вот вопрос у меня. почему некоторые люди стесняются своего материального положения. Ну как пример: сидим в кафе, приятельница выбирает самое дешевое блюдо форель на гриле, мотивируя это тем, что нет денег. Делает заказ официантке, официантка предупреждает "это цена за сто грамм" а рыбка может на все триста вытянуть.... Приятельница машет рукой: пускай... Потом сидит и давится этой форелькой без гарнира и без пива, потому что у нее больше ни на что нет денег... Второй пример вторая приятельница: в парикмахерской "покрасьте меня получше", ее красят на 6 тысяч, она в обмороке... дома жрать ребенку нечего, почему не спросила сразу сколько будет стоить? че ж она лохушка какая цену спрашивать. Не моя знакомая ходит за продуктами только в зебру, хотя с ребенком напополам последний хрен без соли доедает. Сестра звонит и просит: купи лекарства племяннику, денег нет совсем, а ты (я) купишь подешевле. Перезваниваю спрашиваю: куда привезти лекарства, она отвечает: мы тут в Скоморохах сидим, меня знакомые пригласили, стыдно было отказаться.... Что не так? Почему нужно последние трусы закладывать, чтобы малознакомые люди не приведи Господи не посчитали тебя материально неуспешным. Ладно когда партнеры по бизнесу или актуальная пассия...
GuimpLena
Почему нужно последние трусы закладывать,

Почему - не знаю. Смешно это.
Я стригусь в обычной парикмахерской, где с меня всяко больше 2000 не возьмут. В крутые рестораны "посидеть с подружкой" не хожу - чтобы чек тыщ на 5 не оплачивать.
Хочется иногда себе что-то позволить "не по средствам", но это точно не потому, чтобы перед Машей не стыдно было, а исключительно для себя...

ЗЫ. Щас ремонт в ванной планируем..Ептить, как все дорого.... Про новые шмотки и культурные программы придется временно забыть... несмотря на Машу, да...
pamela
я стригусь в крутой парикмахерской, но с меня берут 900 рублей. Где ошибка?
GuimpLena
Ну под "стригусь" я имела ввиду: мелирование, тонирование и подравнивание кончиков (подразумевается 2 мытья головы, бальзамчики, лечение). У меня длинные волосы, и в парикмахерскую я хожу раз в 3 месяца где-то.... Больше- не нужно.
И сколько будет стоить эта процедура в вашей крутой парикмахерской?
pamela
Я стригусь в обычной парикмахерской, где с меня всяко больше 2000 не возьмут.

Интересное понимание "обычной" парикмахерской...
А, увидела весь комплекс услуг.
GuimpLena
По разному бывает. У меня сейчас муж в отпуске, а он у нас "финансовый ограничитель" в доме. Вот мы с девочками (дочками) и разгулялись так, что за неделю до з.п в кармане 500 рэ, и приходиться отменять запись на маникюр. Подруги зовут в Пт на пиво. Как сказать "нет денег", если они прекрасно знают, что 30-ку на двоих мы всяко получаем. А признаться, что растранжирила все на зоопарк и атрактионы неудобно. У одной из ник ребенок реально раз в году на каруселях катается :хммм:
gameover
Некорректно выразилась, простите. Уже пояснила.
Tasha
У одной из ник ребенок реально раз в году на каруселях катается

А пиво по пятницам она сколько раз в год пьет, извините?...
GuimpLena
Это понты. Они для нашего человека всё и даже больше. Хотя и понты надо соразмерять со своим реальным достатком. Но дело зачастую не только в материальных понтах. А, если так можно выразиться, и в духовных. Когда человек, абсолютно ничего из себя не представляющий, но по злой иронии облеченный неким статусом, претендует на некое абсолютное знание и уважение. Вот уж хохма так хохма.
gameover
Раз в месяц после з\п. Масимум на полтинник вместе с орешками. Это почти единственное, что она может позволить лично для себя.
GuimpLena
почему некоторые люди стесняются своего материального положения.
Комплексы, заложенные в детстве.
Tasha
Ну я не знаю... Это же ее выбор - 12 раз в год пить пиво и 1 раз в год водить ребенка на карусели... Мне кажется, вполне можно отнестись с пониманием к Вашему выбору - карусели для детей вместо выпивки с подругами.
gameover
Не знаю. Мне кажется, что каждому человеку необходимо личное пространство и хоть что-то, что он может позволить себе не смотря ни на что. Без этого вообще с ума сойдешь.
GuimpLena
Русской душе свойственна залихватская удаль..
"Все пропьем, но флот не опозорим." (с)
Tasha
Согласен. Знаю такого человека, который экономит буквально на всем. Булочку купить надо на 30 копеек дешевле. Сесть на автобус, потому, как маршрутка дороже, заказать подешевле в кафе чонить, ибо! и т.п.
При всем том, доход семейный около 40 тысяч, на кармане носит не одну тыщщу. И видно,что человек несчастен местами дико, но сам этого не понимает.Он никуда не ходит, у него друзей - три штуки, такие же как и он, считают, что друг друг дарить подарки дороже 200-300 р на ДР - это ужос. Вот это непонимание собственной замкнутости его довело чорт знает до чего. Вечная дерганость и постонная неудовлетворенность ВСЕМ!
Вот разве можно себе представить человека, который на вопрос - ты что, вообще всем в жизни недоволен, не задумываеясь выдает "ДА!!!!!!" Правда перспективы своего счастья видит в деньгах, которые наверное срочно на него должны свалиться. Правда при таком менталитете ими распоряжаться чую у него не получится.
Tasha
Мне кажется, что каждому человеку необходимо личное пространство и хоть что-то, что он может позволить себе не смотря ни на что. Без этого вообще с ума сойдешь.

Безусловно. Я просто имею в виду, что теоретически можно более гармонично распределять кол-во развлечений для себя и для ребенка (хотя возможно, 12 против 1 - это как раз и есть гармония в ее понимании).
Только я по-прежнему не совсем понимаю, почему Вы опасаетесь озвучить свой выбор...
GuimpLena
молодец Гуня, животрепещущую тему затронула
за своих знакомых могу сказать, что если нет 1000000 руб. на машину, обсолютно не обламываясь купят за 500000 руб.
pamela
за 250 т.р. тока жене (шутка)
жизнь заставит - и на велики пересядут
зарекацца дело неблагодарное
GuimpLena
давится этой форелькой без гарнира и без пива
Форель с пивом?! Что за люмпенство?! У Вашей знакомой ужасный вкус. Форель, приготовленную на гриле, запивают белым вином...
А о чем тема, кстати?...
Спасибо.
quaker
Да уж.
Сегодня - пан, завтра - пропал. И на форель не хватит.
типасерьезный
А о чем тема, кстати?...
Тема про богатых и бедных и их комплексы, а вовсе не про форель!:yes.gif:
Jania
А у богатых есть комплексы?:улыб:
violka
Конечно! Чем они собсно хуже бедных?:улыб:
violka
Ну тогда собсно чем они лучше, кроме наличия многих денег? :улыб:
GuimpLena
Каждый сам выбирает, как жить: организовать и поддерживать свою личную "потёмкинскую деревню" или быть собой. Для кого-то важно "держать марку", хотя я лично этого не понимаю. Если я не могу себе что-то позволить, то близким я так и скажу - и они меня поймут. А мнение посторонних почему меня должно волновать?
GuimpLena
хм.. мое мнение разделилось..
если меня покрасят например в парикмахерской сильно задорого - заплачу молча.
щас не могу вспомнить конкретно, но у меня точно такие ситуации были.. когда говорили цену пост-фактум и приходилось платить...
мама у меня такая же - а она в целом *плавает* в ценах - так зайдет в ЛЭтуаль, наберет кучу всего.. потом жалуется - потратила кучу денег :улыб:
но у нее это наверное от ранешней *бедности* - с недавних пор она может себе позволить достаточно много, вот и жадничает :улыб:
а вот в кабаке - если денег нет то закажу сок..
или вообще не пойду.
с этим не заморачиваюсь.
Jania
Вы сами ответили на свой вопрос. Богатому (если он действительно богатый) не нужно выбирать или-или, он может и форельку съесть, и вина выпить, и на карусели детей покатать, сколько им самим захочется... Ему не нужно соответствовать ожиданиям окружающих. В контексте темы топа и обсуждения его здесь как-то так.
GuimpLena
Мне кажется, "стесняются" - это когда сталкиваются с людьми, у которых ДРУГОЕ финансовое положение. Мне знакомы люди, которые стесняются того, что их финансовое положение лучше, чем у их друзей.
GuimpLena
На первый.

Видела такое, понять могу, но объяснить тут, на борде, не получится. Тонко это всё.
У меня тоже всякие времена были. Был период, когда в семье по одной конфетке по воскресеньям к чаю было, а был период, когда на цены вообще не смотрела - на всё бы хватило.

В-общем, никаких комплексов по этому поводу нет, в каком бы положении я ни находилась.
Сейчас кредиты платим, так спокойно друзьям говорим - мы по нулям. И если раньше приходили к нам на готовый стол, то сейчас абсолютно нормально приходят и приносят с собой.
Про бар по пятницам - если бюджет позволяет, можно легко взять бокал недорогого пива и вазочку оливок - и не обломаться :).

Ну а подружек жалко, реально. Просто заложницы какого-то никому не нужного "образа благополучия" :(.
Форель с пивом?! Что за люмпенство?! У Вашей знакомой ужасный вкус. Форель, приготовленную на гриле, запивают белым вином...
--------------------

Типасерьезный, ты чего? Что за снобизм? Какая в жопу разница что с чем есть?

Водку закусывать ириской тоже западло? )) Но так, она очень сладко пьется...
Серый Волк
мне тут знакомый вообще написал что любит Реми Мартан (или Мартель, не помню) VSOP с яблочным соком мешать :шок:
Цветок
гыгы) каждому свое.
у меня вот плебейские вкусы. Но, прошу заметить, не лишены некоторого изящества. Типа, я пью растворимый кофе. Но не любой, а только определенной марки )))
Линка
Я, кстати, тоже, "настоящий " кофе не пью. И в кофейнях пью сок или какао, или еще чего. :улыб:
Линка
Почему нет? Свой вкус - дело хорошее:улыб:
А меня вот подруга просто заразила своим желанием - таааак смачно рассказывала про сорт виски (по-русски называется "Южный комфорт"), что мне ужасно захотелось тоже попробовать. Вот только я его у нас ни разу не видела:хммм:
Таша
Я не знаток виски, а если покупаю, то беру демократичный Ред Лейбл... на "Блэк" жаба давит))
Линка
Я по весне с алигархами блеклейбл пил - блин, такое очучение, что в хороший коньяк засунули горелую резину. Ну и про устрицы я уже тоже выражопывался.
Так что картошка с салом, с водочкой под соленый огурчик - вот это наши методы.
Таша
сорт виски (по-русски называется "Южный комфорт"),

Это не виски, а ликер с фруктовым вкусом на основе виски. Southern Comfort.
Zlork
Настоящий джентельмен никогда не предложит даме дешевый коньяк, если она и так согласна (с) Это мне счас процитировали тут в офисе.
gameover
Да, он:улыб:просто его называют "ликер для мужчин, виски для женщин", поэтому я так и написала:улыб:вообще да, его готовят, настаивая персики на виски и добавляя ещё что-то, что держится в строжайшем секрете.
Zlork
Бедняги! Чего только не сожжрут, дабы соответствовать необходимому уровню понтов.
Линка
Я, честно говоря, ни разу не рискнула попробовать:улыб:а про Комфорт - мне, в основном, расписывали его сногсшибательный аромат:улыб:
pamela
В кофейнях я беру эспрессо.. Но раньше пила с бОльшим удовольствием. Я перестала так уж сильно любить кофе с тех пор, как стала пить его от головной боли ))
Таша
Я просто подумала, что проблемы с поиском могут быть, если Вы его смотрите на стеллажах с виски:)
yxx
Они то как раз устрицы не стали есть - хитрые, уже знали каково это на вкус, а я вот решил попробовать.
А вот виски пили это, хотя и ругали, (ну да, в Шотландию с Лондона смотаться не успели оригинальное купить:улыб:)
Zlork
ЗЛОРК - я пью только "наведеночку" ))) Виски-кола.
Виски - уже упомянутый ред лэйбл.

ТАША, - что именно не рискнула? )) Кофморт в частности или виски вообще? ))
Линка
Виски вообще:улыб:Комфорт мне пообещали привезти осенью, так что думаю, что дотерплю:улыб: