Быть самим собой. Это просто?
6796
94
У философа Эпиктета вычитала такую мысль: если вы сравните ваше поведение на людях и то, как вы ведете себя в одиночестве, и они отличаются, значит вы не чувствуете себя достаточно свободным, чтобы быть самим собой. Скорее всего, вы ошибочно думаете, что недостаточно хороши, и пытаетесь скрыть ваши предполагаемые недостатки от себя и других.
Легко ли быть самим собой?
vesnulia
Легко. Особенно когда спишь.
vesnulia
раньше было сложно - старалась "соответствовать ожиданиям" (самый простой пример : одежда ),а сейчас ... ЛЕГКО!
Чего и всем желаю! :улыб:
vesnulia
Нелегко, а некоторым - и ненужно.
Я занимаюсь продажами - я не просто не сам собой. Я у одного клиента один, у другого второй, у третьего... и далее по списку. И дома - сам собой))
Шлёндра
Шлендра, как Вам так удается "ЛЕГКО" ? Что изменилось с тех пор, когда было сложно? И вас не смутит, если вдруг с одеждой что-то будет не в порядке? (на колготках - дыра :))
Alexus
Такой значит многоликий? И нигде себе не изменяете, остаетесь самим собой?
vesnulia
Самой, может быть, и легко, а вот окружающим - не очень. Да наверное, и самой - не очень легко. Приходится постоянно контролировать грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения":хммм:
vesnulia
Думаю, что на людях и в одиночестве не очень различаюсь:улыб:разве что в соблюдении общепринятых норм приличия:улыб:
Tasha
Но почему окружающим трудно быть с вами - если вы сама собой предстаете? Сложный характер?
- "грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения"
вы имеете в виду непосредственность своих проявлений?:хехе:
Таша
Да-да, прыгать на одной ножке от радости при всех не будешь))
vesnulia
Именно это. Для меня норма броситься на шею бывшему парню с криком "привет, сто лет не виделись". Парень-то на это нормально среагирует, а вот его новая девушка, стоящая рядом - вряд ли. Или депутаты мои. Иногда принимают такие решения, что хоть стой, хоть падай. Но на вопрос: "Господа, какими частями тела вы думали при голосовании?", очень обижаются :а\?:
vesnulia
Почему? Прыгать-то как раз можно:улыб:вот неодетой не походишь:улыб:
Tasha
*Или депутаты мои.*
Толоконский?!
vesnulia
Легко ли быть самим собой?
--------------------------

Нужно сначала понять - А КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ..

Вот это, реально, сложнейшая задача..
Zlork
Я в Бердске живу. Здесь депутаты "помельче":хехе:
Таша
Не, я так прыгать могу лишь в кругу самых близких)) Они поймут мою радость и разделят))
Раньше мне хотелось, чтобы другие заметили, как я здорово выполнила работу, как классно выгляжу... Одобрение близких и просто знакомых как-то вдохновляло. Без этого могла впасть и в уныние. Прям какая-то зависимость))
Сейчас это ушло. Но все равно мне кажется, что требуется даже какая-то смелость, чтобы противостоять желанию получать признание и одобрение.
В моем понимании - быть самой собой, значит не зависеть от мнения окружающих, даже самых близких.
vesnulia
Если мне сию минуту хочется прыгать от радости, то почему я буду думать, поймут окружающие мою радость или нет?
Мне кажется, что быть собой - это в согласии с собой. Если важно мнение окружающих, то почему нет? Лишь бы не метаться флюгером, а уметь принимать именно СВОИ решения.
vesnulia
да я даже сама с собой не бываю самой собой.
боюсь.
Серый Волк
Да, а кто вы есть? Наверное, для себя - самый лучший, умный, красивый?
А как иные люди различны дома и на работе. На службе это кисонька и лапонька, джентльмен, уважительный со всеми. Домой придет - ну сущий деспот и домостроевец.
Когда была маленькой, очень хотелось спросить, глядя на проявления злости у некоторых людей: "Тетя, вы почему такая злая?" Казалось странным, что можно быть недобрым по своему хотению.
vesnulia
>я так прыгать могу лишь в кругу самых близких))

И совершенно зря. Я как-то в городском парке учила своих девочек прыгать в классики. Представляете, 100-килограмовая тетка биту по клеточкам гоняет. Смотрелось наверняка колоритно:хехе:Кто-то крутил пальцем у виска или брезгливо отворачивался. А кто-то улыбался, и по глазам было видно - вспоминал свое детство. Я о том, что не надо предсказывать мнение окружающих и заранее считать его негативным.
vesnulia
...что изменилось? да я изменилось - всего делов то! :улыб:
Если раньше я понимала ,что "девушка должна ходить в юбочках и на каблучках",к примеру...но я не ходила,мне это не удобно- так ходить,но люди ждут....принято так. и потому иногда ощущение дискомфорта .
То теперь,когда я как - то изменилась изнутри(но не знаю как),то мне стало просто ходить в том что мне удобно,а не в том в чём приято.
Про одежду это самый простой пример,наглядный так сказать.
Про коглготки...не знаю - не было у меня в жизни такого случая...может потому что в брюках хожу!??

.... и в общении примерно тоже.
Таша
Да, быть в ладу с собой, в согласии, чтобы душе было хорошо... К этому стремишься. Но когда сталкиваешься с толстокожестью людей, с их реакцией на твои проявления чувств, то предпочитаешь проявлять себя на сто процентов наедине... А так, все равно, в чем-то да себя ограничишь.
Я вот не могу человеку сказать правду - резко, без околичностей. Хотя чувствую, надо. А вот что-то держит. И вуалирую, подстилаю соломку, чтобы помягче вышло. Т.е. не даю себе быть самой собой, проявлять свое истинное отношение прямо...
vesnulia
можно не то что быть недобрым, а - не скрывать свою недоброту. Все сущие домостроевцы и деспоты - суть распущенные люди. значит, им позволяют так себя вести, м.б. зависят от них. Параноик-начальник, бьющийся в припадке или муж-тиран, третирующий свою жену - это ж не то, что они прям сдержаться не могут, правда? - просто - не хотят.

серый волк - да, согласна..как часто бывает, что узнаешь о том, что на самом деле тебе надо - много позже.
серый волк, а ты иддикудэ, что ли?
Шлёндра
Да, видимо, вы ведете себя везде естественно, без оглядки.
А к себе стали требовательнее или, наоборот, расслабились и все в себе приемлете?
Вот у меня все по настроению. То все в себе люблю, то критиканство нападает))
Линка
Наверное, вы совсем не уверены в себе. А по вашим постам не скажешь))
Tasha
Ну, я на встрече выпускников универа и цыганочку танцевала, и... зажигала)) "Не пускать больше ее на Кубу!"- кричали мне.
Я всегда ощущаю в себе какое-то ребячество, детскость. Но открыто обнаружить это не всегда отваживаюсь))
Шелест
Да, Шелест, как вы правы. Просто удивляет бесстыдство некоторых, кто не стесняется быть недобрым, как будто у них есть такое право.
Не хотят быть лучше. Даже упиваются своей недобростью...
ПП. Надо бежать, к сожалению.
vesnulia
вабще наглеж. недобрые какие-то. надо всем добрым собраться и недобрых замочить. а то ишь распоясались
GuimpLena
Правильно!!! Добро должно быть с кулаками!!! *выпятив грудь и размахивая триколором*
Tasha
ну на крайняк с пистолетом...
Tasha
А триколор случаем не на груди нарисован?:улыб:
GuimpLena
Как показала практика - возня с пистолетами добром для добра не кончается.
Zlork
Нет, у начальника в кабинете стоит. Начальника нетуть, вот я им и машу заместо...
Zlork
ой..не вспоминай. я как это смертоубивство вспоминаю - со смеху начинаю помирать
vesnulia
Да ,пожалуй,расслабилась....) решила,что и таким ,как я есть место под солнцем и что я не самый плохой человек.)))))))
Сейчас выше пишете,что возникает желание попрыгать на одной ножке...я и раньше знала,что народу этого иногда хочется,но мне самой сроду такая мысль в голову не приходила.
И я думала....может это со мной что не так..? может тоже надо,как другие....но не могла себя заставить.
А теперь понимаю - и не надо заставлять...пусть будет,так как есть.
Я лучше на скамейке посижу и на Ташу прыгающую погляжу. :flowers:
Tasha
если у тебя депутаты под командованием, то твой начсальник - царь?
GuimpLena
Видимо царь, только не понятно вот: даже если и царь, как это - его в кабинете нету, а у него в кабинете стоит. Шарада блин.
vesnulia
Не хотят быть лучше. Даже упиваются своей недобростью...
---------------------------
ну, не хотят, ну и че? пусть упиваются.. как будто они вам прямо клятву писали кровью: "хотим быть лучше". Это их дело, неужели не понятно? вообще, мне вся эта байда с показушным добром надоела давным-давно...
GuimpLena
А кто говорил про командование? "Мои" - в смысле хвоста, который виляет собакой :бебе:
Серый Волк
Нужно сначала понять - А КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ..
Понять то можно, но вот признать это...
Найди себя
Линка
Моя старшая коллега, ей уже далеко за 50, переживает ренессанс в отношениях с мужем (дети выросли и разъехались). И вот летними вечерами они гуляют по улицам, идя рядом не под руки, а взявшись за руки, как будто юные влюбленные. Ведь несколько эпатажно, да? А они не обращают внимания на недоуменные взгляды, кривые улыбки.
Вот мне было бы некомфортно так ходить, может, и потому, что я и в юности так не ходила?
А коллеге не до имиджа. Ведет себя так, как хочет))
Шелест
От животного человек отличается тем, что у него есть совесть, стыд, чувство греха (впрочем, не у всех). И чем обостреннее это у человека, тем больше он соизмеряет свои поступки с данными понятиями.
А вот те, кто ОСОЗНАННО преступает закон, находят свои «фишки», чтобы чувствовать себя правильно живущими. (По сути, каждый человек хочет выглядеть в СВОИХ глазах как надо).

Ехала в поезде один раз с человеком, который не раз сидел в тюрьме (слава Богу, что были и другие попутчики). И он так рассуждал: я, мол, бедных не обижаю, я у богатеньких беру, они все равно деньги нечестно заработали, пусть поделятся, не убудет… И говорил он с сознанием исполненного долга, с убеждением, что правильно живет и поступает.
Вот он такой был самим собой и не мучался грехом своим.
Самооправдание… То же самое и в отношении недобрых. Они-то правы на СВОЙ лад.
А показушное добро – это попытка повысить свою оценку в обществе. Без огласки им делать добро неинтересно. Мне так кажется. Но это лучше, чем сознательное зло.
Шлёндра
А вы смогли бы пройти босиком по центру города? Шел сильный дождь, потом он прекратился, но везде стояли такие лужи… Босоножки промокли. Я разулась и шла, помахивая ими. Сыну рассказала, он даже завозмущался: «Мама, да это же стыдно, что про тебя подумают!». А мне было весело. И люди улыбались в ответ.

Да... "Пусть будет так, как есть", как хочется. Но иногда складываются ситуации, что и не хочешь, а напрягаешься. Настраиваешь, настраиваешь себя, но все равно, заходишь, например, в кабинет мэра в напряжении (в отличии от Таши :D).

В таких случаях себя успокаиваю: Чехов всю жизнь «по капле выдавливал из себя раба". Можно и поволноваться. Главное, не съехать в диалоге с мэром на излишнюю почтительность (обычно я наблюдаю за собой как бы со стороны и иронизирую).

А многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.
Tasha
Приходится постоянно контролировать грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения":хммм:
Быть самим собой легко наедине с собой. А в обществе – смотря какое оно. Если я вижу грубых, невоспитанных людей, я просто отрешусь и постараюсь не воспринять их присутствие, как будто их здесь нет.

В то же время... Вот я иной раз хочу послать человека подальше (ну до того достает). А не могу. Значит я кто? Не сама собой?
vesnulia
-=А многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.=-

Простые?
vesnulia
босиком - нет,ноги жалко!
А вот после дождя прям по лужам,да топнуть в центре лужи ,чтоб брызги во все стороны...это легко!
А недавно шла домой с сыном и мужчиной в страшный ливень - ни хрена не видно...так они выбирали дорогу,по кромочке шли и хихикали надо мной ...а я прям по лужам - красотень!
Самое интересное ,что я многие вещи не делаю не потому что неудобно или стесняюсь,а потому что мне этогго НЕ НАДО....вообще.Никак.
vesnulia
многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.
--------
очень понравилось.
я знаю человека: образование среднее. работает дворником. практикует буддизм. занимается у-шу. сложен как бог. живет один.

это простой человек на ваш взгляд?

и у меня сложилось впечатление что ваше "естественно " не предполагает "разумно"