...существование цивилизации зависит от постоянных усилий, не допускающих и шагу назад. ЕЕ должны пестовать люди доброй воли, защищать ее от мрака. А они сдались. Они перестали ее пестовать, и поэтому край погрузился во мрак, который длился сотни лет. (Йен Пирс)

Кхм... может мы уже сдались? Как сдались римляне? И стоим на границе мрака, который уже переполз через границу, прочерченную мелом? :а\?:
Что о мире сем скажете? Что-то мне кажется, что мы уже сдались...
Новинка
кончно сдались!!! погрузились в разврат и погнались за деньгами для разврата!
aleksT
Ты не представляешь, как ты прав.
Новинка
конец уже близок. :secret: совсем близок...
Katavasia
ну почему же конец?
Я думаю - начало.
Новинка
Конец одной цивилизации - начало для другой. По кругу.
Katavasia
Лучше бы уж - по спирали...
Восходящей...
А то что-то кажется иногда, что нисходящей...
Новинка
Сдались далеко не все. В одной большой Цивилизации несколько Подцивилизаций, некоторые из которых довольно далеки от какой бы то ни было сдачи. Если ты ведешь речь именно о нас, то да, мы сдались. Но свято место пусто не бывает - другие Подцивилизации ведь не дремлют.....
yxx
китайцы и арабы! скоро они будут править миром.
aleksT
арабы ж вроде ж.. того..
вымирают..
yxx
Ухх, я о нас((( ты прав.
Ну что же мы, видим.. и тонем.
Как написали в какой-то западной газете - *Россия исчезает, сама того не замечая* Речь шла о демографической ситуации. Но ведь это касается всего - традиций, языка, культуры...
Я не хочу исчезать! Честно!
LUCHik
арабы ж вроде ж.. того..
--------------------------
А мне и арабов жалко!
Такой пласт канет в лету? Даже если он будет навозом для грядущего выросшего - все равно больно.
Терпеть не могу это слово, но - глобализация может и выталкивает на дно?Нетехнологичные нации и цивилизации?
Новинка
Я тоже не хочу!!!
Давайте лапками шибче грести!!!
Ну-ка отчитывайтесь все, кто сколько родил!!!
Кто - культурный, а кто - нет!!
Я - двоих...
Я поддерживаю русскую культуру.
Katavasia
Хотелось бы, но не как индивидуум, персона. Я смерта и слава Богу, но как цивилизация - хотелось бы еще пожить. Почему-то кажется, что смерть преждевременна. Хотя и римляне так думали... и чем все кончилось...
Nona8
Я четверых. Но я поддерживаю не только русскую культуру. Русская культура - симбиоз культур. в ковчеге Россия всякой твари по паре, и это здорово.
Новинка
Больше всего в нашей культуре мне нравится русский язык! О!!! Какое это чудо!!!! Настоящее!!!!!!! :live:
Новинка
ну почему же конец?
Я думаю - начало.
..китайских традиций, языка и культуры.:хммм:
Муха
Какие это Вы китайские традиции наблюдаете?
Что-то я не замечала еще...
Nona8
Вот уж чудо так чудо - наверно ни один язык так не всасывает все из округи. И хорошее, нобльше плохое. Один падонкофский язык чего стоит(
А жаргонизмы? А блатота? А иноязычные заимствования?
наверное разрушение культуры начинается с разрушения языка, как отразителя сознания.
Муха
китайских традиций, языка и культуры
-------------------------------
все может быть. Русский язык и культура и раньше впитывал и многое в себя, но было время на переваривание. А сейчас так стремительно вторжение, что похоже, мы уже не успеваем переваривать(
Новинка
Ой, а мне все нравится в нашем языке. Так все смачно, вкусно получается... Я просто наслаждаюсь любой формой нашего языка. И литературной, и всякой жаргонной.
Но согласна, что язык надо беречь. И грамотности получше учить...
Nona8
Еще все впереди.. со способностью плодиться и размножаться китайского народа.. нам не долго осталось ждать ...
Nona8
а мне все нравится в нашем языке. Так все смачно, вкусно получается...
--------------------------------
Ну не могу разделить вашей радости по поводу нашего русского языка.
Меня корежит постоянное употребление жаргонизмов везде и всюду, к месту и не к месту. а чаще всего - потому что не знают возможно синонимичности языка. Языковые клише похоже заполонили все и вся.
Новинка
И что Вы предлагаете делать?
Выживает все по принципу целесообразности. Отмирает все непригодное. Отмирает для того, чтобы возродилось нечто новое, более приемлемое в данный момент.
SweTTik
Я? Я предлагаю не мусорить. Каждому. В своей семье, своем доме, среди своего окружения. В своей глове наверное в первую очередь.Слово *мусор* я понимаю широко. . Попытаться стать теми *людьми добровой воли*, если еще не поздно.
Вот вопрос - поздно или нет? :а\?:
Nona8
а ты у себя дома осмотрись вокруг и найдешь что нибуть от китайских традиций. Зеленый чай и чайная церемония.китайские ресторанчики,веера. фен-шуй.сувенирчики.всякик такие яркие постеры красные и золотом покрытые картиночки и т.д.
SweTTik
Я думаю, прежде всего нужно следить за СМИ. Как это сделать, я не знаю.
Вот например, сейчас много показывают сериалов по ТВ, в которых герои - имбецилы, и язык у ни соответствующий. Вроде бы хотят высмеять, но получается-то наоборот. Герои симпатичные, дети сначала в шутку копируют их дебильный язык, а потом он укореняется.
aleksT
Это не то. В Китае, думаю, тоже есть русские рестораны. Взаимопроникновение культур неизбежно.
aleksT
Алекс, поверишь нет, у меня нет ничего этого. И не потому что я такая ярая противница всего китайского - просто не приживается. Хотя уж в моей семье как раз и стоило бы находиться таким вещицам. У меня с Китаем вообще сложные личные отношения)
Nona8
Следить за СМИ??? Вы считаете - этот монстр позволит это делать?
Может с себя начать - не смотреть по ТВ всякую дрянь и хлам?
Новинка
наташа. никакая добрая воля не спасет цивилизацию от заката. хоть ты заочищайся от жаргонизмов и мусора.
Новинка
Да я и не смотрю. Смотрят хлам дети, и часто потому, что ничего другого не показывают.
Вот включишь ТВ, на одних каналах - все "про сволочей" (преступления всякие), на других - дебильные сериалы... Вот и выключишь, предварительно употребив жаргонное словцо про себя...
Новинка
Не парьтесь! дураков всегда хватало и сериалы не причем. Я тут пять лет назад пацана сделал - он меня поправляет - не "моск" а "мозг", неправильно говорить "че", и т.п. В пять лет!
Хочу, грит вырасти и стать владельцем мастерской, которая мотоциклы чинит...
Так что я думаю не все с русским языком и культурой покончено, да и предпринимательство с производством, надеюсь, не увянет :миг:
Новинка
Что спасет? Для начала - рожать, рожать и еще раз рожать. Демографическая ситуация такова ,что надо уже 3 рожать, а не 2. А почему не хотят или почему не создают условия....Самое интересное, что по-большому то счету этот вопрос мало кого заботит. Ну разве что БУДЕТ заботить. Археологов, раскапывающих грянувшие в лету цивилизации, и то в далеком будущем....
yxx
Ну нарожаем... А зачем ?
Сверху то стадо плантаторов. Рабов побольше?
Нужна Идея. способная увлечь общество и время, чтобы мы все померли, а остались воспитанные в новых условиях...
А так, конечно по Булгакову, разруха в наших головах... Можно много говорить, что надо с себя начинать и т.д. и т.п., но общество и окружение оно главнее. Как то в Германии не тянет бумажки бросать и по сплошной обгонять, и не из-за штрафов...
Откуда подобный пессимизм, не понимаю...
Кривая прогресса за последние 15 лет стала практически параллельной оси ординат! И никаких прогнозов по спаду не предвидится. Конечно, я имею в виду общество в целом, не отдельный город где-то в глубине самого большого континета...
Спасибо.
aglow
...но вы, наверное, чувствуете закономерность -- рожать как-то не получается. Ни людей, ни Идею. Зато в последнее время очень много заимствуем. Видимо именно потому что сами не можем? Или не хотим мочь? Или просто не хотим? Усталость "металла"? А насчет плантаторов...Ну они ж не с Луны прилетели, правильно? Не на капустной грядке выросли, ага? "Вышли родом из народаааа". Они - это следствие. Причина как раз в том, откуда они вышли. А еще точнее причина в ментальности. В определенных ее дефектах
Новинка
что то мне напоминает 60е...дети земли, хиппи, но пасарн,вен сэрэмос,янки - гоу хом.было уже все.и по заповедям жить- все одно в рай не примут...мы что то делаем а в ответ родина и люди шарахаются, словно клеймо на тебе как на прокаженном...зачем мне лично спасать цивилизацию - не вижу повода...
сугубо мое мнение...
Шелест
Ната, цивилизация закатывается сама или ее закатывают? Если процесс естественный, то повесим венки из роз на колонны, а если противоестественный? Ты как считаешь?
Alexus
Да, в пять лет.. Здорово.
Главное чтобы это осталось и в более зрелом возрасте... Детки они это.. взрослея что-то теряют, что-то находят.
yxx
У нас в России 52 миллиона семей, из них примерно половина не имеет вообще детей. из них 5 миллонов - по медицинским показаниям. Остальные - не хотят. Что делать чтобы хоотели?
Новинка
"У нас в России 52 миллиона семей"

:eek: И где они все прячутся? :dnknow:
aglow
Нужна Идея. способная увлечь общество и время, чтобы мы все померли
------------------------------
наши власти все пытаюст придумать идею, а она рождается где-то внутри народа, мое мнение.
нельзя это придумать.
Откуда подобный пессимизм, не понимаю...
--------------------------
Читаю много... И думаю тоже...
А про кривую..
никаких научных прорывов аналогичных начным открытиям середины прошлого века не было. Все что есть - развитие теорий и положений прошлого века.
И о России я вообще-то. Хочу чтобы была.
wox
зачем мне лично спасать цивилизацию - не вижу повода...
---------------------
Ну если ты тут не собираешься жить, тогда да. Я вот лично собираюсь тут жить и мои дети... Мне не все равно
ВАХ
Они не прячутся, просто в них мало детей, ПОЭТОМУ И нас МАЛО.
Новинка
Как вам национальная идея для России - просто быть и распоряжаться своей судьбой и ресурсами по своему усмотрению?
Мне такая национальная идея нравится))
Новинка
Я тоже собираюсь тут жить. Мне тоже не все равно.
Я вношу свой вклад в национальную идею, воспитывая детей.
Жаль только, что ресурсами распоряжаться не могу. Думаете, мне кто-то это позволит? Кто вообще нас спросит??? Вы - как я про СМИ....
Nona8
я о России как о сообществе и государстве. Лично я бы и не смогла грамотно распоряжаться таким количеством ресурсов))