В споре умирает истина
1294
33
Почему многие так любят поспорить? Ведь изначально понятно, что каждый останется при своем, самом верном, единственном и правильном мнении. Пускай даже оно с точки зрения логики и достижений науки десятижды порочно и попросту глупо. Не кажется ли вам, что данное «хобби» проистекает оттого, что человеку прежде всего хочется поспорить с самим собой и дабы как-то решить для себя эту дуалистическую проблему, он из всех сил ищет себе оппонента во внешней среде? Ибо этот оппонент, по сути «стрелочник», ему жизненно необходим?
yxx
В излишних спорах теряется истина. (Публилий Сир)

Понятие излишнего у каждого - своё.
yxx
про "попорить с самим собой" мы вчера говорили с Девочкой,я скопирую :
да было....
И ты знаешь ведь что познаёшь с годами : о том в чём уверен - и спорить нет необходимомти.Сам итак уверен ,а собеседника переубеждать,особенно такого же уверенного ,как ты сам - нет смысла.
А вот в чём не уверен...да!
В споре рождается истина.
И сам в пылу можешь приобрести уверенность или наоборот - отойти от своей точки зрения,в которой сомневался - спасибо собеседнику.
Вот только одно НО! Не всегда почему - то хочется говорить СПАСИБО собеседнику за то что он помог тебе же и разобраться...может это зависит от течения спора...или от самого собеседника...но вот не хочется и всё!
Хотя человек сделал доброе дело.
(здесь его назвали " стрелочником")
yxx
Если спор абстрактный, то да, конечно, каждый остается при своем. Однако иногда все-таки полезно смотреть и в стороны, хотя бы для того, чтобы не сбиться самому.
Да и исходы в спорах обычно всегда различны, и невсегда на своей стороне. Не хочется быть обделенным. (((((
SweTTik
Мне почему-то кажется что то ,что мы считаем спорами ,на самом деле их имитации. Игры, не более того
yxx
Почему многие так любят поспорить? Ведь изначально понятно, что каждый останется при своем, самом верном, единственном и правильном мнении. Пускай даже оно с точки зрения логики и достижений науки десятижды порочно и попросту глупо. Не кажется ли вам, что данное «хобби» проистекает оттого, что человеку прежде всего хочется поспорить с самим собой и дабы как-то решить для себя эту дуалистическую проблему, он из всех сил ищет себе оппонента во внешней среде?
Я люблю спорить, но с этим недостатоком я борюсь.
Уже получается - не научившись убеждать, просто давлю :ха-ха!:
yxx
Игры, не более того

А что есть спооооор *в важном таком значении* ?:улыб:
"Вся наша жизнь - игра". Если это понимать - всё гораздо проще:улыб:
GuimpLena
ага
==========
А по тэмэ?
yxx
это и было по теме. я с тобой согласилась. Не всегда у людей есть противовположное мнение. Иногда они с тобой согласны и пишут по теме: ага ))))
GuimpLena
То есть ты даже не поспоришь? Мудреешь, что ли?
yxx
Тогда что Вы считаете спором? неужели реально нечего было делить? или просто уходите от проблем с ними связанными?
Приходилось ли сталкиваться с убеждениями, которые не просто были неприемлемыми, а угрожали Вашему благополучию и, как следствие, уничтожали Вас ?
SweTTik
Это уже не спор получается, или по крайней мере ,не теория. Это практика. А практика зачастую не предполагает особых споров ,только голое действие, без всяких убедительных-убеждающих церемоний-реверансов.
Не согласен с определением.
Лично я много почерпнул как раз из споров.
Спасибо.
Ну это только на определенном этапе. Или черпаете до сих пор?
yxx
спор - это действие в жизни, богатое (кальцием - зачеркнуто) эмоциями. И люди, из тех кому нравится жить, стремятся получать максимальное и разнообразное количество чувств. В своих крайних формах для такого человека такого типа подходят вообще любые методы добычи переживаний. Что спор что конфликт, один хрен.

В силу же понятной инертности человек предпочитает достигать максимум усвояемой дозы переживаний при минимальных затратах. Потому он, к примеру, не ползет в горы или кататься на страусах и трет жопу перед экраном, виртуозно выуживая из виртуальности вполне реальное ощущение жизни со слабым запахом грозовых чувств.

все нормально. ниче не надо менять.

--
Если с первого раза у вас ничего не получилось – парашютный спорт не для вас…
Смотря, опять же, с кем спорить...
Довелось мне как-то пить водку с одним священником. Я вообще ревностный атеист, но тот спор не забуду никогда... И многое что для себя понял (как, впрочем, и он для себя).
Спасибо.
yxx
А как же лебедь, рак и щука? Думаете не жизненно?
Если результаты спора имеют хоть какое-то влияние или ценность, то убеждения существенно (с реверансами быстрее) упрощают даже голое действие. Здесь искусство убеждать только требуется...
SweTTik
Здесь искусство убеждать только требуется...
====================================
Вот, к сожалению не встречал ЖИВЫХ людей, владеющих на хорошем уровне этим искусством. :dnknow:
yxx
вот! поэтому и не хочется спорить... :agree:
yxx
>не встречал ЖИВЫХ людей

Только трупы?

Спор - инструмент. Можно уметь владеть, можно не уметь. Можно пользоваться другими. Есть условия совершенно не предназначенные для данного инструмента.

Вряд ли спором можно убедить в своей любви.

"Любитель поспорить" Кто это? Тот, кто легко входит в спор. Или тот, кто легко выходит. Или "и входит, и выходит"?

Вспомнилась детская мудрость: "кто спорит, тот говна не стоит". А у буддистов вариант медитации. Кто прав?
yxx
Кстати, спор всегда провоцирует проблемные вопросы. Особенно, если проблема где-то глубоко, то через него можно выявить причины возникновения проблем. На этом строится искусство убеждения.
wsoroka
Просто зачастую происходит, что человек входит в спор не для того, чтобы убедить оппонента в своей точке зрения, а чтобы получить некую индульгенцию перед самим собой за что-то, в чем он не уверен или даже уверен. И таким образом, "переубедиться" ,поддаться убеждению или наоборот, не поддаться.И ответственный за это получается тот ,кто убеждал. Причем неважно ,убедил или нет.Я так понимаю ,данный вариант характерен для женщин.
Или другой вариант -- человек доказывает не свою точку зрения, а СЕБЯ. Этакое личностное позиционирование, претендующее на аннексию чужого "я"..
Но именно такие споры и приводят к конфликтам, ибо невозможно другого убедить в том, что он -- это его оппонент.
yxx
Вы рассматриваете спор, как некоторую вещь для себя. С этой точки зрения обвинения в эгоизме неизбежны. Но ведь можно же рассматривать спор и как способ определить точку зрения аппонента. И если не брать в расчет далеко идущие цели, такой спор можно назвать примерным и рекомендовать к применению даже детям и беременным.

Я бы не связывал напрямую спор и конфликт. Конфликт - еще один из инструментов общения.
wsoroka
Возможно. Но если подойти к этому по-академически ,то стоит признать, что для многих спор - "вещь для себя" Эгоистов-то на несколько порядков больше ,чем альтруистов.
yxx
А если я, к примеру, эгоистический альтруист, или альтруистический эгоист, тогда что, застрелиться?
Не хочется - уж больно я красивый и умный... :ха-ха!:
Да, а еще я живу с собой в мире и согласии - может скоро детки пойдут... :ха-ха!:
А вы все спорите - о вечном думать надо, а не о суете! :ха-ха!:
Camel
Во блин, че это я??? :eek:
Может не пил давно? :а\?:
Camel
>я живу с собой в мире и согласии - может скоро детки пойдут...

От этого не пойдут. Знаю точно. Женщину надо.
Camel
Это вечным надо думать о вечном, (Горцам каким-нибудь)
а нам волей-неволей приходится думать о преходящем...
yxx
Так, кто к нам приходит?!!
Это что ж такое? К нам кто то в гости прется, а я не брит, не одет и выпивки только для себя!!!
Нет, так нельзя! Предупреждать же надо!
Ну вот че теперь делать то?!!
Позор! Какой позор!!! :ха-ха!: