Могут помочь и не добрые и очень даже злые, главное - грамотные.
Вот фраза: " В воду упавшем небе плавают листья кувшинки." Ребенок (не мой) спросил, а я не могу правильно фразу построить. Если бы было: " В небе, упавшем в воду...", то получается два предлога "в", но в первом случае я не знаю куда второй предлог поставить. По идее он должен стоять в начале: "В в воду упавшем небе....", но тогда ерунда какая-то получается, я первый раз вижу чтобы два одинаковых предлога подряд ставилось. Или это должно выглядеть так: "В воду упавшем в небе...". Или как? Меня уже тошнит от этого предложения, а ребенок ждет ответа, т.к. его мать представила меня суперграмотным человеком.
Вот фраза: " В воду упавшем небе плавают листья кувшинки." Ребенок (не мой) спросил, а я не могу правильно фразу построить. Если бы было: " В небе, упавшем в воду...", то получается два предлога "в", но в первом случае я не знаю куда второй предлог поставить. По идее он должен стоять в начале: "В в воду упавшем небе....", но тогда ерунда какая-то получается, я первый раз вижу чтобы два одинаковых предлога подряд ставилось. Или это должно выглядеть так: "В воду упавшем в небе...". Или как? Меня уже тошнит от этого предложения, а ребенок ждет ответа, т.к. его мать представила меня суперграмотным человеком.
Signature
v.i.p.
ну, мне кажется, что "В в воду упавшем..." будет правильно... и никакой ерунды... при прочтении это все сольется и получится вполне удобочитаемое "в-в-воду упавшем небе..."
Это при прочтении, а ребятеночек сочинение пишет (видимо про лето в деревне). Ему надо эту треклятую фразу на бумаге запечатлеть. Я ему посоветовала ее заменить, но все равно любопытство гложет - а как же правильно-то будет?
Изначальная фраза правильная и даже стихотворная, чем она ребёнка не устраивает ?
Тоже не люблю обратные причастные обороты. Прямой был бы: "В небе, упавшем в воду, ..." А тут видно автор решил на запятых и предлогах сэкономить. Читается как "В воду упавшем небе ..." - равномерно нисходящий тон с ударением на слово "небе". Попробуйте произнести вслух 5-7 раз и найти правильную интонацию
"В небе, упавшем в воду, плавают листья кувшинок".
Чем вас смущает присутствие двух предлогов "в"? А вообще, это очень похоже на кусочек японского стихотворения...
О, еще вариант: "Листья кувшинок плавают в небе, упавшем в воду"... Но это уже сюр какой-то...
Чем вас смущает присутствие двух предлогов "в"? А вообще, это очень похоже на кусочек японского стихотворения...
О, еще вариант: "Листья кувшинок плавают в небе, упавшем в воду"... Но это уже сюр какой-то...
мал-да-удал
old hamster
это очень похоже на кусочек японского стихотворения
тогда скорее вот так:
В небе, что в воду упало,
листья кувшинок плывут.
наслаждаюсь
тогда скорее вот так:
В небе, что в воду упало,
листья кувшинок плывут.
наслаждаюсь
Сейчас читают
Татуировки....
11163
113
Обратить внимание модераторов!
7525
82
умнящьки и глюпящьки или "Здравствуй д/сад)))"
1952
47
Как читается я знаю (я могу даже пропеть). Вы мне напишите как правильно эта фраза вфглядеть должна. По законам грамматики в ней должно быть два предлога "в", но у меня получается либо один (в воду упавшем небе...), либо два подряд (в в воду упавшем небе..)
Manitoba
veteran
Одна В - так ,действительно, красивее...
Грамматика - 2 предлога "в" рядом. Ничего сверхестественного. Например, "около в воду упавшего яблока плавали водомерки"
Грамматика - 2 предлога "в" рядом. Ничего сверхестественного. Например, "около в воду упавшего яблока плавали водомерки"
devon rex
guru
Нет, не так...
"В небе, упавшем в воду,
Плавают листья кувшинок...
Вечер вчера был хорош..."
"В небе, упавшем в воду,
Плавают листья кувшинок...
Вечер вчера был хорош..."
Олька, мне не нужны варианты))). Мне надо (вздыхая) правильно написать вот эту фразу: "В воду упавшем небе плавают листья кувшинок".
Так это уже правильно! С точки зрения синтаксиса приглядитесь - правильно все, не надо там двух предлогов "в"!
Я совсем запуталась, окончательно и бесповоротно...
Я совсем запуталась, окончательно и бесповоротно...
Одна ВА вторая тогда куда делась? Ведь по идее " в небе, которое упало в воду плавают листья..."
Manitoba
veteran
Там не дописано было. Поправил
В воду упавшем небе плавают листья кувшинок,
Блещущих звёзд отраженья тенью своей закрывая :-)))
мал-да-удал
old hamster
Ир, знакомый филлолог сказал, что "В воду..."
так правильно и красиво
так правильно и красиво
Manitoba
veteran
А вообще штиль сродни ломоносовскому. Только Жуковский потом Сууущественно упростил его. Спасибо ему. Ато так перед каждой строчкой размышлять можно
+++Мне надо (вздыхая) правильно написать вот эту фразу: "В воду упавшем небе плавают листья кувшинок". +++
Предложение УЖЕ правильно.
Главное слово -- небо, причастный оборот -- в воду упавшем -- стоит ПЕРЕД главным словом, поэтому запятых не надо.
Предложение УЖЕ правильно.
Главное слово -- небо, причастный оборот -- в воду упавшем -- стоит ПЕРЕД главным словом, поэтому запятых не надо.
ТРИВ
v.i.p.
Одна "В".
Кувшинке плавают все же в небе, хоть оно и упало в воду.
Поэтому "В воду упавшем небе.."
По правилам русского языка два одинаковых предлога, несущих одну смысловую нагрузку для слов, находящихся в одном деепричастном обороте, можно заменять одним.
Кувшинке плавают все же в небе, хоть оно и упало в воду.
Поэтому "В воду упавшем небе.."
По правилам русского языка два одинаковых предлога, несущих одну смысловую нагрузку для слов, находящихся в одном деепричастном обороте, можно заменять одним.
УРА!!!!! А я сижу, предложение по составу разбираю, синтаксические связи выясняю и их влияние на количество предлогов! ТРИВ, опять вы молодец и мой всеобщий любимец!
--------------------------------------------------------------------------------
УРА!!!!!! Наконец-то "научное" обоснование)))), а то нагородили, начиная от произношения, заканчивая запятыми (о которых и речи не шло) и продолжением)))) (кстати, скину пацану ваши варианты (включая японские), может возьмет для продолжения сочинения))).
Всем спасибо))))
--------------------------------------------------------------------------------
УРА!!!!!! Наконец-то "научное" обоснование)))), а то нагородили, начиная от произношения, заканчивая запятыми (о которых и речи не шло) и продолжением)))) (кстати, скину пацану ваши варианты (включая японские), может возьмет для продолжения сочинения))).
Всем спасибо))))
мал-да-удал
old hamster
Нет, не так...
не согласен, но ИМХО
не согласен, но ИМХО
>ТРИВ, опять вы молодец <
Если не считать того, что оборот-таки причастный
Ну по законам стихосложения поднебесной было бы примерно так
В небе упавшем в воду, механизатор Гадюкин утопил трактор, какая сволочь самогонщица баба Клава
В небе упавшем в воду, механизатор Гадюкин утопил трактор, какая сволочь самогонщица баба Клава
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Лев, ты бесподобен!))))))))))))))))))))))
Лев, ты бесподобен!))))))))))))))))))))))
Частные, причастные, умники, строем то ходить не умеем.
Мы с М-д-у хокку писали, а вы танка наваяли...
Ундина
v.i.p.
Пока дочитала до конца, запуталась совершенноНо сначала была уверена, что надо так, как говорит devon rex: "В небе, упавшем в воду, плавают листья кувшинок". По-моему, так правильно.
Частные, причастные, умники, строем то ходить не умеем.род войск?
--------------------------
Ташенька, не пятнайте белый мундир нашего героя, они со Львом сегодня пойдут обмывать совместную победу над ЛИКВИДАЦИЕЙ безграмотности.
--------------------------
Ташенька, не пятнайте белый мундир нашего героя, они со Львом сегодня пойдут обмывать совместную победу над ЛИКВИДАЦИЕЙ безграмотности.
Отставить разговорчики! (орлиным голосом)
не пятнайте белый мундир нашего героя, они со Львом сегодня пойдут обмывать совместную победу над ЛИКВИДАЦИЕЙ безграмотности.К черту неграмотность.
Сегодня я получил внеочередное звание "всеобщий любемец Девон Рекс".
(пьяным голосом) - Шампанского всем!
Я давно говорю - пора выпить! Только если предпочитаете шампанским потчевать, пусть оно будет красным!
Легко! Прям передо мной целая бутылка стоит (всё думаю: домой отнести, или на столе для экибаны оставить?).
В воду упавшем небе плавают листья кувшинок,Работа над ошибками.
Ввиду того, что листья плавают в лужах и расстояние от них до поверхности воды ничтожно мало, тень отбрасывать, закрывая ею блещущих звезд отраженья не представляется возможным.
На основании изложенного, Ваше хаку признается не соответствующим физическим законам и вредным для детей всей земли как искажающее истину. Если можете - простите, но я тут бессилен что либо сделать.
ТРИВ
v.i.p.
В воду упавшем небе плавали ТРИВ и Ирина
Девон что Рекс зовется
Еле на берег вышла...
Девон что Рекс зовется
Еле на берег вышла...
мал-да-удал
old hamster
В небе плавали звезды,
В звездах вода отражалась
Много шампанского было
Трив
Был всеобщим любимцем
В звездах вода отражалась
Много шампанского было
Трив
Был всеобщим любимцем
К черту неграмотность.
---------------------
Не понял ты, Русский Словесник! Речь шла ТОЛЬКО лишь о ЛИКВИДАЦИИ! То бишь о победе над последней...
Ну да ладно, шампанского, так шампанского!(бьет бутылкой Шампуни по голове - не хер руки выкручивать!)
---------------------
Не понял ты, Русский Словесник! Речь шла ТОЛЬКО лишь о ЛИКВИДАЦИИ! То бишь о победе над последней...
Ну да ладно, шампанского, так шампанского!(бьет бутылкой Шампуни по голове - не хер руки выкручивать!)
!(бьет бутылкой Шампуни по голове - не хер руки выкручивать!)Извини. Я как закоренелый словесник вынужден поправить, а то перед людьми неудобно.
///пытается ударить бутылкой и случайный папараци делает фотку на аватару///
А вот это уже статья (УК РФ).Ты это про что? (тревожно)
в небе плавали звёзды
ТРИВ по кустам хоронился
прослыв ВСЕОБЩИМ любимцем, прятался от "необычных"...
ТРИВ по кустам хоронился
прослыв ВСЕОБЩИМ любимцем, прятался от "необычных"...
+++ тень отбрасывать, закрывая ею блещущих звезд отраженья не представляется возможным.+++
Хорошо, в свете БЗ это будет так :
Блещущих звёзд отраженья ТЕЛОМ своим закрывая :-))))))))
ЗЫ И вообще, это никакая не "хайка", а просто я так ляпнула, что в голову пришло :-))
Хорошо, в свете БЗ это будет так :
Блещущих звёзд отраженья ТЕЛОМ своим закрывая :-))))))))
ЗЫ И вообще, это никакая не "хайка", а просто я так ляпнула, что в голову пришло :-))
ТРИВ
v.i.p.
прятался от "необычных"...Необычных кем, чем?
Сирожа
Вечный рыцарь БЗ
прятался от "необычных"...
------------------
прятался от самуилов...
------------------
прятался от самуилов...