wsoroka
старый храпун
Часто попадаются люди, гордо заявлющие, что они, допустим, не смотрят телевизор.
Мол, задолбала реклама, тупость. Новости можно и из интернета читать, а фильмы по ДВД или по компьютеру.
Не, конечно, каждый сходит с ума по-своему. Но можно ли считать отказ от чего-то добродетелью?
Мол, задолбала реклама, тупость. Новости можно и из интернета читать, а фильмы по ДВД или по компьютеру.
Не, конечно, каждый сходит с ума по-своему. Но можно ли считать отказ от чего-то добродетелью?
мал-да-удал
old hamster
отказ от наркотиков можно считать добродетелью, или тоже ненужное самоограничение?
Если ты не делая чего-то делаешь добро, то почему бы и нет.
Elle Driver
v.i.p.
Я не смотрю телевизор, но какое отношение это имеет к добродетели ??? %)
Может я в это время чем другим занимаюсь
Может я в это время чем другим занимаюсь
типасерьезный
guru
Мне кажется, что да...
От того же телевизора отказаться - благо.
Спасибо.
От того же телевизора отказаться - благо.
Спасибо.
Доброде́тель, филос., положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона. (с) wiki
Мне кажется к этому очень даже подходит отказ от чего то безнравственного.
Мне кажется к этому очень даже подходит отказ от чего то безнравственного.
Tasha
guru
А кто более добродетелен, тот, кто ушел с пути зла, или тот, кто никогда на него не ступал?
2wsoroka
от телевизора, пожалуй, нет. а вот от курения - да. поскольку, бросив курить, ты сократил число пассивных курильщиков вокруг себя, и, тем самым, сделал доброе дело.
кста. вот у монахов отказ от секса - добродетель, а у асексуалов?
2wsoroka
от телевизора, пожалуй, нет. а вот от курения - да. поскольку, бросив курить, ты сократил число пассивных курильщиков вокруг себя, и, тем самым, сделал доброе дело.
кста. вот у монахов отказ от секса - добродетель, а у асексуалов?
Сейчас читают
В каком возрасте...
45598
334
УАЗ Патриот (Стоит брать)?
253195
999
Как успокрить ребенка
3830
59
я сознательно отключила ТНТ - себе, ребёнку. ( я телик вообще не смотрю, за исключением редких случаев). Считаю, что совершила великое благо, оградив несовершенуую детскую психику от просмотра всяких Букиных и идиотских шоу (уточнять , каких именно, не буду, ибо добрая половина тут же скажет - сама дура!), которые так нравятся 8-летним деткам и многолетним дядям и тётям.
Чувствую себя офигительно добродетельной (смайлик "монашка на молитве, глазща в небо, руки сложены на силиконовой груди")
Чувствую себя офигительно добродетельной (смайлик "монашка на молитве, глазща в небо, руки сложены на силиконовой груди")
мал-да-удал
old hamster
не знаю,
не задавался этим вопросом...и мне сложно судить,
тут мне проще ответить, было ли вообще поведение добродетельным, в обоих случаях - да,
а вот степени расставлять мне сложно
не задавался этим вопросом...и мне сложно судить,
тут мне проще ответить, было ли вообще поведение добродетельным, в обоих случаях - да,
а вот степени расставлять мне сложно
Elle Driver
v.i.p.
я сознательно отключила ТНТ - себе, ребёнку
оооо
ТНТ это вообще пять...
Когда начали гонять Камеди, моя компания дала рекламу в бегущей строке, и мне нужно было проконтролировать её показ.
Включили, а деткам было годика по четыре...
И малыши нам начали выдавать цитаты: "наступить ногой в говно и в таком виде лечь спать" %)!!!
Жесть.
оооо
ТНТ это вообще пять...
Когда начали гонять Камеди, моя компания дала рекламу в бегущей строке, и мне нужно было проконтролировать её показ.
Включили, а деткам было годика по четыре...
И малыши нам начали выдавать цитаты: "наступить ногой в говно и в таком виде лечь спать" %)!!!
Жесть.
Думаю, не добродетелью, а положительной чертой.
Некоторыми отказами можно гордиться, и представлять как одно из своих качеств. Я так считаю.
Некоторыми отказами можно гордиться, и представлять как одно из своих качеств. Я так считаю.
wsoroka
старый храпун
>От того же телевизора отказаться - благо.
Благо - да. Личное благо. Но не благодетель. Миру не холодно и не жарко от того, что ты не смотришь телевизор.
Благо - да. Личное благо. Но не благодетель. Миру не холодно и не жарко от того, что ты не смотришь телевизор.
Т.е. отшельник не может быть благодетельным?
типасерьезный
guru
Ну отчего ж...
Если сильно покопаться, то можно привести немало примеров, когда глупость, услышанная и увиденная по телевизору, реализуется человеком во вред обществу...
Спасибо.
Если сильно покопаться, то можно привести немало примеров, когда глупость, услышанная и увиденная по телевизору, реализуется человеком во вред обществу...
Спасибо.
>вот у монахов отказ от секса - добродетель
Это у наркоманов отказ от секса - добродетель, что бы уродов не рожать. А вот с монахами вопросики. А как детки были бы умненькие и смирененькие? И верили бы, и водку не пили.
Это у наркоманов отказ от секса - добродетель, что бы уродов не рожать. А вот с монахами вопросики. А как детки были бы умненькие и смирененькие? И верили бы, и водку не пили.
>Некоторыми отказами можно гордиться
Мало ли на свете зол, в которых ты не принимаешь участие (по темности своей) и что за каждое такое зло засчитывать себе плюсики?
В том-то и дело, что очень сомневаюсь, что отказом можно гордиться. Это не значит, что нельзя отказываться. Отказывайся на здоровье, потихоньку, себе в уголке.
Мало ли на свете зол, в которых ты не принимаешь участие (по темности своей) и что за каждое такое зло засчитывать себе плюсики?
В том-то и дело, что очень сомневаюсь, что отказом можно гордиться. Это не значит, что нельзя отказываться. Отказывайся на здоровье, потихоньку, себе в уголке.
я не смотрю не потому, чтобы добродетель в книжечку записать...
просто считаю это вредным для своей психики))
а если честно, мне просто неинтересно.
и некогда.
если есть свободный час, когда ничего другого вообще делать не хочется, то я предпочитаю почитать, а не посмотреть тв.
впрочем, иногда, если сижу где-то, где включен телевизор, невольно начинаю пялиться.
гипноз! мне это вредно, я человек неустойчивый.
ПыСы: мне нравятся только программы про животных в дикой природе, иногда на них попадаю.
просто считаю это вредным для своей психики))
а если честно, мне просто неинтересно.
и некогда.
если есть свободный час, когда ничего другого вообще делать не хочется, то я предпочитаю почитать, а не посмотреть тв.
впрочем, иногда, если сижу где-то, где включен телевизор, невольно начинаю пялиться.
гипноз! мне это вредно, я человек неустойчивый.
ПыСы: мне нравятся только программы про животных в дикой природе, иногда на них попадаю.
Да ну нафиг, что такого страшного в телевизоре ?..
Никто же не заставляет смотреть всё подряд :-))
Я смотрю по субботам "Квартирный вопрос", а каждый день смотрю телек с 21 до 22.30 :-)), если дома нахожусь. Как раз в это время на кухне толкусь - очень удобно !
В это время идут подряд: мой любимый Дурдом-2, "Клава, давай" и "Южный парк" ! А что, я не стесняюсь, что с меня взять-то ! На 2х последних фильмах ко мне присоединяется мой ребенок, и мы тупо сидим и ржём-с :-)))
Ну ещё иногда по Культуре что-нить про живопись если попадется, тоже гляжу, если случайно вечером наткнусь.
Никто же не заставляет смотреть всё подряд :-))
Я смотрю по субботам "Квартирный вопрос", а каждый день смотрю телек с 21 до 22.30 :-)), если дома нахожусь. Как раз в это время на кухне толкусь - очень удобно !
В это время идут подряд: мой любимый Дурдом-2, "Клава, давай" и "Южный парк" ! А что, я не стесняюсь, что с меня взять-то ! На 2х последних фильмах ко мне присоединяется мой ребенок, и мы тупо сидим и ржём-с :-)))
Ну ещё иногда по Культуре что-нить про живопись если попадется, тоже гляжу, если случайно вечером наткнусь.
пачиму это отказом нельзя гордиться? Что такое, по-вашему, тогда аскеза? имено добровольный отказ. Другое дело, что собой вообще гордиться типа нельзя - пусть тобой другие гордятся. и называют твоим именем пионЭрские дружины.
ПионЭрская дружина имени отказа от бабла.
Звучит.
Так можно гордиться или нет? Да даже не гордится, а распираться от сознания собственной исключительности и правильности.
Звучит.
Так можно гордиться или нет? Да даже не гордится, а распираться от сознания собственной исключительности и правильности.
ПинЭрская дружина имени пупкина, отказавшегося от бабла. А то сам по себе отказ от бабала эфемерен, руками не пощупаешь А пупкин - вот он, иди, смотри и щупай.
Да можно, можно распираться, почему нет?
Да можно, можно распираться, почему нет?
Конечно, пощупай пупкина и его розопрет.
Или у него разопрет.
Для меня добродетель - это результативное действие. Отказ не может быть результативным по определению.
Мало самому не смотреть телик, выйди ночью и отрежь всем антенны - честь тебе и слава и слова вечной благодарности от малолетних деток - они наконец-то вышли погулять.
Или у него разопрет.
Для меня добродетель - это результативное действие. Отказ не может быть результативным по определению.
Мало самому не смотреть телик, выйди ночью и отрежь всем антенны - честь тебе и слава и слова вечной благодарности от малолетних деток - они наконец-то вышли погулять.
В годы ВОВ фашисты заставляли некоторых военнопленных расстреливать других военнопленных. Был ли отказ первых результативным?
конфуция на вас какого-нибудь нет. Высшая добродетель благородного мужа - мудрое ничегонеделание... не умножай энтропию без нужды, короче.
>В годы ВОВ
некорректное сравнение. Мы говорим о добровольном ЛИЧНОМ отказе.
некорректное сравнение. Мы говорим о добровольном ЛИЧНОМ отказе.
злорк, ваши ловушки очень смешные... типа - ответьте односложно "да" или "нет" на простой вопрос "убивать можно?"
>конфуция на вас какого-нибудь нет.
Самая достойная жизнь - смерть. Наверно потому он и умер. Но успел таки накидать мусора в доверчиво открытые черепушки.
Самая достойная жизнь - смерть. Наверно потому он и умер. Но успел таки накидать мусора в доверчиво открытые черепушки.
А там они отказывались чтоли не добровольно?! Их немцы отказываться заставляли стрелять в своих?!
Тем более вы аргументируете, что имеено по определению отказа, а здесь и отказ есть и определение ваше не работает.
Тем более вы аргументируете, что имеено по определению отказа, а здесь и отказ есть и определение ваше не работает.
Если вы не поняли логику размышлений не стоит демонстрировать свое неумение логически мыслить. Ей богу в таких случаях лучше продолжать вести отвлеченную беседу на конфуцианские темы.
В отказе от смотрения телевизора есть только сам отказывающийся ну еще и телевизор, а Вы приплели войну и фрицев и еще кучу других людей.
Так, значит вы все-таки забираете взад свои слова насчет отсутствия результативности при отказе по определению отказа?Раз.
Отказ от просмотра телевизора, демонстрирует борьбу человека за свои нравственные принципы = *постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона* (из определения добродетели). Два.
Отказ от просмотра телевизора, демонстрирует борьбу человека за свои нравственные принципы = *постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона* (из определения добродетели). Два.
А у вас есть размышления? А в них есть логика? Ну..ладно тогда.
>насчет отсутствия результативности при отказе по определению отказа?Раз.
Курить топик до просвятления.
Распечатать и скурить весь. Можно и не один раз.
Я говорил, что для меня добродетель должна быть результативна.
Возражения?
Курить топик до просвятления.
Распечатать и скурить весь. Можно и не один раз.
Я говорил, что для меня добродетель должна быть результативна.
Возражения?
>Так, значит вы все-таки забираете взад свои слова насчет отсутствия результативности при отказе по определению отказа?Раз.
-------------------------
Это из-за фашистов что ли все?
-------------------------
Это из-за фашистов что ли все?
Вот чем мне нравится форум - здесь все запротоколировано:
*Для меня добродетель - это результативное действие. Отказ не может быть результативным по определению.* (с) wsoroka
Я опроверг ваш аргумент, как неверный. Для чего и привел пример.
Кстати, вы не ответили насчет (на счет) *ДВА*.
А два - это то, что добродетель - это не действие, это мотивация к действию. И в данном случае с отказом от телевизора это действие - отказ, было продиктовано добродетелью или... или другими причинами как например желание казаться модным, гламурным и т.д.
Таким образом ни вы, ни кто другой наверняка не может сказать, была ли там добродетель или нет. Можно сделать какой-либо вывод ссылаясь на нравственную характеристику персонажа отказавшегося от телевизора, но это уже другая тема. Три.
*Для меня добродетель - это результативное действие. Отказ не может быть результативным по определению.* (с) wsoroka
Я опроверг ваш аргумент, как неверный. Для чего и привел пример.
Кстати, вы не ответили насчет (на счет) *ДВА*.
А два - это то, что добродетель - это не действие, это мотивация к действию. И в данном случае с отказом от телевизора это действие - отказ, было продиктовано добродетелью или... или другими причинами как например желание казаться модным, гламурным и т.д.
Таким образом ни вы, ни кто другой наверняка не может сказать, была ли там добродетель или нет. Можно сделать какой-либо вывод ссылаясь на нравственную характеристику персонажа отказавшегося от телевизора, но это уже другая тема. Три.
>Я опроверг ваш аргумент, как неверный.
Да можно было отвергнуть и как архи-неверным. Чего скромничать.
Отказ учавствовать в казни -не добродетель, как собственно и само участие. Эта ситуация выходит за рамки добродетели, потому как добра там нету. Собственно на это и указывала Шелест.
>добродетель - это не действие, это мотивация к действию
а вот это в честь чего?
Да можно было отвергнуть и как архи-неверным. Чего скромничать.
Отказ учавствовать в казни -не добродетель, как собственно и само участие. Эта ситуация выходит за рамки добродетели, потому как добра там нету. Собственно на это и указывала Шелест.
а вот это в честь чего?
Отказ учавствовать в казни -не добродетель, как собственно и само участие Вообще-то я и не говорил, что отказ в этом случае добродетель, хотя он и мог быть продиктован ей. Я продемонстрировал, что отказ может быть результативным и еще как. А то что вы в отказе растреливать своих солдат не видите добра... ну бог вам судья.
а вот это в честь чего?
Хорошо, раз вас не устраивает определение данное в википедии или вы не можете его прочитать/понять. Я приведу еще одно - из словаря Ожегова:
ДОБРОДЕТЕЛЬ (Ожег.) - , -и, ж. (книжн.). Положительное нравственное качество, высокая нравственность. Полон добродетелей кто-н.
ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ (Ожег.) - , -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Высоконравственный, проявляющий добродетель, полный добродетели. Д. поступок. II сущ. добродетельность, -к, ж.
а вот это в честь чего?
Хорошо, раз вас не устраивает определение данное в википедии или вы не можете его прочитать/понять. Я приведу еще одно - из словаря Ожегова:
ДОБРОДЕТЕЛЬ (Ожег.) - , -и, ж. (книжн.). Положительное нравственное качество, высокая нравственность. Полон добродетелей кто-н.
ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ (Ожег.) - , -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Высоконравственный, проявляющий добродетель, полный добродетели. Д. поступок. II сущ. добродетельность, -к, ж.
Другое дело, что собой вообще гордиться типа нельзя - пусть тобой другие гордятся.
Ну почему? Гордиться собой вполне допустимо, по-моему, если есть на то основания.
Другое дело, некоторые путают гордость с самолюбованием...этакие нарциссы обоих полов.
>бог вам судья.
Мне достаточно Вас. Я думаю, бог будет милосердней.
А солдат все равно расстреляют. Это вопрос не добродетели, а морального выбора. Вы путаете эти понятия.
PS Спасибо за словари. В следующий раз не буду утруждать, сам достану с полки и прочитаю.
Мне достаточно Вас. Я думаю, бог будет милосердней.
А солдат все равно расстреляют. Это вопрос не добродетели, а морального выбора. Вы путаете эти понятия.
PS Спасибо за словари. В следующий раз не буду утруждать, сам достану с полки и прочитаю.
Для меня добродетель - это результативное действие
Действие? А, по-моему, все словари говорят о том, что добродетель - это КАЧЕСТВО, СВОЙСТВО...
Действие? А, по-моему, все словари говорят о том, что добродетель - это КАЧЕСТВО, СВОЙСТВО...
Качество, направленное на результат.
karapyzina
guru
Где-то с полгода Я НЕ посещала форум.
Скажите кого я этим порадовала и я опять уйду
Скажите кого я этим порадовала и я опять уйду
wsoroka
старый храпун
Я-то как раз считаю, что никого. Это наличие еще может радовать/нерадовать.
Ага, а ты спроси у Барзини и у Мадам Помпадур... ну у последней через месяц :)... будет ли их радовать мое отсутствие на форуме
Будь скромнее и люди потянутся. Можно подумать, что они вообще помнят о твоем существовании. Вот ты помнишь о существовании комаров, пока они тебя не кусают.
Страна помнит своих героев. Даже ночью, когда меня тут нет. О чем свидетельствуют ночные посты МДУ и МП. Вот насчет Барзини не могу сказать точно.
Но можно ли считать отказ от чего-то добродетелью?
------------------------------
Странный вопрос... А причем тут добродетель?
Мне вот не телек просто времени жалко.
И вообще отказ преследует целью - добродетель?
Мне кажется у отказа как и у любого другого поступка может быть масса поводов.
Например, у меня знакомый брчсил курить не из соображений сбережения здоровья, а просто потому что дорого, денег жалко (курил с советских фарцовочных времени что-то жутко дорогое) Сейчас ему курево такого класса не по карману.
А можно отказаться от любимой женщины не преследуя опять же добродетель, а просто со страху. Так что... отказ ваще может сказать многое а может и вообще ничего не сказать.
------------------------------
Странный вопрос... А причем тут добродетель?
Мне вот не телек просто времени жалко.
И вообще отказ преследует целью - добродетель?
Мне кажется у отказа как и у любого другого поступка может быть масса поводов.
Например, у меня знакомый брчсил курить не из соображений сбережения здоровья, а просто потому что дорого, денег жалко (курил с советских фарцовочных времени что-то жутко дорогое) Сейчас ему курево такого класса не по карману.
А можно отказаться от любимой женщины не преследуя опять же добродетель, а просто со страху. Так что... отказ ваще может сказать многое а может и вообще ничего не сказать.
>у отказа как и у любого другого поступка может быть масса поводов.
Дело не в поводе, а уже в случившемся отказе. Причины могут быть действительно разные, И даже наверняка они не все озвучиваются. Тут скорее идет речь о рационализации отказа.
Бросил курить из жадности к деньгам, а сказал, что ради здоровья.
Вот мне и кажется, что нельзя отказ засчитывать за добродетель. Подозрительно это. А вот с любым результативным дейсвтием, как раз все понятно. Дал ребенку конфетку - молодец, любит детей.
Дело не в поводе, а уже в случившемся отказе. Причины могут быть действительно разные, И даже наверняка они не все озвучиваются. Тут скорее идет речь о рационализации отказа.
Бросил курить из жадности к деньгам, а сказал, что ради здоровья.
Вот мне и кажется, что нельзя отказ засчитывать за добродетель. Подозрительно это. А вот с любым результативным дейсвтием, как раз все понятно. Дал ребенку конфетку - молодец, любит детей.
Дал ребенку конфетку - молодец, любит детей.
агга,
помним, как один недавно дал ребенку фанты в кафе,
и конфетку, вроде, да?
агга,
помним, как один недавно дал ребенку фанты в кафе,
и конфетку, вроде, да?
Принимаю уточнение, дал конфетку и не изнасиловал - молодец. Так понятней?