Платит кто?
2426
41
Все решалась писать или нет...
Решилась. Тема для тех, кто понимает, о чём речь.
Слава богу, здесь есть такие, я знаю.
Да и накануне рождества можно немножко и подобном подумать.
Да, меня не будет пару-тройку дней, сжальтесь, не утопите её во флуде, плиззз....

Так вот.
Я не знаю, как для вас, но для меня совершенно очевидно, что в жизни закон "воздастся сторицей" работает всегда. Поделись последним куском с нуждающимся- когда придёт твой тяжёлый час, этот кусок тебе вернётся в двойном размере.
Но разговор вот о чём.
Не кажется ли вам, что помогая человеку избежать наказания заслуженного, заработанного, мы, тем самым, принимаем его вину на себя? И расплачиваться за это уже нам?
Примеров можно привести так много и из таких разных областей, что я не буду.
Предлагайте сами.
Тема интересует с общечеловеческой точки зрения. Без впадания в наукообразность.
Спасибо.
Девочка
Я вообще не очень уверен, что все воздается. Да и потом очень часто то, что плохо для одного хорошо для другого. Лично я во многом опираюсь на девиз “делай то, что должен и будь что будет”.
Девочка
Есть мнение ( во как) что каждый приходит в этот мир с разными целями ( задачами) кому то воздается, кто то свое получит в следующей жизни, для меня железно работает принцип, за все плачу сам, проверено многократно, при этом расплата сильно не задерживается, и еще для меня работает принцип, если было 100 вариантов плохого развития событий, я отработал защиту от 99, то прям по Мерфи будет 100й вариант, поэтому кручусь, коллекция эксклюзивных граблей пополняется :ха-ха!: :ха-ха!:
Девочка
не знаю понятно ли .
вмешиваться в чужие проблемы -сильно не правильно. это называется "цеплять чужую карму". положительные очки вами нарабатываются, но челу придется Самому когда-нибудь решить Эту проблему.

еще "есть мнение" что помогают всем и вся неудачники, которые не могут устроить свою жизнь (решить проблемы ).

и еще есть одно правило: если Вас просят о помощи - Вы Должны помочь.......

по жизни. раньше мне просто было грузить своими проблемами всех и вся. не то чтобы настаивала , а легко и просто говорила что мне нужно и все было ОК!
сейчас - Я САМА !!!! и испытытаю ООгромное довольствие!
походя удается заплатить за других
Девочка
Не кажется ли вам, что помогая человеку избежать наказания заслуженного, заработанного, мы, тем самым, принимаем его вину на себя? И расплачиваться за это уже нам?
Нет, давайте разберем на примерах, потому как не до конца понятно что имеется ввиду.

НО: Дающему дают, у берущего берут. (с)
Девочка
наказания заслуженного, заработанного

Эта штука просто обязательная. Избавляя человека от наказания ты ему делаешь офигительную пакость.

И расплачиваться за это уже нам?

Добро - оно всегда наказуемо:миг:
-=еще "есть мнение" что помогают всем и вся неудачники, которые не могут устроить свою жизнь (решить проблемы ).=-

Может, они из отчаяния, от бессилия перед своей жизнью. Из надежды на вот это "воздаяние", из заблуждения, что произвольно хоть кто-то, кто-то один, кому он помог, подумает о нем самом и придаст ему толику силы и грузную фигуру за спиной, на которую натыкаешься, в страхе отворачиваясь от цели и которая в этот зыбкий миг гарант твоей силы, твоя опора и твое напутствие.
И кто же наделяет этого человека таким звучным титулом - "неудачник"? Уж не сами ли те, кому он "помог"? Вставши на ноги и надменно разглядывающие этого "помощника", внимая ему уже как просто инструменту, хирургическому прибору, на котором секунду назад были намотаны их потроха, а день спустя они уже брезгливо складывают его в раковину, уже спешат отмежеваться от знакомства с ним, спешат прогнать его из своей памяти, вырвать из нее прочь, ссудив парой тумаков.
Добрые дела никогда неудачникам не возвращаются. Добрые дела приберегаются для других.
Девочка
--что в жизни закон "воздастся сторицей" работает всегда--
Т.е., если АбрамОвич украл два эшелона с мазутом, у него украдут 20, даже если и мазута уже нет, а сполошная нефть? :ха-ха!:
--Да, меня не будет пару-тройку дней--
Ну.. кинула темку народцу, пока не будет типа пусть поразвлекаются?
И кто же наделяет этого человека таким звучным титулом - "неудачник"?
-------------
неудачник - это скорее ментальность.
из серии "жемчуг мелкий"
Девочка
> Не кажется ли вам, что помогая человеку избежать наказания заслуженного, заработанного, мы, тем самым, принимаем его вину на себя? И расплачиваться за это уже нам?

Не совсем так, мне кажется.
Лишая человека наказания, мы не его вину принимаем на себя, но берем на себя уже свою вину. За вмешательство в промысел Божий. Гордыня это - решать, заслуживает человек наказания, или нет, если наказание грядет ему откуда-то со стороны.
За эту гордыню и получаем.
Девочка
закон "воздастся сторицей" работает всегда.
[cut]
Тема интересует с общечеловеческой точки зрения.
Есть пословица, кто платит, тот и танцует. Так вот следствие из нее, если кто танцует, значит он заплатил :ха-ха!:
Ivan Ivanych
Ну.. кинула темку народцу
----------------
ну .. уже осчастливьте плебесцит докладом по теме
еще "есть мнение" что помогают всем и вся неудачники, которые не могут устроить свою жизнь (решить проблемы ).
-----------------------------------------
А в сказках всегда (по Проппу) помогают ДАРИТЕЛИ
- такие вспомогательные действующие лица со специальной функцией ПОМОГАТЬ.
Крыска
За эту гордыню и получаем.

Я думаю гордыня тут как раз думать что можно вмешаться в промысел Божий :ха-ха!:
--ну .. уже осчастливьте плебесцит докладом по теме
При чем тут плебисцит? Неужели Вы не видите, что дама очередной раз решила поглумиться над обитателями таким образом?
Этому доказательства:
- очевидная глупость заданной темы ( а дама, отнюдь не глупа)
- несколько неуклюже-навязчивое упоминание о своем отъезде
Как думаете, зачем и почему?
Затем, чтобы ЗНАЛИ, что вы ......-ладно, сами догадаетесь
есть просто очень "активные" помощники . и еще не факт что их помощь на пользу -это я про то ,что бывает что неудача спасает от беды
Ivan Ivanych
очевидная глупость заданной темы
-------------
ну ... если в Вашем словаре наивность синоним глупости.....
Ivan Ivanych
Вы,мы... Иваныч, то что ты сказал персонально тебе:миг:Что бы ты знал что ты ... ну ты догадаешся :ха-ха!:
Ivan Ivanych
Простите - но в БЗ БОЛЬШИНСТВО топиков попадают под вашу "классификацию" - и что то я очень редко встречаю подобного рода протесты . Может быть не в настроении ? :ухмылка:
Upjohn
-=Нет, давайте разберем на примерах, потому как не до конца понятно что имеется ввиду. =-

Попробуем. На примерах.
Человек совершил преступление. Родственники его обращаются к близкому другу, у которого есть очень хорошие связи в милиции. Сделать так, чтоб человек избежал наказания , в этом случае не сложно. И избегает.
Ну, вот пример.

JOD
-=не знаю понятно ли =-
Ну ёжкин кот....:хммм:С каких это пор уж Вы-то собеседников дураками считать начали...
Естессно, понятно. Но это только одна из точек зрения...
-=вмешиваться в чужие проблемы -сильно не правильно. это называется "цеплять чужую карму". положительные очки вами нарабатываются, но челу придется Самому когда-нибудь решить Эту проблему.=-
Конечно, если он не учится их решать, проблемы эти, то и умения не придёт. Доизбегается. Накатает снежный ком, который его же и придавит.
Но вот нарабатываются ли ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ очки в вышеприведённом примере?

-=еще "есть мнение" что помогают всем и вся неудачники, которые не могут устроить свою жизнь (решить проблемы ).=-
ДА!
Или всё же неудачники они потому , что помогают?
Вот-вот-вот. Послушивали наверное мой разговор, не иначе...:улыб:Так, может это им и воздаётся, неудачливость, как раз за то, что не дают осуществиться наказанию заслуженному?

-=и еще есть одно правило: если Вас просят о помощи - Вы Должны помочь.......=-
В ЛЮБОМ случае?

-=ну ... если в Вашем словаре наивность синоним глупости..... =-
Не говорите, как наивно было когда-то предполагать, что, 1+1 не всегда 2...
:улыб:Чёрт, и почему я люблю афоризм: Сотворить вселенную легко. Но ведь до этого нужно было додуматься!!! ?

Wоt
Ясно. Вы опять со мной согласны.:улыб:Ну как приятно!.

Дед Мороз

Красиво сказано, но мне всё же кажется, что причина и следствие немного перепуталось местами.
Чуть выше, для Джод.
Вы не согласны?
Вы действительно относите всё исключительно к человеческим факторам? Совершенно исключая...
Ой, всё, молчу.
Уже знаю, кто придёт и что скажет...про материальное и нематериальное. :хммм:
Ivan Ivanych

-=Этому доказательства:
- очевидная глупость заданной темы ( а дама, отнюдь не глупа)=-

Да расслабьтесь уже. Меня не волнует Ваша оценка моих умственных способностей. Она тешит только Вас. Я такая, какая есть. И я разная. Но всегда искренняя.
Меня интересует ответ на вопрос, который я задала. Даже не ответ, здесь ответа быть не может, а мнения...

-=- несколько неуклюже-навязчивое упоминание о своем отъезде
Как думаете, зачем и почему?
Затем, чтобы ЗНАЛИ, что вы ......-ладно, сами догадаетесь=-
Для не знающих элементарных правил этикета поясняю: спрашиваю, а ответить собеседникам не могу. Как Вы думаете, это тактичнее - промолчать, почему нет ответов? Или всё-таки, следует проявить уважение к собеседникам и поставить их в известность о причинах своего молчания?
ОФФ.
Поскольку мне просто в голову не может прийти, что в Вашем возрасте Вам доставляет удовольствие ммм...демонстрировать не тот уровень своего интеллекта и культуры, которым Вы обладаете, а резко заниженный, с какими бы то ни было целями, можно сделать только один вывод - то, что Вы демострируете - это Ваша сущность.

Yurist

Те, кто не приемлет подобных тем, сюда просто не ходят.
Считают это место сумашедшим домом, посещать который или ниже собственного достоинства. Некоторые заглядывают, чтобы в сравнении с нами убедиться в своей нормальности.
Кто-то для того, чтоб поржать над обитателями. Кто-то, чтоб тычков да подзатыльников надавать....Доказать сумашедшим, что они сумашедшие.
Но и в сумашедшем доме сушествуют свои правила. Есть места, где можно шуметь. А где-то все, даже буйные, на цыпочках ходят.
Вот Вас я попрошу тихо-тихо, на цыпочках, выйти из этого топика. Видите в заглавном посте просьбу не отклонятся от темы? Почему же Вы, всего лишь заглянувший в нашу дурку, пренебрегаете просьбами? Только потому, что просит сумашедшая?
И если ИИ не может порой быть адекватным уже в силу причины очень длительного обитания в дурке, и ему это прощается, то ...
Это место для душевно больных людей.
Вы же не бьёте человека по сломанной ноге?
Так и в душу душевнобольного не плюйте.
Решите уже для себя: зачем Вы здесь?

Конрад Л

-=такие вспомогательные действующие лица со специальной функцией ПОМОГАТЬ. =-
Увы, в жизни эти дарители всегда реальны. И у них самих потребности очень даже реальные. Вот как увязать первое и второе, если в любом случае всё-таки есть связь между неудачливостью в общепринятом значении этого слова и вспоможествованием. :улыб:
Крыска

-=мы не его вину принимаем на себя, но берем на себя уже свою вину. За вмешательство в промысел Божий. =-
Если ты не возражаешь, я разделилю это мнение.
:улыб::роза:

Лев

-=если было 100 вариантов плохого развития событий, я отработал защиту от 99, то прям по Мерфи будет 100й вариант, поэтому кручусь, коллекция эксклюзивных граблей пополняется=-

А ты не пробовал вообще не отрабатывать? Ни один вариант защиты не отрабатывать?
:улыб:
tpi
Но вот нарабатываются ли ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ очки в вышеприведённом примере?

нарабатываются-взял грех на свою душу
Или всё же неудачники они потому , что помогают?

можно и наоборот.
Так, может это им и воздаётся, неудачливость, как раз за то, что не дают осуществиться наказанию заслуженному?

нет. не за это. в этом случае с их помощью челу даден еще один шанс и всего лишь.
-=и еще есть одно правило: если Вас просят о помощи - Вы Должны помочь.......=-
В ЛЮБОМ случае?

именно помочь. не обязательно буквально исполнить просьбу.
-=ну ... если в Вашем словаре наивность синоним глупости..... =-
Не говорите, как наивно было когда-то предполагать, что, 1+1 не всегда 2...

да нет вопрос философский, просто ИИ куражился ,а я с ним поговорила чуть-чуть
Девочка
В этом данном случае идет отягощение кармы обоих.

Почему переспросил? Да потому что зачастую тяжело определить человеку правомерность действий другого... ну раз оно попадает под определение "преступление" то, спору нет)
Девочка
Милая девочка. Если позволите - пару слов до - того как я на ЦЫПОЧКАХ....
----Те, кто не приемлет подобных тем, сюда просто не ходят.-------
Я полностью согласен (поэтому я и здесь)
----Считают это место сумашедшим домом----
Гдето может и так , но я сомневаюсь
----Вот Вас я попрошу тихо-тихо, на цыпочках, выйти из этого топика----
вы наверно увидели что я молодой зелёный? посмотрите лучше на дату создания, и поверьте - вмешиваюсь я очень редко- тут просто решил "защитить" вашу тему - даже ответ хотел дать - но увы -- ГРУБО
----Так и в душу душевнобольного не плюйте.----
Вешать ярлыки - не моё любимое занятие - плеваться тоже не люблю--

з.ы. В любом случае вам придется "терпеть" моё присутствие так - или - иначе...:хммм:
Yurist
-=просто решил "защитить" вашу тему =-

Спасибо...:улыб:

-=даже ответ хотел дать =-

..я всё-таки на него надеюсь...

-=В любом случае вам придется "терпеть" моё присутствие=-

...с удовольствием буду его терпеть...
Девочка
"Лишь осознанием своей вины - мы отрекаемся от бессмертия..."
Жизнь наша нелогична в принципе.. И сколько людей столько мнений..
мыж как танец на снегу- ноги проваливаются, царапаются настом, а мы продолжаем танцевать несмотря
на все возражения законов физики природы, и черт знает чего еще..
Зачем мы ето делаем... Нам кажется что ТАК НАДО.. Кому? Лично нам.. И закон - лишь костыли для отдельно
взятой морали.. И кто платит решать нам.. Не стоит в этом вопросе быть фаталистом - вспоминая кармическое воздаяние..
Оптимистом - Веря что от этого будет лучше ( тебе, ему, неважно...)
реалистом тоже быть не стоит - не всё так - как есть на самом деле

ЗЫ прошу не счесть всё это занудством - ответ просто если чуйствуете что надо помочь - помогайте - и не важно кто за это платит
Yurist
-=не всё так - как есть на самом деле=-
Чёрт подери, но ведь так и есть.

-=И закон - лишь костыли для отдельно
взятой морали.=-

"Мода существует для тех, кто не умеет одеваться сам"
Правила существуют для тех, кто не умеет думать сам.
Законы существуют для тех, кто не умеет жить сам.
Да?
Да.

-=просто если чуйствуете что надо помочь - помогайте - и не важно кто за это платит =-
да и заплатить не трудно, так ведь?
Спасиб.
Девочка
Заплатить не трудно. Куда как тяжелее расплачиваться. :спок:
Девочка
Заплатил и отвязался.
Расплачиваться иногда приходится всю жизнь. Бывает такое.
просто потому, что не заплатил сразу, поленился, может быть или не счёл нужным...
Это не принципиальное отличие...Просто проценты набежали.
Девочка
принципиально.
так, это начинает напонимать семейную сцену...:улыб:
Попробую прервать эту порочную цепочку.
Вы не соблаговолите объяснить мне, в чём принципиальное различие?
Девочка
-=Чёрт подери, но ведь так и есть.=-
Я про что и говорю...
-=Законы существуют для тех, кто не умеет жить сам.=-
и навязывают их такие жы.
-=да и заплатить не трудно, так ведь?=-
читаешь мои мысли

всяда пажаласта..... :улыб:

З.Ы. Прошу не обижаться - молодой , неумный ....
Крыска
да ладно, человек сам решает свою судьбу. :зло:
Девочка
Даже если Вы не готовы принять объяснения?
Соблаговолю. Чего там. Рождество, елки-палки.
Платишь за удовольствие, расплачиваешься за ошибку. Вы разницу между положительными и отрицательными эмоциями улавливаете? Для Вас разница между ними принципиальна? Или –эмоции и эмоции, какая разница положительные или отрицательные?
Девочка
Платят - тогда, когда делают это ОСОЗНАННО, а расплачиваются по принуждению. Получил ... заплатил - знал на что идешь или не знал, но принял.
А Расплачиваешься - когда хотелось как лучше, а получилось как всегда. И вроде против, а куда деваться.
tolstopuz
Ага... это точно
особенно, когда расплачиваешься в ресторане :ooo:
-=Вы разницу между положительными и отрицательными эмоциями улавливаете? Для Вас разница между ними принципиальна? Или –эмоции и эмоции, какая разница положительные или отрицательные?=-

Улавливаю, но на уровне принимания подобного у других. А по существу,
:смущ:эмоции для меня или есть, или их нет :o.
Более того, отрицательные, как правило, сильнее, а значит, :улыб:эмоциональнее...
Да, я знаю, что есть расхожее мнение, что положительные конструктивные, отрицательные деструктивные...Но это как мёртвая и живая вода - хороши вместе или незаменимы по разным поводам.:улыб:
Не так?
А почему Вы злитесь?:улыб:
tolstopuz
Платят - тогда, когда делают это ОСОЗНАННО, а расплачиваются по принуждению.
Замечательно.
:роза:Спасибо.
Чёрт, я что, сама не могла догадаться?
Нет, всё-таки, видимо, старческий маразм начинается...
Девочка
Возвращаясь к заданным вопросам. Помогая избежать=заплатиь. Заплатить может кто угодно, в том числе и некто Мы. Расплачиваться тоже, может быть, придется некому Мы, а может быть, ему повезет и он ограничится платой. Но при любом исходе дела расплачиваться будет тот, за кого заплатили. Раньше или позже.
С оговоркой –если наказание было заработано и заслужено.

А почему Вы злитесь?
Доктор, я спокоен и умиротворен. Я замечательно провел начало года. У меня нет повода злиться. Я просто пытаюсь не сказать лишнего еще раз, что бы Вы не "уловили" чего-нибудь на каком-нибудь еще "уровне" недоступном моему пониманию, но "на уровне принимания подобного у других".