Такая вот ситуация.... Вопрос-размышление...
3961
59
Вобщем в пятницу, как обычно, забираю дочь от бывшей родни к себе на выходные...

Идем по улице и тут доча мне говорит:

- Пап, я на следущие выходные к тебе наверное не приду.
- Почему?
- Мама решила меня покрестить в церкви
- ...................................
- Она уже нашла крестных
- А почему она не предупредила меня об этом, я ведь твой отец?
- Ну я, пап, не знаю.......

Дальше шел и поддерживая разговор с дочкой на другие темы, размышлял -Может я идиот? Или слишком серьезно к этому отношусь?
Вот вроде что тут такого - ну покрестили бы дочку в тайне от меня, ну нашли ей каких то совсем не известных мне "крестных"...

Но в голове возникает непонимание - Почему такое важное(даже с моей,некрещенного человека, точки зрения) для ребенка и его родителей событие, планируется даже без уведомления родного отца?

Кароче, ваше мнение какое будет?
И как посоветуете себя вести с бывшей родней?

ЗЫ флуд - НАХ!!!
iddqd
Сложный вопрос... думаю, что "Почему?" нужно адресовать как раз маме. Хотя, наверно, теперь уже нет смысла его задавать, вернее, это можно выяснить и позже. А сейчас, мне кажется, надо спокойно поговорить. Обяснить, что Вы считаете для себя это событие не менее важным, что хотели бы тоже принять в нём участие (если хотели), что выбор крестных для ребёнка тоже Вас касается (насколько я знаю, крёстного должен выбирать отец, потому что именно он решает, кто из его друзей может стать ребёнку вторым отцом). Я думаю так.
iddqd
Дальше шел и поддерживая разговор с дочкой на другие темы, размышлял -Может я идиот? Или слишком серьезно к этому отношусь?

Ну почему сразу идиот, а к навязыванию веры я думаю каждый относиться по разному, кто-то серъезно, кто-то не очень
Меня когда в детстве крестили, тоже мне нашли крестных, я потом, попозже, когда подрос чуть, спрашивал: Зачем мне это? Почему крестных выбрали без моего участия?
Никто вразумительного ответа дать не смог.

Вот вроде что тут такого - ну покрестили бы дочку в тайне от меня

Ну, втайне не получилось бы, дочка рассказалы бы, рано или поздно..

Почему такое важное(даже с моей,некрещенного человека, точки зрения) для ребенка и его родителей событие, планируется даже без уведомления родного отца?

Мне так кажется, что мнение родителей и всех остальных тут вообще ни к чему, человек сам должен решать..

Кароче, ваше мнение какое будет? И как посоветуете себя вести с бывшей родней?

ЗАбить.
Таша
Нет Таша, выбор крестного может сделать и мать..
не это главное.
Когда один из родителей не верующий, ну так скажем – атеист, второму наверное прежде чем принять решение нужно или дождаться когда ребенок проявит желание и волю, или согласовать хотя бы с человеком который тоже несет ответственность за этого ребенка...
Уверен, что сделай, что то подобное отец без ведома матери буча была бы не малой. Она всех бы на ноги поставила, привела бы огромное множество аргументов.. /ну если бы сама не признавала эту религию/..
А с отцом, почему то можно не считаются, такая практика повсюду..
Yurist
Кароче, ваше мнение какое будет? И как посоветуете себя вести с бывшей родней?

ЗАбить.
---------------------------------

Вооооот... Мы немного соприкасаемся с твоим топиком )))

Забивать на это нельзя!

Они и так уже столько говна сделали по отношению к ребенку. Отдали на год позже в школу. И в самую худшую школу в районе, только потому, что она рядом с домом..

ЭТИ просто в куклы играют...

И крещение ребенка - тоже своеобразная "игра" с их стороны...

А переходить в жесткую конфронтацию тоже нельзя, сразу отразится на ребенке...

Замкнутый круг, мля...
iddqd
А переходить в жесткую конфронтацию тоже нельзя, сразу отразится на ребенке... Замкнутый круг, мля...

Находсь в стороне от ребенка, ты как бы, хм, ничего не сделаешь, что не отразилось бы на нём..
Ты один
Их много
Их адекватность ставится под сомнение
Для них твоя тоже..
Именно поэтому забить, ты ничего не изменишь в сложившихся обстоятельствах.
вираж
Всё же такие важные вопросы надо обсуждать в любом случае, пока ребёнок несовершеннолетний.
А о том, что не считаются с отцами... мне сложно судить, пока не особо сталкивалась с таким.
Yurist
Нет. Думаю так нельзя.
Если бы она /девочка /
сама не сказала то еще можно было бы считать, что ее все это устраивает, но если ребенку не комфортно от того, что ее отца задвигают..
Думаю нужно принять самое активное участие .
Поговорить с дочкой.
Я бы даже в церковь сходил и рассказал ситуацию священнику.
Среди них встречаются люди не глупые и могут посоветовать, как правильно разрешить конфликт.
вираж
Нет. Думаю так нельзя.

Как? Забить нельзя?

но если ребенку не комфортно от того, что ее отца задвигают..

Для начала надо выяснить так ли это на самом деле, с чего вы взяли что ей некомфортно?

Думаю нужно принять самое активное участие . Поговорить с дочкой.

Что бы она потом сказал маме "я не хочу, папа против"
А по итогу ребенок опять оказывается интструментом в противостоянии (идейном надо полагать) родителей..

Я бы даже в церковь сходил и рассказал ситуацию священнику.

Это несомненно оздоровило отношения мамы папы дочки, ага..
вираж
Никакого конфликта ПОКА нет...

Меня удивило такое отношение бывшей жены и бывшей тещи. Могли бы хотя бы предупредить меня.

Я в принципе не против крещения...

Вот с выбором крестных тоже вопрос...

Лично я привык к таким событиям относиться серьезно...

Хотя может действительно для многих все эти крещения,венчания, крестные и т.д. - просто декорации в играх...
Yurist
Если так рассуждать, то вообще лучшее действие - это бездействие.
Нельзя ситуацию доводить до абсурда.
И разговаривать вовсе не синоним настраивать.
А улучшать отношения с супругой когда их нет как таковых- ..бестолку. Нужно определить строго свои полномочия и не отступать ни на шаг.
Главное, по моему мнению, в этой ситуации чтобы ребенок чувствовал всегда, что есть родной отец, который не бросил, не предал, и стоит на страже его интересов.
iddqd
Я тоже очень серьезно отношусь к таким вещам.
То что касается дочки касается и тебя..потому что она на твоем попечении.
Конечно это не конфликт. Но в любом случае нужно , думаю , заявить о своем желании принимать в крещении активное участие.
Врят ли это вызовет протест. В конце концов..))
даже предложить деньги..или купить классный подарок ребенку.
вираж
Если так рассуждать, то вообще лучшее действие - это бездействие.

Конечно, если вообще так рассуждать, но мы говорим про вполне конкретную ситуацию, если вы еще не забыли..

Нельзя ситуацию доводить до абсурда.
И разговаривать вовсе не синоним настраивать.

Сами же доводите.
С кем разговаривать, о чем?
Ваши филосовские выкладки каким боком к ситуации?

А улучшать отношения с супругой когда их нет как таковых- ..бестолку.

Ну, ребенок проводит время с отцом, скорей всего по договорености с супругой (бывшей кстати), значит какие-то отношения есть..

Главное, по моему мнению, в этой ситуации чтобы ребенок чувствовал всегда, что есть родной отец, который не бросил, не предал, и стоит на страже его интересов.

Оно то главное, но выполнимое ли? ))
Вы как, додумали каково прощать не обвиняя? )))
вираж
Но в любом случае нужно , думаю , заявить о своем желании принимать в крещении активное участие.
------------------------------------------

Интересно как ты себе вообще это представляешь? ))))

Мне эту "родню" бывшую видеть тошно - блевать сразу тянет.. Только из-за ребенка приходится встречаться.

А тут прийти в церковь, осознавая, что это не обдуманный и серьезный шаг, а очередная блажь "родственничков".

Да еще и наблюдать их рожи, нового мужа и его друзей - будущих крестных моей дочки...

Нахера мне это надо?

И так приходится сдерживаться от навязчивого желания дать в зубы, за то, что, по-моему мнению, ребенку коверкают жизнь...
Yurist
:хехе:
"Вы как, додумали каково прощать не обвиняя? )))"
Что так и не поняли?..))) Ничем помочь не могу
Из опыта знаю - у кого то это понимание есть у другого отсутствует напрочь. )))
"С кем разговаривать, о чем?"
С детьми разговаривают отцы..вы не знали?
Она сама должна как то к этому относится - это не формальность.
iddqd
Я же говорю - нужно не с бывшими рядить, а с дочкой поговорить.
Она сама, что про это думает?
До семи лет по христианским канонам дети – ангелы и безгрешны.
Потом уже на родители выбирают им путь.
Я со своей такие вещи во всяком случае обсуждал .
Крестили ее в три года. Формально конечно потому что верующим я себя назвать не могу ..пошли на поводу у традиции.
Это праздник ребенка, прежде всего.
iddqd
Сереж, у меня отношение к этому очень серьезное и категоричное - это очень ответственный шаг и решать это должен сам человек, а не за него родители...
исходя из этого - я бы сделала все возможное чтобы этого не случилось...
хотя, если ТАМ решение уже принято, это почти наверняка грозит конфликтом :хммм:
а вообще - тонкости знаешь только ты, мы-то со своей колокольни смотрим..
на самом деле - как доча к этому относится?
я так поняла, что спокойно-равнодушно?
Цветок
Ответственный шаг это был раньше, когда за крещение ребенка отец мог получить строгий выговор или вообще лишиться партбилета, а сейчас формальная процедура, как правило, за собой не влекущая никаких последствий :а\?:. Чаще всего как очередной повод собрать гостей. Большинство крещенных, как правило, и в церковь потом если и заглядывают, то крайне редко. Но крестики носят, ведь это кому-то кажется красиво. Серьезным шагом это было бы, если за крещеньем последовало бы полное подчинение своей жизни церковным правилам. Но, как я понимаю, в рассматриваемом случае, этого не будет.
iddqd
судя по твоему отношению к родным бывшей супруги, могу предположить, КАК они относятся к тебе... и то, что они не поставили тебя в известность о крещении дочки - это уже следствие того, что когда то вы не нашли общий язык... так чего уж теперь кулаками махать?
для меня например, мой, пока еще муж, после определенных событий просто перестал существовать, так что я тоже не ставлю его в известность о каких то событиях в жизни нашего ребенка. не потому, что назло, а потому что для меня его просто НЕТ...
Понимаешь?

так что отнесись к этому событию проще. крещение навряд ли как то исковеркает жизнь твоей дочери, а вот на будущее, если ты хочешь, что бы без твоего ведома не принимались какие то решения.. думаю надо как то настраивать отношения с другой стороной, пусть даже стиснув зубы..
iddqd
То ,что покрестят -- это хорошо, то, что, видимо, тебя ни во что не ставят -- это плохо. Можно предположить, что так теперь будет во всём, или хотя бы в том, что касается воспитания дочки.
Я только не понял, чего ты переживаешь-то? Тебе разве не по бубну? Ведь сам же чуть больше месяца назад (24.12.06) ты написал черным по белому, что ты *самый что ни на есть ПОХ**СТ* Ну и когда ты врал -- тогда или сейчас?.
Ech_Aleks
вот примерно об этом я и писала - то что это в большинстве случаев не влечет за собой никаких последствий - для меня нонсенс :dnknow:
именно поэтому я до сих пор не крестилась, и благодарна маме что она в свое время категорически не дала этого сделать свекрам :спок:
LUCHik
для меня например, мой, пока еще муж, после определенных событий просто перестал существовать.....
---------------------------------

что бы понять МОЮ ситуацию, представь что твой ребенок остался не с тобой, а с "несуществующим" для тебя мужем....

Вот так я и живу...
Ech_Aleks
Но крестики носят, ведь это кому-то кажется красиво.

Сереге!
Однако, может быть именно ты объяснишь своей кровиночки, что бояться этого обряда не надо, хоть какую-то граммульку понимания, что это ей даст... какой позитивный момент можно из всего этого извлечь.
Поддержать ребенка и начихать на то, что кто-то тебя проигнорил, а ребенок твой в следующий раз именно у тебя обязательно попросить совета и только твоему слову довериться, заценит здравомысленность и поддержку.

Став более самостоятельной девочкой-девушкой, она сможет, если так ей будет надо, принять другую веру (католичество или мусульманство, иудейство) или же остаться православной христианкой...
Крестные... Сейчас уже нет таких верных и надежных Крестных, которые будут наставлять по жизни, к которым надо идти за житейским советом или же в случае чего заменят родителей. Это скорее всего акт поиметь покровителя, который будет иногда спонсировать и дарить подарки своей крестнице, если ему это надо.
Вот и все... я одна только и помню, кто крестные моих деток, хотя выбирала обдуманно, люди согласились, а сейчас даже и не вспоминают о крестниках... Я даже не знала, что одна из мам крестных моих деток, вообще куче народу уже до этого крестной стала, выяснилось все это в церкви - знала бы не обратилась. Мне этот момент был не понятен!
Зачем?
мышь
Ты серьезно веришь в защитные свойства крестика как амулета? Меня поражает, когда умные люди решают крестить своих детей и в качестве причины приводят доводы, что крещенье позволит вылечится их детям от болезней.
мышь
Став более самостоятельной девочкой-девушкой, она сможет, если так ей будет надо, принять другую веру (католичество или мусульманство, иудейство) или же остаться православной христианкой...
вот кто мне объяснит - что в этом хорошего?
это же отступничество по сути... этот грех ляжет либо на девочку, либо на тех кто сейчас за нее решение принял крестить... кому это надо? почему люди к этому относятся как к смене одежды, места жительства и проч.. :а\?:
Цветок
ухмыльнулась и только...
какие все умные на словах, а на деле...?
1. Не секрет, что мнения ребенка вряд ли учтено в большинстве случаев крещения!
как спросить трехмесячного малыша? Что вы предлагали - мнение ребенка учесть...
Воспитывать в вере! А все ли воспитывают!
2.Бывают такие случаи, когда!
Вот недавнее Башаров женился и его жена пред этим приняла мусульманство!
С какого? Может быть любовь и требовалось согласие и расположение родственников???
Ну что вы такие наивные...
мышь
а что на деле??
я могу решить за себя и за своих детей..
я - некрещеная, как я уже писала...
детей своих крестить не буду тоже.. вырастут - сами решат...
все что Вы пишете - не секрет, но не значит что так поступают все.. и главное - что так НУЖНО поступать..
про Башарова - вапще не поняла :dnknow:
iddqd
Ты говоришь ,что для второй половины это всё ...ИГРА.
Так ,если сможешь,играй! Внеси свою лепту.
Кто - то сказал выше: сделай подарок дочери.
А если ты не можешь в ЭТО играть,тогда сделай для дочери ОБРЯД крещения обрядом,а не ИГРОЙ.
Да,нужно смириться с тем ,что ты не принимаешь решения,а бывшая жена со своим мужем.
Главное,чтобы эти решения не нарушали законодательство,не коверкали психику.
Девочка к этому относится спокойно...
Сложно всё.Жизнь.
Чтобы понимать человека нужно знать язык на котором он говорит.
А ты так ,похоже,и не понял ПОЧЕМУ твоя бывшая жена поступает так или иначе...
Понимая её тебы было легче,а так ...как в темноте.
Ech_Aleks
Ты серьезно веришь в защитные свойства крестика как амулета? Меня поражает, когда умные люди решают крестить своих детей и в качестве причины приводят доводы, что крещенье позволит вылечится их детям от болезней.

И про вылечится тоже! Смысл такой же... Мать крестит больное детя, ее энергия активизируется, поступки действение!
Ты же смотрел "Остров"! Эпизод с мальчуганом-хромоножкой, как ты объяснишь?
у меня есть этому простое объяснение, не с позиции чудес...
И потом, не знаю, уж к какому Богу обращается человек в слабости и отчаянии. Но обращается. Дай Бог (любой) то, тебе не оказаться в этом.

Мой дядя аттеист и коммунист, умирая в болях, позвал священника...
Ech_Aleks
Ты же слышал слова : СПАСЕНИЕ В ВЕРЕ!
Я к этому отношусь так примерно: хоть во что - то человек должен верить,хоть в то что в квартиру нужно запустить кошку - будет счастье,или что крещёных защитят свыше...хоть во что.
Человек слаб.
Нужно хоть за что - то держаться,хоть за мираж,хоть за ВЕРУ.
Цветок
я могу решить за себя и за своих детей..
я - некрещеная, как я уже писала...
детей своих крестить не буду тоже.. вырастут - сами решат...
Нужно определить строго свои полномочия и не отступать ни на шаг.

Полностью поддерживаю.
В отношениях, когда родители ребёнка расстались, просто необходимо очертить круг вопросов, в которых решения принимаются ОБОИМИ родителями.
мышь
а почему это могло быть неверно?
сначала - в детстве - тебе это вообще по барабану... когда стало не по барабану - сам решил чего и куда, и в кого верить... и верить ли вообще..
по поводу амулетов и проч.. я тоже думаю что все это энергетика... но что тогда мешает матери без посредников свою энергетику на выздоровление например ребенка направить?? для чего обязательно нужен предмет, образ, действие какое-то условное??
крещение ребенка в младенчестве - это якобы защита, только для его родителей, потому что им чудится что это решит и проблемы со здоровьем, и обезопасит... потому что сами защитить не могут???
Шлёндра
Ты говоришь ,что для второй половины это всё ...ИГРА.
у автора, по-моему, мнительность повышена. Искать заговоры, там где их нет.
Цветок
"Марат по натуре однолюб, но хотел взять в жены человека непременно своей веры, и Лиза во имя любимого приняла мусульманство. Они поженятся в августе. Сначала будет загс и штамп в паспорте, а затем обряд состоится в мечети. Это будет мусульманская свадьба", - говорит один из друзей актера. " (С)
вот порылась в инете
возможно Лиза уже была, к примеру, крещенная в православной вере... Возможно!
Предположила я...
мышь
Однако, можно не быть сильно верующим и соблюдающим веру, но в силу защиты амулета верить!
Крестики еще и носят потому, что это защищает, особенно тот, который получен в момент крещения...
Что-то в этом есть.

Ужас...
Вот для того, чтобы развеять эти мифы, и проводятся собеседования до принятия окончательного решения о крещении.
Священники в один голос пытаются объяснить людям, что крестик - это не покупка страховки.
И ангел оберегает верующего - того, кто растёт в вере и всеми силами старается жить по-христиански, ведёт духовную жизнь. А если покрестившийся человек не ведёт духовную жизнь - его душа начинает "голодать". Духовный голод - очень тяжёлая вещь. И проявляется в нездоровье, унынии, депрессии... Пишу своими словами, по памяти, терминологией не владею.
То есть если ты покрестил ребёнка, и на этом ограничился, то обрекаешь его как раз на худшую участь по сравнении с тем, если бы он вырос и сам принял решение.
Цветок
***обязательно нужен предмет,***
Не обязательно,конечно.
Но он и не помешает.
И если человеку так проще,он так решил,ему так понятнее ...пусть будет.
Шлёндра
ну для него проще - пусть... но неизвестно что ЭТО будет для ребенка???
у нас на работе бурные дискуссии по этому поводу бывали... так вот один парень очень негативно относится к тому что его в детстве покрестили... он считает что это очень важное событие, а решили - за него...
Цветок
потому что им чудится что это решит и проблемы со здоровьем, и обезопасит... потому что сами защитить не могут???

Вопрос вот:
ну а чего мы кидаемся в лавки китайские и будисткие и покупаем там аммулетики или еще что?
Не принадлежа к той вере, но используем: для приобретения богатсва, например?
Верим здесь в ту ритуальность!
Так и здесь Крещение - таинство и ритуал! Который защиту какой бы она ни была создаст и обращаясьвремя от времени - защиту эту подпитываешь)))...
Цветок
максимализм играл у того парня...
В тот момент родители не решили за него, они отвечали за него...
Что родил и отвалил надо?
Да нет в желании сделать хорошо своему ребенку или же в болезни, или в желании счастья своему чаду родители принимают такие решения, но - человеку дается возможность в свое время все переоценить и сделать свой выбор. Относиться к этому можно по разному. Зачем обвинять во зле того, кто хотел тогда добра?!
мышь
это все хорошо и правильно, если бы конфессия была одна...
а так - мы лишаем ребенка права выбора... против этого я и восстаю, собственно..
амулетики - не покупаю я :улыб:
Цветок
Ты знаешь...сдаётся мне,что если бы его не покрестили он бы тоже возмущался!
Типа: вот все крещёные,один я ,как дурак,хожу!
Знаешь...если человек в молодом позрасте уже ищет " чем же его обделили" он найдёт,обязательно.
мышь
да потому что Вера - это не просто так... хорошее дело сделать, витаминки подавать...
Вера - это выбор человека... сам он должен этот выбор делать, а тут насилие какое-то :dnknow:
Шлёндра
ну может быть - пример не совсем верный :улыб:
мне о себе естественно проще говорить...
моя мама пошла против мнения мужа и свекров и не дала нас с сестрой крестить.. потому что она считает так же - решение должен каждый принимать за себя... она и сама некрещеная, хотя в последнее время начала задумываться об этом...
я - очень рада что меня не покрестили... пока креститься не собираюсь, но не отрицаю что это когда-нибудь случится...
а сейчас мне кстати ближе по духу - католичество, а не православие..
Шлёндра
Шлёндрушка, а может, ну его, зачем ярлыки-то развешивать? Вопрос был не о том, как Вы_лично_относитесь к «нему». И добавлено было, что флуд -- бесмысленен.

По теме.
Серега, ты, к сожаление, не имеешь никаких рычагов воздействия в подобных ситуациях, посему не проще ли смириться? Или тебе, типа, адреналина не хватает в настоящей жизни?
iddqd
Серега, прости... меня опять понесло :хммм:
больше не буду :улыб:
Elle Driver
Лен, могу написать целый трактат
на тему:
"И ангел оберегает верующего - того, кто растёт в вере и всеми силами старается жить по-христиански, ведёт духовную жизнь. А если покрестившийся человек не ведёт духовную жизнь - его душа начинает "голодать". Духовный голод - очень тяжёлая вещь."

Духовная жизнь она может иметь форму ту канонизированную, а может иметь и другую более простую, понятную только тебе одному!
Но не хочу потому, что есть темы, на которые чем меньше болтаешь, тем все крепче дело...
Ангел незримый, он очень умный.
мышь
Лен, могу написать целый трактат

... лучше сходи в церковь, если считаешь себя верующей...

а если нет - то и разговаривать не о чем, в принципе.
мышь
То что ты пишешь Ир, это уже не православие, а совсем другое, с чем РПЦ усиленно борется, не канонизированной формой веры.
мышь
нпп
бесполезно неверующему объяснять суть крещения.
крестила детей в 10 лет, обяъснв естественно зачем я это делаю. Очень помогло в воспитании.
Кресты носим, потому что верим, что с нами Бог, а крест это всего лишь символическое отражение нашей веры. По заповедям жить трудно, но мы стараемся. Всех своих детей крестила поставив в известность отцов, но не спрашивая на это согласие.
Как атеисты могут на это согласится?))
Один из детей уже взрослым перешел в католичество, страдает... Я думаю вернется.
Потому что трудно принять веру, которая идет в разрез с воспитанием.
Но, но самео главное - дети у меня верующие, что свершенно не мешает ни учебе, ни делу, ни жизни, а очено даже помогает)