Быть самим собой. Это просто?
6820
94
vesnulia
И вот летними вечерами они гуляют по улицам, идя рядом не под руки, а взявшись за руки, как будто юные влюбленные. Ведь несколько эпатажно, да?

С чего бы это эпатажно? Каким образом Вы усматриваете в прогулке, взявшись за руки, "скандальную выходку"?
Девочка
Да, в общепринятом смысле слова: не очень образованные. Как наши бабушки, дедушки, может, помоложе. Кто-то работает техничкой, кто-сторожит. Но это не значит, что плохие. Среди них есть очень мудрые...)) Живут естественно, без надрыва и озабоченности "философскими вопросами", и все у них получается как надо (но это лишь на мой взгляд).
Шлёндра
"не потому что неудобно или стесняюсь,а потому что мне этогго НЕ НАДО....вообще".
Да, конечно, по большей мере если этого не надо, то и не делаешь. Но иногда у меня получается наоборот: ограничиваю себя общепринятыми рамками. А так бы этого не хотелось...
Kleio
"ваше "естественно " не предполагает "разумно"
- Если говорить о "простых" людях, то у них как раз чаще одно равно другому. У меня же порой "разумно" преобладает над "естественно".
Но не наоборот.
Насчет "простых" - ваш пример я бы к ним ну никак не отнесла))
gameover
Зачем брать крайности? Я ведь написала "несколько эпатажно". В словаре есть более спокойное определение: "удивлять нарушением общепринятых правил"... Ну, я лично видела реакцию людей и даже слышала раздражение: "Изображают из себя девочку и мальчика..." Я, кстати, очень спокойно восприняла увиденное, но сама такое вряд ли повторила бы. А та парочка шла, ни на кого не глядя, вернее, глядя друг другу в глаза, увлеченно разговаривая.

А вы, Гаймовер, всегда остаетесь самой собой или все же меняетесь в зависимости от обстоятельств, окружения? Могли бы целоваться с ... мужем на виду всех?
vesnulia
++Моя старшая коллега, ей уже далеко за 50, переживает ренессанс в отношениях с мужем ++

Вообще-то, это называется не ренессанс, а маразм.
vesnulia
У меня же порой "разумно" преобладает над "естественно".


насколько я помню психологию: социум впихивается свои нормы в подсознание индивида и поэтому "естественно" в чистом виде не бывает, так как реакции уже обработаны мозгом без вербального доклада вам. у меня естественно = разумно. например, разум не позволяет сделать неприличный татуаж: я с ним не борюсь- он прав
vesnulia
я правильно улавливаю логику: простой - необразованный.
Непростой - образованный? Так?

А уровень образования при этом должен быть каким?
Хм...а фраза "будь проще" или "нужно быть проще" - призыв к чему?
я не улавливаю...
vesnulia
-=Ну, я лично видела реакцию людей и даже слышала раздражение: "Изображают из себя девочку и мальчика..." Я, кстати, очень спокойно восприняла увиденное, но сама такое вряд ли повторила бы.=-

Вы видели ТОЛЬКО такую реакцию людей и слышали ТОЛЬКО такие фразы?
Другой реакции не было?
А почему сами бы не повторили?
Девочка
Да фигня полная...Если подводиться по каждой услышанной фразе в спину сказанной, это ж как тада жить?!!! И если Важна реакция окружающих на всё что ты делаешь, то этож не жизнь а какая то каторга получается. Нет! Я не против общепринятых норм кои следует хотябы стараца соблюдать, но позицианироваться в своём поведении на реакцию толпы, по крайней мере глупо, да и не практично! Реакция близких людей важна согласен, да и то не всегда. Иногда избыток внимания намного хуже его(внимания) полного отсутствия...
Cимафор
*** И если Важна реакция окружающих на всё что ты делаешь, то этож не жизнь а какая то каторга получается.***

странно....но мне кажется ,что и собственные нормы ,внутренние,впитанные с молоком матери,тоже МОГУТ соответстветствовать нормам окружающих....и эти люди ведут себя совершено естественно и органично (хотя для многих,наоборот,это кажется неестественным),без всякого напряга....и никакой каторги.
Шлёндра
А я разве против. Просто когда постоянное "оглядывание" на реакцию окружающих доводиться до абсурда, возводиться в высшую норму поведения, Со стороны ЭТО выглядит очень жалко...:хммм:
Cимафор
))))))))) ...и опять!
можно просто жить в ладу с самим собой ,и оказывается,это НИКАК не раздражает окружающих...это просто норма.
Ничего жалкого.
Просто человек адаптирован .
Cимафор
Угу, я так же думаю.
Просто, как всегда, очень интересно мнение человека, который думает прямо противоположно...
Вот и мучаю Веснулю вопросами...:улыб:
И если уж такие мелочи, как пройти босиком по улице или за руку с мужчиной ставятся на уровень скандальной выходки, то что же говорить о чём-то более серьёзном?
Впрочем, послушаем автора...
Шлёндра
Наташ, Фед говорит о том, что каждое своё действие некоторые сверяют с тем, что говорят окружающие...То есть речь идёт не о совпадении своих норм с общепринятыми, а о постоянной, перманентной сверке своего поведения с тем, что говорят о них другие. Понимаешь?
Девочка
))))))) понимаю...я ,конечно,понимаю.
Сверка необходима ,когда есть эталон.
Ну вот твоё поведение - одно ,а общественная норма - эталон.
А когда твоё поведение очень близко к эталонному,я преувеличиваю конечно....тогда и сверка с эталоном ни к чему...они как бы,слились.
Вот смотри.
Ты же не будешь валяться пьяная на лавочке не потому , что тебе сложно сверять своё поведение с нормой,а потому что твоё поведение состоит из этих норм.
И у некоторых,да их очень много,норма поведения общественная и собственная ,совпадают.
Разве не так!???:улыб:
Шлёндра
да почему не так-то? так
только не об этом...
А о соответствии каждой мелочи поведения мифическим нормам...
Объясни мне - почему скандально пройти за руку? почему скандально идти босиком?
Шлёндра
к тому же, в разных социальных группах и нормы поведения разные...как тогда? :tease:
Девочка
Вот!!! Социальная принадлежность суть есть определяющая линия поведения. "Что дозволено Юпитеру - не дозволено быку" Вот по любому. Стал быть не можешь переступить через "впитанное с молоком матери", сиди и не пи......и! А не говор о том что ЭТО ни есть норма!!! Есть 10-ть заповедей и ФСЁ!!!!!!...Всё остальное придумали ханжи!!!! И тормоза придумали трусы!!! :eek: :eek: :eek:
Cимафор
перчисли их, пожалуйста :улыб:
vesnulia
А вы, Гаймовер, всегда остаетесь самой собой или все же меняетесь в зависимости от обстоятельств, окружения?

Ессно, на работе я веду несколько иначе, нежели дома или с близкими друзьями. Но отличия не кардинальны.

Могли бы целоваться с ... мужем на виду всех?

Эм. А нафига бы мне это надо было? :eek:
Разве что на спор. Вообще, я - отнюдь не тот случай, когда сложно жить без демонстрации интимных отношений на публике. Поцеловать близкого мужчину на улице, поддавшись порыву, в знак принательности или просто потому что настроение хорошее; идти, держась за руки, - не вопрос. Только это действия БЕЗ ярко выраженной сексуальной окраски, если Вы понимаете.

Босиком по улице в дождь или прыгать от радости, невзирая на наличие окружающих, - да.
Целоваться же увлеченно на публике - на кой? :eek:
Девочка
***Объясни мне - почему скандально пройти за руку? почему скандально идти босиком?***

Мне не скандально,а не моё это...мне это и в голову не придёт - идти за руку.
Почему...а кто его знает! Наверное примерно потому же,почему мой 2-хлетний сын вырывал руку и говорил " Сам! ".
А босиком - могу....вот 2 дня назад в сквере у Монумента гуляла...красота.

А кому - то скандально....мне кажется ,но это уже к пихоаналитикам. :dnknow:
Шлёндра
...не вижу связи...
сын вырывал руку, желая чувствовать себя самостоятельным, наверняка же...
двое держатся за руки, потому что хочется каждый миг физически ощущать, что они вместе, что любимый рядом...это же не демонстрация чувств..мне кажется - это так естественно...это так же естественно, как и ходить босиком...только, придумав обувь, об этом почему-то забыли...
Девочка
а я не вижу одинаковости в двух этих ситуациях : ходить босиком и ходить ,взявшись за руки.
И я не знаю почему...разные это вообще вещи.
Первое для меня нормально было всегда,а второе даже в 17 лет,влюблённой по уши,не приходило в голову.
Но я не буду напрягаться ,когда кто - то идёт так или кто - то целуется.
Шлёндра
бла бла бла...за руки...да я целыми днями так хожу и поровну на всех и вся...жизнь одна и оглядываться на убогую серую массу - тупо как минимум...и рассуждать на эту тему - вообще непонятно зачем
Шлёндра
Но я не буду напрягаться ,когда кто - то идёт так или кто - то целуется.
ну-ну, "не будете напрягаться" :ухмылка: :ухмылка: то-то аж взбрыкнула, как разговор зашел....
святоша :ухмылка:
Девочка
Да нет, не так все однозначно: простой - необразованный. Василий Песков со своей десятилеткой как пишет! Таким примерам - несть числа...
Но есть же расхожее общепринятое выражение "простые люди". Как раз вчера читала интервью в популярной массовой (не желтой) газете с Г. Куценко, актером, дебютировавшим как режиссер. Он так и сказал про свой фильм: "О простых людях и для простых людей".

Меня всегда удивляет, когда люди напрягаются, когда называешь вещи своими именами. Откуда такая боязнь? Да какое же это оскорбление? Вот от Ильича еще пошло, когда он назвал интеллинцию гнилой, самоуничижение интеллигенции. Я даже употребила здесь типа термин "интеллигентствующая прослойка"... Пролетариат же у нас был и остается гегемоном.
А общество всегда делилось на какие-то классы, слои. Ничего в этом страшного. И давать определения "простым людям" не хочу. Это чисто от воприятия идет.
Вот знаю воспитателя детсада. Со специальным образованием, ничего не читает, даже книг в доме нет. Но хозяйственная, заботливая мама, с мужем понимание. Каждый сам выбирает для себя, как жить, чем заполнять свою жизнь. Но вот ей бы наши размышления в этом топике показались бы непонятной ерундой.

Насчет призыва "будь проще", видимо, будь естественнее. Я к этому призывала? (Нет времени перечитывать топик). Некогда я была весьма застенчива и даже зажата. Но работала над собой. Меня теперь воспринимают как весьма общительную, диалог получается практически со всеми, когда еду, например, в поезде (мне очень интересны люди, это самое чудное, что создала природа). И
это без всякой натуги, естественно у меня получается. Я уже забыла про ту себя...
Хотя, когда заполняла недавно тест, оказалась 100-процентным интровертом. Мне и люди интересны, и я сама себе, вот сейчас стала руководителем, и открываю себя для себя с новой стороны...
Девочка
Да, именно такую реакцию. И я даже спорила, говорила собеседникам, что, может, у них так ходить - естественно. Встретила полное непонимание.
Да, впрочем, что далеко ходить. Вот и Звезда Ивановна выше назвала это "не ренессансом, а маразмом"))

Сама бы не повторила - ходить за руку, изначально это непривычно... И, видимо, все же общественное мнение играет свою роль (буду честной). Вот идти под руку с мужем - это в порядке вещей. Или, встретившись нечаянно на улице с ним, остановиться в радостном разговоре, положив руку на плечо, а он любит взять меня за подбородок (моя подруга сказала потом: смотрела на вас и завидовала). В юности, когда будущий муж, поступив, бросил все и приехал в город, где я поступала, и мы вот так неожиданно встретились на улице большого города... Ходили, обнявшись везде... Помню, как одна бабушка в очереди в столовку высказалась в наш адрес, хотя все было так... Несексуально, как выразилась Геймовер.
Cимафор
...Если подводиться по каждой услышанной фразе в спину сказанной, это ж как тада жить?!!! И если Важна реакция окружающих на всё что ты делаешь, то этож не жизнь а какая то каторга получается.
А что, я согласна. Это просто не принадлежать себе. Каждый раз, когда мы недооцениваем себя, у нас возникает потребность в самоутверждении. Мы становимся РАБАМИ, ЗАВИСЯЩИМИ ОТ ОДОБРЕНИЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Требуется невероятная смелость, чтобы ПРОТИВОСТОЯТЬ ЖЕЛАНИЮ ПОЛУЧАТЬ ПРИЗНАНИЕ И ОДОБРЕНИЕ.

Я иногда говорю себе: "Да пусть думают, что хотят. Это их проблемы, а не мои". И так свободно себя ощущаю. Но полностью "не оглядываться" все же не получается.
wox
оглядываться на убогую серую массу
Мда... А вы себя куда относите?
vesnulia
На первый. Я как-то в топике Стич приводила ссылку на "Три истории Стива Джобса" - создателя Макинтоша, фирмы Эплз и др. в компьютерной технологии... Мне очень понравилось такое его высказывание: "Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично".
Слушать себя, следовать своему сердцу и интуиции... Здорово!
vesnulia
+++что, может, у них так ходить - естественно. Встретила полное непонимание.
Да, впрочем, что далеко ходить. Вот и Звезда ..+++

Да я не о хождении. Я в принципе не верю в возрождение чувств до ТАКОЙ степени, что аж за ручку, в парах со стажем больше 18-20 лет.
НЕ_ВЕРЮ.
В возрождениее (как и воскрешение) я тоже не верю. Но, сохранить умение ходить 20 лет за ручку и целоваться на улице - верю. Даже могу ткнуть пальцем.
vesnulia
да а что такого-то?..
Падууумаешь.
Я и за руки взявшись могу ходить, и цыловацца на улице, и босиком по городу ходила, кстати... дважды: один раз у меня порвалась босоножка вдрызг, и мы с подругой (она - из солидарности) от "Золотого ключика" до метро Гагаринская босиком шлепали, а второй раз - жуткий дождь был, и я, абсолютно мокрая, стерла ноги, и сняла обувь и шла по лужам босиком, и пофиг мне было, кто там что подумает. Даже весело.
Линка
Имеется ввиду все двадцать лет с одной/одним и той же. Разумеется не без перерывов. Но все же.
wsoroka
Я сначала написала свой камент, а потом увидела твой ответ Звезде Ивановне, но править уже было лень %)
Шлёндра
Ура, Шлендра! Нашего полку ходящих босиком прибывает с каждым днем - вот уже и Геймовер не против, и Линка... Да, думаю, и Девочка с удовольствием к нам присоединится:хехе:
А особенно классно босиком ходить по росе. М-м-м...
Звезда Ивановна, а я не просто верю, а даже вижу это. Вот та пара - у них очень-очень все душевно. Я думаю, потому, что действительно, внимание уделяют только друг другу, дети-то оперились. Вот взять бабушек и дедушек, остающихся одними, - как трогательно они относятся друг к другу (не все, конечно).
Да даже сужу по себе. Когда летом остаемся без детей - столько нежности и теплоты в отношениях с мужем прибавляется. Потому что внимание уже достается детям не в первую очередь... Они далеко))
vesnulia
А особенно классно босиком ходить по росе.
Простите, но если Я это не напишу, то кто нить другой...уж. точно напишет....вам... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

"Я бегу по росе
Босы ноги мочу,
Я такой же как все...
Я..... и так далее"...корочи фсе умерли...в канце...ржунимагу!!!!!
vesnulia
Вся жизнь - игра!:хехе:
Алииска
Бывают варианты. Например, "вся жизнь - икра"
yxx
Да, а для кого-то *вся жизнь - игла*
и
тут опять же два варианта: логопедический и наркологический.
vesnulia
Мне очень, очень сложно быть самим собой. Я так долго ношу маску приличия, что она уже и приросла почти. Почему?
Во-первых, моё отношение к жизни никогда не было причёсанным и стандартным. Во-вторых, меня все кругом знают и это плохо: в машине громко Элвиса Пресли включишь-прохожие удивлённо вскидывают брови, ибо на работе я серьёзен (да не только я, все должны серьёзно к работе относиться).
Своему соседу по гаражу ворохами отдаю совершенно новенькие поролоновые губки для мытья машины, он с радостью берёт, но чувствую, считает меня идиотом. Как я ему объяснить смогу, что мыть поролоновой губкой машину можно только 1 раз и мне моя зарплата это позволяет делать. 10 рублей за губку заплатить для меня не сумма, пачка сигарет вдвое дороже стоит.
Самим собой мне никак нельзя оставаться, потому что если я буду без маски ходить, из друзей одни чудики останутся, а их, друзей, и так меньше и меньше с каждым годом.
Хотя практически всегда и во всём прав, чтобы ни делал, но это выясняется только потом, когда-нибудь потом. Помню, как-то сорвался на встрече Нового Года и в компании друзей (нас было пятеро) всех заставил встретить Новый год не дома, а в заснеженном огороде на морозе. Толкнул пламенную, зажигательную речь, надавил. Сломались, но весьма неохотно, кому охота от тёплого камина да в здоровенные сугробы? А меня именно эти сугробы и раззадорили-мы как маленькие тракторы пробивали дорожки в снегу, ставили столик и стулья, с трудом добирались до фейерверков чуть в стороне. Было холодно, хрусталь пристывал к губам, колбаса сводила холодом зубы, шоколадные конфеты стали каменными, мы так замёрзли за 20 минут, что кыш! сказать не могли, но в свете сине-красно-зелёных фейерверков было так прикольно!
Много лет прошло, все пятеро встретили после этого много Новых годов, но при встрече вспоминаем именно этот.

"И пусть в пыли, заброшен мой треножник,
А в бутыльке засох кедровый лак.
Хотела мать, чтоб сын ей был художник.
Я им не стал, я видел всё не так."
[Кучин-Художник]
Мишель
""я видел всё не так""
Да, Мишель, я всегда думала, что вы не стандартный)) Такой Новый год, конечно, запомнится... И когда у вас стеб (ну, не люблю я писать Вы с большой буквы!!!), это не вы. Вот про собаку - вы.
Но, может, все же без маски лучше?

Слушала как-то по телику Андрона Кончаловского, так он заявил, что человеку ИЗНАЧАЛЬНО при рождении не свойственна доброта, он, типа, звереныш. Так это меня возмутило поначалу... А ведь действительно, если вдуматься, - человек рождается голеньким в прямом и переносном смысле. Он и не добрый, и не злой, он - чистый лист.

Мне кажется, чтобы быть собой, надо проявлять известную смелость. Или пройти мимо, или остановиться... Постоянный выбор... Проявить себя по полной, или закрыться наглухо... Прислушаться к себе, или заложить вату в уши.

Пожалуй, лишь "медузы" живут себе, плывя по течению...
yxx
На четвертый день будешь испытывать к такой жизни непреодолимое отвращение. Если не раньше. И если ты не рыба.