Zlork
>неприятие, но согласительство

клиника какая-то. Возможно Геймовер виднее.

Толерантность не клиника, точно.
wsoroka
Это, грубо говоря, словарю по общественным наукам виднее.
мышь
В моральном – это принадлежность к общечеловеческим ценностям, самоопределенность и открытость человека в коммуникационном дискурсе с поиском достижения согласия ненасильственными способами и методами
Это больше напоминает заповеди, чем описание характеристики. Но с этой точки зрения Новинка вовсе не была нетолерантна, чего не скажешь о том, каким образом мой топик приобрел исправленную тему.
Zlork
Новинка вовсе не была нетолерантна
----------------------------
То-то же! *отложила на время кольт*
Новинка
Но, с другой стороны, если я скажу: *Марь Ивана, вы, извините, очень глупый человек. Нам надо бы что-нибудь с этим делать*, то реакция Марь Иванны будет весьма однозначной.
А по определению Мыши, здесь тоже, вроде, все толерантно.
Zlork
Если вы эту дурочку марьиванну терпите, то вы толерантны, а вот если пытаетесь ее как-то преобразовать или избавиться, вы нетолерантны. Чего вы все запутываете :ха-ха!:
Новинка
Хм, т.е. если вы мои орфографические ошибки в постах терпите и *не пищите*, то вы толерантны, а если заявляете о моей неграмотности, то вы нетолерантны?
Zlork
Нет, я ведь всего лишь укзала на них, но не гоню вас в три шеи. Толерантна я с вами до БЗобразия просто :ха-ха!:
Новинка
т.е. фраза *Марь Иванна, вы очень глупы* все-таки будет толерантной? Я ж с ней тоже делать ничего не собираюсь.
Новинка
а я вообще сама толерантность
*скромно*
Zlork
Я считаю, что да - вы всего лишь константируете факт. Но Вопрос в том - насколько вы умны, чтобы оценивать интеллектуальный потенциал мальиванны
Новинка
Это будет не констатацией, а оскорблением. Для констатации нужно сказать "Вы не правы"..
Новинка
а мне это как-то представляется не таким уж важным фактором в этом случае. В любом случае, Марь Иванна обидется, а я прослыву как нетолерантный.
Алхимик
Ну можно и так - политкорректно))) тут еще важна интонация. Можно толерантную фразу та-а-ак сказать, что и по физии можно схлопотать :ухмылка:
Алхимик
о как я понимаю:
толерантность - невосприимчивость к чему-либо. Ну ходит человек в грязной обуви и хай с ним, да я ее незамечу.
конформизм внешн.- мне не нравится грязная обувь, но раз все ходят, то и я буду
конформизм внутренний - я буду ходить в грязной обуви, мне это нравится потому что нравится всем.
*толерантная Гуимплена*
... Я лично вообще ко многому никак не отношусь, пока это меня любимую не задевает лично. Тут моя толерантность кончается и начинается война.
А Всороке про пример с дедом, баней и хамоватым молодцем.... Ну почему именно хамство, а может парню неудобно под пристальным взглядом другого человека? Может он стесняется и комплексует? Может он считает, что член у него маленький... А мы сразу хам, а он просто защищался. Это я как человек, на котрого вечно вся пялятся, говорю.
GuimpLena
толерантность - невосприимчивость к чему-либо. Ну ходит человек в грязной обуви и хай с ним, да я ее незамечу.
Это больше на пофигизм похоже. Все таки, мне кажется, что при толерантности факт констатации отрицательности для себя присутствует. Или нет? Или как?

Это я как человек, на котрого вечно вся пялятся, говорю.
А у вас маленький член?:улыб:
Zlork
нет, у меня длинные ноги и большая хруть - и это знаете ли повод потаращиться на человека.
GuimpLena
>член у него маленький...

чуть что, сразу "маленький, маленький"
Нормальный. В самый раз.

Если человек не расположен к терпению, он найдет за что зацепиться. Пусть даже и своим маленьким.
А если он толерантный,то даже и большие размеры не помеха.
Zlork
Все таки, мне кажется, что при толерантности факт констатации отрицательности для себя присутствует. Или нет? Или как?

Вот мне кажется, что не обязательно отрицательности:) Допустим, привыкли Вы завязывать галстук полувиндзором. А коллега предпочитает виндзор - что Вы совершенно не отрицаете, просто предпочитаете в большинстве случаев использовать другой узел:) И Вы ааааааабсолютно толерантны:)

Собственно, толерантность особенно ярко, видимо, проявляется тогда, когда Вы понимаете, что некто делает нечто иначе, но не считаете, что _просто "инаковость"_ как факт уже достойна отрицательной оценки.
GuimpLena
Когда пялятся, лучше всего сказать: "Вы что-то спросить хотели?" Обычно этого бывает достаточно чтобы и вежливость соблюсти, и дать понять, что тебе неприятно
Zlork
Короче, Zlork, слухай сюды.
Если сосед начистил кремом обувь так, что дышать уже нечем, глаза слезятся, а ты не заметил потому как не восприимчив к таким запахам (ну, допустим, по причине, что нос заложен) и удушье не грозит, поэтому продолжаешь заниматься дальше своими делами, - то это пофигизм.
Если запах раздражает так, что тошнит, хочется спать, а соседа куда-нить послать, а самому поторчать в форточку, но при этом сосед уважаемый человек и ему не нравится твой обувной аромат, о котором он молчит, поэтому молчишь и ты, - то это толерантность.
Если запах крема сводит с ума соседа, а сосед не прекращает тщательно полировать ботинки, и при этом за компанию вместе с соседом сходишь с ума и ты (хотя тебе это занятие жутко не нравится, но сосед шибко умный), - то это внешний конформизм.
Если вдруг запах крема поразил тебя настолько, что ты начинаешь балдеть от него (крема, процесса) даже в одиночку (хотя раньше даже и не подозревал о таком удовольствии и с отвращением чистил ботинки сам) и ждешь случая (даже просишь иногда), когда же опять будет такое счастье, - то это уже внутренний конформизм.

Все дело в отношении....
Вот тебе какой вариант ближе?
SweTTik
Я вот как-то в вашем примере не нашел разницы между толерантностью и внешним конформизмом.
И вариантов ближе ко мне я тоже не нашел.
gameover
Вот такой вариант толерантности мне более понятен как термин, но:
1) Что-то здесь есть от внутреннего конформизма
2) Мне не кажется, что *считать Марь Иванну глупой и относиться к этому спокойно* можно во всех случаях. Если Марь Иванна при этом занимает ответственную должность, то это полная вешалка и толерантным тут быть просто не знаю как.
Zlork
Толерантность переводится как устойчивость.
А правильнее было бы - как терпимость.

Пример - скажем, англичане, как носители толерантной культуры, заложенной двумя факторами: колониальным прошлым и постоянным соприкосновением с иными культурами и крайне развитым "прайвеси", то есть четко очерченными границами личности, за которые лезть не принято.
В результате Лондон заполоняют разнообразнейшие и неоднородные толпы. И никто ни на кого пальцем не.
Пеппи
т.е. толерантность сродни способности переносить боль?
Zlork
Не только боль, вообще любую нагрузку :).

В основе толерантности, как мне кажется, лежит приятие того, что единой нормы не существует.
Нет, к примеру, единственно правильной формы головного убора -это может быть и тюрбан, и котелок, и феска, и платок, и цилиндр. Головного убора может, наконец, вообще не быть. В толерантном обществе толерантным человеком все это разнообразие воспринимается как норма. Одни люди белые, другие черные, третьи желтые -норма. В нетолерантном отличные воспринимаются как аномальные.
Zlork
Ага, толерантность сродни способности переносить чужую боль.
Пеппи
Пеппи, скажи мне, пожалуйста - а вот если один человек позволил себе замечание по отношению к другому человеку по поводу того, что другой человек употребил легкое сленговое выражение по отношению к третьему человеку ( :безум: ) на развлекательном форуме - это проявление НЕтолерантности, правда же ?
Elle Driver
Можно! Можно я!

И что? С каких это пор нетолерантность - смертельный грех? Наверно все дело в особых обстоятельствах применения нетолерантности в данном случае. Можно сказать изощренная, циничная нетолерантность. Угрожающая устоям, развращаюшая неокрепшие души.
Elle Driver
Ой, не хочу про местные реалии.
Редкость же - топ на небытовую и общую тему. Неохота его портить.
wsoroka
Можно! Можно я!
Можно...
*восхитившись собственным великодушием*

С каких это пор нетолерантность - смертельный грех?

Ээээ...
А кто его провозгласил таковым ? *оглядываясь*

Заметьте - не я об этом сказала:миг::бебе:
Zlork
Внешний конформизм это приспособление к более сильному, господствующему мнению (положению) без собственного согласия.
Толерантность - принятие чужих взглядов без приспособления, а на равной основе.
Т.е.если расмотреть через множество объектов, то -
в толерантности - все элементы равноправные, и отношения в них через 'и'.
В конформизме отношения - подчинение по 'сильному' элементу, и нет равноправия.
Так понятнее?
SweTTik
Здесь через *и* все будет пока это не коснется лично меня.
Такой пример:
Сидят девушки на лекции в меховых шапках. Как преподаватель, должен ли проявить толерантность и не обращать на это внимания или долен таки настоять на том, чтобы головные уборы были сняты в помещении.
Zlork
Преподаватель, как воспитанный человек, должен помнить, что дамам не обязательно снимать свои шляпы в помещение, что это распространяется только на мужчин
Ech_Aleks
Преподаватель, как человек своего дела, в первую очередь должен заботиться о тех, кто вверил себя в его руки. Парить мозги в аудитории не есть хорошо для подрастающего поколения.
Плюс запах пота в аудитории уже после двух пар становится весьма неприятным.
И по телику таки разъяснения давали, что правилами этикета таки предписывается снимать головной убор в подобных заведениях для всех.
Zlork
Хм, и вы верите всему, что рассказывают по нашему ТВ :а\?: И особенно тому, что от меховых шапок пот так и выделяется обильно? А на счет "парить мозги" - если преподаватель этим не занимается, а действительно преподает, то он не обратит внимание на запах пота :ухмылка:
Ech_Aleks
ну а я согласна со Злорком. и дело даже не в запахе пота, а в откровенном выражении неуважения к преподавателю. и неважно, мужчина ты, или девушка.
Ech_Aleks
Насчет пота - уверен на 100% из собственного опыта преподавания. Если преподаватель - это не только зарабатыватель денег на этом месте, а до остального пофигист, то он обратит внимание и на запах и на мокрые головы под шапками.
Zlork
Мне вообще по фиг как девушки парят мозги - может у них проблемы с головой, так это их проблемы. Но, если мне, как преподу, они будут после втирать мозги, что не слышат, а потому и не понимают, то я лишь объясню причину.
Вполне толерантно, потому как апофигично, следовательно конформично - сначала внешне, а затем и внутренне.
А никто не говорил, что все эти качества не могут существовать одновременно.... :tease:
Kreolka
Во первых почему неуважение? По правилам этикета женщине положено снимать шляпу только тогда, когда её шляпа загораживает обзор - в театре например. Да и то не всегда :ухмылка:. И второе. Где вы видите девушек сидящих на лекциях в теплом помещение в меховых шапках, так чтобы с них пот ручьями тек? Запах пота на лекции скорее всего от давно нестиранных носков самого лектора :ухмылка:
Ech_Aleks
Т.е. вы вправду считаете, что один лектор способен перебдеть 20-100 человек студентов?!
Наблюдаю очередной всплеск демагогии.
Кстати, какому источнику информации вы можете поверить насчет этикета/уважительного поведения?
Ech_Aleks
По правилам этикета женщине положено снимать шляпу только тогда, когда её шляпа загораживает обзор - в театре например.

Это правила этикета 19лохматых годов, когда шляпа крепилась к прическе большим количеством шпилек, и для того чтобы ее снять, а потом надеть, требовались усилия и время.

Сейчас ношение головного убора на улице обусловлено погодными условиями, а в помещении - абсолютно ничем не обусловлено, кроме ситуаций, когда голова должна быть покрыта в соответствии с религиозными традициями. Ну или, хм, маскарад еще, например.
Сидеть в головных уборах на лекциях - абсурд, имхо.
Другое дело, что относительно проявления толерантности в этом случае я затрудняюсь... А в верхней одежде находиться (при нормальной температуре в помещении) - тоже норма?..
Zlork
один лектор способен перебдеть 20-100 человек студентов?!
---
Вполне... если соблюдать дистанцию.
Хотя можно и не соблюдать... если лектор и сам не далеко ушел от собеседников.
SweTTik
Товарищи, вам с Ечем захотелось самоутвердиться оскорбляя других? Вам от этого хорошо? Хотите об этом поговорить?
Если нет, то предлагаю вернуться к толерантности. Рассмотрен случай, в котором есть лектор, есть студенты, есть студентки в головных уборах сидящии на лекции. есть ли в данном случае место толерантности. Должен ли лектор терпеть это или он должен заставить снять шапки?
Zlork
Я ж уже сказала
- Лектор может создать такие условия, что студентки сами захотят снять шапки... и не только их.
Zlork
Должен ли лектор терпеть это или он должен заставить снять шапки?

Заставить точно не должен. Это в его должностные обязанности не входит:)
Zlork
Извините, про запах пота, который якобы распространяется от девушек в меховых шапках и очень мешает лектору речь завели вы, а не я. Если не принимать внимание это, то вопрос, что сидят девушки на лекции в шапках или нет, не должен касаться лектора.
Zlork
Должен ли лектор терпеть это или он должен заставить снять шапки?

я бы заставила снять *надеваю каску на голову* :ха-ха!: