Филин-Ф
veteran
Вобщем навеяно анекдотом и некоторыми воспоминаниями.
Анекдот:
Парень говорит при встрече своей девушке:
- (грустно) Послушай, в наших отношениях появилась проблема.
- Какая? (удивленно настороженно испуганно)
(пауза)
- Я забыл как тебя зовут.
Вопросик соотвественный: ну и как у нее вызнать имя, если забыл, впрямую спросить - морду поцарапает.
Анекдот:
Парень говорит при встрече своей девушке:
- (грустно) Послушай, в наших отношениях появилась проблема.
- Какая? (удивленно настороженно испуганно)
(пауза)
- Я забыл как тебя зовут.
Вопросик соотвественный: ну и как у нее вызнать имя, если забыл, впрямую спросить - морду поцарапает.
Филин! Ну детсад же! Утром спрашиваешь: а как ты хочешь чтобы я тебя называл? а как тебя мама в детстве ласково называла? А как тебе больше всего нравится? И оп-ля! Ну и проблемы у людей ))))) Я вот есть хочу.
Чуйствуется рука опытной женсчины
А вариант, что и она не помнит твое......предусматривается?
Да зови как хочешь, имя -- это же условность, не более! (Можешь, например, называть ее просто кисой) А вот если б ты ее фамилию забыл, а впоследствии бы оказалось, что она свою фамилию на твою уже пару лет как сменила, это я понимаю , жесть.
Так, стоп, Ира. До "утром" еще не дошло.
Хотя мысль про ласковое обращение - хорошо. Записал.
Хотя мысль про ласковое обращение - хорошо. Записал.
Сейчас читают
Где? Где знакомятся?!
10979
145
Зачем женщинам мужчины
23604
236
в пятницу вечером в инете одни неудачники
2077
32
угу. а голова склерозная не чувствуется? )))) Ну у меня омерзительная память на имена-фамилии. Я свою коллегу три года Коганович зову вместо Каган,
Кстати, хочешь есть - у меня плюшки в налачии.
Да это я так. Жалуюсь. Я тут тощаю... Страдаю (((( После прошлой недели, когда три раза в день в ресторациях: завтрак-обед-ужин. Ты бы поконкретней ситуацию расказал, мы бы поинтересней тебе из нее выход обрисовали.
Ситуация конечно не такая интересная, как в анекдоте. Но вот по работе мне постоянно приходится новых людей запоминать. Имена. А у меня на имена туго.
А после двух-трех встреч уже неудобно переспрашивать: "А вас как зовут?" Так и мучаюсь. Вот полгода прошло, так и не запомнил точно кого как зовут.
А после двух-трех встреч уже неудобно переспрашивать: "А вас как зовут?" Так и мучаюсь. Вот полгода прошло, так и не запомнил точно кого как зовут.
подари всем бэйджики. Может, не у тебя одного такая проблема, а так всему коллективу поможешь.
Бейджики не выход. Не носят их у нас. Да и раз в неделю тем более надевать не будут. Даже ради меня.
Владимир Магнатаев ,человек с феноменальной памятью дает следующий совет: "Чтобы запомнить имя человека, нужно создать образ, а чтобы запомнить также отчество и фамилию - необходим целый ассоциативный ряд. Сначала нужно запомнить имя . Например, Петр - ассоциация с Петром I - сразу мысленно назовите его царем. Бориса назовите Борисом Будаевым или Борисом Годуновым. Сразу делайте сцепку с тем образом, который сидит у вас в багаже. Вы как бы пользуетесь уже готовой матрицей. Есть еще одна хитрость: главное - это имя, отчество можно назвать любое, человек сам вас поправит. Очень эффективен такой прием из мнемотехники, как созвучие. Я сразу начальные буквы имени, отчества и фамилии соединяю в звук, например: Клочихин Георгий Михайлович - КГМ - килограмм и т.д."
Да уж... Ну тебе хоть принародно представлять людей не надо. А вот я: уважаемые коллеги, разрешите представить вам профессора ммм... ээээ... как там его зовут ))))
Ага, и обпрашивая их, в блокнотик подсматривать?
А про ассоциации - тут имя-то не запомнишь, а уж историю сочинять - где памяти взять?
А про ассоциации - тут имя-то не запомнишь, а уж историю сочинять - где памяти взять?
Вот, ты-то меня понимаешь. Может меморию какую попить? Вместо коньяка.
танакан? билобил? мемоплант? да кто его знает. Прямо даже не знаю, что с этим делать (((
Вот у меня неплохо развита зрительная память. По началу кагда устроилась на работу (народу много) записывала имена на листочке (можно на любом) - и при встречи данного человека ассоциативно выплывает имя записанное на листочке. Чем не вариант?
Иринка! Глянь-ка: а твоё имя он не забыл! Вот, что значит яркая индивидуальность! Или ты его Танаканом угощала?
А у меня другая проблема: помню своих пациентов по имена-отчествам. Позвонит кто-нибудь через год после лечения: Здравствуйте, я Сидоров. А я ему в ответ: Здравствуйте, Анатолий Михайлович! На другом конце провода-крайнее удивление! Вот зачем мне эта информация в голове?
А у меня другая проблема: помню своих пациентов по имена-отчествам. Позвонит кто-нибудь через год после лечения: Здравствуйте, я Сидоров. А я ему в ответ: Здравствуйте, Анатолий Михайлович! На другом конце провода-крайнее удивление! Вот зачем мне эта информация в голове?
Кстати, реальный случай:
Жили мы в общаге по студенчеству. В дискотечный день нас, трое друзей-сокамерников, познакомились с молодой особой. Затанцевавшись до поздего времени мы предложили леди заночевать у нас, так как ей идти не близко, а кому ее проважать мы выбрать не смогли (ну не шибко она была симпатишная). Положили мы ее на нижнюю полку трехэтажного вертолета, пустующую в тот момент по причине отсутсвия нашего четвертого товарища.
Ну вот, значит, угомонились мы лежим засыпаем. Тут является следующий персонаж - именно тот четвертый товарищ, отсутствие которого оказалось весьма временным. В весьма благодушном настроении и приятном подпитии он располагается рядом с нашей дамой, которая и пикнуть то не смогла - видимо переживала жестокий шок.
Утро, все спят, ну по крайней мере каждый из нас так думал, с нижней полки раздается голос: *А тебя зовут-то как?...*
Ржач на всю комнату всех присутствующих мужского полу.
Жили мы в общаге по студенчеству. В дискотечный день нас, трое друзей-сокамерников, познакомились с молодой особой. Затанцевавшись до поздего времени мы предложили леди заночевать у нас, так как ей идти не близко, а кому ее проважать мы выбрать не смогли (ну не шибко она была симпатишная). Положили мы ее на нижнюю полку трехэтажного вертолета, пустующую в тот момент по причине отсутсвия нашего четвертого товарища.
Ну вот, значит, угомонились мы лежим засыпаем. Тут является следующий персонаж - именно тот четвертый товарищ, отсутствие которого оказалось весьма временным. В весьма благодушном настроении и приятном подпитии он располагается рядом с нашей дамой, которая и пикнуть то не смогла - видимо переживала жестокий шок.
Утро, все спят, ну по крайней мере каждый из нас так думал, с нижней полки раздается голос: *А тебя зовут-то как?...*
Ржач на всю комнату всех присутствующих мужского полу.
А чего бы мне Ирино имя не запомнить? Тут стойкая ассоциация: ГуимпЛена - это не Лена, а Ира. И все, запомнил.
И ничем я его не угощала. И это Филин только мое имя помнит, а в общественных местах он мимо меня проходит и глядит тоже мимо меня, как я там призывно руками не взмахиваю )))))
Это где ты мне руками махала? Неужто я тебя пропустил? Пойду повешусь!
Да, и мы даже в этот момент узнали ее имя.... как же ее звали то?!... ну да неважно, мы промеж собой ее луноликой звали
Я тоже один прикол вспомнил - у меня один приятель тоже с крайне плохой памятью , а точнее, даже не с памятью ,а с присвоением субъектам аутентичных имён , когда пару-тройку раз попал в нехорошую ситуацию ( жену Олю по ошибке назвал именем любовницы Светы, а спустя неделю, уже Свету назвал Олей) взял себе за твёрдое правило -- заводить любовниц исключительно по имени ОЛЯ. И теперь ,надо заметить, никогда не путается. Мож, товарищу Филину тоже стоит заводить сотрудников с ОДНИМ на всех именем? Головняков точно на порядок убавится.
четвертым товарищем не ты оказался? А как девушку зовут, помнишь? (к теме разговора, собственно)
Юра, а представь, как трудно бабушкам, если у них внуков одного пола больше, чем один! Мне племяшка недавно по телефону поведала: баба Зина меня вот как позвала: Маша! ой... Саша... ой... Марина! ой... тьфу, ты, внуча, Анечка, иди сюда! И спросило дитя: тетя Марина, а зачем баба Зина на меня плевалась?
Угу, я тоже вот настаиваю на покупке одинаковых носков, чтоб не искать и не путать, но... не хватает настойчивости в этом и аналогичных вопросах
Победил Ухх - лицо у нее круглое было.
Можешь, например, называть ее просто кисойЯ всех Кысами зову, не перепутаешь :-)
привет, брат по несчастью.
или счастью?
или счастью?
Чтобы запомнить имя человека, нужно создать образ, а чтобы запомнить также отчество и фамилию - необходим целый ассоциативный ряд
-----------------------
А если ассоциации с нечеловеческими явлениями? Например, наш сосед по даче - вылитый хоббит пожилого возраста. Вообще, самое трудное - это сезонные знакомства, как на той же даче. Допустим, к осени я запомню, что "хоббит" -это юрий дмитрич, "военный" - это николай, а "хлопотуны" - это григорий и татьяна. ну и че? за зиму я опять забуду, как их по правде зовут.
-----------------------
А если ассоциации с нечеловеческими явлениями? Например, наш сосед по даче - вылитый хоббит пожилого возраста. Вообще, самое трудное - это сезонные знакомства, как на той же даче. Допустим, к осени я запомню, что "хоббит" -это юрий дмитрич, "военный" - это николай, а "хлопотуны" - это григорий и татьяна. ну и че? за зиму я опять забуду, как их по правде зовут.
Вот я вчера и подтвердил свою проблему. Села на собеседование ко мне девушка - и ведь весь год перед глазами мелькала, а я не мог с уверенностью вспомнить: Маша это (значит надо лояльно отнестись), или наоборот - Аня (и ее выпороть и дать от ворот поворот). Так и страдаю.
А ты, я гляжу, серьезно подходишь к вопросу - год приглядывался, потом собеседование. Одобряю!
А как ты думала? После собеседования еще год трудовой отработки!
А после двух-трех встреч уже неудобно переспрашивать: "А вас как зовут?" Так и мучаюсь.Чаще всего можно спросить напрямую у человека, как бы уточняя, как его зовут, нормальный человек не обидится. Но лучше, если есть возможность, и встреча заранее запланирована, узнать у коллег или ещё кого-нибудь, как его зовут. Люди, которые с тобой постоянно работают, уже должны знать о твоей проблеме с запоминанием.
О, и правда что чепуха.
Зови всех зайчиками, да и дело с концом.
Зови всех зайчиками, да и дело с концом.
Анекдот в тему:
- Солнышко!
- Что котик?
- Рыбонька, сделай завтрак.
- Конечно, медвежонок.
- Спасибо, ласточка.
- Не за что козлик.
- Я тебя люблю, киска.
- Я тебя тоже, зайчик.
- Погоди! Ты тоже не помнишь, как меня зовут?
- Солнышко!
- Что котик?
- Рыбонька, сделай завтрак.
- Конечно, медвежонок.
- Спасибо, ласточка.
- Не за что козлик.
- Я тебя люблю, киска.
- Я тебя тоже, зайчик.
- Погоди! Ты тоже не помнишь, как меня зовут?
"Ну что, зайка, вы подготовили ответ на ваш билет?"
можно "зайка" заменить на "прекрасная пери")))
прикинь, какова будет реакция)))
прикинь, какова будет реакция)))
Да уж, за *пери* и по уху можно схлопотать женской крестьянской тяжелой рукой.