Заначка...тайничочек...
4983
54
Вот вобщем-то об этом и хотелось услышать
Были есть и будут?
От кого?
Размер утаённого?
Зачем они вообще эти заначки?
Я не про банальное совместное откладывание на поездку, а именно тайное сокрытие доходов от любимой половины?
Мне кажется у мужиков заначки чаще и больше, чем у женщин. Могу конечно и ошибаться.
Не причина ли - что превалирует в наших семья общий бюджет?
Или просто схрон - это такое сладкое баловство еще с детсва - *у меня есть, но тебе не покажу* :ха-ха!:
А может это все на всякие милые сюрпризы для жены (у кого е нет - для мамы), верится с трудом, но все-таки?..
Новинка
у меня заначки нет:хммм:я только из мужа умею денюжки тянуть. он моя заначка
Новинка
Сейф на работе. Туда заначку кладу.
Новинка
От мужа конечно есть заначка:улыб:Иначе все на любимут машину потратится:улыб:
Он просто не знает моего реального зароботка:улыб:
Новинка
у меня тоже нету заначки, у нас получается что всю свою з/п я трачу на себя любимую, транжира:смущ:
в качестве заначки у меня иногда муж выступает:улыб:
Новинка
У меня всегда была "заначка".
Для ДР ,неожиданных покупок и т.п.
Да и сейчас есть....то мелочь в баночке,то ещё какая - нить сумма ,которая свалилась неожиданно.
Вот ,например,отдали мне долг на который я уже рукой махнула - обязательно запрячу....)) в надежде ,что ОН и другие рукоймахнутые деньги притянет.:улыб:
Новинка
Не умею я заначивать... Деньги- как водица меж пальцев, утекают...
Транжира я.. И это мой диагноз. :улыб:
Новинка
а мне кажется, сейчас наоборот - тенденция от общего бюджета - к раздельным деньгам. у жены свои, у мужа свои. и что характерно, никто не торопится сознаваться в истинном размере заработка! :ухмылка:
Новинка
Заначек нету. Ибо я и есть семейный бюджет.
Раньше были... а потом замучало безденежье и я взял управление семйными финансами в свои руки. Через год после этого купили первую машину. А пока все складывалось в "общак" почему-то всегда находились ну просто крайне необходимые траты.
А мне просто не от кого их формировать...
Спасибо.
типасерьезный
А от самого себя? некоторые так и делают - поделят денежки на кучки, и кучки ни боже мой, не смешивают.
Я однажды пришел домой пьяный и спрятал часть денег.
Утром только что полы не вскрывал в поисках злополучной заначки...
Нашел примерно через месяц, совершенно случайно.
С тех пор опасаюсь прятать от самого себя.
Спасибо.
Новинка
похожая история была у подруги, мама ее спрятала крупную сумму порядка 50тыс., она женщина в возрасте и память уже не девичья)))
Через неделю понадобились деньги перерыли всю квартиру не нашли :ха-ха!:
Денюшки объявились спустя 1,5 года нашлись случайно при переезде...
Новинка
Таковой нет.

Бывает, откладываю в кармашек кошелька тысячу-две "на вонючий случай" или на булавки, но половина в курсе:улыб:
Новинка
есть...не поверишь от кого - от детей...
:спок:
Новинка
Я владею и распоряжаюсь бюджетом ,поэтому понятие "заначка" для меня = бессмыслица.
yxx
ты всегда называешь половине своей точную сумму имеющихся у тебя в данный момент денежек?
Девочка
Что ты! Да она никогда и не спрашивает. Это стабилизационный фонд.
yxx
вот это и есть заначка
:yes.gif:
Новинка
я ныкаю мелкие купюры (50, 100) по всем карманам сумок и курток
(на всякий экстренный случай)
и по машине в том числе: в бардачке, за отворотом солнцезащитника...

выручает! :смущ:
Adeli
А у меня полтинники по карманам.
На машину, если понадобится.

Потом выручааааееет! :agree:
Новинка
никогда не делал "нычек" "заначек", чтобы женщина шарилась у меня по карманам??? досвидания...
Мужик
да ,согласен ,не повезло тем, у кого женщины клептоманки.
Новинка
я не делаю.
хотя.. вот щас - первый раз отложила на покупку абонемента на фитнес. просто потому что единовременно - очень большая сумма, проще понемногу откладывать.
а вообще - бюджет общий, за деньгами пока и не сильно следим, разгильдяйство полное вобщем :шок:
Новинка
Зачем они вообще эти заначки?
Я тоже не понимаю зачем. Прошлый век, блин.
Счет в банке а-ля зарплатная карта или любой сберегательный. Если хочется документы заныкать на счет - ячейку в том же банке, а ключик на связку. :улыб:
Девочка
ты всегда называешь половине своей точную сумму имеющихся у тебя в данный момент денежек?
Ты каждый день спрашиваешь об этом у своей половины? :улыб:Заначка - это сознательное и злонамеренное сокрытие части доходов.
А то, что я не всегда называю половине точную сумму имеющихся денежек - так я ее и сам не помню. Если уж с ножом к горлу пристанет - посчитаю. Но этот случай маловероятен. Я к ней с ножом тоже не пристаю, если вдруг чего.
Новинка
+++а именно тайное сокрытие доходов от любимой половины?+++

Я хоть половина и нелюбимая, но как только мужу дали карточку на работе, у меня появилась возможность проверить, сколько он себе оставляет :-)) С каждой получки 5-6 тысяч.

До этого была в счастливом неведении, впрочем, мне и сейчас пофигу. Ну и я тоже решила "экономить", уж год как за ум взялась, а надо было раньше...
Поэтому сейчас, на недоуменный вопрос из разряда "А что это за колбаса/рыба/котлета и т.д. такая ?!..", я отвечаю - не нравится, не ешь !
kosta
а на мой взгляд - заначка - это просто неоглашение имеющейся в наличии суммы...
Девочка
...а если например, обое спрятали, сколько точно и где спрятали - не помнють, но помнють ,что много, а найти не могут. И рады бы сумму огласить, но вначале найти надо, пересчитать и перепрятать. Вот это что, тоже заначка?
Башенский
На первый.
Спроси у меня, сколько на седня имею денег - не скажу. И даже скоко на сберкнижке точно не знаю) Посмотрю - и тут же забуду. Муж берет скоко-то себе, я оставляю за ним решение - сколько ему надо.
Когда в командировку уезжаю, засовываю в какую-нибудь книгу 500-1000 рубликов "на черный день". Потому как бывало, что из командировки приезжала без денег, но с сумками. Случается, что потом я про заначку забываю. Как-то через год обнаружили, когда ремонт делали)
Но вообще-то все деньги с собой не ношу, оставляю "схорон". Ибо четыре раза у меня воровали кошелек! Видимо, сразу видели, какая я "ротозейка") Один раз обворовали в чужом городе, осталась без копейки, а надо было ехать и ехать, чтобы попасть домой. Так что сделала вывод, и даже в кошельке ношу небольшую сумму, а покрупнее кладу в потайной карман сумочки. Во как! Целая наука.
Звезда Ивановна
>но как только мужу дали карточку на работе, у меня появилась возможность проверить, сколько он себе оставляет :-))
--------------
Да Вы хаккер! :eek:
IgorOK
Бюджет со второй половиной разный... Мои деньги на семейные нужды и оплату счетов. Ее на тряпки и развлечения.
Про заначку. Я просто с каждого поступления финансовых средств на мою карточку, оставляю на ней по 3-5 т.р. А если деньги через, чур, легкие и упали практический просто так, то оставляю всю сумму… Сумма все время увеличивается и увеличивается.
Оставляю ее, на всякий случай, мало ли что...
SpecoK
Про то, что жена будет знать про то какая сумма у меня на карточке, полнейшая ерунда... :спок:
IgorOK
++Да Вы хаккер! ++

Да просто оказалась в тот момент рядом, когда конверт с номером открывал, с этим...пин-кодом :-)))
SpecoK
нпп
Такое ощущение, что младежь плохо представляет что такое заначка. Вот в советские времена не было никаких двусмысленностей - явно утаенная сумма с целью потраты отнюдь на общесемейные ценности и цели.
Редкая птица долетала... пардон, редкий мужик долетал до зарплаты, не имея заначку от жены,
Времена поменялись - есть карты и кредитки, которые позволяют просто не ставить в известность об истинном заработке другую половину, раньше в бухгалетрию звонок - а жене - раз и сумму заработка с премией, вот народ и притыривал потихому))) на мелкие личные радости. А сейчас - нака позвони в бухгалтерию - что вам скажут? - Это частная информация)))) И ведомостей общих под роспись чтоб зарлптака была нету - ничего не знаем, сколько получает сосед по кабинету. А уж если и вовсе в конвертике, тогда ваще все покрыто мраком.
Деньги приобрели тайный, сакральный образ жизни, их легче тратить, но труднее зарабатывать, утаенные деньги открывают сказочный фантастический мир невероятных возможностей о которых в СССР даже представить себе трудно было. Но заначка -типа зашитая в подкладку пиджака или в кулиску для резинки от трусов - канула в лету. Пласткарты практичнее и эффективнее, но менее романтичны)) Мне так кааца.
У меня заначка была одни раз - 25 рублей, я ее притырила чтобы потом потихому ее добавить к отпускным. Было это в далекие 80-е, ее случайно обнаружил мой супруг. Прикиньте, был скандал - типа я ему не доверяю и не люблю его, раз такое сделала. Помню - каялась, клялась больше так не делать, что и выполнила. Теперь деньги совершенно не задерживаются... нигде :ха-ха!:
А вот не отучил бы меня от заначек, может и была бы экономной хозяйкой. Вот!
Новинка
Но заначка -типа зашитая в подкладку пиджака или в кулиску для резинки от трусов - канула в лету. Пласткарты практичнее и эффективнее, но менее романтичны)) Мне так кааца.
Нифига не понял, а кто мешает то зашить карту в резинку от трусов. Понятно, конечно, что вынимать перед банкоматом ее будет сложновато, но ведь можно две карты завести. Одну для семьи, которую носить в бумажнике, а вторую в резинку от трусов.
И трусы не стирать потому что нынешние карты, они зараза, твердые, а современые стирмашинки на отжиме их будут гнуть. Еще какая романтика. ))

PS. А если карту засовывать в носок, то ее проще вынимать перед банкоматом. Я так думаю.
kosta
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Ах, какой выдумщик!
Да ничего не надо придумывать, достаточно не сообщать жене пин-код (см. Звезду Ивановну). Вон там к чему разгильдяйство мужа привело))))
Новинка
Я знаю, одно. Заначки жизненно необходимы...
Я так делаю и другим советую...
SpecoK
Заначки жизненно необходимы...
-------------------------
Мы определеились в понятиях?)))
Заначка - не сбережения. если вы о сбережениях, то да - необходимы.
А если чисто о заначке - тогда вопрос От кого прячите? А просто сказать - дорогая, я ежемесячно 3 тыс. (5-10-15...в зависимости от дохода) трачу по своему у смотрению и все! И обмана нет и права и свободы соблюдены.
Или не покатит? А почему?
Мы вот с супругом моим первым сумму до 50 рублей тратили без согласования сторонами и без истребования развершения (это были далекие 80-е) при совокупном доходе 600 р в месяц. А вот сверх 50-ти . мы это согласовывали, ибо семья и дети, и вообще, совесть надо иметь))))
Нормально все было, без эксцессов. И главное - не было обмана.
Ибо заначка - все-таки обман, пусть и безобидный, (а для кого-то и обидный))))
Новинка
Извините. Это не обман. Если я все финансовые средства, кроме маленького процента, несу в семью, я оплачиваю все, что возможно и не возможно... И хочу сохранить маленькую частичку для себя, для своих прихотей, или достать деньги в трудную минуту...
Жена, дети, родственники... Они готовы высосать все деньги до копейки, основательно аргументировав это, что возможности нет отказать...
Так всегда... У меня стала немодная шубка, мне нужна новая кофточка, ботинки и тд. А когда говоришь... Что все тю-тю... Просьбы заканчиваются...
Так что, а подумать о себе я имею полное право...
Вы поймите редкий доход, превышает расход....
Чем больше доход, тем больше планка на расходы (раньше пили «Сибирскую корону», теперь «Miller», раньше кушали в Нью-Йорк пицце, теперь Иль патио)...
Так, что… Важна…
Новинка
***Ибо заначка - все-таки обман, пусть и безобидный, (а для кого-то и обидный))))***

неа.....это мудрость! :beee:)))))))))
Заначка должна быть!
Накопления это - цель,а заначка....это что - то такое...эфемерное!
Захотела я тебя угостить.... бутылочкой коньячка и ананасами.....и вот - заначка тут как тут.
Она для радости! )))))))))))
SpecoK
Ну как же не обман?
Вам вопрос - Дай денег!?
А вы в ответ - Нет!
А они ведь есть?
так что обман однозначно :ха-ха!:
В вашем случае - ложь во спасение:миг:себя естественно.
Шлёндра
Она для радости!
--------------------------
Вот тут не поспоришь))))
Только не всем эта радость достанется))))
Заначил от жены для любовницы - любовнице радость, а жене? :ха-ха!:
То-то же)
Хотя конечно же всех счастливыми все равно не сделать...
Новинка
так я ж для нас ...коньячок - то!
А радость...радость все ,как и тот коньячок,конечно не достанется!
Шлёндра
Уговорила))))))))))
Иде твой коньячок с ананасами?:миг:
Новинка
...около тебя есть автобус № ....(в личке),садишься...и вот! Он!
И коньячок! И ананасы!
Заначка - великое дело!
Шлёндра
Лан, сдам своего первоклассника в 1 класс и приеду к тебе 1 сент обмывать)) Заметано, заодно от своего очередного ремонта отдохну:улыб:
Башенский
...я думаю, что сначала это была заначка, а потом уже больше на старческий маразм стало похоже...
Девочка
ННП
Заначка есть! По Шлендриному принципу, но на карточке, ибо, чтобы добраться до нее усилия приложить надо, поэтому и добирание в последнюю очередь случается... Хотя Половиночка абсолютно точно знает сколько туда каждый месяц падает, только не заморачивается, т.к. по специальности выходит мне бюджет семейный блюсти... У нее тоже заначки выскаивают, только тратятся они совершенно легко на френдовках и в бюджет не входят по определению! Заначка - есть явление абсолютно нужное и беспредельно приятное для обоих сторон при наличии единственного фактора - ЛЮБОВЬ!!!! ИМХОООООООО!!!!