У философа Эпиктета вычитала такую мысль: если вы сравните ваше поведение на людях и то, как вы ведете себя в одиночестве, и они отличаются, значит вы не чувствуете себя достаточно свободным, чтобы быть самим собой. Скорее всего, вы ошибочно думаете, что недостаточно хороши, и пытаетесь скрыть ваши предполагаемые недостатки от себя и других.
Легко ли быть самим собой?
раньше было сложно - старалась "соответствовать ожиданиям" (самый простой пример : одежда ),а сейчас ... ЛЕГКО!
Чего и всем желаю!
Чего и всем желаю!
Нелегко, а некоторым - и ненужно.
Я занимаюсь продажами - я не просто не сам собой. Я у одного клиента один, у другого второй, у третьего... и далее по списку. И дома - сам собой))
Я занимаюсь продажами - я не просто не сам собой. Я у одного клиента один, у другого второй, у третьего... и далее по списку. И дома - сам собой))
Шлендра, как Вам так удается "ЛЕГКО" ? Что изменилось с тех пор, когда было сложно? И вас не смутит, если вдруг с одеждой что-то будет не в порядке? (на колготках - дыра :))
Такой значит многоликий? И нигде себе не изменяете, остаетесь самим собой?
Сейчас читают
Каток на стад. "Спартак"
11319
155
Краткость-сестра
13445
170
Необязательные люди.
9816
134
Самой, может быть, и легко, а вот окружающим - не очень. Да наверное, и самой - не очень легко. Приходится постоянно контролировать грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения"
Думаю, что на людях и в одиночестве не очень различаюсьразве что в соблюдении общепринятых норм приличия
Но почему окружающим трудно быть с вами - если вы сама собой предстаете? Сложный характер?
- "грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения"
вы имеете в виду непосредственность своих проявлений?
- "грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения"
вы имеете в виду непосредственность своих проявлений?
Да-да, прыгать на одной ножке от радости при всех не будешь))
Именно это. Для меня норма броситься на шею бывшему парню с криком "привет, сто лет не виделись". Парень-то на это нормально среагирует, а вот его новая девушка, стоящая рядом - вряд ли. Или депутаты мои. Иногда принимают такие решения, что хоть стой, хоть падай. Но на вопрос: "Господа, какими частями тела вы думали при голосовании?", очень обижаются
Почему? Прыгать-то как раз можновот неодетой не походишь
Серый Волк
veteran
--------------------------
Нужно сначала понять - А КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ..
Вот это, реально, сложнейшая задача..
--------------------------
Вот это, реально, сложнейшая задача..
Я в Бердске живу. Здесь депутаты "помельче"
Не, я так прыгать могу лишь в кругу самых близких)) Они поймут мою радость и разделят))
Раньше мне хотелось, чтобы другие заметили, как я здорово выполнила работу, как классно выгляжу... Одобрение близких и просто знакомых как-то вдохновляло. Без этого могла впасть и в уныние. Прям какая-то зависимость))
Сейчас это ушло. Но все равно мне кажется, что требуется даже какая-то смелость, чтобы противостоять желанию получать признание и одобрение.
В моем понимании - быть самой собой, значит не зависеть от мнения окружающих, даже самых близких.
Раньше мне хотелось, чтобы другие заметили, как я здорово выполнила работу, как классно выгляжу... Одобрение близких и просто знакомых как-то вдохновляло. Без этого могла впасть и в уныние. Прям какая-то зависимость))
Сейчас это ушло. Но все равно мне кажется, что требуется даже какая-то смелость, чтобы противостоять желанию получать признание и одобрение.
В моем понимании - быть самой собой, значит не зависеть от мнения окружающих, даже самых близких.
Если мне сию минуту хочется прыгать от радости, то почему я буду думать, поймут окружающие мою радость или нет?
Мне кажется, что быть собой - это в согласии с собой. Если важно мнение окружающих, то почему нет? Лишь бы не метаться флюгером, а уметь принимать именно СВОИ решения.
Мне кажется, что быть собой - это в согласии с собой. Если важно мнение окружающих, то почему нет? Лишь бы не метаться флюгером, а уметь принимать именно СВОИ решения.
да я даже сама с собой не бываю самой собой.
боюсь.
боюсь.
vesnulia
veteran
Да, а кто вы есть? Наверное, для себя - самый лучший, умный, красивый?
А как иные люди различны дома и на работе. На службе это кисонька и лапонька, джентльмен, уважительный со всеми. Домой придет - ну сущий деспот и домостроевец.
Когда была маленькой, очень хотелось спросить, глядя на проявления злости у некоторых людей: "Тетя, вы почему такая злая?" Казалось странным, что можно быть недобрым по своему хотению.
А как иные люди различны дома и на работе. На службе это кисонька и лапонька, джентльмен, уважительный со всеми. Домой придет - ну сущий деспот и домостроевец.
Когда была маленькой, очень хотелось спросить, глядя на проявления злости у некоторых людей: "Тетя, вы почему такая злая?" Казалось странным, что можно быть недобрым по своему хотению.
>я так прыгать могу лишь в кругу самых близких))
И совершенно зря. Я как-то в городском парке учила своих девочек прыгать в классики. Представляете, 100-килограмовая тетка биту по клеточкам гоняет. Смотрелось наверняка колоритноКто-то крутил пальцем у виска или брезгливо отворачивался. А кто-то улыбался, и по глазам было видно - вспоминал свое детство. Я о том, что не надо предсказывать мнение окружающих и заранее считать его негативным.
И совершенно зря. Я как-то в городском парке учила своих девочек прыгать в классики. Представляете, 100-килограмовая тетка биту по клеточкам гоняет. Смотрелось наверняка колоритноКто-то крутил пальцем у виска или брезгливо отворачивался. А кто-то улыбался, и по глазам было видно - вспоминал свое детство. Я о том, что не надо предсказывать мнение окружающих и заранее считать его негативным.
...что изменилось? да я изменилось - всего делов то!
Если раньше я понимала ,что "девушка должна ходить в юбочках и на каблучках",к примеру...но я не ходила,мне это не удобно- так ходить,но люди ждут....принято так. и потому иногда ощущение дискомфорта .
То теперь,когда я как - то изменилась изнутри(но не знаю как),то мне стало просто ходить в том что мне удобно,а не в том в чём приято.
Про одежду это самый простой пример,наглядный так сказать.
Про коглготки...не знаю - не было у меня в жизни такого случая...может потому что в брюках хожу!??
.... и в общении примерно тоже.
Если раньше я понимала ,что "девушка должна ходить в юбочках и на каблучках",к примеру...но я не ходила,мне это не удобно- так ходить,но люди ждут....принято так. и потому иногда ощущение дискомфорта .
То теперь,когда я как - то изменилась изнутри(но не знаю как),то мне стало просто ходить в том что мне удобно,а не в том в чём приято.
Про одежду это самый простой пример,наглядный так сказать.
Про коглготки...не знаю - не было у меня в жизни такого случая...может потому что в брюках хожу!??
.... и в общении примерно тоже.
Да, быть в ладу с собой, в согласии, чтобы душе было хорошо... К этому стремишься. Но когда сталкиваешься с толстокожестью людей, с их реакцией на твои проявления чувств, то предпочитаешь проявлять себя на сто процентов наедине... А так, все равно, в чем-то да себя ограничишь.
Я вот не могу человеку сказать правду - резко, без околичностей. Хотя чувствую, надо. А вот что-то держит. И вуалирую, подстилаю соломку, чтобы помягче вышло. Т.е. не даю себе быть самой собой, проявлять свое истинное отношение прямо...
Я вот не могу человеку сказать правду - резко, без околичностей. Хотя чувствую, надо. А вот что-то держит. И вуалирую, подстилаю соломку, чтобы помягче вышло. Т.е. не даю себе быть самой собой, проявлять свое истинное отношение прямо...
можно не то что быть недобрым, а - не скрывать свою недоброту. Все сущие домостроевцы и деспоты - суть распущенные люди. значит, им позволяют так себя вести, м.б. зависят от них. Параноик-начальник, бьющийся в припадке или муж-тиран, третирующий свою жену - это ж не то, что они прям сдержаться не могут, правда? - просто - не хотят.
серый волк - да, согласна..как часто бывает, что узнаешь о том, что на самом деле тебе надо - много позже.
серый волк, а ты иддикудэ, что ли?
серый волк - да, согласна..как часто бывает, что узнаешь о том, что на самом деле тебе надо - много позже.
серый волк, а ты иддикудэ, что ли?
Да, видимо, вы ведете себя везде естественно, без оглядки.
А к себе стали требовательнее или, наоборот, расслабились и все в себе приемлете?
Вот у меня все по настроению. То все в себе люблю, то критиканство нападает))
А к себе стали требовательнее или, наоборот, расслабились и все в себе приемлете?
Вот у меня все по настроению. То все в себе люблю, то критиканство нападает))
Наверное, вы совсем не уверены в себе. А по вашим постам не скажешь))
Ну, я на встрече выпускников универа и цыганочку танцевала, и... зажигала)) "Не пускать больше ее на Кубу!"- кричали мне.
Я всегда ощущаю в себе какое-то ребячество, детскость. Но открыто обнаружить это не всегда отваживаюсь))
Я всегда ощущаю в себе какое-то ребячество, детскость. Но открыто обнаружить это не всегда отваживаюсь))
Да, Шелест, как вы правы. Просто удивляет бесстыдство некоторых, кто не стесняется быть недобрым, как будто у них есть такое право.
Не хотят быть лучше. Даже упиваются своей недобростью...
ПП. Надо бежать, к сожалению.
ПП. Надо бежать, к сожалению.
вабще наглеж. недобрые какие-то. надо всем добрым собраться и недобрых замочить. а то ишь распоясались
Правильно!!! Добро должно быть с кулаками!!! *выпятив грудь и размахивая триколором*
ну на крайняк с пистолетом...
А триколор случаем не на груди нарисован?
Как показала практика - возня с пистолетами добром для добра не кончается.
Нет, у начальника в кабинете стоит. Начальника нетуть, вот я им и машу заместо...
ой..не вспоминай. я как это смертоубивство вспоминаю - со смеху начинаю помирать
Да ,пожалуй,расслабилась....) решила,что и таким ,как я есть место под солнцем и что я не самый плохой человек.)))))))
Сейчас выше пишете,что возникает желание попрыгать на одной ножке...я и раньше знала,что народу этого иногда хочется,но мне самой сроду такая мысль в голову не приходила.
И я думала....может это со мной что не так..? может тоже надо,как другие....но не могла себя заставить.
А теперь понимаю - и не надо заставлять...пусть будет,так как есть.
Я лучше на скамейке посижу и на Ташу прыгающую погляжу.
Сейчас выше пишете,что возникает желание попрыгать на одной ножке...я и раньше знала,что народу этого иногда хочется,но мне самой сроду такая мысль в голову не приходила.
И я думала....может это со мной что не так..? может тоже надо,как другие....но не могла себя заставить.
А теперь понимаю - и не надо заставлять...пусть будет,так как есть.
Я лучше на скамейке посижу и на Ташу прыгающую погляжу.
если у тебя депутаты под командованием, то твой начсальник - царь?
Видимо царь, только не понятно вот: даже если и царь, как это - его в кабинете нету, а у него в кабинете стоит. Шарада блин.
---------------------------
ну, не хотят, ну и че? пусть упиваются.. как будто они вам прямо клятву писали кровью: "хотим быть лучше". Это их дело, неужели не понятно? вообще, мне вся эта байда с показушным добром надоела давным-давно...
---------------------------
ну, не хотят, ну и че? пусть упиваются.. как будто они вам прямо клятву писали кровью: "хотим быть лучше". Это их дело, неужели не понятно? вообще, мне вся эта байда с показушным добром надоела давным-давно...
А кто говорил про командование? "Мои" - в смысле хвоста, который виляет собакой
Zlork
Sorry but...
Понять то можно, но вот признать это...
Найди себя
Понять то можно, но вот признать это...
Найди себя
Моя старшая коллега, ей уже далеко за 50, переживает ренессанс в отношениях с мужем (дети выросли и разъехались). И вот летними вечерами они гуляют по улицам, идя рядом не под руки, а взявшись за руки, как будто юные влюбленные. Ведь несколько эпатажно, да? А они не обращают внимания на недоуменные взгляды, кривые улыбки.
Вот мне было бы некомфортно так ходить, может, и потому, что я и в юности так не ходила?
А коллеге не до имиджа. Ведет себя так, как хочет))
Вот мне было бы некомфортно так ходить, может, и потому, что я и в юности так не ходила?
А коллеге не до имиджа. Ведет себя так, как хочет))
От животного человек отличается тем, что у него есть совесть, стыд, чувство греха (впрочем, не у всех). И чем обостреннее это у человека, тем больше он соизмеряет свои поступки с данными понятиями.
А вот те, кто ОСОЗНАННО преступает закон, находят свои «фишки», чтобы чувствовать себя правильно живущими. (По сути, каждый человек хочет выглядеть в СВОИХ глазах как надо).
Ехала в поезде один раз с человеком, который не раз сидел в тюрьме (слава Богу, что были и другие попутчики). И он так рассуждал: я, мол, бедных не обижаю, я у богатеньких беру, они все равно деньги нечестно заработали, пусть поделятся, не убудет… И говорил он с сознанием исполненного долга, с убеждением, что правильно живет и поступает.
Вот он такой был самим собой и не мучался грехом своим.
Самооправдание… То же самое и в отношении недобрых. Они-то правы на СВОЙ лад.
А показушное добро – это попытка повысить свою оценку в обществе. Без огласки им делать добро неинтересно. Мне так кажется. Но это лучше, чем сознательное зло.
А вот те, кто ОСОЗНАННО преступает закон, находят свои «фишки», чтобы чувствовать себя правильно живущими. (По сути, каждый человек хочет выглядеть в СВОИХ глазах как надо).
Ехала в поезде один раз с человеком, который не раз сидел в тюрьме (слава Богу, что были и другие попутчики). И он так рассуждал: я, мол, бедных не обижаю, я у богатеньких беру, они все равно деньги нечестно заработали, пусть поделятся, не убудет… И говорил он с сознанием исполненного долга, с убеждением, что правильно живет и поступает.
Вот он такой был самим собой и не мучался грехом своим.
Самооправдание… То же самое и в отношении недобрых. Они-то правы на СВОЙ лад.
А показушное добро – это попытка повысить свою оценку в обществе. Без огласки им делать добро неинтересно. Мне так кажется. Но это лучше, чем сознательное зло.
А вы смогли бы пройти босиком по центру города? Шел сильный дождь, потом он прекратился, но везде стояли такие лужи… Босоножки промокли. Я разулась и шла, помахивая ими. Сыну рассказала, он даже завозмущался: «Мама, да это же стыдно, что про тебя подумают!». А мне было весело. И люди улыбались в ответ.
Да... "Пусть будет так, как есть", как хочется. Но иногда складываются ситуации, что и не хочешь, а напрягаешься. Настраиваешь, настраиваешь себя, но все равно, заходишь, например, в кабинет мэра в напряжении (в отличии от Таши :D).
В таких случаях себя успокаиваю: Чехов всю жизнь «по капле выдавливал из себя раба". Можно и поволноваться. Главное, не съехать в диалоге с мэром на излишнюю почтительность (обычно я наблюдаю за собой как бы со стороны и иронизирую).
А многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.
Да... "Пусть будет так, как есть", как хочется. Но иногда складываются ситуации, что и не хочешь, а напрягаешься. Настраиваешь, настраиваешь себя, но все равно, заходишь, например, в кабинет мэра в напряжении (в отличии от Таши :D).
В таких случаях себя успокаиваю: Чехов всю жизнь «по капле выдавливал из себя раба". Можно и поволноваться. Главное, не съехать в диалоге с мэром на излишнюю почтительность (обычно я наблюдаю за собой как бы со стороны и иронизирую).
А многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.
Приходится постоянно контролировать грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения"Быть самим собой легко наедине с собой. А в обществе – смотря какое оно. Если я вижу грубых, невоспитанных людей, я просто отрешусь и постараюсь не воспринять их присутствие, как будто их здесь нет.
В то же время... Вот я иной раз хочу послать человека подальше (ну до того достает). А не могу. Значит я кто? Не сама собой?
-=А многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.=-
Простые?
Простые?
босиком - нет,ноги жалко!
А вот после дождя прям по лужам,да топнуть в центре лужи ,чтоб брызги во все стороны...это легко!
А недавно шла домой с сыном и мужчиной в страшный ливень - ни хрена не видно...так они выбирали дорогу,по кромочке шли и хихикали надо мной ...а я прям по лужам - красотень!
Самое интересное ,что я многие вещи не делаю не потому что неудобно или стесняюсь,а потому что мне этогго НЕ НАДО....вообще.Никак.
А вот после дождя прям по лужам,да топнуть в центре лужи ,чтоб брызги во все стороны...это легко!
А недавно шла домой с сыном и мужчиной в страшный ливень - ни хрена не видно...так они выбирали дорогу,по кромочке шли и хихикали надо мной ...а я прям по лужам - красотень!
Самое интересное ,что я многие вещи не делаю не потому что неудобно или стесняюсь,а потому что мне этогго НЕ НАДО....вообще.Никак.
многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.
--------
очень понравилось.
я знаю человека: образование среднее. работает дворником. практикует буддизм. занимается у-шу. сложен как бог. живет один.
это простой человек на ваш взгляд?
и у меня сложилось впечатление что ваше "естественно " не предполагает "разумно"
--------
очень понравилось.
я знаю человека: образование среднее. работает дворником. практикует буддизм. занимается у-шу. сложен как бог. живет один.
это простой человек на ваш взгляд?
и у меня сложилось впечатление что ваше "естественно " не предполагает "разумно"