Nona8
guru
Мы про материальное богатство говорили. А духовное богатство - это что по-вашему? Вопрос на засыпку...
типасерьезный
guru
А слово "богатство" само по себе из духовной сферы, от слова "бог". А материальную сущность ему позже плебеи присвоили.
Ответ на рассыпку.
Спасибо.
Ответ на рассыпку.
Спасибо.
Nona8
guru
Можно так сказать: Духовное богатство - это ум, честь и совесть?
...это вера, надежда и любовь...
Вот из-за того, что я атеист, я и отрицаю богаство. Потому как это тщета и лишний груз. "Вы когда-нибудь пробовали запустить комара...".
А вид богатства не важен. Хотя духовное считается более высокого штиля.
А вид богатства не важен. Хотя духовное считается более высокого штиля.
типасерьезный
guru
Можно так сказать: Духовное богатство - это ум, честь и совесть?Фраза "Ум, честь и совесть" у меня рефлективно вызывает продолжение "...нашей эпохи".
Странно да?
Спасибо.
ум штука порой зависящая от наследственности, а вот честь и совесть...
я бы ум вычеркнул из списка. не к тому что "нафик мине моск", а просто так, на мой скромный взгляд
я бы ум вычеркнул из списка. не к тому что "нафик мине моск", а просто так, на мой скромный взгляд
Сейчас читают
Карточка для любовниц %)
2203
48
Всемирный день поцелуев
4626
50
Куда настучать?
21079
103
Но ум - ведь это не только наследственность, это ведь еще и развитие.
А может имбецил быть духовно богатым?
А может имбецил быть духовно богатым?
"Для меня нет отныне ни высших, ни низших
Всяк, кто страждет, в лачугу мою поспеши
Понял истину я: нет богатых и нищих
Лишь одно есть: богатство и бедность души"
(c) Леони Дантес
Всяк, кто страждет, в лачугу мою поспеши
Понял истину я: нет богатых и нищих
Лишь одно есть: богатство и бедность души"
(c) Леони Дантес
Не факт, но, думаю, может. и гораздо духовнее некоторых умников...
> духовное богатство - это что по-вашему?
А вот это:
Шел господь пытать людей в любви,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой, -
Знать, от голода качается, болезный".
Подошел господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь". (с) С.Есенин
А вот это:
Шел господь пытать людей в любви,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой, -
Знать, от голода качается, болезный".
Подошел господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь". (с) С.Есенин
Точно! К чести и совести добавляем сострадание.
Что еще?
Что еще?
типасерьезный
guru
Знаете...
Есть Творческий форум. Может, Вы там своей поэтической продвинутостью фонтанировать будете?.. Можно подумать, написанные здесь стихи кто-то еще читает, кроме запостивших...
Спасибо.
Есть Творческий форум. Может, Вы там своей поэтической продвинутостью фонтанировать будете?.. Можно подумать, написанные здесь стихи кто-то еще читает, кроме запостивших...
Спасибо.
Таша
morgenmuffel
Ваше "спасибо" под грубостью тоже смотрится, мягко скажем, странно, но Вас ведь никто на Психологический не посылает? "Не читаю я" и "не читает никто" - разные вещи, так что не надо за всех-то подмахиваться.
типасерьезный
guru
А что Вы, собсно, сразу набросились-то?! Если здесь говорят об автомобилях - сразу отправляют на автофорум, если о сексе - на сексуальный... Так вот для поэзии есть специальный форум! Что не так сказал?
Под какой грубостью? Конкретизируйте.
Спасибо.
Под какой грубостью? Конкретизируйте.
Спасибо.
Mod
veteran
Как мне показалось стихи приведены были как ответ на вопрос и, на мой взгляд, весьма уместно.
А вот когда действительно "фонтанируют" своим духовным, кстати, богатством, (это по самой теме) то оно тянет больше на духовную обделенность
А вот когда действительно "фонтанируют" своим духовным, кстати, богатством, (это по самой теме) то оно тянет больше на духовную обделенность
типасерьезный
guru
Ой, как сложно все... Вы можете намекать поконкретнее?
Спасибо.
Спасибо.
Таша
morgenmuffel
Конкретизирую.
1. Про грубость - не только о данном случае. Вы далеко не всегда на форуме белый и пушистый, а "спасибо" стоит подо всем, что пишите. ИМХО, часто оно смотрится просто неуместным.
2. Набросились, потому как уж очень категорично было заявлено. Хотя, как уже сказали, процитировано было не от фонаря, а по делу. Не всегда своими словами получается выразить свою мысль так же точно, как чьей-то цитатой.
1. Про грубость - не только о данном случае. Вы далеко не всегда на форуме белый и пушистый, а "спасибо" стоит подо всем, что пишите. ИМХО, часто оно смотрится просто неуместным.
2. Набросились, потому как уж очень категорично было заявлено. Хотя, как уже сказали, процитировано было не от фонаря, а по делу. Не всегда своими словами получается выразить свою мысль так же точно, как чьей-то цитатой.
Опять поддерживаю.
Стихи уместны на любом форуме. Как и проза - это способ выражения мысли.
Стихи уместны на любом форуме. Как и проза - это способ выражения мысли.
нона, а по-вашему, - что есть духовное богатство?
Ну я же уже примерно писала...
А вообще я (как раньше заметил BAX), как и многие - ежик, может не такой уж колючий, но уж точно в тумане....
Я затрудняюсь. Я не могу себе представить духовно богатого, но глупого человека... Почему-то мне сразу представляется умный и эрудированный...
Честь, совесть, сострадание, милосердие - это уже сказано.
Вот еще наличие принципов - мне кажется, это очень важно...
А вообще я (как раньше заметил BAX), как и многие - ежик, может не такой уж колючий, но уж точно в тумане....
Я затрудняюсь. Я не могу себе представить духовно богатого, но глупого человека... Почему-то мне сразу представляется умный и эрудированный...
Честь, совесть, сострадание, милосердие - это уже сказано.
Вот еще наличие принципов - мне кажется, это очень важно...
По моему наличие принципов говорит об меньшей гибкости, об меньшей возможности к пониманию. Принцип - это как вешка, наткнулся на нее и ушел в сторону. Удобно, требует меньше времени для принятия решения и меньше энергии. Но духовного богатства отнюдь не добавляет. Сострадание и милосердие рядом с принципами и рядом не лежит. Это уже из жизненного опыта.
Принципы - это определенные правила для человека, это его сложившиеся убеждения. Хуже беспринципных людей никого не бывает. Они - как флюгер, куда ветер подует...
Про эрудицию хочу добавить. Мне как-то представляется много знаний в области литературы и искусства. Почему-то...
а зачем оно это духовное богатство?? в век прагматизма что с ним делать??
"Хуже беспринципных людей никого не бывает. Они - как флюгер, куда ветер подует..."
А ветер дует туда, куда его направляют люди принципиальные
А ветер дует туда, куда его направляют люди принципиальные
НонаВосемь, у Вас инет халявный такую чушь выяснять?
Вот Вам лично вот это вот - нафига?
Вот Вам лично вот это вот - нафига?
Вот этот вопрос все время возникает и у меня...
Может, духовное богатство нужно, что бы совсем не скатиться в оголтелый прагматизм? Чтобы поддерживать гуманность к людям? И вообще чтобы быть не только полезным, но и интересным человеком? Чтобы всегда были живы лучшие человеческие качества?
Может, духовное богатство нужно, что бы совсем не скатиться в оголтелый прагматизм? Чтобы поддерживать гуманность к людям? И вообще чтобы быть не только полезным, но и интересным человеком? Чтобы всегда были живы лучшие человеческие качества?
Я так думаю, что принципы - это нечто более категоричное, чем правила. А сложившиеся убеждения говорят об ограниченности хотя бы возможности развития. То есть человек, оценив ситуацию, подогнав ее, на первый взгляд, под свой принцип (или сложившееся убеждение, тут как вам более будет угодно), действует строго определенным способом. При этом напрочь исключается возможность иного варианта оценки.
Не надо считать, что беспринципные люди как тряпка на ветру. Да, этими людьми труднее манипулировать, они не так просты для понимания. Но сами они гораздо больше склонны думать и понимать. Милосердие от того, что так принято в социуме и милосердие от того, что человек на самом деле переживает - это есть две большие разницы.
Не надо считать, что беспринципные люди как тряпка на ветру. Да, этими людьми труднее манипулировать, они не так просты для понимания. Но сами они гораздо больше склонны думать и понимать. Милосердие от того, что так принято в социуме и милосердие от того, что человек на самом деле переживает - это есть две большие разницы.
Вы меня совсем запутали. Белое - это черное?
Я не говорю о каких-то мелочах. Принципы всегда касаются очень крупных и глобальных вопросов.
Я не говорю о каких-то мелочах. Принципы всегда касаются очень крупных и глобальных вопросов.
Мне кажется Phantom прав. Принцип - это тобой же сформулированное правило, которому ты неуклонно следуешь. Оно может не иметь ничего общего с моралью и нравственностью, с какими-то другими правилами и нормами. Это ТВОЕ правило.
У меня есть один такой (пресловутая свобода воли). Никогда через него не переступаю, что очень мешает в жизни.
У меня есть один такой (пресловутая свобода воли). Никогда через него не переступаю, что очень мешает в жизни.
Принципы всегда касаются очень крупных и глобальных вопросов
Например. Очень интересно, на самом деле.
Например. Очень интересно, на самом деле.
Ну например, принцип - заботиться о стариках.
А внутри этого принципа есть определенная степень свободы. Например, можно не заботиться о стариках-преступниках, которых нужно повесить.
Какой-то глупый пример получился. Но вот примерно так... Надо подумать...
А внутри этого принципа есть определенная степень свободы. Например, можно не заботиться о стариках-преступниках, которых нужно повесить.
Какой-то глупый пример получился. Но вот примерно так... Надо подумать...
А что касается мелочей, например - Я ношу только белое! - так это не принцип, а ограниченность.
Заботится о стариках - это не может быть принципом. Это, я бы сказал, рефлекс существа живущего в социуме.
А вы всегда точно знаете что этот конкретный старик - преступник, что его нужно повесить и что он не достоин сострадания? Это вот как раз и можно назвать принципом - не заботится о стариках-преступниках которых надо повесить. Но он притупляет ваши социальные рефлексы и делает вас опасным индивидуумом в обществе. Не находите? Представьте себе, что вас признают когда нибудь стариком-преступником, хотя бы в результате ошибки.
А вы всегда точно знаете что этот конкретный старик - преступник, что его нужно повесить и что он не достоин сострадания? Это вот как раз и можно назвать принципом - не заботится о стариках-преступниках которых надо повесить. Но он притупляет ваши социальные рефлексы и делает вас опасным индивидуумом в обществе. Не находите? Представьте себе, что вас признают когда нибудь стариком-преступником, хотя бы в результате ошибки.
"принцип - заботиться о стариках.
А внутри этого принципа есть определенная степень свободы. Например, можно не заботиться о стариках-преступниках, которых нужно повесить."
Тогда это уже никакой не принцип, а всего лишь правило. Принцип же - это правило без каких-либо исключений. Хочешь/не хочешь - стоять ать-два, предъявить пенсионное!
А внутри этого принципа есть определенная степень свободы. Например, можно не заботиться о стариках-преступниках, которых нужно повесить."
Тогда это уже никакой не принцип, а всего лишь правило. Принцип же - это правило без каких-либо исключений. Хочешь/не хочешь - стоять ать-два, предъявить пенсионное!
Принцип же - это правило без каких-либо исключений.
Неа... Например, формулировка "у меня один принцип - любой принцип может быть нарушен".
В том числе и этот декларируемый принцип, как Вы понимаете, становится весьма условным:)
Неа... Например, формулировка "у меня один принцип - любой принцип может быть нарушен".
В том числе и этот декларируемый принцип, как Вы понимаете, становится весьма условным:)
Ну хорошо, тогда Вы приведите пример принципа.
А вы софистикой балуетесь, батенька :-)
Тогда уж - матушка.
Тогда уж - матушка.
Вот в словаре посмотрела.
Принцип:
- Основное, исходное положение какой-н. теории, учения, науки...
- Убеждения, взгляд на вещи.
- Основная особенность в устройстве чего-н.
В принципе - в основном, в общем.
Принцип:
- Основное, исходное положение какой-н. теории, учения, науки...
- Убеждения, взгляд на вещи.
- Основная особенность в устройстве чего-н.
В принципе - в основном, в общем.
И еще один термин: приципиальничать - проявлять излишнюю принципиальность по мелочам.
Например, можно не заботиться о стариках-преступниках, которых нужно повесить.И ты не тратишь время на заботу о них, а как положено, идешь и вешаешь ...
(прошу прощения за чернуху)
К теме - человека с чистыми мотивами и помыслами я бы назвал духовным. К тому что, как и в других случаях, человек прежде всего сам (его совесть, внутр голос,опыт) решает, что есть чистота, то стремление всяко приведет его на более высший уровень нежели безвольного человека, стоящего на пути к деградации.