В процессе общения
1977
48
Вот вы знакомитесь с новыми людьми – ну, мало ли, работу поменяли, новый коллектив, еще чего.. и наверное, сразу составляете о каждом какое-то мнение. Кто-то нравится, кто-то категорически нет, кто-то обаятельный, кто-то дурак дураком и ты ды... Меняется ли ваше мнение о людях в процессе общения? У меня – почти всегда. Почему-то те, кто нравился вначале, - разонравливаются потом. И наоборот. Та кбыло в детстве, юности, так есть и сейчас. Что в реальном, что в виртуальном мире. Вот почему? Это, наверное, потому, что я совершенно не разбираюсь в живой материи.
Шелест
всяко бывает, невозможно сразу оценить всех объективно, тем более кто-то может вести так наз. "двойную игру" или осторожничать, не раскрываться сразу первому встречному .. только про дураков не соглашусь - это субъективизм, впрочем, категория нравится-не нравится тоже субъективна
Шелест
Меняется ли ваше мнение о людях в процессе общения? У меня – почти всегда.

Меняется. Иногда.
Шелест
Да, я тоже изначально ошибаюсь в людях. Сначала одни такие прям хорошие, в другие - дураки, но проходит несколько дней - и все совсем наоборот. Поэтому теперь я уже не делаю резких выводов, выжидаю.
Шелест
Почему не разбираетесь? Это наверно у всех так и у меня в том числе. Ведь редко когда первое мнение о ком то остается неизменным. Ведь узнаешь человека больше, а дополнительная информация приводит к тому что отношение к человеку меняется.
Шелест
Никогда не меняется, но всегда дополняется.
Ech_Aleks
да? да как же у всех, когда везде пишут, что первое впечатление- самое верное?
Шелест
Бывает...всё ,конечно,бывает.
Но чаще,когда мне свистят в ухи: "ах,он(она) такая - растакая - прекрасная - умная...."
я ,чаще всего, улыбаюсь и жду...время оно всё расставит по полочкам.
А ещё чаще бывает тот,кто ко мне бросается ,распахнув объятья - потом оказывается совсем НЕ друг(подружком).
А кто так же ,как и я , ждал ...тихохонько в уголке - с тем отношения развиваются гармонично.

Но...и на старуху бывает проруха.Точно.:улыб:
Все мы люди - могём ошибаться.
Шелест
В виртуале у меня очень часто дружба начинается с ругачки. Странно, но факт. То есть явная перемена отношения к человеку.
В реале очень редко ошибаюсь в людях, обычно знаю, чего от человека можно ожидать, другое дело, как долго я могу принимать человека, не меняя... Если человек проявляет неприемлемые для меня качества характера или модели поведения, то я просто ухожу, без выяснения отношений и попыток переделать. Зачем? Этот человек такой, какой он есть, кто я, чтобы под меня подстраивались.
Единственно, могу сделать одну-две попытки дать понять, что мне неприятно то или иное проявление, если ничего не меняется, то больше уже ничего не объясняю. Просто исчезаю из жизни этого человека и все. Понимаю, что это плохо, но категорически не выношу выяснения отношений.
Шелест
"Пишут, что первое впечатление верное" Так что считать первым впечатлением? Тот миг когда вы первый раз увидели человека? Так я, как правило, уже через день и не помню как он выглядел, а не то что полностью представил свое мнение о нем. Или под первый впечатление понимается достаточно длительное общение, по крайней мере разговор о чем-то достаточно долгий?
Ech_Aleks
Да. общение, разговор, наблюдение - в течение некоторого времени.
Шелест
Все равно первое впечатление, как уже убедился неоднократно, не всегда верное, если конечно общение шло не в экстремальных условиях. Возможно это связано с моим личным восприятием, а кто-то возможно может оценить человека сразу.
Шелест
> везде пишут, что первое впечатление- самое верное?
--------

Я не согласна... Возможно, оно самое сильное (а не самое верное), но и то - пока не затрется последующим общением.
Два примера:
- моя самая близкая подруга, с которой мы дружим уже 16 лет, - первое впечатление у нас с ней друг о друге было, прямо скажем, не очень...
- мущщина, с которым у меня был роман, и о котором у меня остались очень теплые воспоминания, в самом начале знакомства меня доводил до красной пелены в глазах, я его считала просто придурком %)
Шелест
Я стараюсь "не впечатляться". Наблюдаю, оцениваю поступки, делаю выводы, спустя продолжительное время прихожу к какой-то оценке человека. Но не окончательной.
Единственное исключение, пожалуй, - это люди с сильным запахом. Не важно - парфюмом или потом от них несет. При моем собачьем чутье "очароваться" сильно пахнущим человеком совершенно невозможно...
Шлёндра
Вроде бы нет... Хотя я уже ничему не удивлюсь. :yes.gif:
Шелест
я не сразу составляю мнение, я составляю его в процессе общения. Но если сильно придраться к словам, то возникает первичное впечатление о человеке, конечно... Но я на нем не заостряюсь, пока не продолжу плотно общаться.
Шелест
Что касается работы, то я просто отмечаю для себя качества человека, чтоб использовать эти знания для более эффективного общения. Что значит - не нравится - не нравится на работе? Исполнительный -не исполнительный, инициативный - не инициативный и т.д.? Но это просто факт, это просто есть. И всё. Мнение не меняю. Потому что, я знаю его возможности. И если что-то не то, то просто говорю : Я же знаю, КАК ты можешь это сделать...Или не поручаю.
В личных отношениях для меня важен критерий доверия.
Если я доверяю человеку, то всё остальное, что в нём есть или нет - мне совершенно безразлично. Мнение не меняю. Потому что не впихиваю проявление человека в определённые мной рамки. И всегда помню, что всё не так, как кажется.
Пока мне не приходилось говорить, что вот, я ему доверяла, а он...
Значит, и мнения не меняла.
Шелест
совершенно не разбираюсь в живой материи
-------------------------------------------------------------------
А что значит "не разбираюсь"?

Я уже начала доверять своим ощущениям: мой человек или не мой. Ощущения описать сложно, даже не буду пытаться. Тут и совпадение энергетики задействовано, и прочие вещи не из моего глоссария. Первично работает разум, это понятно, но когда подключаются эмоции - картина меняется. Хорошо это или плохо - не знаю. Но не понимаю людей, живущих только анализом соответствия. Иногда всё весьма иррационально. И от этого не менее зашибись:улыб:
Шелест
а у мен уже несколько раз так было: с кем с первого раза не полажу, конфликтик даже какой, а потом отношения лучше чем со всеми остальными. но не всегда конечно
Шелест
Вот вы знакомитесь с новыми людьми и наверное, сразу составляете о каждом какое-то мнение.
При знакомстве никогда не ставлю никаких знаков, ни "плюсов", ни "минусов", а воспринимаю и принимаю человека таким, какой он есть. Каждый день передо мной проходят новые люди, человек 15-20 ежедневно..С ними нужно говорить, выслушивать их жалобы, просто беседовать за жизнь...
Если бы я сразу давала оценку "минус" в своем восприятии человека при первой встрече, то тем самым я делала бы хуже только себе, ведь, это влечет за собой неприятие, раздражение....
А люди все разные..
Возможно, что я тоже могу вызвать у какой-нибудь пришедшей ко мне шелест отрицательные эмоции...
И что дальше?
В каждом из нас 50% плохого и 50% хорошего. Давайте видеть хорошее! :улыб:
Пилюля
Галя, а разве у тебя так не бывает, что при общении изначально нейтральном понимаешь, что вот с этим человеком я не смогу близко общаться? Пусть даже он на 100% хороший и замечательный?
Точнее, смогу - но по мере необходимости, не более.
Девочка
Что касается работы, то я просто отмечаю для себя качества человека, чтоб использовать эти знания для более эффективного общения. Что значит - не нравится - не нравится на работе? Исполнительный -не исполнительный, инициативный - не инициативный и т.д.? Но это просто факт, это просто есть.
----------------------------------
То и значит - нравится-не нравится, хоть на работе, хоть где. Елки, как же удается достичь такой степени просветления, чтоб отсекать чувства, руководствуясь только разумом? Я могу тыщу раз отдавать должное профессионализму человека, но если он мне неприятен, общение сведется до минимума - только по необходимости.
Шелест
Ды-к, в чем цимус-то?
Зачем отсекать чувства? Опять какая-то идея фикс побороть себя. Типа, хоть здесь выиграть. В борьбе с собой где выиграл, там и проиграл.
Чувство - сконцентрированная интуиция. Интуиция - сконцентрированный опыт.
Шелест
Я делю людей на теплых и холодных. Вот так их как-то воспринимаю. К холодным симпатии не испытываю - нейтрально-равнодушна. И обычно, как при первом впечатлении ощутила тепло-холод, так потом и подтверждается это.
Не люблю, когда меня заранее стараются настроить против незнакомого человека - ярлыки наклеить. Иду против течения... Мне почему-то кажется, что все это несправедливо, делаю вывод, полагаясь прежде всего на свои ощущения.
Шелест
Мне регулярно говорят, что я неправильный человек, слишком доверчивый.
Наверное, это так и есть - я в каждом новом человеке вижу только хорошее. А если мне о нём говорят гадости - я не верю.
Негатив (если он появляется) формируется только на основании собственного опыта. Вот сделал человек лично мне гадость - тогда поверю, что он это может делать. Но я ещё раз-два и простить могу, сделать попытку понять, почему он так поступил.
Ну а дальше - как жизнь повернётся.
Шелест
-=То и значит - нравится-не нравится, хоть на работе, хоть где. Елки, как же удается достичь такой степени просветления, чтоб отсекать чувства, руководствуясь только разумом? Я могу тыщу раз отдавать должное профессионализму человека, но если он мне неприятен, общение сведется до минимума - только по необходимости. =-

...если Вы вольны выбирать на работе, с кем общаться - не общаться...
Задумалась - если бы я могла выбирать...хм...ни разу не работала так, чтоб выбирать...
Есть задача, её нужно выполнять. Привлекая для этого других...максимально используя провессиональные навыки того или иного сотрудника.
понятно, что на обед я пойду не с тем, а с этим...Но какое отношение это имеет к работе?
Хм...))))) это не просветление...это как раз загруз))))
Шелест
Недавно была такая трудная для меня ситуация. Взяла временно на работу сотрудницу - на время отпуска другой... Высокий профессионал. Но вдруг все мы стали замечать, что от нее дурно пахнет. Кхм, несвежестью... Мои сотрудницы мне об этом говорят, посетители заходят, морщатся... Я мучилась-мучилась, но все же сказала ей об этом. На следующий день все изменилось (дай Бог, чтобы такой разговор больше не повторялся) в лучшую сторону.

Общаемся по работе, как будто такого разговора и не было. Но так все не просто))
Шелест
Меняется... но так редко!И потом, как правило возвращается:) Поэтому я привыкла доверять самому -самому первому впечатлению. Тому, которое "до знания".
Шелест
Недавно поймала себя на мысли, что один человек, которого я поначалу восприняла как высокомерного и понтоватого, оказался очень скромным и приятным в общении. Люди, зачем вы носите маски?
Tanny
Особенно мне непонятно, когда при общении в сети человек себя ведет "так", а в реале - "эдак". При этом часто думаю, что если "сетевая версия" отличается хамством/цинизмом/пакостливостью и т.д. - то это и есть сущность. Хотя встречались (нечасто) примеры обратного.
Tanny
Есть такая хрень - называется призьма восприятия. Частенько все-таки именно в ней дело, а не в масках.
Zlork
За маской холодности и высокомерия -она и сейчас есть - не видно сразу души человека.
Чел и сейчас продолжает ходить с таким видом, будто ему все должны. Зачем?
Линка
Особенно мне непонятно, когда при общении в сети человек себя ведет "так", а в реале - "эдак".
Мне думается, что в сети чел пытается освободится от мучающих его комплексов. В жизни вша, а выпендрится хоцца, вот и начинает гнобить других, когда никто не видит его мерзкой душонки.
Tanny
А в нашем обществе можно ходить с душой нараспашку и туда никто не нагадит?
Tanny
*освободится от мучающих его комплексов...когда никто не видит его мерзкой душонки. *
Если человек освобождается от комплексов, то он наверное все-таки как раз показывает эту свою мерзкую душонку а не скрывает.
Шелест
в юности ездила по турпутевке и в группе познакомилась в девчёнкой, жутко она мне не понравилась, как потом выяснилось - я ей в той же степени была приятна.
но вот случилось же так, что пришлось потом через других попутчиков найти её телефон, мы с ней жили в одном номере и перепутали вещи. с тех пор дружим уже 19 лет. ближе подруги у меня небыло. мое мнение поменялось о ней буквально после первых разговоров по телефону.
и после этого я стараюсь не делать поспешных выводов о людях.
Zlork
А в нашем обществе можно ходить с душой нараспашку и туда никто не нагадит?
Что такое "душа нараспашку"? Я полагаю, нужно быть самим собой и не прятаться за некие образы.
Tanny
А вы так только считаете или и делаете тоже?
Zlork
Если человек освобождается от комплексов, то он наверное все-таки как раз показывает эту свою мерзкую душонку а не скрывает.
У кого душенка мерзкая, не понимает, что пытаясь виртуально унизить или оскорбить других, освобождения от комплекса не произойдет.
Zlork
А вы так только считаете или и делаете тоже?
.. и делаю тоже)))
Tanny
Ага, т.е. вы все-таки изменили свою первоначальную формулировку:улыб:
Интересен момент: как вы узнали - произошло освобождение от комплекса у этого человека или нет?
Zlork
Я ее уточнила:улыб:
А мне не интересно, кто и как борется со своими комплексами. Зачем? Я вижу, какие комплексы есть у кого-то. Ну есть и есть. У кого их нет.
Tanny
Т.е. вы видите что у человека есть комплексы и решаете, что он зашел в сеть чтобы избавиться от них, так?
Zlork
Я вообще над этим не задумываюсь. ))) Какая мне разница, кто и зачем заходит в сеть?))
Tanny
Но вы ведь привели свои умозаключения. Мне теперь стало очень интересно как вы к ним пришли.
Zlork
Мне теперь стало очень интересно как вы к ним пришли.
А почему Вам это стало интересно? Разделяете?
Береника
Я тоже уже, в который раз убеждаюсь в первом впечатлении. В общении пытаюсь понять почему мне неприятен тот или иной человек, ищу причину в себе. Отношения при этом могут поменяться на диаметральные. Но, как правило, через некоторое время все возвращается на "круги своя". И хорошо, если совсем не близилась с ним, иначе больно становится.
Tanny
А почему Вам это стало интересно? Разделяете?

Скорее нет, чем да. особенно не разделяю эмоциональныю окраску, хотя в ней вы скорее всего несколько покривили душой - просто выразились готовым штампом; иначе получается, что вы готовы признать ничтожность так же и своей *душонки*.