На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Люби так, как будто тебя никто никогда не обижал". (с)
Недавно смотрела сериал "Другая жизнь", и там был один очень интересный эпизод, когда одна из героинь рассказывала, что знала что муж ей изменяет и влюбился в другую, но всеми силами пыталась делать вид, что ничего не происходит. Так вот, потом она сказала, что ни в коем случае нельзя так поступать. Нужно, чтобы близкий, любимый вами человек ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИДЕЛ КАК ВАМ БОЛЬНО!
Сразу хочу предупредить, что к моему мужу этот топик не имеет никакого отношения. Ведь и друзья, и родственники, и просто коллеги по работе, делают нам иногда очень больно. Надо ли показывать свою боль или молча, сжав зубы, нацепить дежурную улыбку и ледоколом крушить все обиды?
Недавно смотрела сериал "Другая жизнь", и там был один очень интересный эпизод, когда одна из героинь рассказывала, что знала что муж ей изменяет и влюбился в другую, но всеми силами пыталась делать вид, что ничего не происходит. Так вот, потом она сказала, что ни в коем случае нельзя так поступать. Нужно, чтобы близкий, любимый вами человек ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИДЕЛ КАК ВАМ БОЛЬНО!
Сразу хочу предупредить, что к моему мужу этот топик не имеет никакого отношения. Ведь и друзья, и родственники, и просто коллеги по работе, делают нам иногда очень больно. Надо ли показывать свою боль или молча, сжав зубы, нацепить дежурную улыбку и ледоколом крушить все обиды?
Надо ли показывать свою боль или молча, сжав зубы, нацепить дежурную улыбку и ледоколом крушить все обиды?
ИМХО...помоему лучше порвать обидчика...человек жесток..и показав ему что тебе по настоящему больно ты можешь получить от другого еще более глубокую рану.
ИМХО...помоему лучше порвать обидчика...человек жесток..и показав ему что тебе по настоящему больно ты можешь получить от другого еще более глубокую рану.
"Показать, что тебе больно" - совсем не означает "порвать обидчика на куски". Это вобще разные вещи.
jazzy
experienced
Я думаю стоит показать, но не в таком виде 
Без эмоций! А то если у вас отношения на долго, то пусть лучше он знает слабые места, куда колоть не надо!
А то это все кончится - утюгом в голову!

Без эмоций! А то если у вас отношения на долго, то пусть лучше он знает слабые места, куда колоть не надо!
А то это все кончится - утюгом в голову!

...я предпочитаю с близким человеком 100% откровенность и искренность... любая боль ничто по сравнению с жизнью по таким правилам...
:))
Любитель Сока
veteran
Поддерживаю. Лучше всегда оставаться самим собой. И не играть с эмоциями, а то можно и заиграться.
Я и не говорю что это одно и тоже :))) Я говорю, что не стоит показывать свою слабость и расстройсво всем и каждому...и даже близким...не всем...будет только хуже.
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
194770
1000
Обо всем понемногу. (часть 2)
300950
1000
Цифры красивые. Год 2011. Часть 7. NF. НФ
257469
1000
>>Ведь и друзья, и родственники, и просто коллеги по работе, делают нам иногда очень больно. Надо ли показывать свою боль...
Это зависит от степени боли, от того, что эту боль причинило. Бывает, что перешагнешь и нет боли, она растаяла, это ты сам себе ее причинил, своим неправильным пониманием, то есть не спешить с выводами, подумать, а как ты поступил бы в такой ситуации, что сделал или сказал, а может есть причина поведения человека. Все на свете можно объяснить, даже Любовь.
А бывает, отключило у человека чувство меры, только собствнное эго, по принципу "сытый голодного не уразумеет". И если это разумное существо, и ты знаешь, у него есть сердце, только оно в этот миг в руках Снежной королевы, покажи, что тебе больно. Но не отказывайся потом, прячась от собвенной слабости за ширму всесильности.
А есть боль, которую причиняют из зависти. Вот самое трудное. Смолчишь, в следующий раз тебе снова сделают больно, гордо проигнорируешь - тебе легче, грубо защищаешься - теряешь себя, приобретаешь славу человека, с которым тяжело общаться. И ты уже не можешь преодолеть, уже идешь по выстроенной линии. Так часто бывает в коллективе. А ведь однажды все могло случиться иначе...)))
А бывает, отключило у человека чувство меры, только собствнное эго, по принципу "сытый голодного не уразумеет". И если это разумное существо, и ты знаешь, у него есть сердце, только оно в этот миг в руках Снежной королевы, покажи, что тебе больно. Но не отказывайся потом, прячась от собвенной слабости за ширму всесильности.
А есть боль, которую причиняют из зависти. Вот самое трудное. Смолчишь, в следующий раз тебе снова сделают больно, гордо проигнорируешь - тебе легче, грубо защищаешься - теряешь себя, приобретаешь славу человека, с которым тяжело общаться. И ты уже не можешь преодолеть, уже идешь по выстроенной линии. Так часто бывает в коллективе. А ведь однажды все могло случиться иначе...)))
...с Вашего великодушного разрешения сделаю попытку не согласиться... кроме эмоций есть чувства, ощущения, заполненность жизни... жизнь заставляет играть в шахматы этими фигурами, а правила постоянно меняются... наверное важно представление о близком человеке и о его реальной роли в Вашей жизни как союзника, спутника, помощника, единомышленника
А вот коллегам по работе и прочим лицам "дальнего круга" вряд ли стОит демонстрировать свои обиды за "неправильное" отношение к тебе: им от твоей надутости ни холодно, ни жарко
-----------------------------------------------------------------------
Речь идет не об обидах, а о душевной боли. Обиду можно простить, а вот боль.... Когда-то, в самом начале форума, Девочка рассказала мне интересную асоциацию: "Ты случайно обожглась о горячую плиту. Впредь, в обращении с плитой ты будешь очень осторожна, но не потому что ты на нее обиделась (глупо обижаться на плиту), а потому что не захочешь снова сделать себе больно". С людьми немного по-другому, они МОГУТ почувствовать чужую боль.
Как это ни странно, но ближе всего (к моим ощущениям) ответила мышь. Н-да.... очень странно...
Речь идет не об обидах, а о душевной боли. Обиду можно простить, а вот боль.... Когда-то, в самом начале форума, Девочка рассказала мне интересную асоциацию: "Ты случайно обожглась о горячую плиту. Впредь, в обращении с плитой ты будешь очень осторожна, но не потому что ты на нее обиделась (глупо обижаться на плиту), а потому что не захочешь снова сделать себе больно". С людьми немного по-другому, они МОГУТ почувствовать чужую боль.
Как это ни странно, но ближе всего (к моим ощущениям) ответила мышь. Н-да.... очень странно...
Если честно я ожидала от тебя другой реакции, а за этот топик я тебя уважаю)).
Пример Девочки - о физической боли. Душевная боль - это немногое иное. Душевная боль не возникает сама по себе на пустом месте, а часто (подчеркну: не всегда, но часто!) порождается именно обидой: тебя не так поняли, не то сказали, не так с тобой поступили...
И если обида со временем проходит и ты, вроде, уже и готов простить человека, то душевная боль лишь немного притупляется, но не исчезает полностью. И вот она-то и мешает человеку сделать первый шаг к прощению - из-за боязни снова обжечься и получить новую боль, ещё сильнее прежней.
И если обида со временем проходит и ты, вроде, уже и готов простить человека, то душевная боль лишь немного притупляется, но не исчезает полностью. И вот она-то и мешает человеку сделать первый шаг к прощению - из-за боязни снова обжечься и получить новую боль, ещё сильнее прежней.
Душевная боль не возникает сама по себе на пустом месте, а часто (подчеркну: не всегда, но часто!) порождается именно обидой: тебя не так поняли, не то сказали, не так с тобой поступили...
------------------------------------------------------------
Вот это именно обида. А когда предали, растоптали, унизили, ноги вытерли? Ань, когда тебе муж изменяет (повторяю для слепых, что это пример взятый с потолка), то какая может быть обида? Обида, это что-то детское.
------------------------------------------------------------
Вот это именно обида. А когда предали, растоптали, унизили, ноги вытерли? Ань, когда тебе муж изменяет (повторяю для слепых, что это пример взятый с потолка), то какая может быть обида? Обида, это что-то детское.
>и даже близким...не всем...будет только хуже.
Вы действительно так считаете? А как же тогда близкие узнают:
а) что они близкие
б) какой вы на самом деле
Вы действительно так считаете? А как же тогда близкие узнают:
а) что они близкие
б) какой вы на самом деле
может быть есть измерение обиды детскими чувствами и чувствами взрослого опытного человека. Отсюда и решение прощения и время нахождение в этом чувстве. Ребенок не всегда способен понять причину, а взрослый ее поймет и постарается избежать в следующий раз?!
Обида - несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огочением. (Ожегов)
Обида - несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огочением. (Ожегов)
Вот именно, а душевную боль вызывает, что-то потяжелее и посерьезнее чем обида.
Вот именно, а душевную боль вызывает, что-то потяжелее и посерьезнее чем обида.
Я переформулирую....
свои глебокие переживания...я держу в себе...потому что близкие начнут сразу поучать как делать то то и то то
вместо того что бы просто похлопать по плечу...
свои глебокие переживания...я держу в себе...потому что близкие начнут сразу поучать как делать то то и то то

Душевное страдание может причинять так же НЕПОНИМАНИЕ.
"...Всё это так, но не об этом речь -
Привычный "груз" не весит ничего,
Но не считая этого всего,
Любой из нас несет..." (с)
ЧТО приносит душевное страдание любой человек, более-менее, начинает понимать годам к 16. Но это к теме этого топика не имеет никакого отношения.
Привычный "груз" не весит ничего,
Но не считая этого всего,
Любой из нас несет..." (с)
ЧТО приносит душевное страдание любой человек, более-менее, начинает понимать годам к 16. Но это к теме этого топика не имеет никакого отношения.
>>Обида, это что-то детское.
А я бы детским назвала не саму обиду (почему взрослый человек не может обидеться, если его чувства задеты?), а ответная месть за неё. Вот это соревнование - кто кого первым добьёт? - действительно отдаёт инфантильностью.
А я бы детским назвала не саму обиду (почему взрослый человек не может обидеться, если его чувства задеты?), а ответная месть за неё. Вот это соревнование - кто кого первым добьёт? - действительно отдаёт инфантильностью.
Нет, Анечка, и обида тоже, по большому счету, детское занятие. И мстят, как правило, за обиду только дети ("Вот я возьму и умру и вы тогда будете плакать!"). Но если за это дело (обижаться по полной программе) берутся взрослые, то это тоже не менее смешное зрелище. Оно всегда смешное.
Желание изменить ситуацию или избавиться от нее, еще никто не придумал часы, чтобы ускорять время и быстрее приходить к тому моменту, когда муки совести, муки отчаяния, муки жалости и сожаления проходят. У меня так. И в это самое время, как сказал один форумский товарищ, человек очень сильно уязвим.)) Очищает здорово такая боль. Я для себя называю такие моменты очередным этапом взросления.
1. И много таких близких?
2. А представь, в очередной раз, когда тебя "поучат" как делать то и то, ты вздохнешь печально и скажешь: "Все это так, но мне было бы приятно, если бы меня просто похлопали по плечу..."
2. А представь, в очередной раз, когда тебя "поучат" как делать то и то, ты вздохнешь печально и скажешь: "Все это так, но мне было бы приятно, если бы меня просто похлопали по плечу..."
Я не знаю, что ты подразумеваешь под фразой "обижаться по полной программе". Конечно, если кто-то чем-то меня заденет, я не буду разыгрывать всю оставшуюся жизнь роль глубоко обиженной особы. И мстить, разумеется, тоже. Но если при каждом удобном случае мне будут стараться сделать какую-то заподлянку, то мило улыбаться и делать вид, что ничего не происходит, я тоже не смогу.
Если человек плюнет в тебя, ты сможешь спокойно вытереться и продолжать с ним общаться как ни в чём ни бывало? Вряд ли. - Гордость и оскорблённое самолюбие не позволят. То же самое и с обидой. Если тебя обидели не случайно, а умышленно, в тебе снова взыграют те же гордость и самолюбие, и твоё отношение к обидчику существенно изменится.
Если человек плюнет в тебя, ты сможешь спокойно вытереться и продолжать с ним общаться как ни в чём ни бывало? Вряд ли. - Гордость и оскорблённое самолюбие не позволят. То же самое и с обидой. Если тебя обидели не случайно, а умышленно, в тебе снова взыграют те же гордость и самолюбие, и твоё отношение к обидчику существенно изменится.
Нужно, чтобы близкий, любимый вами человек ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИДЕЛ КАК ВАМ БОЛЬНО!
------------
Предположим, он ВИДИТ, как вам больно... И тогда (по логике вещей) дабы не чувствовать себя виноватым, он будет избегать встреч с вами. А это только добавит проблем в какие-либо отношения. Получится снежный ком.
Мне кажется, что далеко не всегда нужно показывать свои ранения. Иногда лучше вообще ничего не показывать. Как утверждают героини этого же сериала: "воспарить..." Куда-нибудь в сторону от создавшейся ситуации. Переключиться, словом.
------------
Предположим, он ВИДИТ, как вам больно... И тогда (по логике вещей) дабы не чувствовать себя виноватым, он будет избегать встреч с вами. А это только добавит проблем в какие-либо отношения. Получится снежный ком.
Мне кажется, что далеко не всегда нужно показывать свои ранения. Иногда лучше вообще ничего не показывать. Как утверждают героини этого же сериала: "воспарить..." Куда-нибудь в сторону от создавшейся ситуации. Переключиться, словом.
Есть фактор - характер. Есть люди, которые забываются, прощают. Наивные люди.
И вот ситуация встреча гордого и наивного, забывшего и простившего и встреча гордого и помнящего. Снова не заладится.
И вот ситуация встреча гордого и наивного, забывшего и простившего и встреча гордого и помнящего. Снова не заладится.
Ань, давай возьмем самое "простое" - измену. Надо ли показывать, что ты в курсе левых отношений мужа, и что тебе от этого невыносимо больно? Или как Чурикова в фильме "Военно-полевой роман, зажав себя в кулак делать вид, что ничего не происходит, и ДАЖЕ подыгрывать их отношениям? Аня, обида, оскорбленное самолюбие и душевная боль - суть разные вещи.
А если не показывать, то тогда любимый человек почувствует свою "безнаказанность" (чё ей сделается, железобетонной?) и начнет набирать обороты. Так разве не бывает? Что плохого в том, чтобы показать, что его обман, предательство, измена, такое отношение Вам не по силам?
А если не показывать, то тогда любимый человек почувствует свою "безнаказанность" (чё ей сделается, железобетонной?) и начнет набирать обороты. Так разве не бывает? Что плохого в том, чтобы показать, что его обман, предательство, измена, такое отношение Вам не по силам?
Мне, Ирина, все-таки кажется, что "обороты" набираются по другому поводу. И "безнаказанность", на мой взгляд, из другой категории.
И если разбирать ситуацию по сценарию измены, то действительно, лучше обманутой половинке не выдавать себя за жертву. Думаю, что мужчину, влюбленного в другую, боль жены будет только раздражать, а не возвращать на путь истинный...
И если разбирать ситуацию по сценарию измены, то действительно, лучше обманутой половинке не выдавать себя за жертву. Думаю, что мужчину, влюбленного в другую, боль жены будет только раздражать, а не возвращать на путь истинный...
Жаль. В сериале хеппи энд случился как раз только потому, что героиня рассказала о своей боли на всю страну, и показала как это тяжело.
Мне понравился сериал. Я даже, грешным делом, книжку уже купила. Ту, которую героиня весь фильм писала...
Однажды я присутствовал при разговоре двух психологов. Один заявил, что смотрит сериалы - для повышения квалификации, Другой поднял его на смех - сериалы так далеки от жизни, что чему то научиться на них невозможно
Я в самом начале топика говорила, что родным свои обиды и боль показывать можно и нужно, потому что тебе с ними жить до конца дней своих. Никаких недомолвок между вами быть не должно, чтобы потом самим же в них не запутаться. Если ты что-то скрываешь от близкого человека, то невольно возникает вопрос: а так ли уж он близок тебе, коли ты не хочешь поделиться с ним своими переживаниями? Откровенность - вот та "вещь", которая определяет степень душевной близости людей. Поэтому вывести ли жене супруга на разговор о его измене или долго и смиренно мучаться, притворяясь, что она не в курсе его походов на сторону - выбор должна сделать она сама. Ей жить - ей и решать, что для неё лучше: расставить ли сразу все точки над i или просидеть всю оставшуюся жизнь "с рогами"...
Сериалы бывают разные. В этом, по крайней мере, актеры классные собраны. И смонтировано качественно. Да, что там говорить, и сценарий тоже не подкачал...
А то, что ситуация далека от жизни... а, ну и ладно!
Вон, "Властелин Колец" тоже от жизни далек... И что? - Шедевр!
А то, что ситуация далека от жизни... а, ну и ладно!

Вон, "Властелин Колец" тоже от жизни далек... И что? - Шедевр!
Никаких недомолвок между вами быть не должно, чтобы потом самим же в них не запутаться.
----------------
А моя бабушка, всю жизнь меня поучает: "Какая ты внуча простоватая
Не показывай мужу всю свою з@@ницу" (имеется в виду - всей правды не рассказывай)... Вот прямо так и говорит
- я конечно, не очень способная ее ученица. Вечно меня на искренность и чувственность тянет...
----------------
А моя бабушка, всю жизнь меня поучает: "Какая ты внуча простоватая

- я конечно, не очень способная ее ученица. Вечно меня на искренность и чувственность тянет...
...Девочки, можно вклиниться... я слегка цитатами побалуюсь...
"Обижаться, это мстить себе за чужие ошибки"
"Обижаться, это мстить себе за чужие ошибки"
Как ни изворачивайся, но правда всё равно рано или поздно просочится наружу. И тогда будет ещё хуже: начнутся взаимные наезды и обиды типа "я тебе всю свою жизнь отдал(а), а ты мне всю жизнь изменял(а)!..." и т.д. и т.п. И бывшая иллюзорная семейная идиллия окончится реальным семейным мордобоем.
Жаль. В сериале хеппи энд случился как раз только потому, что героиня рассказала о своей боли на всю страну, и показала как это тяжело.
----------
Я вот тут подумала... А ведь он вернулся не потому, что она говорила о своей боли. А потому, что он остался у разбитого корыта...
Говоришь ли, молчишь ли, смеёшься... все равно.
ОН видит ситуацию своими, замутнеными новым чувством глазами. И в этот период твои чувства - не в счет...
----------
Я вот тут подумала... А ведь он вернулся не потому, что она говорила о своей боли. А потому, что он остался у разбитого корыта...
ОН видит ситуацию своими, замутнеными новым чувством глазами. И в этот период твои чувства - не в счет...
------------------------------------------------------------------------
Это точно... Хоть кричи, хоть замолчи навеки - ничего не помогает.
------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------
А вот с этим несогласна.
----------------------------------------------------------------
А вот с этим несогласна.
kosta
old hamster
///Нужно, чтобы близкий, любимый вами человек ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИДЕЛ КАК ВАМ БОЛЬНО!///
Поможет? Боль часто бывает обоюдной. Больно обоим, и выливая свою боль на партнера, ты тем самым нисколько не облегчаешь или разрешаешь ситуацию, а напротив, усугубляешь ее. Если партнер в свою очередь не делает того же. Вменяешь ему в обязанность нести груз обоих сторон. Это не очень хорошо с моей точки зрения.
Это я к примеру из сериала. Мне не показалось, что герою Кортнева так легко (без боли и печали) было уйти.
Поможет? Боль часто бывает обоюдной. Больно обоим, и выливая свою боль на партнера, ты тем самым нисколько не облегчаешь или разрешаешь ситуацию, а напротив, усугубляешь ее. Если партнер в свою очередь не делает того же. Вменяешь ему в обязанность нести груз обоих сторон. Это не очень хорошо с моей точки зрения.
Это я к примеру из сериала. Мне не показалось, что герою Кортнева так легко (без боли и печали) было уйти.
--------------------------------------------------------------------------
НаписАла это и вдруг как-то дискомфортно стало. Неужели и впрямь никакого средства нет? Девчонки, как заставить мужчину (друзей) почувствовать или хотя бы заметить твою боль?
--------------------------------------------------------------------------
НаписАла это и вдруг как-то дискомфортно стало. Неужели и впрямь никакого средства нет? Девчонки, как заставить мужчину (друзей) почувствовать или хотя бы заметить твою боль?
Я однажды воспользовалась таким "средством": я написала обидчику письмо... Его проняло, пробрало и даже сподвигло на кое-какие выводы...
Ведь когда решаешь проблему на словах, вечно забываешь сказать самое важное и объективное. Заносит куда попало....
Ведь когда решаешь проблему на словах, вечно забываешь сказать самое важное и объективное. Заносит куда попало....
)))) Т.е. если любимый человек/муж обманул/изменил или друг предал, то надо сесть и написать ему о своей боли письмо? В каком классе мы проходили Евгения Онегина?)))
И что плохого в Евгении Онегине? - "Простите мне, я так люблю, Татьяну милую мою..."
Да и причем тут возраст??? Неужели Пушкин писал Евгения для восьмиклассников?
Да и причем тут возраст??? Неужели Пушкин писал Евгения для восьмиклассников?
Да я разве против смеха? Всегда пожалуйста...
И потом, я ж свой способ "обезболивания" не предлагаю к широкой публикации
Мне однажды помогло, а как это может выглядеть у других - не знаю...
И потом, я ж свой способ "обезболивания" не предлагаю к широкой публикации

--------------------------------------------------------------------------Извините, что вклиниваюсь.
Информация к размышлению
Если можно кое-что из личного опыта. Мне кажется дело не в ходьбе на сторону - по всей видимости это свойственно ВСЕМ, мужчинам и женщинам. Вопрос как и зачем. Если мужик имеет интрижки на стороне и жена об этом знает, значит его не интерисует ее реакция. В этом случае он либо дурак либо скотина. И я так понимаю, что она в этом случае должна делать выводы. Если он любит жену, зачем афиширует левак? Если любит другую, зачем живет с женой. Ради детей? Могу сказать, что как практически любой нормальный мужик, увлекался другими женщинами и тратил на них много времени, которое должен был тратить на любимую жену, о чем сожалею. Были и другие кратковременные варианты - о них не жалею.
Теперь вопрос.
Что для Вас лучше? Если муж влюбляется в другую женщину, проводит с ней время которое крадет у семьи и при этом с ней не спит (так сказать платоническая любовь). Или сходив к другу на именины, съездив на шашлыки, в баню в конце концов, воспылал кратковременной страстью (без последствий).
Очень интересно Ваше мнение.
Теперь совет (не сочтите за самомнение)
Если хотите удержать любимого - не держите его, слезами и скандалами, таким способом бесполезно.
Единственный способ - если он разует глаза и поймет, что Вы САМАЯ САМАЯ, красивая, умная, смелая и вдрызг самостоятельная. Но для этого пардон придется над собой попахать.
Извините если что не так.
С глубоким уважением
Михаил.
Кстати моя жена мне говорит - можешь делать что хочешь, только домой приходи. И я прихожу.
![]()