"даешь патриархат! вообщем курица не птица" (С)
2544
37
Читая Акунина, встретила прелюбопытнейшую вещь.
Предлагаю на ваш суд:
«Школа была четырехгодичная, многому за такой срок не обучишь. Вот Пелагия и постановила оставить всего четыре предмета, без которых, по ее разумению, обойтись никак невозможно. Лучше меньше, да лучше – таков лозунг начальницы. Скрепя сердце она изгнала из программы естественные науки и географию как необязательные для девочек из бедных семей – все равно, окончив учение, начисто позабудут про законы физики да чужеземные столицы. Главным предметом сделала домоводство, отведя под него половину уроков, и еще оставила гимнастику, литературу и закон Божий, он же пение.
Объяснила свой выбор Пелагия так.
Ведение домашнего хозяйства – самое важное знание для будущих жен и матерей. Гимнастика (включавшая летом плавание, а в холодное время года – экзерциции в зале и закаливающие обливание) потребна для здоровья и складной фигуры. Литература необходима для развития благородных чувств и правильной речи.
Вольнонаемная учительница Свеколкина доводов не слушала и обзывала начальницу всякими бранными словами, от которых Пелагия иногда плакала: ретроградкой, клерикалкой, обскуранткой и прислужницей мужского деспотизма, который спит и видит запереть женщин в клетку домашнего хозяйства."
Предлагаю на ваш суд:
«Школа была четырехгодичная, многому за такой срок не обучишь. Вот Пелагия и постановила оставить всего четыре предмета, без которых, по ее разумению, обойтись никак невозможно. Лучше меньше, да лучше – таков лозунг начальницы. Скрепя сердце она изгнала из программы естественные науки и географию как необязательные для девочек из бедных семей – все равно, окончив учение, начисто позабудут про законы физики да чужеземные столицы. Главным предметом сделала домоводство, отведя под него половину уроков, и еще оставила гимнастику, литературу и закон Божий, он же пение.
Объяснила свой выбор Пелагия так.
Ведение домашнего хозяйства – самое важное знание для будущих жен и матерей. Гимнастика (включавшая летом плавание, а в холодное время года – экзерциции в зале и закаливающие обливание) потребна для здоровья и складной фигуры. Литература необходима для развития благородных чувств и правильной речи.
Вольнонаемная учительница Свеколкина доводов не слушала и обзывала начальницу всякими бранными словами, от которых Пелагия иногда плакала: ретроградкой, клерикалкой, обскуранткой и прислужницей мужского деспотизма, который спит и видит запереть женщин в клетку домашнего хозяйства."
еще нужен предмет: "как научить енота жарить яичницу"
Стоит добавить, что в книге Акунина говорилось о второй половине 19 века и выбор предметов сделанный Пелагеей достаточно логичен.
1. На заголовок: вы действительно могли бы отказаться от прав, приобретенных женщинами за последние 1.5 столетия?
2. И что из Свеколкиной получилось? Революционерка в кожанке?
2. И что из Свеколкиной получилось? Революционерка в кожанке?
Пелагея хорошо понимала, что лучшая доля для бедных девочек из её церковной школы - выйти замуж за священика и предметы, которые она оставила как раз лучше всего и пригодятся этим девочкам в будущей жизни.
Хорошо. Все знают Акунина, его стиль, его увлеченость тем временем.
Однако писано мужчиной. И мысль подана мужчиной через героиню женского пола.
Логично да для того времени, а дял этого времени разве нет?
Да и сейчас это же мечты многих и многих мужчин.
На БЗ с периодичностью вычитаешь то у одного, то у другого.
Мне показалось прочитанное забавным. Решила подарить всем на радость))).
Вот словечки там есть. Объяснение требуется к ним.
Однако писано мужчиной. И мысль подана мужчиной через героиню женского пола.
Логично да для того времени, а дял этого времени разве нет?
Да и сейчас это же мечты многих и многих мужчин.
На БЗ с периодичностью вычитаешь то у одного, то у другого.
Мне показалось прочитанное забавным. Решила подарить всем на радость))).
Вот словечки там есть. Объяснение требуется к ним.
Книгу не дочитала. Точно сказать не могу.
Про Свеколкину.
Отказаться от прав ни за что!
Про Свеколкину.
Отказаться от прав ни за что!
Сейчас читают
Просветление. (часть 2)
286309
1000
Связи между людьми и как от них избавиться
49254
176
Всё о косметологических процедурах (часть 5)
387076
1000
Насколько мне известно (слава богу, не из собственного опыта) в так называемых, ..гм….вспомогательных школах тоже 4 предмета – физкультура, русский, математика и труд. (почти тоже самое!)Так что напрашивающиеся параллели очевидны. Тут скорее, не запирание в клетку домашнего хоз-ва конкретно, а запирание в карцер тотальной ограниченности и невежественности в целом.
То есть имеет место некая, насильственно внедряемая олигофффрения
То есть имеет место некая, насильственно внедряемая олигофффрения
Да какая там еще олигофрения, да еще насильственно внедряемая!!
Согласно с эйч алексом.
Согласно с эйч алексом.
Обычная такая тихая олигоффрения. Которая тем не менее прёт изо всех щелей и в той соременности, и в этой. Посмотрите тв, полистайте глянец, посидите в форумах -- везде царствует ее ничтожество Олигоффрения... Кто-то к этому привыкает и просто ее не замечает, поскольку подобное положение вещей для него становится нормой, кто-то наивно пробует барахтаться...
"Ага" тут несёт какую-то эзоповски специфическую нагрузку?
"Ага"- это слово-паразит, подцепленное от Стич( общались без марлевых повязок, ага).
Неча тут ругаться моей любимой олигофренией, в особенности любимейшей ее степенью-дебильностью!
Неча тут ругаться моей любимой олигофренией, в особенности любимейшей ее степенью-дебильностью!
Да кто ж с тобой ругается! Ага!!!
**** начинает медленно, но верно приближаться, плотоядно посверкивая зрительными анализаторами***
**** начинает медленно, но верно приближаться, плотоядно посверкивая зрительными анализаторами***
Хехехе! Нашли к кому приближаться! К человеку, который был посажен государством как раз на трудный участок определения интеллекта! Народных массс! ( ловко вытаскивает из-за спины "Атлас диагностики психических заболеваний")
главное молодец какая Пелагея: всем девочкам желала выйти замуж за священника. вывод: Пелагея добрая. А где на этих всех девочек священников понабрать Пелагея подумала? Вывод: Пелагея не дальновидная. А вот та вторая, которая прикинула что "принцев мало и на всех их не хватает", молодец. Хоть и не слишком добрая, но реальная тетка. соображает, что к чему.
Атлас, говоришь? География матерков?! То ись, материков? Ты вот мне скажи, на каком материке я в этом твоём атласе в данный момент нахожусь?!
У меня такое впечатление, что все мы сейчас торчим где-то в доллбаной Аттрахтиде...
**зябко поёживаясь, кутается в свою парадную фуфайку***
**зябко поёживаясь, кутается в свою парадную фуфайку***
Я знаю, я знаю! *тянет руку*
Ты одновременно на двух полюсах, в разных полушариях!
Ты одновременно на двух полюсах, в разных полушариях!
главное молодец какая Пелагея: всем девочкам желала выйти замуж за священника. вывод: Пелагея добрая. А где на этих всех девочек священников понабрать Пелагея подумала? Вывод: Пелагея не дальновидная
Не вижу разницы между позицией Пелагеи и позицией Мадам Помпадур, предлагающей нынешним девушкам искать будущего мужа среди директоров 111 самых успешных фирм Новосибирска
Не вижу разницы между позицией Пелагеи и позицией Мадам Помпадур, предлагающей нынешним девушкам искать будущего мужа среди директоров 111 самых успешных фирм Новосибирска
да я не знала о таком рацпредложении Мадам Помпадур. Но она это всем прямо таки настойчиво предлагает или как?
Ты практически сдёрнул с меня покрывала загадочности и теперь я чувствую себя только что открытым памятником. Или специально эксгумированным из церемониально-великолепного пристанища по...по...подарком. А, точнее, как ты прааааально заметил, и тем и другим
Как жестоко НАСТОЛЬКО сужать выбор! Будто наши директора -самые директористые... Кстати, причем тут они? Вычеркнуть слово "директор", вписать -"владелец"!
Будто наши директора -самые директористые...
И еще неженатые при этом
Кстати, причем тут они?
Так это вопрос к автору идеи, наверное, а не к macleod'у?
Вычеркнуть слово "директор", вписать -"владелец"!
А реалисткам - поменять на "сотрудник"
И еще неженатые при этом
Кстати, причем тут они?
Так это вопрос к автору идеи, наверное, а не к macleod'у?
Вычеркнуть слово "директор", вписать -"владелец"!
А реалисткам - поменять на "сотрудник"
Ага. 111 успешных директоров просто ждут не дождутся, когда их побегут искать матримониально озабоченные дамочки.........чтоб покорно, как бараны на заклание идти к венцу......
В общем, рациональное, сильно рациональное предложение! И цифра какая хорошая - 111! прямо голову туманит от блестящих перспектив....
В общем, рациональное, сильно рациональное предложение! И цифра какая хорошая - 111! прямо голову туманит от блестящих перспектив....
Интересно, вы то книгу хоть читали? Понимаете о каком времени идет речь и сколько тогда молодых людей училось в семинарии? А ведь по православным канонам стать батюшкой могли только женатые. Так что в немногочисленных женских школах для бедных девочек, как раз и готовили будущих невест для них. Кстати, сейчас эта проблема стоит гораздо острее чем тогда. Где сейчас найдешь девушку согласную выйти за священика и уехать вместе с ним какой нибудь глухой угол.
А, вот еще чего по теме - "Главным предметом сделала домоводство, отведя под него половину уроков, и еще оставила гимнастику, литературу и закон Божий, он же пение." - вот это притянуто за уши, по-моему. Нафик делать главным уроком домоводство, когда эти практические знания девочки прекрасно получат дома, в естественных условиях, так сказать?
Какое знание по домоводство могли получить сироты и девочки из бедных семей Вы хоть книгу читали?
Я хоть читала. Девочки из бедных семей вполне могли получить знания о домоводстве из своих собственных, пусть и бедных семей. С сиротами труднее, да. Но я убеждена, что эти домоводческие уроки - просто профанация. Я помню свои уроки "труды", на которых мы учились делать винегрет и шить ночную сорочку. Все эти сакральные знания мне в жизни низачем не пригодились. Я умею делать винегрет и шить, но умею всё это отнюдь не из-за "трудов". И теперь моя донечка также таскает продукты в школу, из которых они на тех же "трудах" делают там салат. Ну.. пусть делают...вреда нет, но и пользы никакой.
В том объеме, что давала Пелагея на своих уроках, как мне помнится, навряд ли могло быть дано дома. И не стоит уроки домоводства в советских школах, которые действительно часто были профанацией, сравнивать с тем, что описывал в своей книге Акунин.
Ну, как было раньше, и вы, и я можем знать очень приблизительно. А опираться на художественный вымысел, как на абсолютно точное знание вообще странно. Я лично склонна думать, что поскольку все течет, но ничего не менятеся - то было примерно так же, как и сейчас.
Ну тогда зачем ругать Акунина и приписывать ему что то
В то время на ураках домоводства учили не только делать винегрет, а в полном смысле вести хозяйство, т.е. это некий аналог уроков экономки. Как эффективнее распределять финансы, и оптимально управлять всем хозяйствов в целом с наименьшими затратами.
В том числе давались и уроки традиционно женских увлечений, а также и основы семейной жизни, то бишь как быть хорошей женой. Вот.
В том числе давались и уроки традиционно женских увлечений, а также и основы семейной жизни, то бишь как быть хорошей женой. Вот.
Ну, может быть. Спорить не буду. Я в принципе, немножко о другом говорила. Ведь и знание о приготовлении винегрета не являются вредными или ненужными, но почему-то же они не пригождаются. И распределение финансов в семье будет зависеть исключительно от объема этих самых финансиов, а не от теоретических знаний, преподаваемых в школе.
Я тоже имела ввиду не простую трату имеющихся средств, а пыталась слегка расширить понятие "домохозяйство", ведь винегрет тоже из чего-то надо готовить, а если нет продуктов, то даже практические навыки не помогут голодной сиротке стать сытой. Тогда и смысла о чем-то говорить и нет. Я вообще-то имела ввиду формировние управленческих решений на уровне системного мышления. На практике тоже можно этому научиться, но долго... и если есть это самое мышление. К тому же невеждами легче управлять, поэтому-то многие и не хотят умных женщин видеть рядом.
Может в школе у Акунина заказ был на таких девушек?
Может в школе у Акунина заказ был на таких девушек?
Нет, просто сама Пелагея была умная и понимала, что больше нужно девушкам в жизни, тогдашней