NF Тёмное чувство.
948
8
+Зависть - огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей.
Зависть, или недоброжелательство - один из семи смертных грехов (лат. invidia), поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.
Зависть противоречит христианским добродетелям - великодушию и состраданию.
Зависть родственна унынию, однако отличается предметностью. ©+

Вы завидывали кому-нибудь? По настоящему, не "по-доброму"?
Кристалида
Неа, зато завидовал конструктивно, когда видел что есть у кого-то и двигался в том же направлении, для достижения той же или похожей цели.
Кристалида
Завидовал, и неоднократно...
Это ведь не зря попало в заповеди, ибо является естественным инстинктом. И с ним, как и с некоторыми другими, желательно бороться.
Zlork
Не, ну конструктивно - это понятно...
это хорошо, и это полезно :agree:

а вот когда сидишь и "блин, а почему ему, а не мне..."...

Хотя в последнее время такое происходит со мной все реже и реже. Взрослею, наверное :миг:
PoolCleaner
Хм, не знаю, мож забыл уже. С возрастом действительно понимаешь всю тщету такой зависти и лень заставляет позабыть такие чувства.
Zlork
К сожалению, замечала, как некоторые знакомые любили воспринимать лишь негативную информацию. Поделиться радостью с ними означало испортить им настроение. Поэтому в последующем и не стала рассказывать им о чем-то хорошем, что случилось со мной.
Но, к счастью, таких - меньшинство. Меня окружают люди, которые разделяют радость и могут посочувствовать. Тем не менее, стараюсь не афишировать то, что может вызвать сочувствие у других. Уж лучше такое переносить самой, ни с кем не делясь. Разве что с подругой.
Зависть бессмысленна и знергозатратна ,поэтому лучше завидовать себе.
Башенский
Мне завидуй, мне! :шок:
Кристалида
Было. В детстве.
Завидовала однокласснице одной, у неё всё было - мама работала на какой-то базе.
Я же была на совершенно ином уровне достатка (или скорее недостатка).

И не припомню я больше такого чувства, чтоб завиииидно было:улыб:
Всё, что было нужно - я просто брала.