На днях мне тут мужчина сказал: «Извини, дорогая, но у тебя мужской склад ума!»
И этим самым умом на эту тему я вот как размышляю.
Может ли быть ум мужским или женским? Ум он и в Африке ум. Он либо есть, либо его нет. Если это действительно ум.
Может, признание в женщине мужского ума - это скрытый шовинизм, мужской, естественно. Ведь каждый мужчина, тем более ОН (по совету Хрюна, как в журнале COSMO), самый умный. А может ли быть женщина такой же умной, равной ему? Может. Значит и ум у нее мужской.
А что значит женский ум – отсутствие ума как такового?
На сколько я знаю, умственные способности детям достаются от матери. Именно ум. Так как он может быть мужским?
Женская логика
Женская/мужская дружба
Мужское достоинство
И т.д. и т.п.
Есть ли на самом деле такие деления по половому признаку?
Или во мне говорит феминизм?
Что вы думаете по разным этим пунктам?
И этим самым умом на эту тему я вот как размышляю.
Может ли быть ум мужским или женским? Ум он и в Африке ум. Он либо есть, либо его нет. Если это действительно ум.
Может, признание в женщине мужского ума - это скрытый шовинизм, мужской, естественно. Ведь каждый мужчина, тем более ОН (по совету Хрюна, как в журнале COSMO), самый умный. А может ли быть женщина такой же умной, равной ему? Может. Значит и ум у нее мужской.
А что значит женский ум – отсутствие ума как такового?
На сколько я знаю, умственные способности детям достаются от матери. Именно ум. Так как он может быть мужским?
Женская логика
Женская/мужская дружба
Мужское достоинство
И т.д. и т.п.
Есть ли на самом деле такие деления по половому признаку?
Или во мне говорит феминизм?
Что вы думаете по разным этим пунктам?
Ум, наверное, везде ум. А вот образ мышления - разный, хотя и его по половому признаку я бы делить не стал. И среди женщин и среди мужчин есть как расчетливые, которые все продумывают и просчитывают, так и эмоциональные, которые больше делают "от души".
Только вот, почемуто, принято считать, что расчетливость присуща мужчинам, а эмоциональность женщинам... Рад за того человека, которому попадались только те, кто подтверждает это разделение.
P.S. Все это всего лишь моя точка зрения...
Только вот, почемуто, принято считать, что расчетливость присуща мужчинам, а эмоциональность женщинам... Рад за того человека, которому попадались только те, кто подтверждает это разделение.
P.S. Все это всего лишь моя точка зрения...
gameover
v.i.p.
Мне кажется, что ум - он, конечно, и в Африке ум, но существует еще такая штука, как доминанта рационального либо эмоционального. Так исторически сложилось, что во многих культурах женщина позиционируется как носитель эмоциональной доминанты. А заявления, обращенные к женщине, типа "у тебя не женский ум" начинаются аккурат с того момента, если соотношение рацио/эмоцио у дамы 50/50. При раскладе р/э хотя бы 60/40 ей приходится слышать это от каждого второго.
gameover
v.i.p.
гм-гм... как интересно. Вы не Ластик? а то мне тут инкриминировали сходство с ним... в чем-то. Хе-хе...:)
gameover
v.i.p.
На днях мне тут мужчина сказал: «Извини, дорогая, но у тебя мужской склад ума!»
Она, женщина, вряд ли насильно, извне так "позиционируется".
Реально "правополушарных" женщин больше, чем тех, у которых доминирует - полушарие левое. А отсюда все дальнейшие различия. У женщин чаще индуктивный, интуитивный способ мышления, у мужчин -дедуктивный, логический. Женщины куда лучше ориентируются в эмоциональной сфере. Они более витиевато выражают мысли, солдатская прямота не свойственна. В их речи больше прилагательных, чем глаголов, относительно - мужской.
Ну и -различия поведенческие. Тоже ведь складом ума определяются.
Реально "правополушарных" женщин больше, чем тех, у которых доминирует - полушарие левое. А отсюда все дальнейшие различия. У женщин чаще индуктивный, интуитивный способ мышления, у мужчин -дедуктивный, логический. Женщины куда лучше ориентируются в эмоциональной сфере. Они более витиевато выражают мысли, солдатская прямота не свойственна. В их речи больше прилагательных, чем глаголов, относительно - мужской.
Ну и -различия поведенческие. Тоже ведь складом ума определяются.
Сейчас читают
Ситуация на Юго-Востоке Украины
210221
998
Есть такие!
9408
62
Менять фамилию или нет
8394
52
Ум, наверное, везде ум. А вот образ мышления - разный, хотя и его по половому признаку я бы делить не стал. И среди женщин и среди мужчин есть как расчетливые, которые все продумывают и просчитывают, так и эмоциональные, которые больше делают "от души".А склад ума и образ мышления - разные вещи?!
gameover
v.i.p.
Нет. Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но я сам по себе...
Я думаю, да. Ведь бывает так, что у двух умных людей разные взгляды на жизнь. А восприятие жизни - это в какой-то степени образ мышления.
Опять же, мое личное мнение.
Опять же, мое личное мнение.
Пеппи
Gold hamster
Склад ума - это СПОСОБ мышления.
Мне кажется, что ум - он, конечно, и в Африке ум, но существует еще такая штука, как доминанта рационального либо эмоционального. Так исторически сложилось, что во многих культурах женщина позиционируется как носитель эмоциональной доминанты. А заявления, обращенные к женщине, типа "у тебя не женский ум" начинаются аккурат с того момента, если соотношение рацио/эмоцио у дамы 50/50. При раскладе р/э хотя бы 60/40 ей приходится слышать это от каждого второго.Не думаю, что исторически, это природа. Но я думаю, что ум, конечно, влияет на эмоциональность в плане контроля. Но если этот контроль невелик, то это вовсе не значит, что человек, в данной теме женщина, не умная.
Вот и мнение специалиста. Не заставило себя ждать:) Да, действительно. Не позиционируются.... Действительно реальные отличия. Но тогда тем понятнее, что при любом отклонении от "клинической картины" (в хорошем смысле этого слова)... бросается в глаза отклонение, в общем.
>>> Марлочка, а вот интересно, Вы его извинили?... Дорогого... такого...
Это мелочи. Но я не могу его извинить за другое, увы.
Это мелочи. Но я не могу его извинить за другое, увы.
Уж не заставило . Может, слово "отклонение" тут слишком смелое...
А может и -в самый раз ;).
А может и -в самый раз ;).
Способ - это сродни технологии.
Образ - это что-то обстрактное.
А склад - это хранилище, у кого-то там полный бардак, у кого-то все по полочкам
И мы про ум говорим.
Образ - это что-то обстрактное.
А склад - это хранилище, у кого-то там полный бардак, у кого-то все по полочкам
И мы про ум говорим.
Пеппи
Gold hamster
Способ -это как раз дедукция или индукция. А образ...вроде и синоним, но более расплывчатый.
Пеппа, как человек, знающий, чем отличаются мужчины от женщин, может быть, скажете мне - кем я все-таки являюсь?
(В данном тексте несколько глаголов и 0 прилагательных - не то что бы подсказываю, но облегчаю Вам задачу).
(В данном тексте несколько глаголов и 0 прилагательных - не то что бы подсказываю, но облегчаю Вам задачу).
Пеппи
Gold hamster
Психологически? Ближе к мужчинам, несомненно.
Физически вроде деушка, очевидцы ничего о кавалеристских усах и косой сажени в плечах не говорили :).
Физически вроде деушка, очевидцы ничего о кавалеристских усах и косой сажени в плечах не говорили :).
Способ -это как раз дедукция или индукция. А образ...вроде и синоним, но более расплывчатый.Да, специалисты не переносят расплывчатости в своей области... Может оно так и надо, все определить и наделать печатей? Ничего не имею против такого подхода, возможно, так проще и понятней.
Пеппи
Gold hamster
С каким из дел? По -моему, мыслишь как типичная девочка.
Следовательно, психология девичья. Надо, может, витиеватости чуток добавить, для полной однозначности образа:).
Следовательно, психология девичья. Надо, может, витиеватости чуток добавить, для полной однозначности образа:).
Пеппи
Gold hamster
И без печатей -просто и понятно. Вам часто приходится сомневаться в половой принадлежности виртуального собеседника, например? Если тот специально туману не нагоняет?
Да я привыкла четко и конкретно говорить, что мне надо! Не люблю витиевато.... тьфу! Все, чтобы четко и понятно было, без намеков:)
>>Психологически? Ближе к мужчинам, несомненно.
Приятно быть ближе к мужчинам... и не только психологически
>>Физически вроде деушка, очевидцы ничего о кавалеристских усах и косой сажени в плечах не говорили :).
Умолчали, значит.
А в слове деушка Вы какую букву намеренно пропустили - в или д?
Приятно быть ближе к мужчинам... и не только психологически
>>Физически вроде деушка, очевидцы ничего о кавалеристских усах и косой сажени в плечах не говорили :).
Умолчали, значит.
А в слове деушка Вы какую букву намеренно пропустили - в или д?
Пеппи
Gold hamster
Ой! Срочно, срочно позаниматься витиеватостью! Курсы намеков, экивоков, иносказаний! А то усы вырастут!
Вы знаете, на соседнем форуме обсуждалась какая-то тема, но свелась она в итоге к тому, что у меня скоро, пардон, яйца вырастут. Думаю, что будут мешать. Хотя я бы на это посмотрела:))))))
Пеппи
Gold hamster
"Труба" Ваше дело, "Труба". Поэтому - пропущена буква "в".
Не понимаю я прелести сидения между двух стульев. Как-то полная половая определенность мне ближе и кажется более легким жребием.
Не понимаю я прелести сидения между двух стульев. Как-то полная половая определенность мне ближе и кажется более легким жребием.
Пеппи, а вот еще об отклонениях:) На этот раз от темы. Чуток. На примере ближайшего окружения замечено, что дамы гораздо чаще слышат в свой адрес: "У тебя не женский ум", нежели мужчины: "Ты мыслишь, как баба". Речь не идет про фразы типа "ты тряпка, слюнтяй" etc. Именно про образ мышления. Значит ли это, что человечество в целом имеет тенденцию к углублению рационализации, так сказать?
>>"Труба" Ваше дело, "Труба". Поэтому - пропущена буква "в".
Не поняла, причем здесь "Труба"? Она ко мне весьма отдаленное отношение имеет. (Я про клуб, а Вы?)
>>Не понимаю я прелести сидения между двух стульев.
Раз сами назвали это "прелестью", значит, понимаете
>>Как-то полная половая определенность мне ближе и кажется более легким жребием.
Ну мы-то не ищем легких путей (с)!
Не поняла, причем здесь "Труба"? Она ко мне весьма отдаленное отношение имеет. (Я про клуб, а Вы?)
>>Не понимаю я прелести сидения между двух стульев.
Раз сами назвали это "прелестью", значит, понимаете
>>Как-то полная половая определенность мне ближе и кажется более легким жребием.
Ну мы-то не ищем легких путей (с)!
С одной стороны - да. Ну где может пригодиться типично женская эмоциональность, в какой сфере? Актрисе, разве что...
С другой -а какое у Вас "ближайшеее окружение"? Если Вы, к примеру, обучались точным наукам, то все ваши соученицы, по логике, имеют как раз "неженский ум".
С другой -а какое у Вас "ближайшеее окружение"? Если Вы, к примеру, обучались точным наукам, то все ваши соученицы, по логике, имеют как раз "неженский ум".
gameover
v.i.p.
Вы знаете, на соседнем форуме обсуждалась какая-то тема, но свелась она в итоге к тому, что у меня скоро, пардон, яйца вырастут.
НЕ, они как раз и видели, и вообще крайне хорошо меня знают!
А вы, увы, пока нет!
А вы, увы, пока нет!
Пеппи
Gold hamster
"Труба" -ага, клуб. И, ага, имеет. Отношение. К Вам, усам, очевидцам...
"Прелестью" я это назвала из природной женской мягкости ;).
Ну...как хотите -можете... Женщиной быть -тоже путь такой, требующий мужества. В современных условиях.
"Прелестью" я это назвала из природной женской мягкости ;).
Ну...как хотите -можете... Женщиной быть -тоже путь такой, требующий мужества. В современных условиях.
>>А вы, увы, пока нет!
Марлуша, ну зачем же было колоться? Все мужчины до сего момента считали, что на этой аватаре Вы и есть. И неважно, что лица совсем не видно...
Марлуша, ну зачем же было колоться? Все мужчины до сего момента считали, что на этой аватаре Вы и есть. И неважно, что лица совсем не видно...
Нет, не точным наукам. С этой точки зрения мое окружение достаточно релевантно. Впрочем, времена обучения давно позади, и я сейчас не о сокурсницах. С другой стороны, блин, блин, блин... вот в том-то и закавыка, что моя компания - в основном мужская, а женщины как раз с доминантой рационального. Тут в некий момент причина подменяется следствием - эти дамы рядом, потому что у них такой склад ума, а не то чтобы они... ярко обозначали тенденцию, потому что случайно оказались рядом и являются среднестастистическими в хорошем смысле этого слова.
>>Ну...как хотите -можете... Женщиной быть -тоже путь такой, требующий мужества. В современных условиях.
О да! Ну ладно, нам, мужеподобным психологически, не привыкать, а вот вы, женственно-мягкие, как с этим справляетесь?
ЗЫ. Где-то я уже видела эти троеточия...
О да! Ну ладно, нам, мужеподобным психологически, не привыкать, а вот вы, женственно-мягкие, как с этим справляетесь?
ЗЫ. Где-то я уже видела эти троеточия...
Гм... А зачем Вам рядом дамы с доминантой рационального?
Если выбор настолько осознанный? Вы сами с доминантой эмоционального?
Если выбор настолько осознанный? Вы сами с доминантой эмоционального?
gameover
v.i.p.
"Увы"?.. Это для кого увы, для меня или для Вас?:) Ну, хорошо я Вас не знаю, а вот видеть - было дело:)
Пеппи
Gold hamster
Легко! Работенки немного! Сиди себе, уся такая пассивная, жди.
Через какое -то время раздастся "тыгыдык -тыгыдык" -это прЫнц скачет, на выручку. Ну и все! Дельце сделано!
Троеточия? Надеюсь, что меня не подозревают в родстве с отошедшим в реал Сигнатюром?
Через какое -то время раздастся "тыгыдык -тыгыдык" -это прЫнц скачет, на выручку. Ну и все! Дельце сделано!
Троеточия? Надеюсь, что меня не подозревают в родстве с отошедшим в реал Сигнатюром?
Они мне ближе. Это же так просто. ХЗ, какая у меня доминанта. Однако эту чертову фразу: "У тебя не женский склад ума" я слышу уже в течение... лет пятнадцати.
В свой адрес? ( и неприлично захихикала)
Иначе чего вообще на этом фиксировать внимание? Столь эмоционально?
Иначе чего вообще на этом фиксировать внимание? Столь эмоционально?
Думаете сделано? По-моему, все только начинается...
>>Троеточия? Надеюсь, что меня не подозревают в родстве с отошедшим в реал Сигнатюром?
Да нет же... разве с моим эгоцентризмом можно помнить о ком-то кроме себя? Теперь намек ясен?
>>Троеточия? Надеюсь, что меня не подозревают в родстве с отошедшим в реал Сигнатюром?
Да нет же... разве с моим эгоцентризмом можно помнить о ком-то кроме себя? Теперь намек ясен?
Естественно. Можете уписаться со смеху, если это Вас так веселит... Правда, я не могу сообразить, что именно вызвало такой гомерическое, гм, хихиканье. Видимо, поздновато просто уже. Кто-то явно подтормаживает. Спать пора.
Пеппи
Gold hamster
Да. Теперь то, что вы назвали намеком -совершенно ясно.
А что там дальше с принцем делать -вот кто бы подсказал! С делами-то худо -бедно справляемся, а как его еще применить можно? Загадка...
А что там дальше с принцем делать -вот кто бы подсказал! С делами-то худо -бедно справляемся, а как его еще применить можно? Загадка...
И этот человек сомневался в эмоциональности способа своего ...ээээ...реагирования!
Пеппи
Gold hamster
Просим! Просим! Хотя бы небольшой ликбез! С учетом того, что потоптать кого я вряд ли смогу -я не петух, однозначно.
:)Речь шла не о принципиальных умениях реагировать так или иначе, а о доминанте:) Хе...