Виртуальный этикет.
12586
80
Хотелось бы услышать мнения, много и разных. Существует ли? Не как понятие( вроде должОн быть), а на практике? К примеру, нужно ли здороваться и прощаться в "аське"? Если один из виртуальных друзей покидает места вашего общего обитания ( хоть вот этот форум), должен ли он отписать свои последние "прощай -прости"?
Не всем, а именно тому, кого называл другом? Или допустимо свалить по -английски? Вежливо/невежливо не отвечать на пост, адресованный тебе? И т.д и т.п.
Пеппи
Я уже говорила как-то на эту тему, но повторюсь - принципа для меня два. Анонимность и равноправие.
Нужно их уважать.
Даже если я хорошо знаю, кто человек на самом деле, я не скажу ему этого, если он хочет сохранить анонимность.
Я никогда не буду упрекать его за какое-то поведение в виртуале, потому что считаю, что здесь можно все и всем. Как мне, так и ему.

Не хочет здороваться - не надо, не обижусь.
Если ему нравится здороваться, то и я не обломаюсь, всегда скажу "привет".
Не хочет общаться - ради Бога, я могу и помолчать.
И так далее.

Сообветственно, не люблю, когда ко мне нахально ломятся через все виртуальные дыры.
Пеппи
Я считаю, Женя, что здесь, на форуме здоровкаться и досвиданькаться ни к чему, засорять виртуальное пространство. Это же не чат... Но если очень хочется, то можно :спок:.

На посты, адресованные мне, я лично стараюсь всегда отвечать. Но не всегда получается. А иногда и не хочется.... И не вижу большого криминала в этом..
Опять же, здесь все посты всё-равно обращены как бы в никуда....ВСЕМ...
(Здесь надо бы написать -- "и некое подобие философской мысли затуманило её безмятежное чело") :-)

В аське предпочитаю прощаться после разговора. Потому как онлайн-общение.
В привате -- не всегда. Там ведь можно продолжить тему и назавтра. :-)
Крыска
То есть, перефразируя, витруальный этикет ничего общего с реальным не имеет? Если в реале мы отвечаем на реплики и вопросы, обращенные к нам, в виртуале запросто можно игнорировать приватное письмо или стук в "аську"?
Тигрица
А отвечаешь на приватные сообщения всегда? И если ты назавтра соберешь узелочек и запланируешь покинуть форум, станешь ли прощаться с теми, кто был наиболее близок? В любой форме -письмо, аська, приват?
Пеппи
а с кем ты собираешься прощаться? в реальными или виртуальными личностями? в соответствии с этим и прощайся.
RAMM
Лично я - ни с кем, не дождетесь:). Не поняла - если общение, допустим, было чисто виртуальным, то что? И если были знакомы реально - то как?
Пеппи
> витруальный этикет ничего общего с реальным не имеет?

Виртуал у каждого свой...

> Если в реале мы отвечаем на реплики и вопросы, обращенные к нам, в виртуале запросто можно игнорировать приватное письмо или стук в "аську"?

Конечно.
Никого нет дома. Осторожно, злая собака. Меня нет, это не моя аська... Я оффлайн! Мой виртуал, кого хочу - пускаю, кого не хочу - в игнор. И отчитываться в этом ни перед кем не обязана.
Крыска
Да разве про "отчитываться" речь! Допустим, А. и Б. общаются в аське, давно. Сложилась какая -то история виртуальных отношений.
Б. решает прекратить общение. В этом случае, как мне кажется, А. вправе ждать соблюдения ритуала в плане получения последнего "прости" :). Или нет?
Пеппи
+++И если ты назавтра соберешь узелочек и запланируешь покинуть форум, станешь ли прощаться с теми, кто был наиболее близок? В любой форме -письмо, аська, приват? +++

Да нет, если я когда-нить решу свалить -- сделаю это втихаря, никто не узнает, хде могилка моя !!! (смахивает слезу)

Но не планирую этого делать в приниципе.
Теперь -- зачем ? Когда я для себя решила не допускать здесь больше ни с кем интима ? :спок: (Не, ну конечно, если уж очень сильно будут уговаривать... :ха-ха!: )
Теперь я спокойно тут живу, мне нечего бояться, и никому теперь из новых знакомых не говорю, что я СЮДА хожу. Классно стало, спокойно :-))) Пиши -- что хочешь !! Свобода :-)))

ЗЫ На приваты из вежливости отвечаю всегда. :-)
Пеппи
И что есть это "последнее прости", как не отчет в своих действиях или намерениях?

Нет, ждать-то он, конечно, вправе, но человек, решивший прекратить общение, совершенно не обязан что-либо ему объяснять. Он просто не хочет общаться. Имеет право. Я так считаю.
Пеппи
Он существует, безусловно, да только. ни кодексов ни сводов законов по "нетикету" ты не найдешь. Да и какой к черту виртуальный этикет, реальный-то даже не все знают. Или знают но не соблюдают. А уж Инет - полная свобода мысли. Зачем же себя ограничивать правилами, моралью?
Пеппи
должен ли он отписать свои последние "прощай -прости"
---------------
да чего переживать. визави растаял на время. вот и сделал все как любят англы. а вот посвящать в свои планы (хотя бы схематично) близких (и виртуальных тоже) это уже элемент внутренней культуры. здесь часто бывает бублик (сами понимаете какая его часть) -каким бы продвинутым, утонченным и пр. человек не был
Пеппи
Касательно форума - сдается мне, прощания и приветы существенно увеличат и без того в некоторых случаях гигантские топики. Далее, на се вопросы не ответишь, а на некоторые и отвечать не хочется (так же как в жизни - станете ли вы сообщать подвыпившему субъекту неприятной наружности как вас зовут, какой у вас номер телефона и т.д.?)
В аське я здороваюсь - прощаюсь и не стесняюсь сказать, что, мол, извини, сейчас занята, через 5-10 минут пообщаемся. А на форуме блюду такое правило: как бы не раздраконили, матом не крыть. Если вопрос не касается темы напрямую - уйди в приват и там общайся. Хотя иногда хулиганю, бывает...
devon rex
Про "здороваться -прощаться" относилось только к "аське", см. начальный пост." Я редко здороваюсь, такой вот недостаток:). В форуме подобное жутко раздражает.
А как Вы относитесь к "уходам по-английски" давних асечных приятелей/-льниц? Всегда ли отвечаете на приватные сообщения?
Пеппи
По-моему,когда общаются люди,неважно реально или виртуально,стоит этикет соблюдать.Например,привет-пока-занята.Нежелание общаться можно почувствовать.Ровно как и назойливость.В последнем случае можно просто игнорировать.Мне лично ближе прямота и открытость.В реале гораздо труднее сказать ПРОЩАЙ.
Пеппи
Дело в том, что у нас аська - это рабочий инструмент (чтобы телефоны не загружать) (я лично считаю, что это первый шаг к геморою и гиподинамии, ибо кабинеты находятся на растоянии 10 метров друг от друга и дойти от одного до другого трудно только ленивому). Следовательно, все "привет-пока" отпадают сами собой. Если кто-то не с работы чего-нибудь пишет - здороваюсь и прощаюсь с указанием предположительного времени следующей беседы (обычно). Хотя могу и без "до свидания" удрать - всякое бывает. А касательно привата - не так уж часто мне туда пишут:) Обычно что-нибудь по делу:улыб:
Пеппи
Лично для у меня вызывает недоумение, когда к людям на форуме обращаются по именам. Для чего тогда существуют ники? Ведь как-то было правильно (имхо) сказано "здесь нет людей, здесь только ники". Ник - это некая маска, которую человек надевает на себя, и его поведение на в виртуале может кардинально отличаться от поведения в реале. Так зачем насильно сдирать с него эту маску? Это, конечно, мое личное мнение и я не претендую на роль блюстителя виртуального этикета, но лично мне не нравится, когда меня на форуме называют по имени.
devon rex
>>> ... кабинеты находятся на растоянии 10 метров друг от друга и дойти от одного до другого трудно только ленивому...

А иногда бывает, что пишешь по аське коллеге, сидящему в той же комнате... :ха-ха!: (у меня по крайней мере. Редко, но бывает :))
А что такого? Если это не предназначено для остальных ушей...
Пеппи
"Сеня, забей!" (с)

Пипа, не бери в голову.
Даже манагер низшего звена имеет прерогативу не прощаться с подчиненными.
О как.
DrAnimal
Батюшки! Тимуровцев уже мобилизовали! Чтоб утешили и дров напилили. Коллега, а причем тут начальство?
Пеппи
Да так.
У кого чего болит, тот то и лечит.
Типа - "Не бери в голову, Пипа!"
О. Даже в рифму.:улыб:
DrAnimal
Хорошо. Не буду брать. Во все то, на что распространяется определение "голова".
DrAnimal
O ЙЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :хехе:
Пеппи
"Хотелось бы услышать мнения, много и разных. Существует ли? Не как понятие( вроде должОн быть), а на практике? "

Когда неизвестно - какой именно этикет у этих самых людей, к коим я примкнул, то скорость внедрения в их круг может определять ваш темперамент (присмотрюсь, кто тут ху/внедрюсь вихрем, я чел. бойкий, мне подглядывать не с руки), а ваш первичный этикет - ваше общее понятие об этикете, привнесенное, быть может, из реала (прощаться + здороваться + никого не обижать + быть манерно вежливым + т.д.), быть может, диктуемое былой поступью по виртуальным тропинкам (главное - анонимность и равноправие, все остальное неважно).

Мне всегда нравится эта фаза - первые дни пребывания на форуме какого-то новичка. Он исполнет разнообразными забавными заблуждениями, боязнями, амбициями и безбожно фальшивит, желая преподать свои первые шаги в одобряемой этикетке, в которой запечатлел все свое интуитивное соображение о манерах, с которыми мы его встретим. И вот он ходит, манерничает, маргинал этакий наизнанку, раздражает местных активистов, пока кое-кто из легкий на подъем волонтеров не собьют с него спесь. Тогда для него и начинается эра этикета. И заканчивается мой интерес к нему. Он, конечно, должен был даже и не начинаться, потому что чел., подстраивающий себя под этикет, пускай, гадая и при этом, даже пусть изучая сначала, - это недостойный чел., он каждый раз будет послушным рабом, сначала своих заблуждений о нас, потом выдаст себя в залог тому этикету, который придумает ему сообщество, куда он внедрился. Но уж больно любопытен процесс ломки.
Поручик Голицын
но лично мне не нравится, когда меня на форуме называют по имени.
----------------------------------------------------------
Меня тоже всегда это ужасно бесит! :ха-ха!:
Пеппи - как раз недавно думал на ЭТУ тему, сподвигло, так сказать, некоторое пренебрежение к новичкам со стороны "идолов" местного пошиба. Когда тот или иной идол просто пренебрегает общением с данным новым ником, иногда игнорируя вполне конкретное обращение. А ТУТ еще Сатура пишет, что ОН наблюдает процесс какой - то там ломки. Трепещите новички, не знающие "местного" этикета, за вами еженощно и ежечасно наблюдают невидимые вам идолы - мэтры местного дурдома. :ха-ха!:
Пеппи
А как Вы относитесь к "уходам по-английски" давних асечных приятелей/-льниц? Всегда ли отвечаете на приватные сообщения?

--------------------------------------------------------================
На приватные сообщения отвечаю ВСЕГДА (если конечно сообщение не несет в себе откровенного бреда,то-же относится и к аське)
В аське прощаюсь -- ВСЕГДА
Когда этого кто-то не делает считаю дурным тоном...
Сирожа
+++мэтры местного дурдома+++

А ты-то кто в этом дурдоме ? :безум: Вечный буйный из палаты №6.
Тигрица
А ты-то кто в этом дурдоме ? Вечный буйный из палаты №6.
----------------------------------------
А мне и ТАК ништяк! :спок:
Сирожа
"А ТУТ еще Сатура пишет, что ОН наблюдает процесс какой - то там ломки. "

Я, конечно, вчера ночью невнятно высказался. Уж извините.
Я имел в виду, что никакого этикета на форуме нет, и что создают его сами товарищи, приходящие с мыслью, что он должен быть, поэтому робкие первые шаги делают с привнесенной моделью этикета, концентрирующей все заблуждения данного человека о том, какими мерками его будут воспринимать. А потом такой человек видоизменяет свой этикет, чтобы соответствовать форуму. А потом, став не первой свежести участником, требует и ждет подобного этикета от новичков. А ломки правда забавно видеть. Кстати, еще забавнее наблюдать за реакцией людей, когда пытаешься насильственным путем (я другим не умею) заставить их отвыкать от любых этикетов. Это так дестабилизирует человека, таким огорошенным он становится и сильно портится. Самая частая отныне манера восприятия людей у них - это злоба и мстительность. Типичные случаи - Серафимм и Вьюкс, да и многие остальные не лучше. Короче, заблуждения необходимы для жизни и для гармонии душевной жизни. Поэтому если натура человека требует этикета - не разочаровывайте его.

А вот вашу агрессию по отношению ко мне: "Трепещите новички, не знающие "местного" этикета, за вами еженощно и ежечасно наблюдают невидимые вам идолы - мэтры местного дурдома. ", ее я пока оставлю без наказания. Все-таки, наблюдатель из вас никакой. Вы, товарищ, эксгибиционист законченный, о чем с вами разговаривать?
Satura
А теперь ответьте, пожалуйста, не как рупор, а как человек. Относительно форума -с Вашим мнением ознакомились. Хотя мне, например, неясно, если говорить сугубо об этикете, то есть о ФОРМЕ, чем так плоха адаптация новичков? Например, чем плох их отказ от бесконечных "привет -пока", вкупе со смайликами в ассортименте?
Остаются приватные сообщения и "аська". Прощаетесь ли Вы с собеседниками в "аське"? Отвечаете ли на все приватные сообщения? Решив прекратить виртуальное общение, известите ли об этом своего адресата?
Пеппи
тезка, а на хрена тебе это надо?
Это же скучно....
Или исследование вирутального пр-ва замутила? Типа по работе?

Вот мое мнение - люди ходят в виртуал (да и в другие места) за тем, чего им не достает. А это "что-то" может быть чем угодно. В том числе и этикетом. В автобусе на ногу наступили, продавщица нахамила... Пришел (пришла) на работу, сразу в виртуал - мерси, пардон, бонжур, лямур-тужур.
И хорошеет:улыб::):улыб::)
Или наоборот - достали маски-позы, два листа прозы. Открыл окно, в жопу послал кого-нибудь.
И хорошеет.
Причем, прошу заметить - "окно", не важно какое, или нафигатора, или стеклянное. Но нафигатор - безопаснее, никто не придет реально в дверь ломиться:улыб:

Или.....
И хорошеет.

Или.....
И хорошеет.

Или.....
И хорошеет.

Или.....
И хорошеет.
Xoma
Да так, собираю мнения. Типа, коллекция:). Насчет "ходят за тем, чего недостает" -согласна. Но опять-таки, это скорее о форумах, где толпищи народные. А вот общение тет-а -тет? С виртуальным дружком Васей Пупкиным или виртуальной блондинищей Барби Ивановой? Допустим, поматросил ты Барби - станешь ей писать, что мол, прости -прощай, дорогая, переходим к фазе "бросил"? А Пупкину пишешь в аське :"Пока, до завтра"? Или так, на полуслове?
Как относишься к обращению по имени в форуме?
Пеппи
> А вот общение тет-а -тет? С виртуальным дружком Васей Пупкиным или виртуальной блондинищей Барби Ивановой?

Да тоже самое. Внимание дома не хватает - вот тебе и Вася Пупкин из интернета, с таким же успехом, он мог быть из Конотопа или деревни Мухосраново (кстати, есть такая). Только общаться с ним дороже. чем в аськи на кнопки давить (дорога нынче телефонная связь в Конотоп).

Кто-то покупается на то, что виртуальное общение обязанностей меньше предполагает. Типа общение виртуальное - и последствия виртуальные. Да, только хрен там. От суррогатов изжога больше.
Xoma
Опять -согласна! Изжога -еще та!:) А конкретно, конкретно скажи! В моем посте, выше: где крючечек -там вопрос. Здороваешься с Васей? Отвечай, как на духу!
Пеппи
> Здороваешься с Васей? Отвечай, как на духу!

С Васей здороваюсь,
С Маней не здороваюсь,
С клиентом из Мордовии здороваюсь, но не прошаюсь.
Ваня - в игнор листе,
А тетя Сара из Бердичева мне не пишет.
Xoma
А Барби, Барби Иванова? Как у вас с ней ?( раз такой противный:)
Пеппи
А Барби Иванова прислала фотографию, и больше я ей не отвечаю.
Пеппи
В "аське" всё-таки принято здороваться и прощаться. К тому же необходимо спросить не занят ли человек? Может ему сейчас некогда?
В форуме это сложнее, т.к. он более растянут по времени. Даже если я решил, что больше данную тему никогда не посещу, вряд ли я попрощаюсь. Потому что "ни когда не говори "никогда""
Если пост ставит тебе конкретные вопросы, то, я считаю, следует ответить (хотя бы словами "я отказываюсь отвечать на Ваши вопросы" :ха-ха!:). А на словоблудие можно не отвечать (имеется в виду "ты ему слово - он тебе два").
Satura
Я имел в виду, что никакого этикета на форуме нет...

А вот вашу агрессию по отношению ко мне: "Трепещите новички, не знающие "местного" этикета, за вами еженощно и ежечасно наблюдают невидимые вам идолы - мэтры местного дурдома. ", ее я пока оставлю без наказания. Все-таки, наблюдатель из вас никакой. Вы, товарищ, эксгибиционист законченный, о чем с вами разговаривать?
------------------------------------------------------------------
Этикет, независимо от того, как ВЫ считаете, ЕСТЬ он на форуме или нет, это часть характера конкретного человека, и, как следствие характеристика того, КАК человек воспитан, при этом абсолютно неважно, КАК остальные члены сообщества себя ведут и как они считают на свой счет о наличии или отсутстви этого самого этикета . Милостливо пообещать не наказывать, а затем приклеить ярлык какой - то непонятный и определенный непонятно на основании чего - это тоже своеобразный этикет. Если человек НОРМАЛЬНО воспитан, то по ХРЕН ему чужой устав в таком деле , как этикет, и поэтому ломки то никакой не будет. А, соответственно, он, понимая, что с некоторых субъектов просто нельзя потребовать таких, с его позиций простых и понятных вещей, он не будет этого требовать и с пришедших позже новичков Если же общение выйдет за рамки его норм, он просто не будет общаться, но предупредит, естественно, об этом. Самое важное, что человек, понимающий, что такое этикет и следующий его правилам и нормам, не разделяет общение виртуальное и реальное. Многие поступают иначе, не выходя в реал, позволяют, что называется оторваться в виртуале по полной программе. Человек очень обидчивый, но действующий в рамках этикета, не станет характеризовать действия обидевших его людей негативно, просто выскажет свое мнение в выдержанном тоне. И последнее - человек, не умеющий общаться в реале, зажимающийся в углу и не способный адекватно обстановке пошутить и раслабиться, но при этом в виртуале корчащий из себя мэтра для меня просто смешон и еще его чуть - чуть жалко. :спок:
Сирожа
Этикет - это принятые в данном кругу людей нормы поведения. Не более того.
Не может быть одного этикета у людей из разных кругов.

Нормы вежливости - это не этикет. Точнее говоря, этикет - это не только нормы вежливости.
Крыска
ЭТИКЕТ – совокупность норм и правил, отражающих представления о должном поведении и формализующих процесс коммуникации людей в обществе.
Не может быть одного этикета у людей из разных кругов.
Это как раз этикет один на всех. Почти как конституция.
Нет этикета для рабочих - отдельно, для крестьян - отдельно, для инженеров - вообще отдельно.
Этикет - это достаточно чёткие правила, описанные в соответствующих источниках
Герцогиня Альба
////Этикет - это достаточно чёткие правила, описанные в соответствующих источниках///

Да, пожалуй, если речь идет о приеме у "ее Величества Королевы Англии". В этом случае, конечно, есть всеми признанные источники, которые жестко регламентируют порядок поведения.
Во всех остальных случаях, этикет - лишь кем-то (!!!)установленный порядок поведения в строго определенных ситуациях... некоторый набор неявных правил, признание которых зачисляет вас в список "желательных у стола".
Герцогиня Альба
Извини, ты не права. Этикет это переменная, меняющая свое значение в зависимости от сферы применения. Зависит от национального характера, уровня жизни и культуры и еще наверное много чего...
В данном топике речь идет вообще об кусочке интернета, где все понятия и правила перемешаны и не подчиняются почти никаким строгим закономерностям... для всевозможных форумов в интернете, в общем-то существуют негласные правила общения, согласно которым принято писать правила для модераторов и общаться участникам конференций.
kosta
> лишь кем-то (!!!)установленный порядок поведения в строго определенных ситуациях...

ошибка. "кем-то". Прилагательное "общепринятые" в приведенном определнии исключает, что эти правила были приняты КЕМ-ТО.
Это либо традиция (как здороваться, снимая перчатку), либо стандартные правила общежития (как запрет на ковыряние в носу).

Ес-нно, в разных социумах _общепринятыми_ могут быть разные правила. очем и писала Пеппи - ей видите ли интересно КАКАИЕ правила приняты в данном социуме.
Только скучно это, все как в реале. Очень мало различий.
Xoma
///Ес-нно, в разных социумах _общепринятыми_ могут быть разные правила.///

Хм, когда я писал кем-то, я никоим образом не подразумевал одного человека. Речь была о том, что этот "кто-то" может быть отличен от тебя. Вот и все.
Да и общепринятыми любые правила этикета становятся далеко не сразу.
Сетевой этикет формируется в данный момент и формировался на участке времени, когда большинство из нас уже были сознательными персонажами. Формировался опять же некоторой частью общества (сетевого), остальная часть которого приняла этот этикет (или не приняла).
Satura
Ну зачем же сразу "ломаться". Если мои понятия об этикете, система ценностей и образ мысления не совпадает с "местными", то тихо сворачиваешься и идешь искать другую компанию.
Пеппи
А Вы не путаете этикет с воспитанностью

Этикет – часть социального уровня культуры. Поскольку неотторжимой частью культуры является система цензур и запретов, то можно сказать, что этикет на обыденном уровне является отражением общего ее состояния. Этикет возможен тогда, когда существуют два партнера различного коммуникативного статуса, например, разного возраста или пола. Начинаются правила этикета с ритуала и традиции, и во многом сохраняют с ними связь.