Vikky
v.i.p.
Какое обращение предпочитаете к себе и от кого?
А когда сами обращаетесь, то от чего зависит выбор местоимения?
Я обращаюсь на Вы либо в знак уважения либо напротив, когда есть желание дистанцироваться от человека как можно дальше.
А на ты - знак того, что чувствую близость к человеку и опять же, второй противоположный случай - когда нет желания церемониться с этим человеком.
А когда сами обращаетесь, то от чего зависит выбор местоимения?
Я обращаюсь на Вы либо в знак уважения либо напротив, когда есть желание дистанцироваться от человека как можно дальше.
А на ты - знак того, что чувствую близость к человеку и опять же, второй противоположный случай - когда нет желания церемониться с этим человеком.
Аналогично, а к себе хотелось бы обращения на "Вы", особенно, если это делается кем-либо впервые.
К себе - безразлично, а к другим - только на "Вы", именно потому, что "есть желание дистанцироваться от человека как можно дальше". Некоторые обижаются...
ты - это средний и ближний круг. Все остальные Вы. Исключение само-собой есть.
Lulok
guru
А никогда не хотелось, чтобы люди к Вам потянулись?
Наверное, у большинства людей так. При этом важно даже не как вы к человеку обращаетесь, а переход, который иногда случается - с ты на Вы или наоборот.
Ко всем незнакомым только на Вы, не взирая на возраст. Стиль общения на работе - в основном на ВЫ . На ты - только близкие друзья и родные. Когда кто-то сильно мне не нравится, но приходится общаться - только на Вы и по имени и отчеству. Также, когда надо отшить кого-то - только на ВЫ. Ко мне предпочитаю, чтобы незнакомые обращались тоже на Вы. Исключение женщины, которые могут обращаться ко мне по имени и на ты
Сейчас читают
Когда он приказал долго жить
83188
564
Жили-были старик со старухой 30 лет и 3 года..
6518
76
Платит кто?
2433
41
===А никогда не хотелось, чтобы люди к Вам потянулись? ===
Так они и так, заразы, тянутся... фиг отобьешься...
Так они и так, заразы, тянутся... фиг отобьешься...
первый контакт - ВЫ и только ВЫ. Невзирая на возраст, на ситуацию. при виртуальном знакомстве некоторых это напрягает (особенно в бытность в чатах). Мой обычный ответ на это - "Мы с Вами на брудершафт не пили." На ТЫ переход совершается по просьбе собеседника и по моей готовности и ощущениям, либо после очной встречи и-таки выпивания на брудершафт. К себе тоже желательно отношение на Вы (опять же - до брудершафта). Человек, адекватно реагирующий на обращение на ВЫ - сразу вырастает в моих глазах. И никакого уничижительно-дистанцированного смысла. Только правила хорошего тона.
на работе, с незнакомыми, с малознакомымы - ВЫ, норма общения и только, ничего личного
Не люблю в отношении себя обращение на Вы, особенно от симпатичных мне человеков, и сам Выкаю только людям которых не хочу видеть вблизи себя.
Только не обязательно пить на брудершафт.Всегда начинаю общаться с людьми на Вы, независимо от их возраста. На Ты переход осуществляется по обоюдному согласию если позволяет ситуация. Относится и к мужчинам, и к женщинам. На Вы общаться комфортнее во многих случаях даже если я не хочу "отталкивать человека от себя". Наоборот, начало общения с Ты меня коробит чаще всего.
С коллегами - на ты, исключая начальников выше непосредственного.
В интерете - на ты, потому что со времен фидо так принято, там обращение на вы считается скорее издевательским.
Обращение к себе на ты воспринимаю спокойно. Но с возрастом начинаю смиряться, что многие обращаются ко мне уже на вы и по имени-отчеству... А что делать...
В интерете - на ты, потому что со времен фидо так принято, там обращение на вы считается скорее издевательским.
Обращение к себе на ты воспринимаю спокойно. Но с возрастом начинаю смиряться, что многие обращаются ко мне уже на вы и по имени-отчеству... А что делать...
Правильная тема :-) Мне наиболее близка позиция Крыски.
Каждый раз приходится делать над собой усилие, чтобы при общении в инете обращаться на "Вы"... При том, что для меня это является голой формальностью и не несет абсолютно никакой информации о моем отношении к собеседнику. Слава богу, для того чтобы выразить свое уважение или дистанцию и т.п., существует тысяча и один способ.
Потому по умолчанию обращаюсь всегда на "ты". Исключением могут быть такие случаи, как традиции конкретного сообщества, манера общения данного собеседника (например, его неприятие такого обращения), а также факт обращения на "Вы" в мой адрес.
По отношению к себе всегда предпочитаю "ты". Как минимум, избавляет от необходимости скрупулезного соблюдения ответных формальностей и позволяет больше сосредоточиться на собственно мысли, не отвлекаясь на "этикет".
Каждый раз приходится делать над собой усилие, чтобы при общении в инете обращаться на "Вы"... При том, что для меня это является голой формальностью и не несет абсолютно никакой информации о моем отношении к собеседнику. Слава богу, для того чтобы выразить свое уважение или дистанцию и т.п., существует тысяча и один способ.
Потому по умолчанию обращаюсь всегда на "ты". Исключением могут быть такие случаи, как традиции конкретного сообщества, манера общения данного собеседника (например, его неприятие такого обращения), а также факт обращения на "Вы" в мой адрес.
По отношению к себе всегда предпочитаю "ты". Как минимум, избавляет от необходимости скрупулезного соблюдения ответных формальностей и позволяет больше сосредоточиться на собственно мысли, не отвлекаясь на "этикет".
> избавляет от необходимости скрупулезного соблюдения ответных формальностей и позволяет больше сосредоточиться на собственно мысли, не отвлекаясь на "этикет".
проблема с сосредоточением? ... или такая повышенная неформальность натуры, что необходимость соблюдения формальностей тут же отвлекает львинную долю имеющихся интеллектуальных и эмоциональных ресурсов?
проблема с сосредоточением? ... или такая повышенная неформальность натуры, что необходимость соблюдения формальностей тут же отвлекает львинную долю имеющихся интеллектуальных и эмоциональных ресурсов?
Ставлю доллар, что третья попытка тоже будет "в молоко".
э-э-э-э... я так понимаю, что мои вопросы были восприняты за попытку разгадать вашу сущность? ... это неправильная реакция...
Ну, вот... Жалко, ставку никто не поддержал.
да уж... такой методикой конечно пари выигрывать легко и приятно... сами припишем смысл, сами развенчаем... вот только контрагентов найти сложно... то ли нема дурних, то ли еще какая причина...
не переживайте... хотите, я вам доллар дам? ... ну, естественно, рублями по курсу...
не переживайте... хотите, я вам доллар дам? ... ну, естественно, рублями по курсу...
Вам, как автору методики, виднее :-)
Доллар? Не, не хочу. Если уж на то пошло, мне будет немножко приятнее ощущать, что мне его должны.
Надеюсь также, что следующее ваше выступление будет ближе к теме.
Доллар? Не, не хочу. Если уж на то пошло, мне будет немножко приятнее ощущать, что мне его должны.
Надеюсь также, что следующее ваше выступление будет ближе к теме.
> мне будет немножко приятнее ощущать, что мне его должны
может и приятнее, но ведь вам его никто не должен... так что особых приятностей в этом направлении не светит... разве что, ваши ощущения с реалиями не слишком коррелируются...
> Надеюсь также, что следующее ваше выступление будет ближе к теме.
я тут уже как то заметил, что ни надеяться, ни громкогласно объявлять о своих надеждах окружающим я запретить никому не могу... и более того, не имею таких стремлений... надейтесь пожалуйста, сколько влезет...
может и приятнее, но ведь вам его никто не должен... так что особых приятностей в этом направлении не светит... разве что, ваши ощущения с реалиями не слишком коррелируются...
> Надеюсь также, что следующее ваше выступление будет ближе к теме.
я тут уже как то заметил, что ни надеяться, ни громкогласно объявлять о своих надеждах окружающим я запретить никому не могу... и более того, не имею таких стремлений... надейтесь пожалуйста, сколько влезет...
Ну, что ж... счастливо пофлудить :-)
хе... типа сам пофлудил, теперь можно с чувством собственного достоинства и повернуться гордою спиною? ... удобная практика, согласен...
Я бы спросила Ваше мнение по теме топика, но боюсь, что Вы не снизойдете до удовлетворения моего скромного интереса.
onanymous, как насчёт ставок?
onanymous, как насчёт ставок?
Изначально "Вы", далее по обстоятельствам. Просто есть некие общественные правила, предписывающие обращаться к незнакомому/малознакомому человеку на Вы. Конечно, если Вы считаете себя культурным человеком.
Я на "ты" практически со всеми (кроме начальства). Особенно с теми кто нравится.
При знакомстве конечно сперва на "вы" (а что делать? Бывало подойдешь и так на "ты" - мол, че, морда протокольная, как мол зовут то тебя? - а человек потом обижается, приходится на "вы" начинать, а там уж и)..Но если он мне не понравится (человек), то и конечно я с ним общаться то не буду, да и он со мной (обычно этот процесс обоюдный, люди - они же чувствуют отношение, их так природа создала)
Вобщем приведем пример.
Взять хотя бы Пэппи. Кто она была до знакомства со мной? Злая доктор, ругающая меня в топе про голубых, полная сарказма, справедливого (с ее точки зрения) гнева и желчи.
Хорошо. Встретились мы на тусовке - и что?
И все.
Вот вам и пожалуйста.
При знакомстве конечно сперва на "вы" (а что делать? Бывало подойдешь и так на "ты" - мол, че, морда протокольная, как мол зовут то тебя? - а человек потом обижается, приходится на "вы" начинать, а там уж и)..Но если он мне не понравится (человек), то и конечно я с ним общаться то не буду, да и он со мной (обычно этот процесс обоюдный, люди - они же чувствуют отношение, их так природа создала)
Вобщем приведем пример.
Взять хотя бы Пэппи. Кто она была до знакомства со мной? Злая доктор, ругающая меня в топе про голубых, полная сарказма, справедливого (с ее точки зрения) гнева и желчи.
Хорошо. Встретились мы на тусовке - и что?
И все.
Вот вам и пожалуйста.
+++Встретились мы на тусовке - и что?
И все.++++
С этого места можно по-подробнее ?! (голос с галёрки)
И все.++++
Со всеми кто старше возрастом - Вы. Просто не могу сказать им Ты, даже если они мне глубоко симпатичны!
Вы как дистанция упоребляеся мною сейчас только по отношению к одному коллеге по работе.
Меня вот мучит несколько иной вопрос - на ТЫ или на ВЫ обращаться к студентам?
Вы как дистанция упоребляеся мною сейчас только по отношению к одному коллеге по работе.
Меня вот мучит несколько иной вопрос - на ТЫ или на ВЫ обращаться к студентам?
Взять хотя бы Пэппи.Это угроза?
Насчет всего остального -ох, дождесси! Вот переживем завтрашний праздничный день и "злая доктор" себя еще покажет:)
Правильнее, наверное, на "Вы". Я себе иного просто представить не могу, потому что в медицинском с первого дня первого курса всех называют по имени -отчеству. В смысле, преподаватели - студентов.
По имени-отчеству? Да, хорошо конечно так...Но я просто не запомню всех их ...А на Вы я и так к ним обращаюсь, только вот сбиваюсь иногда...
Ничего особо хорошего, когда тебя, семнадцатилетнюю, ловят на шалостях и начинают отчитывать в таком вот протокольном варианте:).
Или - к доске вызывают. Думаю, специальный педагогический прием, чтоб как раз шалили меньше. Плюс дрессура в интересах будущей авторитарной профессии.
Или - к доске вызывают. Думаю, специальный педагогический прием, чтоб как раз шалили меньше. Плюс дрессура в интересах будущей авторитарной профессии.
Блин да сколько книг написано про это!!! почитайте психологию отношения и бизнеса! Там про это все очень подробно написано особенно у Дейла Корнеги!
К студентам только на Вы :-)), лучше всего, тогда они сразу начинают чувствовать дистанцию :-))
+++Встретились мы на тусовке - и что?Я дико извиняюсь, но дальше следуют настолько интимные подробности, что не приведи господь.
И все.++++
И дело совсем не в том о чем все подумали, тут замешан астрал, биополя, русые косы и комплекс "наставления мамы". Вобщем мы влюбились как мальчишки и весело бегали по городу до утра. И только потом, когда дали ток в троллейбусы мы обессиленные ездили от начальной остановки до конечной, молча от счастья смотря в потолок.
Блин да сколько книг написано про это!!! почитайте психологию отношения и бизнеса! Там про это все очень подробно написано особенно у Дейла Корнеги!А сколько топиков было на эту тему - жуть!
Угу. Так оно и было. Только непонятен и подозрителен фрагмент про "русые косы". Кто она?!
Ты ж мне сама рассказывала в тролейбусе что у тебя в молодости были шикарные русые косы.
Или это кондуктор рассказывала?
Или это кондуктор рассказывала?
Крыска
unreal
> Блин да сколько книг написано про это!!! почитайте психологию отношения и бизнеса! Там про это все очень подробно написано особенно у Дейла Корнеги!
Блин, думай, что говоришь - в английском языке формы "ты" нет вообще. Карнеги ничего не мог об этом писать...
Блин, думай, что говоришь - в английском языке формы "ты" нет вообще. Карнеги ничего не мог об этом писать...
> Ничего особо хорошего, когда тебя, семнадцатилетнюю, ловят на шалостях и начинают отчитывать в таком вот протокольном варианте:).
Или - к доске вызывают. Думаю, специальный педагогический прием, чтоб как раз шалили меньше.
Ха, нас классная руководительница как получила в 4-м классе, так с первого дня звала на вы... Удостоиться от нее обращения на ты считалось великой удачей...
Или - к доске вызывают. Думаю, специальный педагогический прием, чтоб как раз шалили меньше.
Ха, нас классная руководительница как получила в 4-м классе, так с первого дня звала на вы... Удостоиться от нее обращения на ты считалось великой удачей...
Позабыла я, в угаре страсти, чего там, кому там...Вообще -то точно -были косы! В молодости! Я их во втором классе отрезала.
Жму на последнего.
Самое интересное наблюдать в себе или ком-то другом, как Вы переходит в Ты и какое-то время плавает между Вы и тЫ.
Вот это перерастание и есть степень оценивания человека и приноравливание к нему что ли. И вдруг еще не совсем знакомым задет за живое. Выскакивает мгновенное ВЫ, броня от него. И человек не сломает щит, не пробьет.
Самое интересное наблюдать в себе или ком-то другом, как Вы переходит в Ты и какое-то время плавает между Вы и тЫ.
Вот это перерастание и есть степень оценивания человека и приноравливание к нему что ли. И вдруг еще не совсем знакомым задет за живое. Выскакивает мгновенное ВЫ, броня от него. И человек не сломает щит, не пробьет.
Можно подумать что он на твое "вы" начинает немедленно биться головой об стенку (или об твой щит)
А давай попробуем. Типа Армрестлинга, я правильно написала?
Викки, сорри, что-то так чуть-чуть на флейм пробило. ТРИВ на тусовке, окей?
Викки, сорри, что-то так чуть-чуть на флейм пробило. ТРИВ на тусовке, окей?
А давай попробуем. Типа Армрестлинга, я правильно написала?Правильно (ошарашенно)
А что мы будем с тобой делать? На руках бороться на тусовке?
Викки извини за офтоп - тут Мышь забежала.
> Типа Армрестлинга, я правильно написала?
шутить изволите?
4 автор топика (Vikky то есть)... у меня возможны разные варианты... в том числе и переход от ты на вы и обратно в течение всего разговора... без дополнительных напрягов... на форуме предпочитаю обращаться на вы... просто потому, что предпочитаю...
шутить изволите?
4 автор топика (Vikky то есть)... у меня возможны разные варианты... в том числе и переход от ты на вы и обратно в течение всего разговора... без дополнительных напрягов... на форуме предпочитаю обращаться на вы... просто потому, что предпочитаю...
у меня нет уверенности, что при нашей с вами встрече родится обоюдное желание шутить и говорить...
Думаете, что Ваш вид отшибет охоту шутить у кого угодно? Это серьезно...
Signature
v.i.p.
не... в той интерпретации, которую вы даете, это действительно было бы очень серьезно... но я не помню, чтобы в моем посте упоминался бы кто угодно... не говоря уж о таких мощных средствах воздействия на охоту, как "отшибить"...