Как это можно назвать?
1535
40
столкнулась в очередной раз..
в одном офисе, стоит шеф и отчитывает подчиненного (подчиненный напортачил, причем серьезно)..
видели бы вы реакцию этого подчиненного, побелел, позеленел, стоит лепечет что-то в ответ, все кругом виноваты, он один в абажуре из под красивой лампы, проходил мимо и ничего не знал..

босс ждал обычного признания своей вины, после чего явно бы отстал, но не дождался..
вопрос к публике.. как можно назвать подобное поведение?
по мне так трус этот чувак, чувства далеки от позитивных.. противно даже...
fleure12
Безобразие!
Как таких земля только держит?
Все мои знакомые, чуть что напортачат - бегут наперегонки к шефу докладывать что это они сделали, а ни кто другой.
ТРИВ
зачем бежать докладывать?..
там уже прижали, причем крепко прижали..
так какой смысл пытаться слить свою вину на других?
fleure12
Смысл то как раз прямой - нанести себе как можно меньше ущерба.
А вот иметь мужество признаться - это да, не каждый сможет.
Впрочем, смотря какая цена вопроса.
Я знаком с явлением мельком, а вот юристы вам скажут - что когда идет речь о том чтобы человеку за решетку идти - там такое порой начинается - куда там вашему нашкодившему...
fleure12
с точки зрения психологии (псевдонаука такая) люди делятся на три категории:
1. Винят во всем себя
2. Винят во всем обстоятельства
3. Винят во всем окружающих
Видимо в этом случае имеет место быть категория три. Ярко выраженная.
ТРИВ
более того, каждый гражданин имеет право не свидетельствовать в суде против себя, право, причем законное!
bond
Да базара нет, братан.
Но там же не сказано что валить все на мать родную надо?
ТРИВ
знаешь Трив, цена вопроса была настолько мелка по сравнению с возможным тюремным заключением, что даже не понятно, что человеком движет в таком случае..
неумение признать свою вину - это одно, а вот попытка свалить на других - это противно...мне лично:улыб:
fleure12
У каждого свой предел.
Для одного это смертная казнь, для другого - признаться что это он ноги перед входом не протер и наследил по всему холу собачьими какашками, а для третьего - и нет этого предела вовсе (из рассказов о партизанах, к примеру. Хотя я все время сомневаюсь насчет их 100%-ой правдивости)
У каждого есть кнопка. Надави ее - и ты узнаешь такое о нем, что тебе не снилось за всю историю болезни (это я просто так приплел, не конкретно про тебя)
ТРИВ
Мать родная - она же твоя мать, мать твоя. Вполне подходит под определение окружающих
ТРИВ
так страшно жить.. (С)
а представь теперь, что этот человек работает с тобой в команде одной и от его поддержки зависит твое личное состояние..
а ему хватает простого давления со стороны начальства, чтобы начать охаивать работу всех вокруг...
ужас просто!
fleure12
вобщем я что хотел сказать (извините, заговорился)
че их осуждать то?
Ну слаб человек, бывает.
Если думать что я вот, мол, такой - весь в пузырях классный пацан, вся рубаха в петухах и ни в жизнь никогда как вот этот вот гнилой, то могут наступить такие обстоятельства, которые могут сильно тебя удивить на эту тему.
Поэтому самое на мой взгляд тут рациональное использовать:
Не суди да не судим будешь
Никогда не говори никогда
и прочий фальклер
fleure12
ему хватает простого давления со стороны начальства, чтобы начать охаивать работу всех вокруг...
Ну так надо радоваться что ты это узнала и впредь от этого страховаться
Кто предупрежден - тот вооружен
(еще одна поговорка в нашу копилку)
fleure12
Ню
Проколется ли в этом самом месте или нет. ХБЗ

Пыталась вспомнить себя напортачившую и начальников отчитывающих

Когда на мои ляпы указывает начальник отдела, лицо, платящее мне заработную плату,
я не теряюсь, а разбираюсь, как так получилось и что делать впредь, чтобы не ошибиться вторично.
Он не орет. Он как-то так сетует, но очень строго, а ты понимая, что он и уволить может, воспринимаешь все, досадуя на себя.

Когда на меня орала за оплошность моя завгруппой, я терялась и пугалась от крика, можно ведь объяснить по-человечески.
Слава богу, не валила ни на кого, кроме меня не на кого, но какие-то оправдания в ответ лепила.
И всегда была в напряжении, в боязни проколоться и ошибалась, и ошибалась. На меня орали и орали.
Я ревела в итоге. Сейчас моя работа не зависит от завгруппой и пока все довольны (я и начальник отдела). Напряжения нет. В работе разбираюсь.
Бывают ошибки, но не такие уж проколистые как в описанном случае.

Так что о ляпе тоже надо уметь сказать.
ТРИВ
и на такой позитивной ноте )
никого не осуждая..топик можно закрывать :улыб:
просто трусом назвала, покривилась про себя, мне и полегчало
fleure12
Ой, подождите, не закрывайте :ха-ха!:
Тут я еще есть ))))

В общем на мой взгляд, это просто глупо, пытаться свалить на кого вину свою, если эта вина очевидна. Тут умнее было наоборот побежать впереди лошади и сразу объяснить ситуацию начальству, так мол и так, да мой косяк, признаю, предлагаю сделать то-то и то-то, чтоб исправить ситуацию. Проверено на себе. Выглядишь честным и умным. А не наоборот, когда лебезишь неизвестно зачем, если уже крыша сгорела.
fleure12
У нас такой же есть. Постоянно все свои косяки на окружающих пытается перевесить, достал уже просто. Еще ни разу не слышала от него: "Да, это моя ошибка".
Саламандра
А у нас другой случай, но тоже не менее наболевший.
Ходит один чувак, и как только увидит что начальство кого-то ругает, то сразу подходит и одной и той же фразой "Да, это моя ошибка"
Ему говорят: мол, касатик, какая ошибка то?
А он свое : Не знаю, но это моя ошибка.
А потом засмеется словно колокольчик, написяет лужицу и убегать.
Не знаем просто что с ним делать...
fleure12
1) подчиненный напортачил, причем серьезно.
2) цена вопроса была настолько мелка

А зачем вам нужно его осуждать и считать трусом? Чтобы подняться в своих глазах, потому что вы всегда смелая и честная? А если он завтра поможет вам в работе, выполнет свое и чужое дело, вы так и будете считать что он трус, или каждый день будете переклеивать ярлыки, которые на него навешиваете? А вас ни разу трусихой или безграмотной непрофессионалкой, думаете, не называл мысленно?
macleod
А зачем вам нужно его осуждать и считать трусом?
мне это не нужно, я расстроилась просто.. не ожидала такого от, можно сказать, коллеги. Не хотела бы оказаться на месте тех, кого он опустил перед боссом..
мой шеф на меня тоже орет и почти всегда за дело, и у меня наверное тоже такой испуганный вид, но блин лучше уж вообще молчать, если виноват..имхо
или бежать ситуацию исправлять...чтоб не уволили нафиг..
а по навешиванию ярлыков.. это чисто эмоциональное, не обращайте внимание..
macleod
О боже мой.
Маклауд, ты как натуралист должен как никто понимать причину неприязни при встрече с такими явлениями..
Дело тут вовсе не в возвышении себя.
Неприятие такого поведение связано с элементарным самосохранением. И все.
Ведь если он свалит на кого то вину, то тот на кого свалили и может пострадать. Незаслуженно причем.
Простой инстинкт отторжения такой модели поведения. Отсюда и "противно",. "мелко, Хоботов" и т.д.
Это естественно на интуитивном, неосознаваемом уровне.
В плоскости сознания - из-за нарушения моральных принципов. Это везде считается подлым, низким
GorChica
ну разное начальство бывает, к кому-то проще прибежать и честно все рассказать, к кому-то лучше вообще не суваться, тихо исправить и замаскировать, как будто ничего и не было... :улыб:
с моим например, шефом, никто не знает как лучше..как у него настроение повернется, так он и отреагирует...
но если орет, мой метод покаяться, мол "бес попутал, предлагаю делать вот это и это, беру на себя ответственность и все в таком духе" это проверено уже неоднократно....
fleure12
у меня есть такой товарищ... причем по мелочи все больше, ничего серьезного -- но начинает собирать все подряд, виноваты не то что коллеги, а и начальство, и правительство. Я пугалась просто сначала и возмущалась, а сейчас поняла -- он так перепугивается, что начинает лепить что попало, в бессознательном, по-моему состоянии:)
А что хуже гораздо -- это когда начальник отчитывает, подчиненный молчит и кивает, а потом наедине с шефом говорит, мол, да... я вам не стал тогда говорить -- но это вон их ошибка. Вот это гадость, я вам скажу...
А я лично тоже всегда сама докладаюсь о том, что ошиблась... Ни разу сильно не влетало. Зато когда я не успеваю узнать, что я накосячила, а директору уже доложили -- вот тогда хуже.
мышь
И всегда была в напряжении, в боязни проколоться и ошибалась, и ошибалась. На меня орали и орали. Я ревела в итоге.

вот где-то полгода назад, попала в похожую ситуацию, повысили. дали кучу полномочий, право подписи и... возможность делать ошибки и самостоятельно за них отвечать..
первое время вообще была не рада, что связалась, такого про себя наслушалась, на такие грабли наступала, а любая, даже самая мелкая оплошность оборачивалась большим скандалом..
самое прикольное, что свалить также было не на кого :улыб:
попытка заплакать и уйти.. возвращалась фразой "ты сама хотела ответственности, вот и получи!", но эта школа меня тогда многому научила..
страх брать на себя ответственность исчез точно...
macleod
А вас ни разу трусихой или безграмотной непрофессионалкой, думаете, не называл мысленно?
а как меня мысленно называют, мне и вовсе по барабану..:улыб:я себя считаю кем угодно, только не трусихой..
мне это неведомо:улыб:
fleure12
на п.п.
вчера уволила таки одного красавчика
излюбленная тактика: это не я, я весь в белом , а кругом враги..
первые 2-3 раза у него прошли на ура, потом у меня начались сомнения, как так: до него-все работало как часы, а тут, что не отгрузка-косяк..
короче говоря.. помыкались с ним и предложили по собственному..
а парень так и не понял чё к чему..
Brenda
А что хуже гораздо -- это когда начальник отчитывает, подчиненный молчит и кивает, а потом наедине с шефом говорит, мол, да... я вам не стал тогда говорить -- но это вон их ошибка. Вот это гадость, я вам скажу...
тихушников таких надо бить по-любому...:улыб:правда здоровому климату в коллективе это никак не способствует..
тут по-моему, еще от шефа зависит, сумеет ли он раскусить подлеца или воспримет его "сваливание вины" за чистую правду...еще вопрос, как потом жить с таким ощущением, что тебя подставить могут вот таким нехитрым способом, да еще если в шефе не уверен.. то вообще капут..
..Трив может и прав, говоря, что "предупрежден - значит вооружен". да только, что делать с этим вооружением при каждодневном взаимодействии с предателем:улыб:
fleure12
нет, ну и вообще -- подслушивать всех? кто где на кого свою вину спихнет? Нет, лично я, поймав на такой лжи первый раз -- выговариваю, второй раз -- прошу заявление. Слава Богу, как-то я удачно сотрудников выбираю, только один раз у меня было подобное гадство...
Поэтому стараюсь не думать, кто меня сознательно подставит из моих же людей:)) смысл?
Brenda
вам и Оксанни:
хорошо, когда такой тип вам подчинен и вы вправе его уволить.. :улыб:
fleure12
ну знаешь, хорошего тоже не особо много, человек ушел, а осадок остался..
OkSunny
просто решение о приеме на работу и увольнении в нашей конторе принимаются даже не в нашей стране...
и это процесс настолько трудоемкий, что проще смириться, чем что-то поменять...
OkSunny
и косяки потом нашлись, и виноватые, а осадок остался ...
fleure12
это процесс настолько трудоемкий, что проще
заказать чувака?
fleure12
к кому-то лучше вообще не суваться, тихо исправить и замаскировать, как будто ничего и не было...
Ну и я о том же. Если есть такая возможность - все исправить и замаскировать, то так и делается, это вполне разумное поведение. Зачем бежать сломя голову с повинной, если можно своевременно исправить свою ошибку.
Но если такое своевременное исправление не представляется возможным, то сваливать свою вину на других - это мелко, подло и просто отвратительно.
А если ко всему прочему эта своя вина очевидна, то такое метание еще и до тупости глупо.

мой метод покаяться, мол "бес попутал, предлагаю делать вот это и это, беру на себя ответственность и все в таком духе" это проверено уже неоднократно....
вот и я действую в том же духе.

А знаете еще более забавная ситуация - когда шеф сам перекладывает свою вину на своих сотрудников, а потом еще уменьшением зарплаты наказывает. Ну элементарно: босс страдает регулярной локальной амнезией, в смысле в упор не помнит своих собственных распоряжений. Дает одно распоряжение, сотрудники его выполняют, ситуация меняется, или шеф просто передумал - и бац! все кругом виноваты, что все сделали не так. А то что он сам так распрядился - да ну не может этого быть! когда такое было? не говорил я такого... и все дела.
macleod
косяки нашлись гораздо раньше, к счастью..
ТРИВ
что проще заказать чувака?
нет, проще уйти в декрет и забыть обо всех и вся!:улыб:
fleure12
В декрет - это конечно замечательно, только при каждом таком вот случае в декрет-то не набегаешься. :улыб: А потом ведь все-равно возвращаешься, он сидит себе на месте, никуда не делся, сволочь такая :ха-ха!:
fleure12
--вопрос к публике.. как можно назвать подобное поведение?
Я бы назвал это началом, началом российского капитализма.
Продолжение будет когда Вам Флюра, задерут юбку и всыплют за провинность по задницце плёткой, а профсоюз поддержит хозяина
Semen Semenych
это вы снова ляпнули, не подумав *догадливо*?
лишь бы про капитализм и злободневно...
понятно!!
fleure12
мой шеф на меня тоже орет и почти всегда за дело,
ага...
таких блин пруд пруди...
бесят они меня...
даже если за дело...
чего орать-то???
нормально объяснить нельзя что ли?
без крика...:хммм:
Ogonek
нормально объяснить нельзя что ли?
без крика...
Точно. Я этого терпеть не могу. Да и несолидно это все. Шеф должен быть уровновешен, а когда он на крик срывается да еще с матом, то от уважения к нему сотрудников практически ничего не остается. Истеричка какая-то, а не шеф. И пользы от этого, как правило, никакой.