Zlork
Sorry but...
Что мы подразумеваем под этим словом? Как мы ее, душу, чувствуем, осознаем когда говорим:
1)*Нагадили в душу*,*Не трави мне душу*,*Разбередил душу*;
2)*Душа радуется*, *душа плачет*,*Душа в пятки ушла*
3)*Всей душой*,*Открытая душа*,*Душевный человек*,*Бездушный человек*
4) *За душой ни гроша*
5)*Разговор по душам*, *Задушевные друзья*
Какие другие устоявшиеся выражения про душу вы знаете? Как их объяснить без употребления термина *душа*?
Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?
1)*Нагадили в душу*,*Не трави мне душу*,*Разбередил душу*;
2)*Душа радуется*, *душа плачет*,*Душа в пятки ушла*
3)*Всей душой*,*Открытая душа*,*Душевный человек*,*Бездушный человек*
4) *За душой ни гроша*
5)*Разговор по душам*, *Задушевные друзья*
Какие другие устоявшиеся выражения про душу вы знаете? Как их объяснить без употребления термина *душа*?
Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?
"...я не люблю, когда мне лезут в душу. Особенно - когда в нее плюют..." (В.С. Высоцкий)
"Мёртвые в душе",тьфу ты черт, "Мертвые души", конечно!
Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?С этим - к попам. У них пара тысяч лет практики и теории по душам.
Альтернатива - продать сабж Воланду и расспросить - нафига он ему нужен, где находится в организме, есть ли возможность апгрейда...
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Я знаю анекдот про душу. Только он мне не нравится. Мол, она находится под мочевым пузырем. В туалет сходил - и на душе легче.
Сейчас читают
Латентность
1190
22
О хорошем
4884
92
Стремление мужчин к продолжению рода NF
61960
364
wox
wox
да да...и еще у души ножки есть...так что душа моя, одевайся и огородами, огородами...))
Душа-виртуальное и религиозное понятие.
Злорк, чё это тебя на такие странные исследования потянуло? Тыж безбожник, язви тебя. Что, решил колено преклонить перед Всевидящим и Всемогущим?
Злорк, чё это тебя на такие странные исследования потянуло? Тыж безбожник, язви тебя. Что, решил колено преклонить перед Всевидящим и Всемогущим?
Меня не интересует религиозное понятие, меня интересует, что сейчас вкладывают в этот термин.
Например: *Нагадили в душу* - какие струнки задели так, что именно в душу, а не просто *огорчили* или *мозк еб..*.
*На душе кошки скребут* - что именно, какие мысли/чувства в таком участвуют, что именно на душе они скребут, а не просто *я озабочен этим*.
Например: *Нагадили в душу* - какие струнки задели так, что именно в душу, а не просто *огорчили* или *мозк еб..*.
*На душе кошки скребут* - что именно, какие мысли/чувства в таком участвуют, что именно на душе они скребут, а не просто *я озабочен этим*.
сейчас скорее на этот термин кладут, а не вкладывают
ох, у меня душа просто какая-то очень важная и большая часть Гуимплены. Она у меня и болит, и неспокойно на ней и страдает и вообще. У меня точно душа есть.
НПП
Погладить душу, смазать душу елеем)))
Хотя думаю в животе:
екнуло на душе - все равно, что холодок в животе)))
Погладить душу, смазать душу елеем)))
Хотя думаю в животе:
екнуло на душе - все равно, что холодок в животе)))
Elle Driver
v.i.p.
"Мат - это крик не состоявшейся души."
Хи.
Хи.
*На душе пусто* - чем отличается от просто *нет мыслей*?
Скажешь тоже! На душе пустота - вовсе не пустота в голове. В голове при этом может быть куча мыслей (типа что и по чем купить и т.п.).
*На душе пусто* - чем отличается от просто *нет мыслей*?
На душе пусто - это когда ничего не радует и в принципе ничего не хочется.... А мыслей нет - так это что-то безжизненое... Разве так бывает чтобы мыслей не было совсем!!!!!
Ты где там утверждение нашла?! Это вопрос был! Вот хочу узнать, чем пустота на душе пустотее пустоты в голове.
Чтобы ни говорили, но душа - она тоже в голове. Ну может чуток еще в спином мозге.
Чтобы ни говорили, но душа - она тоже в голове. Ну может чуток еще в спином мозге.
А как же "душа в пятках"? Значит и там есть для нее место, когда она туда уходит.
Короче, душа она по клеточкам видать нашего тела скитается)))
Вот где ее ураган чуйств застает - там она и откликается)))
Вот где ее ураган чуйств застает - там она и откликается)))
Вот что имеено заставляет говорить именно о душе в пятках? Почему не просто *испугался*. Чем отличается *сердце в пятки опустилось* от *душа в пятки ушла*?
Нет, не везде. Я знаю где ее точно нет. Вот я когда ногти стригу, душа и не болит. Да, я ее тогда и вовсе не чувствую. Хотя, возможно, у многих она и болит в этот момент... *задумалась*
Наверное, в этот момент мозг вообще отключается, а сердце ... еще стучит. Ну, а если еще и сердце уйдет, то вообще кранты наступают...
У тебя, наверное, до ногтей душа не доходит. Вот некоторые ноготь сломают и так переживают, так у них душа болит! Все индивидуально.
Во, еще: *воодушевление*, *душевный подъем* где это, как это, по чему медиторами водят харизматичные люди осуществляя такое?
А вот еще "душно мне, душно!" или например, "отдушина" -
очень говорящее слово
очень говорящее слово
*душевный подъем* где это, как это,...
---
Это обратный процесс "душа ушла в пятки", т.е. когда душа из пятки поднимается
---
Это обратный процесс "душа ушла в пятки", т.е. когда душа из пятки поднимается
...а еще такой момент -- многие зоопсихологи более чем уверены, что и у животных есть душа.
Вот какие признаки души они нашли у животных?
(и было бы интересно про признаки наличия души у человека)
(и было бы интересно про признаки наличия души у человека)
они это объясняют в частности подсознанием, как выяснилось, развитым у животных. Зоопсихологи ( почти цитирую слова одного из них, прозвучавшие по телеящику в одной из передач месяца полтора-два назад) считают, что доказательством наличия у животных подсознания является их способоность видеть сны. Не более и не менее.
ЗЫ Таким образом ,если отталкиваться от вышеназванного критерия, у человека души "по самое не хочу". Хотя встречался мне человек ,который, как он сам утверждал, не видел снов. Не иначе, дьявол в плоти.
Бездушшный, ужжафффный дьявол.
ЗЫ Таким образом ,если отталкиваться от вышеназванного критерия, у человека души "по самое не хочу". Хотя встречался мне человек ,который, как он сам утверждал, не видел снов. Не иначе, дьявол в плоти.
Бездушшный, ужжафффный дьявол.
Т.е. получается, что душа = подсознание.
Ну, с большинством пословиц про душу сходится...
Ну, с большинством пословиц про душу сходится...
У меня и собака и кошка видят сны... стопудова!
Плачут и скулят, вздрагивают и даже "разговаривают" во сне..
Плачут и скулят, вздрагивают и даже "разговаривают" во сне..
У меня кот во сне в основном жрёт, аппетитно и ДУШЕВНО так причмокивая
мой тоже... уморительное зрелище.
Надо в связи с этим еще сказать, что все свободное время (когда не спит и не в туалете), он тоже жрет.
Надо в связи с этим еще сказать, что все свободное время (когда не спит и не в туалете), он тоже жрет.
А душу вы в нем чувствуете или как?
И в чем это проявляется, огромность и многоликость?
"Хорошую религию придумали индусы
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем" (с)
Так, что твой кот в прошлой жизни и был засранцем, набивающем брюхо..
А моя, была добрым внимательным и заботливым человеком.. но разок оступилась и теперь переродилась в кошку... А по ночам видет сны из прошлой жизни и переживает.. ))
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем" (с)
Так, что твой кот в прошлой жизни и был засранцем, набивающем брюхо..
А моя, была добрым внимательным и заботливым человеком.. но разок оступилась и теперь переродилась в кошку... А по ночам видет сны из прошлой жизни и переживает.. ))
Ее видно в глазах. Да.
Такиииие глазки..!
Я хочу домой, к котику.... *захныкала*
Такиииие глазки..!
Я хочу домой, к котику.... *захныкала*
А у человека в глазах бывает видно душу? А размер ее там можно рассмотреть?
Конечно. И видно, и рассмотреть можно.
Душа бывает большой, а бывает маленькой.
"Жалкая душонка" - вот еще одно распространенное выражение.
Душа бывает большой, а бывает маленькой.
"Жалкая душонка" - вот еще одно распространенное выражение.
Вот тока не надо на моего кота крошить. У него дофига и положительных качеств. Музыку ,например, слушать любит.
Причем и трэш, и классику. Разносторонний кот и очень толерантный.
Ну давайте тогда методикой делитесь, а то хожу тут только зря в глаза заглядываю.
Да нет методики-то.
Жалкую душонку, ее сразу видно. На интуитивном уровне.
Жалкую душонку, ее сразу видно. На интуитивном уровне.
Ааа, т.е. получается это душа душу опознает и душа душу оценивает.
Получается, так.
А что, определенная логика в этом есть.
А что, определенная логика в этом есть.
Вот тока не надо на моего кота крошить. У него дофига и положительных качеств. Музыку ,например, слушать любит.
--------------------------
Ладно... будем реабилитировать твоего кота..
Вобщем в прошлой жизни он происходил из очень бедной, многодетной семьи... Родился он с множеством задатков.. С детства мечтал заниматься музыкой, но родители его не могли это себе позволить - денег не хватало даже на еду..
Мальчик рос хилым, болезненным.. с нереализованной жизненной программой... И однажды оступился...
То ли замочил старушку топором, то ли бросился сам под поезд... Фиг знает точно... А скорее всего вымещал свою злость на бедных домашних животных - бил их, отбирал у них Вискас, запрещал им трахацца..
За это его душа была сослана на нижний уровень, и в следующим перевоплощении он стал кошком! Но за его страдания в прошлой жизни, ему дали возможность попасть в добрые хозяйские руки УХ-Х-Х-Х какого чилавека...
Так пойдет??
--------------------------
Ладно... будем реабилитировать твоего кота..
Вобщем в прошлой жизни он происходил из очень бедной, многодетной семьи... Родился он с множеством задатков.. С детства мечтал заниматься музыкой, но родители его не могли это себе позволить - денег не хватало даже на еду..
Мальчик рос хилым, болезненным.. с нереализованной жизненной программой... И однажды оступился...
То ли замочил старушку топором, то ли бросился сам под поезд... Фиг знает точно... А скорее всего вымещал свою злость на бедных домашних животных - бил их, отбирал у них Вискас, запрещал им трахацца..
За это его душа была сослана на нижний уровень, и в следующим перевоплощении он стал кошком! Но за его страдания в прошлой жизни, ему дали возможность попасть в добрые хозяйские руки УХ-Х-Х-Х какого чилавека...
Так пойдет??