Свобода
1711
27
Пьянящий аромат свободы. Демокрит говорил, что человек свободен, когда ничего не боится и ни на что не надеется. Кто-нибудь когда-нибудь ощущал это. Кто-нибудь когда-нибудь мог сказать:"Я СВОБОДЕН !!!"
kayf
А еще кто-то из великих сказал "Свобода - это отсутствие желаний. Так к чему стремиться быть свободным?". Идиотский топик, но за неимением лучшего приходиться и тут блеснуть!
kayf
Вы неправильно поняли первоисточник, невозможно и нельзя быть свободным от всего. Надо быть равноудаленным, как центр круга от своей окружности.
Мадам Помпадур
Скажите кто ваш великий, и я скажу кто вы. Правильнее наверное сказать, что свобода- это власть воли (разума) над желаниями.
kayf
СВОБОДА , способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают конкретной и относительной свободой, когда сохраняют возможность в выборе санкционируемых нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения. Историческое развитие общества в целом сопровождается расширением рамок свободы личности.
Мадам Помпадур
Хорошо, поговорим как идиот со звездой. Весь Новый год провалялся на диване, не имея никаких желаний. Это не свобода, это тоска. Великие тебя обманули.
ANIKA
Историческое развитие общества в целом сопровождается расширением рамок свободы личности.
Ну вы и загнули, матушка. Пока развитие общества шло в обратном направлении, в сторону тотального контроля со стороны государства. Если бы вы сказали "духовное развитие", я бы еще согласился...
kayf
Никаких желаний? Наверняка же желали не тосковать. Правы были Великие!!!!!!
kayf
А я еще добавлю, что бывает свобода ОТ и бывает свобода ДЛЯ. Свобода "от" чаще всего является иллюзией.
Мадам Помпадур
Это не желание, это уже хотение)
Upjohn
Я правильно понял. Первоисточник говорил мне лично. Свобода - понятие относительное, а отсутствие страха - абсольтное. Геометрия здесь не при чем.
Upjohn
Это не я загнула, скажу честно Даль это загнул.
kayf
Едиинственное, что я ценю в свободе - это борьба за нее. Сама по себе свобода меня не интересует. Еще один великий.
kayf
Пьянящий аромат свободы. Демокрит говорил, что человек свободен, когда ничего не боится и ни на что не надеется. Кто-нибудь когда-нибудь ощущал это. Кто-нибудь когда-нибудь мог сказать:"Я СВОБОДЕН !!!"
Демонакт это сказал - римский киник. А не Демокрит - греческий философ - энциклопедист. Да, я Звезда!
Мадам Помпадур
Хотел бы не тосковать - не тосковал. А тут даже не хотелось. Все как вы говорили. Свободы не было и в помине.
kayf
Предлагаю перечитать "Изумрудную скрижаль" Гермеса. Геометрия при всем.
Библия тоже одна, а трактовок множество, и тот, кто вам "говорил лично" это частное мнение частного случая .
kayf
>Пьянящий аромат свободы... scip... Кто-нибудь когда-нибудь ощущал это.<

Океан. Яхта. Только что закончился шторм. Море еще не спокойно. Тучи, минуту назад бывшие грозными, лениво расползаются в разные стороны. Показался краешек неба, обожженный закатом. Ветер треплет волосы и наровит залезть под мокрую, облепившую тело одежду. Ты стоишь на палубе, раскинув руки, и вдыхаешь ароматы соли, свободы и триумфа!
ANIKA
Вот что сказал мой друг (мужского пола) о свободе:
Нууууу... Свобода - это когда мне не капают на мозги, что делать и как делать, ну и когда я могу делать то что хочу, т.е. мои возможности почти сообтветствуют моими потребностям. Так что о полной свободе приходится только мечтать!
ANIKA
Он просто верил в лучшее.
Мадам Помпадур
Вы действительно ЗВЕЗДА. Снимаю шляпу.
ANIKA
Про соответствие возможностей потребностям это верно замечено, хотя и попахивает некоторым деструктивизмом.
Tasha
Класс. Но мне кажется, что это момент, когда свобода уже миновала.
Остались одни напоминания.
Мадам Помпадур
ЗВЕЗДА, я бы тоже снял, но не шляпу)
kayf
Остались напонимания о триумфе - 6 баллов в открытом океане для небольшой яхты - серьезное испытание. Осталось ощущение свободы и уверенность в том, что твоя жизнь и твоя судьба в твоих собственных руках. Я предпочитаю такую "активную" свободу словоблудию древних. Но tastes differ.:улыб:
Upjohn
Про соответствие возможностей потребностям это верно замечено, хотя и попахивает некоторым деструктивизмом.
Деструктивизмом?! Шо за хрень?!
Upjohn
ЗВЕЗДА, я бы тоже снял, но не шляпу)
О всякой ерунде идите разговаривать в Рождественскую сказку.
Tasha
Действительно, откуда древним было знать, что такое яхта.:улыб:
Нет страха перед бурей и нет наджды на спасение.
Мадам Помпадур
вообще то Демонакт был самым что ни на есть афинским философом... просто он жил в те времена, когда Греция была завоевана Римом...