NF О жизни. Философское.
1681
32
Elle Driver
v.i.p.
Одни считают, что сами строят свою жизнь.
Другие - что их ведёт судьба, и как ни бейся - ничего не изменишь.
Иногда мнение меняется несколько раз за жизнь, в зависимости от обстоятельств.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые ? Воля или фатум, если смотреть в-общем ?
P.S. Не забудьте перевести часы. Полная ж**а этот весенний перевод
Другие - что их ведёт судьба, и как ни бейся - ничего не изменишь.
Иногда мнение меняется несколько раз за жизнь, в зависимости от обстоятельств.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые ? Воля или фатум, если смотреть в-общем ?
P.S. Не забудьте перевести часы. Полная ж**а этот весенний перевод
Алхимик
veteran
Редко можно встретить человека, который всю жизнь считает либо так, либо так. У многих это мнение, как Вы верно говорите, меняется несколько раз под воздействием текущих обстоятельств. И чаще всего это происходит следующим образом: Если всё хорошо, всё получается, то "я сам - хозяин своей жизни, сам её строю".. А если наступает какая-то чёрная полоса невзгод и неудач, то "что ж поделать - всё предначертано свыше, от своей судьбы не уйдёшь"
Ну а если смотреть вобщем и целом, то... Вот есть различные игры. К примеру нарды, подкидной дурак и т.п. В них важно не только умение играть, но и всегда присутствует некоторый элемент везения: как кости выпадут или какая карта придёт.. Я думаю, что и в жизни примерно так же, то есть воля и фатум присутствуют одновременно. Воля, конечно, первична, но и судьба зачастую вносит свои коррективы.
PS А часы я ещё с вечера перевёл
Ну а если смотреть вобщем и целом, то... Вот есть различные игры. К примеру нарды, подкидной дурак и т.п. В них важно не только умение играть, но и всегда присутствует некоторый элемент везения: как кости выпадут или какая карта придёт.. Я думаю, что и в жизни примерно так же, то есть воля и фатум присутствуют одновременно. Воля, конечно, первична, но и судьба зачастую вносит свои коррективы.
PS А часы я ещё с вечера перевёл
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Истина где-то посередине, как обычно:)
Camel
veteran
Раньше, когда был совок, был уверен, что у каждого своя, заранее написанная и неизменяемая судьба. Позже, когда что то стало получаться в жизни, с каждому наверное присущим (в должном возрасте) юношеским максимализмом, был уверен, что я сам и есть творец своих свершений, и никакая судьба здесь не при чем....
Годы спустя, немного повзрослев, считаю, что и того и другого в жизни каждого человека предостаточно, только один, не дожидаясь шанса, прет к достижению цели, а узрев свой шанс, не задумываясь его хватает, другой, прет не глядя по сторонам, а третий и вовсе, сидит и ждет шанс, который должен его найти...
Старый анекдот в тему: Каждый день, в синагогу приходил на протяжении 10 лет один еврей, падал на колени и, громко плача, молил Бога об одном и том же: Господи, ну что тебе стоит, ну позволь мне хоть раз в жизни выиграть в лотерею! Однажды раввин не выдержал его молитв и сам обратился к Господу: Боже, прошу тебя, не мучь больше этого еврея, дай ему выиграть хоть один разик!!! И раздался глас божий: да нравится мне сей еврей, и готов я выполнить его просьбу, и не раз, но! Пусть он хоть раз билетик лотерейный купит...
Годы спустя, немного повзрослев, считаю, что и того и другого в жизни каждого человека предостаточно, только один, не дожидаясь шанса, прет к достижению цели, а узрев свой шанс, не задумываясь его хватает, другой, прет не глядя по сторонам, а третий и вовсе, сидит и ждет шанс, который должен его найти...
Старый анекдот в тему: Каждый день, в синагогу приходил на протяжении 10 лет один еврей, падал на колени и, громко плача, молил Бога об одном и том же: Господи, ну что тебе стоит, ну позволь мне хоть раз в жизни выиграть в лотерею! Однажды раввин не выдержал его молитв и сам обратился к Господу: Боже, прошу тебя, не мучь больше этого еврея, дай ему выиграть хоть один разик!!! И раздался глас божий: да нравится мне сей еврей, и готов я выполнить его просьбу, и не раз, но! Пусть он хоть раз билетик лотерейный купит...
Elle Driver
v.i.p.
Всё равно, мне кажется, есть те, кто плывёт, и те, кого несёт течением.
Конечно, когда ты плывёшь сам, ты не застрахован от сильного течения или от того, что тебе сведёт руку/ногу. Однако при прочих равных ты плывёшь чётко туда, куда тебе надо.
А если тебя несёт - совсем иная картина получается.
В-общем, я за то, чтобы самим делать свою жизнь, а не винить кого угодно кроме себя в том, что у тебя вышло не так как ты хотел
Конечно, когда ты плывёшь сам, ты не застрахован от сильного течения или от того, что тебе сведёт руку/ногу. Однако при прочих равных ты плывёшь чётко туда, куда тебе надо.
А если тебя несёт - совсем иная картина получается.
В-общем, я за то, чтобы самим делать свою жизнь, а не винить кого угодно кроме себя в том, что у тебя вышло не так как ты хотел
Алхимик
veteran
=Всё равно, мне кажется, есть те, кто плывёт, и те, кого несёт течением=
А вот здесь уже всё зависит от количества воли у человека, хватит ли ему её, чтобы плыть против течения..
А вот здесь уже всё зависит от количества воли у человека, хватит ли ему её, чтобы плыть против течения..
Elle Driver
v.i.p.
То есть волевой человек строит свою судьбу, а безвольный реагирует на события, так получается ?
То есть волевой человек строит свою судьбу, а безвольный реагирует на события, так получается ?
Сейчас читают
Карлсон
4460
80
Участники ретропробега Париж-Пекин - когда у нас?
19221
95
красота и материнство (часть 62)
161445
1000
Алхимик
veteran
Получается, что так..
Но ведь могут ещё случиться и какие-то обстоятельства непреодолимой силы, когда никаким усилием воли ничего не изменить.
Но ведь могут ещё случиться и какие-то обстоятельства непреодолимой силы, когда никаким усилием воли ничего не изменить.
Elle Driver
v.i.p.
Конечно.
Но тут можно сказать и о том, что одних удары судьбы ломают, а другое поднимаются, восстанавливаются и с новыми силами делают то, что решили.
Но тут можно сказать и о том, что одних удары судьбы ломают, а другое поднимаются, восстанавливаются и с новыми силами делают то, что решили.
Алхимик
veteran
Несомненно... Если только этот самый удар судьбы не окажется в прямом смысле слова роковым. В плаванье на "Титанике" отправилось очень много успешных людей того времени, но изменить свою судьбу они больше не могли.. Космонавт Владимир Комаров, человек несомненно волевой, никаким усилием воли уже не мог затормозить несшийся на огромной скорости к земле спускаемый аппарат.. Примеров много...
Elle Driver
v.i.p.
Кхм....
Думаю, имеет смысл рассуждать о вещах, которые можно переЖИТЬ.
Умер человек =>закончилась его жизнь.
Это, скорее, тема о том, можно ли предчувствовать катастрофу или смерть
Думаю, имеет смысл рассуждать о вещах, которые можно переЖИТЬ.
Умер человек =>закончилась его жизнь.
Это, скорее, тема о том, можно ли предчувствовать катастрофу или смерть
Алхимик
veteran
Да, пожалуй мой предыдущий пост был немного про другое..
А по теме выскажу такую вот парадоксальную мысль: Человек сам хозяин своей судьбы, но иногда обстоятельства сильнее человека...
А по теме выскажу такую вот парадоксальную мысль: Человек сам хозяин своей судьбы, но иногда обстоятельства сильнее человека...
Elle Driver
v.i.p.
Спасибо, я поняла.
Можно ещё о чём-нибудь порассуждать, в около-этой сфере.
Я настроена агрессивно-философски
Можно ещё о чём-нибудь порассуждать, в около-этой сфере.
Я настроена агрессивно-философски
А можно мне?...
Так вот,
ИМХО, я плыву на своей ЛОДКЕ ЖИЗНИ по течению, заданному один раз и ТОЛЬКО для меня (фатум, Бог или расположение звезд в момент зачатия, не знаю, как это назвать, но ЭТО существует!) Однако, ВСЕГДА есть возможность, образно говоря, подгрести веслом в ту сторону, куда ТЫ сам хочешь (воля). Интеграция двух составляющих - есть моя жизнь!
Всем удачи на жизненном пути!
Так вот,
ИМХО, я плыву на своей ЛОДКЕ ЖИЗНИ по течению, заданному один раз и ТОЛЬКО для меня (фатум, Бог или расположение звезд в момент зачатия, не знаю, как это назвать, но ЭТО существует!) Однако, ВСЕГДА есть возможность, образно говоря, подгрести веслом в ту сторону, куда ТЫ сам хочешь (воля). Интеграция двух составляющих - есть моя жизнь!
Фатум – своеобразная веСЧь в себе.. вернее в нас самих.
Мы сами – этот самый фатум и есть.
Я четко осознал для себя одну непреложную истину, - судьба воздастся по мышлению моему. Или по другому – все мои истинные мысли и желания составляют мою жизнь.. - они ведут вперед, они реализуются, они являются результатом всего того, что со мной происходит.
Я говорю конечно об истинных желаниях и склонностях, а не тех что лежат на поверхности.
Мы сами – этот самый фатум и есть.
Я четко осознал для себя одну непреложную истину, - судьба воздастся по мышлению моему. Или по другому – все мои истинные мысли и желания составляют мою жизнь.. - они ведут вперед, они реализуются, они являются результатом всего того, что со мной происходит.
Я говорю конечно об истинных желаниях и склонностях, а не тех что лежат на поверхности.
Elle Driver
v.i.p.
Спасибо !
Спасибо !
Elle Driver
v.i.p.
То есть по сути фатумом и не пахнет ?
Всё - воля и сила желания.
То есть по сути фатумом и не пахнет ?
Всё - воля и сила желания.
Нет. Не совсем так.
Фатум, как независимое предопределение, возможно и не существует вовсе, однако его истоки и конечную цель настолько сложно просчитать, что можно говорить о какой то кармичности.
Фатум, как независимое предопределение, возможно и не существует вовсе, однако его истоки и конечную цель настолько сложно просчитать, что можно говорить о какой то кармичности.
Elle Driver
v.i.p.
Оу...
Интересный поворот
И близкий мне.
Я это иными словами называла, но супруг, которому это тоже близко, назвал вещи своими именами. Теперь я знаю как называются законы, по которым мы с ним живём
То есть ты получаешь то, что заслужил
Так ближе ?
Интересный поворот
И близкий мне.
Я это иными словами называла, но супруг, которому это тоже близко, назвал вещи своими именами. Теперь я знаю как называются законы, по которым мы с ним живём
То есть ты получаешь то, что заслужил
Так ближе ?
Для меня - это однозначно ..и только так -
каждый получает то что хочет.
Иногда кажется что есь желание..но на самом деле это пожелание..оно лежит как одеяло..прикрывая истинные цели и устремления человека.
каждый получает то что хочет.
Иногда кажется что есь желание..но на самом деле это пожелание..оно лежит как одеяло..прикрывая истинные цели и устремления человека.
Elle Driver
v.i.p.
Если говорить о карме, то не то, что хочет , а скорее то что заслужил . Наверное, так ?
Я не разбираюсь в этом, а интуитивно предполагаю.
Нагадил в жизни - получи по башке.
Сделал добро - и тебе вернётся.
Я не разбираюсь в этом, а интуитивно предполагаю.
Нагадил в жизни - получи по башке.
Сделал добро - и тебе вернётся.
Ну это немного другое.
Тут можно говорить о внутренней чистоте. Злые мысли и желания портят характер и ведут к череде неправильных установок.. то есть - к зависти.. злословию..недобрым пожеланиям. Все это отзеркаливается на самого человека в результате.
Тут можно говорить о внутренней чистоте. Злые мысли и желания портят характер и ведут к череде неправильных установок.. то есть - к зависти.. злословию..недобрым пожеланиям. Все это отзеркаливается на самого человека в результате.
Elle Driver
v.i.p.
То есть мысли , а не поступки ?
Не могу понять логики.
Если ты делаешь добро с плохими мыслями, или зло из добрых побуждений, то, соответственно, тебе прибудет , или убудет ?
Если этак математически, сухо рассуждать.
Не могу понять логики.
Если ты делаешь добро с плохими мыслями, или зло из добрых побуждений, то, соответственно, тебе прибудет , или убудет ?
Логика наших поступков зарыта достаточно глубоко во внутренней мотивации )) и не всегда можно с этим сразу разобратся.
Именно мысли создают на уровне подсознания определенные установки.
Я сразу хочу сказать тем кто имея более четкие представления о психологии чем я, прошу не беспокоится, это всего лишь мои личные ощущения,и я вполне могу себе представить что они ошибочны, но на данный момент .....так.
Именно мысли создают на уровне подсознания определенные установки.
Я сразу хочу сказать тем кто имея более четкие представления о психологии чем я, прошу не беспокоится, это всего лишь мои личные ощущения,и я вполне могу себе представить что они ошибочны, но на данный момент .....так.
Если ты делаешь добро с плохими мыслями, или зло из добрых побуждений, то, соответственно, тебе прибудет , или убудет ?Очень четко тебе на это могу ответить из собственного опыта.
Как бы не пыжился сделать добро кому то с плохими мыслями или отношением к ситуации или человеку - ничего путного из этого не выйдет. Проверено не раз.
Даже простое подаяние вылезет самому боком, если дается с высоты своего достатка презренному или жалость, вскармливающая собственную гордыню - тот же эффект.
Elle Driver
v.i.p.
тем кто имея более четкие представления о психологии чем я, прошу не беспокоится
Я тоже интуитивно рассуждаю, нащупываю во тьме, так сказать
Как бы не пыжился сделать добро кому то с плохими мыслями или отношением к ситуации или человеку - ничего путного из этого не выйдет. Проверено не раз.
Вот! Я тоже так считаю. Если кто-то получил от тебя благо - это и будет благом.
Поэтому получается, всё-таки поступки .... ?
Я тоже интуитивно рассуждаю, нащупываю во тьме, так сказать
Вот! Я тоже так считаю. Если кто-то получил от тебя благо - это и будет благом.
Поэтому получается, всё-таки поступки .... ?
:)И откуда ЭТО - Поэтому получается, всё-таки поступки .... ? - получается? )))))
Эллен, "Как бы не пыжился сделать добро кому то с плохими мыслями или отношением к ситуации или человеку - ничего путного из этого не выйдет. Проверено не раз."
Важно личное отношение.
Конкретный случай.: Ты заняла соседке деньги.- доброе дело ? формально - да. Помощь как никак. Результат может быть разным. Если ты ее в душе понимаешь, сочувствуешь и не осуждаешь за то, что она не умеет планировать свои расходы и живет не по средствам, то и не возврат этих денег воспримешь ну как бы смиренно, если по другому, то между вами может возникнуть вражда.
С другой стороны, занявшая, тоже будет надумывать всякого, и ненавидеть тот день, когда обратилась за помощью, потому как отдавать надо, а у нее как всегда этих денег в обмаль.
И так по цепочке - раскручивается нить зла.
А все по тому, что истинное отношение - это гораздо больше чем формальная подачка.
Может ей нужна совсем другая помощь и не дать, в этой ситуации лучше, чем дать. Все зависит от твоего мышления, и отношения к ситуации формального или нет.
Эллен, "Как бы не пыжился сделать добро кому то с плохими мыслями или отношением к ситуации или человеку - ничего путного из этого не выйдет. Проверено не раз."
Важно личное отношение.
Конкретный случай.: Ты заняла соседке деньги.- доброе дело ? формально - да. Помощь как никак. Результат может быть разным. Если ты ее в душе понимаешь, сочувствуешь и не осуждаешь за то, что она не умеет планировать свои расходы и живет не по средствам, то и не возврат этих денег воспримешь ну как бы смиренно, если по другому, то между вами может возникнуть вражда.
С другой стороны, занявшая, тоже будет надумывать всякого, и ненавидеть тот день, когда обратилась за помощью, потому как отдавать надо, а у нее как всегда этих денег в обмаль.
И так по цепочке - раскручивается нить зла.
А все по тому, что истинное отношение - это гораздо больше чем формальная подачка.
Может ей нужна совсем другая помощь и не дать, в этой ситуации лучше, чем дать. Все зависит от твоего мышления, и отношения к ситуации формального или нет.
Elle Driver
v.i.p.
Смотри. Возьмем ситуацию - идёт человек по улице, видит бутылку пустую, поднял, прошёл 10 метров - опустил в урну.
Или - смешно конечно, но помог старушке дорогу перейти.
Или - выслушал человека, когда ему было плохо.
Или на работе при прочих равных уступил коллеге *дорогу* в карьерном росте. Потому что семья у человека, дети. Кстати можно потом и пожалеть задним числом, но сделал ты - добро.
Я об этом примерно.
А *истинное отношение* - важно ли оно ?
Поэтому я не могу понять - Все зависит от твоего мышления, и отношения к ситуации формального или нет.
Похоже, что начинаю спорить
Или - смешно конечно, но помог старушке дорогу перейти.
Или - выслушал человека, когда ему было плохо.
Или на работе при прочих равных уступил коллеге *дорогу* в карьерном росте. Потому что семья у человека, дети. Кстати можно потом и пожалеть задним числом, но сделал ты - добро.
Я об этом примерно.
А *истинное отношение* - важно ли оно ?
Поэтому я не могу понять - Все зависит от твоего мышления, и отношения к ситуации формального или нет.
Похоже, что начинаю спорить
Так же как простые и сложные числа, так же и ситуации
Бутылка - однозначна +.
Выслушал...да, важно что слушал, а если еще и попытался УСЛЫШАТЬ - вообще молодец )))))
Последний случай самый сложный.
Нельзя решать за других, как и додумывать за них. Конкуренция - показатель возможностей, и уступая можно оказать медвежью услугу.
Мы не спорим ))
Это вопрос причины и следствия.
Он практически неразрешим, но у каждого свое отношение.
Бутылка - однозначна +.
Выслушал...да, важно что слушал, а если еще и попытался УСЛЫШАТЬ - вообще молодец )))))
Последний случай самый сложный.
Нельзя решать за других, как и додумывать за них. Конкуренция - показатель возможностей, и уступая можно оказать медвежью услугу.
Мы не спорим ))
Это вопрос причины и следствия.
Он практически неразрешим, но у каждого свое отношение.
Elle Driver
v.i.p.
Поняла :).
Однажды я услышала интересную мысль - настоящий поступок, Поступок с большой буквы - это добро, о котором никто не узнает.
Сделал - молча, и пошёл дальше.
Возможно, с бутылкой - нечто подобное (если нет прохожих, разумеется).
Но тем не менее - когда делаешь хорошее, доброе дело - всегда можно притянуть за уши какую-нибудь корысть. То есть не отнимаешь от себя в чистом виде, и не отдаёшь другому, а получаешь сам что-то взамен.
И тогда уже сложнее говорить о полной чистоте помыслов.
Понимаешь, о чём я ?
Однажды я услышала интересную мысль - настоящий поступок, Поступок с большой буквы - это добро, о котором никто не узнает.
Сделал - молча, и пошёл дальше.
Возможно, с бутылкой - нечто подобное (если нет прохожих, разумеется).
Но тем не менее - когда делаешь хорошее, доброе дело - всегда можно притянуть за уши какую-нибудь корысть. То есть не отнимаешь от себя в чистом виде, и не отдаёшь другому, а получаешь сам что-то взамен.
И тогда уже сложнее говорить о полной чистоте помыслов.
Понимаешь, о чём я ?
Ну конечно корысть для себя во всем так или иначе присутствует.
А если это связано с истинной потребностью другого ..то и результат будет соответствующим.
Здоровый цинизм и никакого ханжества.
А если это связано с истинной потребностью другого ..то и результат будет соответствующим.
Здоровый цинизм и никакого ханжества.
Elle Driver
v.i.p.
Тогда, учитывая это - давай вернёмся к карме ?