tpi
Если это близкие родственники, то я готова занять деньги, даже зная, что они отдадут неизвестно когда, когда смогут. Мои отдадут. А если не смогут, забуду про это. Не представляю расписок от отца, матери, сестры... ИМХО
И приходилось занимать сумму, которую жалко потерять?
tpi
Приходилось другу.
Я просто не взяла в голову, сколько потеряли мы
в связи со свистопляской в долларах. Отдал и отдал.
Я к нему хорошо отношусь. Это как отдаешь, если кто-то заболел, похороны. Просто если можешь, помогаешь, если это друг, близкий родственник.
tpi
И приходилось занимать сумму, которую жалко потерять?
Приходилось, причём именно такие которые было ЖАЛКО....
хотя... по моему неразумному мнению терять ЛЮБЫЕ деньги жалко.
Весь вопрос в том как ты относишься к этому.. как к ТЕРЯТЬ или как ВКЛАДЫВАТЬ.... :))
Скажем вкладывать в то, чтобы как говорилось выше отвязаться от ненужного тебе человека, или вкладывать в укрепление семейных (дружеских) связей, (правда есть опасность что в оконцовке тебе на шею сядут... ;)), итд..итп...
Это как отдаешь, если кто-то заболел, похороны. Просто если можешь, помогаешь, если это друг, близкий родственник.
Тьфу-тьфу, все здоровы!
Ну да, помогаю, и в чем плохость расписки (как деньги получу, сразу отдам)? Обычный деловой этикет, и преподаватель юрист говорит, что при больших суммах, надо оформлять по всем правилам бизнеса...

Разжуйте, пож, мне плохому ученику, если вы знаете больше моего препода:улыб:
tpi
Когда мы были молодыми...
С возрастом и опытом не веришь ни преподавателю,ни доктору, никому.
Ты пробовал судиться? Что ты будешь делать с распиской, потрясать ей в воздухе?
Даже банки рискуют, давая кредиты под проценты.
Даешь в долг -риск потерять деньги, испортить отношения.
Если тебе морально легче, возьми расписку.
Поступай ,как Василий Иванович:"Мы тут с ребятами посоветовались, и Я решил!":бебе:
Что ты будешь делать с распиской, потрясать ей в воздухе?
В воздухе другим трясут :ха-ха!:

Если сделать расписку по правилам, то 100% выигрышное дело. Плюс банковский процент за просрочку. Другое дело, про которое ты, кстати, забыла сказать или не в курсе, что за долги не отдают последнее жилье, дачу рубаху.
Но я беру расписку, в основном не для суда, а что б чел не расслаблялся, и была мотивация отдать.

Тем более расписка - это обычай делового оборота, так же как и возвращать деньги. И я не вижу в этом предосудительного не более, чем взять в долг! Впрочем, если у вас другие взгляды на родственников, не собираюсь переубеждать...
tpi
Прекрасно. Ты уже все решил, прежде чем советоваться.
Все выигрышные дела , да и невыигрышные впрочем- это твои нервы.
Я даю в долг только тем, кому доверяю и кого люблю. И не подсчитываю потери, если что.
Прекрасно. Ты уже все решил, прежде чем советоваться.
Ты не права, если бы я решил, то я бы не начинал это топик и не морочил людям голову!

Я первоначально склонялся к мнению о расписке. Об этом говорила моя препод-юрист, примеры из инета и моя логика. Но я бы хотел это обсудить, что бы узнать реальные примеры, и кто что думает. Для того, что бы утвердиться в своем мнении или передумать, если будут веские причины. Их я не увидел в топике, поэтому решил расписку оформлять, как бы я поступал в обычной деловой сделке. :роза:
tpi
Раз вообще возник такой вопрос, значит расписку брать надо.