Well
> что развестись было сложнее и поводов к этому было меньше

Не сложнее.
Разводились. И за имущество судились, и детей делили, и случаи были далеко не единичные.
Среди моих одноклассников как минимум четверть были из разведенных семей. Половина подруг моей матери по 2-3 раза разведенные.
Так что все было и тогда...
Крыска
Не сложнее.
Сложнее - и квартиру разменять сложнее было, и общество совсем по-другому к разводам относилось, и в ЗАГСе-суде это не было обычным делом.

Среди моих одноклассников как минимум четверть были из разведенных семей.
Вспоминая свой подъезд и класс - дети без одного из родителей были исключением, единицами, но никак не четверть.

Половина подруг моей матери по 2-3 раза разведенные.

Такой круг общения, значит.

Так что все было и тогда...
Да кто бы отрицал. Но было все-таки совсем по-другому. И разводиться тогда вовсе не было ни нормальным, ни естественным.
+++Вот почитал, и смотрю я вопрос семьи ваще для большинства не то что не понятен, а как бы абстрактен!!!+++

А ещё, мне кажется, всё дело в неправильной постановке приоритетов. Муж, жена (мать детей) и дети должны быть на первом месте, а уж бл...во на втором, правильно же ? :-)
karapyzina
А если жена беременная, а он уходить от нее, разводиться собирается.
Я, например, не вижу разницы, разводятся ли они при еще неродившемся ребенке или при уже существующем.
Ech_Aleks
А если причина только в ребенке, и ничего больше не держит? ты например любишь другую!
AngelSmerti
А как другая могла появиться?
Или как появляется ребенок, если мужчина любит другую?
karapyzina
ПУЗЯ!!! каждый совершает уйму ошибок за свою жизнь!!! и иногда ошибки бывают роковыми, если их во время не пресечь!!!
AngelSmerti
Тогда уж лучше аборт, чем такие ошибки?
Если человек знает, что любит другую, а тут так странно получилось, то для чего рожать этого ребенка? я не понимаю? если грозит развод? Для чего?
karapyzina
хм-м-м!!! а типа, если женщина не желает делать аборт? то что?
AngelSmerti
хм-м-м!!! а типа, если женщина не желает делать аборт? то что?
Тогда я пас! Возможно кто-то сможет мне это объяснить......
Только понимаете ситуация какая может быть: он любит другую, жена беременная и аборт делать не хочет.....Тогда почему для общества его поведение становится аморальным?
karapyzina
За девять месяцев беременности еще и не то может случиться...
karapyzina
Общество смотрит поверху, не зная сути проблемы! и нет ничего занятнее, чем поговорить о человеке, сказать как это так... типа: вот я, да не в жизнь и т.д.
karapyzina
не хочет...либо уже поздно его делать....
karapyzina
...и не факт, что если уходит, так обязательно к другой. Может быть - просто уходит.
AngelSmerti
Хм...давить бы таким мужикам яйца...всмятку...
...тем, кто сначала зачинает ребёнка, а потом жену (!) на аборт отправляет.

Я бы лично такому кусачками бы отрезала и гениталии, и вообще, всё, что выше. Инфантильные ничтожества...
Пеппи
Психика ребенка страдает прежде всего нет от развода как такового, а от того поведения родителей. А это уже зависит от их собственных мозгов. Наблюдала такие "полные семьи", где дети, смотря на родителей, вырастают моральными уродами.:хммм:
БИВ
А интересно, бывают такие матери, которые после развода свободно позволяют отцу этим делом заниматься? И спокойно слушают рассказы ребенка? О том, что папа мне игрушку купил, он меня в цирк водил, мы с ним машину мыли, мы с ним учились кран ремонтировать у него дома, и вообще - папа такой хороший, такой замечательный...

У одной моей знакомой ушел муж, причем очень подло. Дочка осталась, для которой папа был царь и бог. Через 2 года объявился, стал с дочерью встречаться. Ну там, цырк, лошади, мороженное, атракционы, одежда, игрушки и т.д. А она (мать) просто задвинула свою гордость и обиду подальше и прежде всего учитывала интересы ребенка, встречам не припятствовала. А дочка подрастает тем временем, учится в людях разбираться и уже гораздо спокойнее к "папочке" относится. Так то вот.
karapyzina
Ну и пусть валит, такого всяко не стоит удерживать
Well
> Но было все-таки совсем по-другому. И разводиться тогда вовсе не было ни нормальным, ни естественным.

Ну, в вашей деревне - возможно. А в нашем городе во времена моего детства это было уже совершенно нормальное явление. Я даже помню, как 7-8 летние дети, мои приятели во дворе, в школе и на даче говорили о разводе родителей. Как о самом обычном и нередком событии.
Крыска
в вашей деревне
Еще "панаехали тут" добавьте :ухмылка:

Я даже помню, как 7-8 летние дети, мои приятели во дворе, в школе и на даче говорили о разводе родителей. Как о самом обычном и нередком событии.
Ну я и говорю, что круг общения такой...
Крыска
Я из нашего города, точнее, из Академического нашего городка.
Из 35 соучеников была единственной, чьи родители -развелись.
У всех остальных - полные семьи.
Крыска
а у нас в классе только одна девочка была, у которой родители развелись. Но они все время то сходились, то расходились. Остальные действительно вместе жили. А вот сейчас мои уже ровесники поразводились процентов 80%. Как-то раньше не задумывалась об этом. Когда меня мама с папой спрашивали маленькую: кого я больше люблю? я очень напугалась и подумала, не иначе разводиться собираются. А сейчас наверное детей-то и не спрашивают.
GuimpLena
Если вы в детстве не знали, что такое развод, то чего боялись-то, что разведутся, а?..
Знали... Наверняка.
Крыска
я теоретически знала, что можно развестись. и тогда, папа не будет жить с нами. в кино наверное видела. но все равно развод представлялся чем-то из другой жизни. может быть, просто так звезды сошлись. не знаю.
Тигрица
Хм...давить бы таким мужикам яйца...всмятку...
...тем, кто сначала зачинает ребёнка, а потом жену (!) на аборт отправляет.

Я бы лично такому кусачками бы отрезала и гениталии, и вообще, всё, что выше. Инфантильные ничтожества...
мучают меня какие-то смутные воспоминания... кто-то делился подобным личным опытом... Нет, не кусачками отрезали, а кто-то был замужем и сделал аборт, потому что муж как-то... не помню уже что сказал...
но лежала такая история в открытом доступе, да, лежала... сильно потрясла мое воображение...
Крыска
факт - среди моих одноклассников было двое сирот и двое, чьи родители развелись...
так что... но!
Я бы не сказала, что сейчас развод - это сплошь и рядом. Ну, может каждая четвертая пара... а повторные браки обычно намного крепче...
Burivushka
А как же поговорка "Одним куском не наелся - вторым подавишься" ?
Burivushka
Если бы на улице каждый четвертый был на костылях, ты бы и тогда не сказала, что инвалиды сплошь и рядом?..

Людям свойственно не афишировать такие вещи...
Думаю, что многие, кто знали нашу семью, не подозревали, что мужчина, живущий с моей мамой - не мой отец.
Я сама не знала, что соседка, мать моего сверстника, перед тем, как выйти замуж за его папу и родить, развела его с первой женой... Недавно только узнала, от своей матери...
Не знала, что сестры по матери моей лучшей школьной подруги не родные, а сводные - две, от первых двух мужей.
И это про соседей и лучшую подругу... Что уж об остальных говорить.
Burivushka
Все ж таки брак -чисто социальный институт. Неудивительно, что деформация -трансформация социума ведет к тем же процессам в этом самом институте. Интересно, если бы материальную помощь детям из распавшихся семей брало на себя государство( богатое), то какой бы процент браков сохранялся?
Шэ
> А как же поговорка "Одним куском не наелся - вторым подавишься" ?

Будет ли крепче второй брак, чем первый зависит от того, чему человек научился... И способен ли он учиться вообще...
Многие вступают во второй брак, отлично отдавая себе отчет, что это уже игра по правилам. И внимательнее выбирают себе подходящего партнера.
Думаю, что в общем случае - да, прочнее. Не всегда - надо учитывать индивидуальные особенности.
Экстремист
Человек слаб.
Слаб перед искушениями, слаб перед напором соблазнов.
Во многом виноваты все мы.
Отгородившись удобными ширмами типа " Это чужая личная жзнь, я в неё не полезу", тем не менее лезем, увидев там для себя лакомый кусочеки на окрики совести "низя!" мы находим кучу жалелок себя и нашептывая "зя, зя, зя!" - делаем то, чего делать "низя!"

Жалелка номер один.
"Врач мне сказал, что у меня предпосылки простатита, мне нужен минет, а жену рвёт и "брать в рот" она категорически отказывается, а от денег моих её не рвёт и от них она не отказывается!.И вообще, что мне теперь из-за её "упертостей" раком загнуться? Я вот теперь весь облизанный живу, " - и на вопрос, а как же дети? - отвечает:"А что дети? У них СВОЯ жизнь."

Жалелка номер два.
" Я душой совсем не на 40-50-55(по вкусу), на меня девочки засматриваются, они мне внемлют, от них жизнью пахнет,а от "моей" воняет дешовой туалетной водой и вчерашней картошкой, все обвисло и умерло, она меня совсем не вдохновляет, я что вкалывал и не могу себе позволить ЛЮБОВЬ?" - И тогда спрашиваешь его не забыл ли он, чьими усилиями были созданы условия для его карьерного и материального роста
и теперь, когда желаемое достигнуто может быть на ЛЮБОВЬ имеете право вы оба? - на что звучит ответ -"А я ей и не мешаю искать своё счастье, пусть еще найдет такого дурака который её будет терпеть!"

Жалелка третья. И тд и тп и др.....

Откуда такие наглые "жалелки"?:улыб:Оттуда и целое поколение женщин и мужчин не желающих понимать что институт брака создан был для счастья и благополучия потомства, а не только для удовлетворения своих материальных, карьерных и пр.половых нужд - это всё можно достигать вне брака, без детей, пожили - разбежались, как тут кто-то сказал - "Ничего не связывает" Если есть дети - то связывает вообще-то и мужчина глубоко заблуждается, если не верит что каждый отец, покинувший своего ребенка равен женщине сделавшей аборт без видимой на то нужды.
Крыска
Эх, не всё, уважаемая, так просто.
Одни вступают в браки не считая их пока не выдернут из "стаи" того самца, который гнезда не разрушит и червячка принесет, а другие выбирают выбирают примеряя опыт, да так жизнь мимо и проходит в одиночестве и всё из-за боязни сделать ще один неверный шаг.