Мне в одном тесте психологическом было написано, что этой вот фигни не хватает.
Ну и где такое брать? Как в себе воспитывать? Какими путями и способами добиваться?
Zlork
молитвами и аскезой, а еще Вам не хватает политкорректности :ухмылка:
Да... а толерантность пишется с одной *Л*, слово модное, красивое, но все равно с одной *Л* :ха-ха!:
Новинка
Терпеть не могу политкорректности! И, может быть, толерантности иже с ней. Тем более в одиозном американском исполнении: негр, он негр и есть. А в семье от одних папы с мамой не может интернационал народится разноцветный. :спок:
Zlork
"Толерантность" - это слово у многих звучит как ругательство :безум:
Новинка
Кому молиться то? а от аскезы и голодухи я еще злее буду и непримеримей:улыб:
Филин-Ф
не может интернационал народится разноцветный
---------------------------
Что вы имеете против интернационала? Вы расист? Или шовинист? У меня вообще дома интербригада :ха-ха!:
Ech_Aleks
Да, терпимости бы побольше к толерантности:миг::ха-ха!:
Zlork
толерантность - это такая шняга, когда кто-то в комнате с утра почистил сапожным кремом свои боты и навонял ее, но тебя это типа ни фуфуя не трогает)))...
:ха-ха!:
мышь
Или - ссышь ему в глаза,а он говорит - божья роса!
Это вообще высший пилотаж толерантности:миг:
Ech_Aleks
"Толерантность" - это слово у многих звучит как ругательство

М.б., потому что это понятие путают с конформизмом?..
мышь
Т.е. мне, для воспитания в себе толллерантности нужно поставить ограничители на чувствительность к внешним раздражителям?
Не сделает ли это меня равнодушным?
Zlork
Не сделает ли это меня равнодушным?

Эксперимент! только эксперимент может дать ответ на Ваш вопрос:)
Вот давайте Вы себе... ээээ... вживите куда-нибудь ограничители на чувствительность, и, например, пару недель будете образцово толерантны. А потом прислушаетесь к себе и попробуете понять, стали ли Вы более равнодушным:)
Zlork
Не сделает ли это меня равнодушным
-----------------------------------
Ну сделает и че? Все там внизу копошатся, нетолерантные такие, а ты сверху - сама толератность и пофигизм
Новинка
Интербригада - это вроде как из другой оперы. :ха-ха!:
Филин-Ф
Опера? Не знаю, отстала. Я ж оперирую понятиями второй половины прошлого века :ха-ха!:
gameover
А вот как мне в себе отличить чего я воспитаю, толерантность или конформизм?
Zlork
Непросто Вам придется:)
Тем более если учесть, что есть внешний конформизм и внутренний:)
gameover
Ой мама родная, роди меня обратно!
Вот в приведенных выше примерах проявления толерантности самой толлерантности, кажется нет. Есть как раз конформизм, в простонародии пофигизм.
А мне нужна толерантность.

Как сказал один психолог, если у тебя чего-то нет в личностных качествах, то ты теряешь часть жизни (ну или почти так сказал).
Zlork
Есть как раз конформизм, в простонародии пофигизм
--------------------------
Заблуждаетесь, дорогой!
Пофигизм - не есть конформизм. Конформизм - это прогибизм, повышенная соглашаемость и круглая спина :спок:
Zlork
Да сдалась тебе эта толерантность! Нафиг она нужна? Вот у меня её нет, и я не страдаю от этого нисколько..
Zlork
Нет, ну что Вы... Конформизм - это вовсе даже не пофигизм.

Конформизм внешний - демонстративное подчинение личности мнению группы с тем, чтобы избежать давления группы.
Конформизм внутренний - действительное преобразование индивидуальных установок личности в результате принятия позиции окружающих.

Толерантность же - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям.

Таким образом, проявление толерантности идет изнутри и по идее является характерным для человека качеством изначально, без влияния окружающей среды... Где-то так. И именно толерантность, имхо, ближе к пофигизму.
Алхимик
А я страдаю, ибо жадный. Да, надо бы еще про щедрость топик завести...
gameover
*А что я, я ничего, это вот ему (поднимает ухо Ухху) не слышно* (с) попугай Кеша

Ну вот в случае с сапожным кремом. Какая реакция будет соответствовать, конформизму внутреннему/внешнему, толерантности, пофигизму?
Zlork
>Как в себе воспитывать?

Близко контактировать со всеми, кто встретился.

Мне в этом помогает баня, нудистский пляж. С одной стороны видны все отличия, а с другой понимаешь, что базовая конструкция у всех одинаковая.

Вчера в бане старичек разделся и устал, сидит тупо смотрит вперед. А напротив него как раз молодой парень пьет пиво. И вот этот молодой парень грубо так пеняет старику: "Что мол уставился? На мне ничего интересного нет."
Пример отсутствия толерантности.
wsoroka
А, по-моему, это не отсутствие толерантности, а самое обычное хамство и быдлячество...
Zlork
Нннуууу... я думаю, о каком-либо проявлении конформизма (любого) можно было бы говорить, если бы в ситуации была задействована некая "третья сила" в виде группы товарищей со своим мнением по этому вопросу.

А исходя из наличия только двух субъектов (один чистит обувь в комнате, второй здесь же присутствует)... эээээ... пофигизм - просто не заметить происходящего, наверное. Вообще:)

Вопрос же толерантности упирается в некие принятные заранее между этими двумя субъектами нормы совместного проживания. Типа - я уважаю, конечно, его желание ходить в чистых ботинках и право чистить обувь, но мне бы хотелось дышать нормальным воздухом и не быть ущемленным в моих правах на это. Посему стороны по обоюдному согласию меняют а) либо место чистки обуви (за пределы общей комнаты), б) либо время (когда второго человека в ней нет).
Типа того:)
gameover
То, что Вы сейчас расписали, называется компромисс
Алхимик
Да, про компромисс я тоже подумала, когда писала. Тогда получается, что толерантность вообще невозможна в этом случае? Точнее, она подразумевает именно ущемление _своих_ желаний при проявлении терпимости к поведению другого. Типа - ну, я потерплю, буду толерантным. М?..
gameover
Именно так. Толерантность означает, что сам так делать не буду, но потерплю, если кто-то делает это
gameover
Хм, как-то у меня по-другому маленько:

Толерантность - выйти из комнаты, в следующий раз попытаться найти на компромис.
Конформизм внешний - сказать что запах неприятный, но ради дела готов терпеть (мне кажется, что внешний конформизм должен быть демонстративным).
Конформизм внутренний - сказать, что запах напоминает запах мыла, которым мама мыла в детстве.
Пофигизм - выйти из комнаты или выбросить соседа из комнаты - пофигу что именно :). Причем проделывать это каждый раз.
Zlork
По всем пунктам переврал...
Zlork
Неа... конформизм - в любом случае соглашение с мнением группы. Действительное (внутренний) - ну раз они считают, что это нормально, наверное, это нормально, я изменю свое мнение. Или демонстративное (внешний) - раз большинство считает, что это нормально, я, так и быть, промолчу, но в глубине души я с ними не согласен.

А выбросить соседа - ну какой это пофигизм?:)
Алхимик
Толерантность означает, что сам так делать не буду, но потерплю, если кто-то делает это

Может быть. Но добавлю, что толерантность имеет определенные пределы, мне кажется.
gameover
Это пофигизм на надобности соседа.

Один человек - это группа из одного чеовека и в примере не так уж важно - один или двое соседей надраивают боты. Мнения два - мое и группы.

Все-таки остались непонятки с толерантностью. Понятия о чувствах другого есть во всех случаях кроме пофигизма. Но где искать линию поведения при которой не сваливаешься в конформизм и не выражаешь непримирения? Грань на столько тонкая, что при любом варианте поведения можно угодить в одну или другую сторону.
Zlork
Пофигизм - это, скорее, так: да мне без разницы, что он там делает, я не обращаю на это никакого внимания.
А насчёт грани...Грань эта внутри тебя
Zlork
Ещё добавлю, что и линию поведения надо искать внутри себя. И поступать так, как считаешь нужным на данный момент.. и без оглядки на термины
Алхимик
>это не отсутствие толерантности, а самое обычное хамство и быдлячество...

Не совсем так. С поправкой на культурный уровень. (Кстати, не очень-то толерантное утверждение)
Парня я этого вижу часто, он не хам. Просто, в этот раз что-то не сложилось.
Он был бы терпимым, если бы жизнь удалась. А так - нате вам суки!
Алхимик
Грань то внутри меня и делаю я так, как считаю нужным. Но вот сформировать эту грань должен я и с учетом того, что я живу в обществе (пока не получается).

Вот, например, второй пост этого топика. Я считаю это нетоЛерантным :). С другой стороны, заявление о нетолерантности этого поста так же получается нетолерантным и т.д.:улыб:

Опять же, что должно было бы быть сделано, чтобы избежать нетолерантности в данном случае?
Zlork
>заявление о нетолерантности этого поста так же получается нетолерантным и т.д.

точно. Избегая нетолерантности, можно получить все чего угодно. Хоть и толерантность.
Но, если нужна именно толератность, то ее и ищи. Терпи.
wsoroka
Но если просто терпеть, то получится внешний конформизм.
Zlork
Вот, например, второй пост этого топика. Я считаю это нетоЛерантным . С другой стороны, заявление о нетолерантности этого поста так же получается нетолерантным и т.д.

Второй пост был с личностной нападкой.

А вообще - правильная позиция, ИМХО - уважительное отношение к собеседнику, который может быть и оппонентом в споре:улыб:
Опять же, что должно было бы быть сделано, чтобы избежать нетолерантности в данном случае?

Проигнорировать.
Zlork
>Но если просто терпеть, то получится внешний конформизм.

Конформизм это принятие чужой точки зрения, а толерантность как раз нет.
Zlork
например, второй пост этого топика. Я считаю это нетоЛерантным
-------------------------------
Это потому что я лишнюю буковку увидела, да?
Значит я была бы толерантна, если бы не заметила ошибку, ну... чтож. Пишите что хотите, бумага стерпит. :ухмылка:
Да я вообще по жизни весьма не толерантна
wsoroka
Тут Гамовер уже рассказала ху есть ху: принятие чужой точки зрения - это внутренний конформизм, а неприятие, но согласительство - внешний.
Новинка
Нет, не потому-что вы увидели, а потому что вы указали на это пальцем при всех.
Инорирование вами этого случая мной был бы расценен как пофигизм/конформизм и с очень маленькой вероятностью - толерантность.
Zlork
спросила я в Яндексе
толерантность

Х-м... может быть вы попали под раздачу этой программы у психолога? :eek:
И еще вот:
"Толерантность иммунологическая: индукция толерантности, определение
Доза антигена , его физические свойства, физиологическое состояние организма и генетические факторы - от этого зависит, приведет ли введение антигена к возникновению толерантности или же к развитию вторичного ответа. К толерантности приводит доза антигена, превышающая обычный иммуногенный уровень, т.е. чем больше доза антигена, тем выше степень толерантности и тем она длительнее. Однако последующее изучение этого вопроса позволило заключить, что толерантность к белковому антигену (у взрослых мышей) возникает при дозе антигена и выше и ниже иммунизирующей дозы. Низкозонная толерантность соответствует ареактивности популяции T-хелперов , тогда как высокозонная толлерантность отражает специфическую ареактивность как на уровне популяции T-хелперов , так и на уровне B-клеток . Таким образом, для T- независимых антигенов обычно не наблюдается двух дозовых зон. "

Иносказательно говоря толерантность в психике - это состояние иммунитета на что-то или кого-то
Zlork
"В моральном – это принадлежность к общечеловеческим ценностям, самоопределенность и открытость человека в коммуникационном дискурсе с поиском достижения согласия ненасильственными способами и методами. В правовом – правовая защищенность человека, предоставление каждому возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Отчуждение и маргинализация могут стать причиной состояния подавленности, враждебности и фанатизма (интолерантности). "
( источник )
мышь
Нет, на мне медицинских опытов, в отличие от вашего случая, не проводили :).
Тест был сугубо вопрос/ответ.