*Это возмутительно!*
1550
44
Слышал, что есть такой тест, на стресоустойчивость. Надо вслух сказать:
*Я ошибся*
а затем
*Это возмутительно*

Если сказал без запинки и свободно, то можно считать себя стресоустойчивым:улыб:

А как вы реагируете на свои ошибки, готовы ли вы их признать, публично извиниться?
Zlork
Готов, особенно когда другая сторона способна принять извинение.
Zlork
хм, а зачем публично извиняться?
Yurist
я так понимаю, если присвехно обидел
Yurist
За ошибки сделанные на публике и извиняться нужно публично, а как же еще?
Zlork
Спокойно отношусь.
И извиняюсь достаточно часто. Ничего в этом такого не вижу.
Zlork
Извиниться готов всегда, ежели неправ.

Публично - ежели обидел публично, так и извинюсь публично, не вижу в этом большой проблемы.
Ech_Aleks
Ааа.. ну так надо всю публику собирать, при которой ошибся, во мороки-то..
Я та думал, сижу я вот за компутером, печатаю, бах! орфограффическая ошибку, и тут я значица встаюс кресла, созываю весь коллектив и клиентов, водружаюсь на табурет и давай вещать "Я О Ш И Б С Я!, это мол возумутитильна!"
Девочка
я так понимаю, если присвехно обидел

А если я думал что человек порядочный, но в итоге ошибся? ))
Yurist
Ну не о грамматических ошибках ведь речь, хотя за некоторые возможно и извинения нужно просить у всех, кто тебя читает :ухмылка:
Ech_Aleks
Надо бы пример, какой ни будь, а лучше несколько.
У меня мысль в таком направлении движется. Если человек совершил ошибку на публике, то что это именно за ошибка!? Если неловкость, то извиниться это вопрос нормальной вежливости. А если откровенное хамство, бестактность и на публике, то такие люди не извиняются.
А если извиняются, то это еще хуже.
:dnknow:
Yurist
" я думал что человек порядочный, ввел его в круг своих друзей, но в итоге ошибся" - за это тем более .
Ech_Aleks
Ну не о грамматических ошибках ведь речь

Это ты с чего так решил?

возможно и извинения нужно просить у всех, кто тебя читает

Это проблеммы читающих.
Yurist
Это тест, очепятываться при этом не обязательно, достаточно только вслух сказать.

Как показала практика, не все способны даже себе признаться, что ошиблись, не говоря уже об извенении.

Вот вы ошиблись в человеке, но это же вы ошиблись, вот и извинитесь перед... самим собой :). Можете даже на табуреточку встать.
Ech_Aleks
ввел его в круг своих друзей

Ага, протежировал, кормил-поил, поручителем выступал.
Смысл извиняться перед этим пресловутым кругом? Или это как роспись в собственном бессилии? "Простите меня, я не понимаю как так получилось"?
Тьфу.
Zlork
но это же вы ошиблись

Я про это и говорю, нафига публичность? ))
Yurist
ты привсехно думал, что человек порядочный, или привсехно ошибся в его порядочности?
Девочка
ты привсехно думал, что человек порядочный, или привсехно ошибся в его порядочности?

Ну, к примеру, думал то я о его порядочности про себя, а ошибся при всех )
Yurist
Если я говорю что *разбил бутылку молока* необязательно говорить, что *бутылка была стеклянная* - это и так ясно.
Если говориться *извиниться публично*, то и подразумевается, что оскорбление было *публичным*.
Yurist
это как?
примером сопроводишь?
Zlork
А если глубоко убежден в своей правоте, а все вокруг убеждены в том, что ты ошибаешься, надо ли признавать свою ошибку и извиняться?)
Phantom
Надобность тут определяется чисто субьективно и кроме тебя ее никто не решит.
Возмножно, что ты испортишь со всеми отношение и тебе было бы легкче извиниться, но возможно что у тебя обостренное чувство собственного достоинства и тебе более вашна своя саомоценка, а не мнение окружающих.
Zlork
О!
Тут столько нюансов))
Если по горячке ошибься, в пылу спешки или же какой другой эмоциональности, в итоге рано или поздно человек извиняется перед другим(ми).

Если стечение обстоятельств привело к какому-то выводу, выданному нагора. Время идет человек понимает, что ошибься, не правильно интерпретировал что-то или кого-то. Извинения рано или поздно будут.
Лично или публично. Это уже зависит от обстоятельств или же от совестливости приносящего извинения.

Если ж на ногу наступил нечаянно, то, конечно, извинишься.

Однако ж есть определенная категория, когда "жребий брошен - Рубикон перейден".
Сказано, отрезано. Наступает эра холодного отчуждения, молчаливого пересечения.
Это лучше всего.
Zlork
Если б дело было только в самооценке и оценке окружающих... Часто бывает, что признание своей ошибки и идти на поводу у других может привести к вреду для окружающих.
Очень трудно бывает принимать непопулярные решения, потому что за них гнобят то тебя сейчас, а результат то будет потом. Вот извинится ли потом перед тобой кто нибудь, вот это очень сомнительно.
А быть постоянно изгоем, чтобы окружающим было лучше, далеко не каждый может.
Гораздо проще самому на попятный пойти.
Elle Driver
Ничего в этом такого не вижу.
Угу, мне,типа тоже "извинится - что {п.5}". Моладец! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Насмешили Вы меня милейшая, ну хоть малость думать надо, прежде чем писать. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Девочка
примером сопроводишь?

Конечно.
Есть например дядя Вася, и я при знакомстве с ним, почему-то решил, что он лук не ест, вообще.
А тут банкет, и этот самый дядя при всех достает луку головку, и начинает её трескать.
Фактически, конечно, я ошибся еще в момент знакомства, но всё же )
Phantom
Угу, есть такая фишка.
Как-то на тренинге, была какая-то задача и я один был прав, а все остальные нет. Я пошел на поводу у всех и в результате мы проиграли. Не смог отстоять своей правоты, задвинуть авторитеты и вылезти на передний план. *Не шмогла я, не шмогла...:хммм:* (с)
Zlork
А как вы реагируете на свои ошибки, готовы ли вы их признать, публично извиниться? Это в начале.

то и подразумевается, что оскорбление было *публичным*.

А что, у нас принято извиняться только за оскорбления?
Вобщем путаница сплошная.
Ростбиф
А в чем, действительно, проблема: извиниться, если ошибся? Или для вас извинение сродни признанию в любви? :dnknow:
Yurist
Однако всем, кроме тебя, понятно :).

А в примере ты ошибся не в том, что *ест ли дядя Вася лук*, а в том что *дядя Вася может в общественном месте нажраться лука и дышать на всех*.
Это чисто твоя ошибка в оценке воспитания человека и, естественно, извиняться за то что его привел туда, где *не дышат друг на друга луком* должен ты.
Zlork
за то что его привел туда, где *не дышат друг на друга луком* должен ты.

Что вы мне пытаетесь навзяать вождение людей в места.
Никого я никуда не вожу.
Yurist
но ошибся-то не привсехно, а тихохонько, про себя...
а вот если бы закричал громко: ой, дядя Вася, а я думал, ты лук не ешь, а оказалось, что ешь...Тогда бы и извиняться пришлось публично: Прости, дядя Вася, что оскорбил тебя, назвав неевшим лука...
:ха-ха!:
Девочка
ой, дядя Вася, а я думал, ты лук не ешь, а оказалось, что ешь.

Прости, не могу представить себя, говорящего нечто подобное по маразматичности.

Я что пытаюсь донести, ошибка - она только твоя, и какого банан извиняться прилюдно?
Ну скажу я что дядя Вася подонок, ну решу я потом, что не подонок а просто даун (всё это прилюдно ессно), прости мол даун, ты не подонок ))
Но ведь кто-то может остаться при мнение, что он таки подонок, и кто-то и меня поддержит и не меня, короче ложить обществености на извинения.
Zlork
Вот и получается, что вопрос вины тоже далеко не однозначен! Извиниться то дело не трудное, но стоит ли? Я бы очень крепко подумал, прежде чем признавать свою ошибку, даже если эта ошибка кажется мне самому очевидной на первый взгляд.
Конечно бывают ситуации, когда извинение - это просто рефлекс. Например толкнул кого то случайно.
Иногда приходится извиняться за свою реакцию в каком либо конфликте, но не за свое решение.
На самом деле нюансов масса! Тут можно целый трактат написать по вопросам виновности, невиновности, необходимости извинений и подобного.
Yurist
нп
кхм. .. у меня крепнет ощущение, что я в дурдоме..
дядя вася евший(или не евший) лук, и потому он подонок или даун..еще юрист, водящий дядю васю во всякие публичные места, как ученого медведя :ха-ха!: Аттракцион неслыханного лукопоедания!!!! На глазах у изумленной публики!!!
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
По теме - извиняться не люблю, ни публично, ни кулуарно., потому стараюсь не делать того, за что потом извиняться придется. (Уже была такая тема, и не так давно..)
Yurist
ну очевидно же, что под ошибкой подразумевается действие (или слово, что тоже действие, не мысль в смысле), унижающее/оскорбляющее чувство собственного достоинтства того, к кому это было обращено...
возразишь: у каждого оно своё...
ага, своё, но есть же какие-то устоявшиеся нормы общения в данном конкретном обществе...
Девочка
ага, своё, но есть же какие-то устоявшиеся нормы общения в данном конкретном обществе...

Нормы есть, только трактуются они каждым по своему,
Один наш обще знакомый персонаж сначала клянеца "никому ни слова!", а через пять минут рассказывает услышаное своей второй половине мотивируя "от него у меня секретов нет", а через день рассказвыает кому-то другому что-то про свою вторую половину )))

И заметь, для этого персонажа это устоявшаяся норма общения.
Yurist
так просто учитывайте эту его особенность и не говорите ему ничего...и всё..
Yurist
Гы, и про это все рассказывает третий персонаж, со своей нормой общения:улыб:

Ну так что, извиняться за приведенного на Бал выпускников Кембриджа нажравшегося лука, в телогрейке и тюбетейке, дядю Васю будем или как?
Zlork
извиняться за приведенного на Бал выпускников Кембриджа нажравшегося лука, в телогрейке и тюбетейке, дядю Васю будем или как?

еще раз. я не вожу людей. следовательно извиняться не за что.
Yurist
Т.е. ты дядю Васю уже и за человека не считаешь?! :зло:

Ну и гипотетические в этой ситуации ты бы стал извиняться или как?
Девочка
так просто учитывайте эту его особенность

Как правило, никто не декларирует при начале общения о своих особеностях, справедливо считая их общепринятыми ))
Zlork
Ну и гипотетические в этой ситуации ты бы стал извиняться или как?

Не стал бы.
Zlork
А еще есть вариант, когда тот кто ошибся, мало того, что не извиняется, но еще больше усугубляет свою ошибку настаивая на своем и своей линии. Особенно это часто у властьимущих наблюдается, а результате страдают невинные люди.