Боитесь ли вы смерти? NF
2959
63
Отчего не звенеть оружьем,
Выясняя вопросы чести,
Если знаешь: кому-то нужен,
Кто-то ждёт о тебе известий?
©

Сопственно сапж... :спок:
Если можно - аргументированно...
Juliy Caesar
Смерти бояться глупо. Мы всё равно все умрем. Рано или поздно. Так или иначе. Другой вопрос, что рано не хочется. И не вовремя не хочется.
Juliy Caesar
Пока здоров и полон сил - об этом не думаешь. Но в подсознание сидит страх, что придет момент и тебя не станет.
Juliy Caesar
боюсь,
да..
а что тут аргументировать?
православной культуры в нас нет более,
идти "за грань", зная, что там нас ждет "лучший мир" мы уже не можем,
не умеем

возможно, зря:хммм:
Juliy Caesar
Стала бояться после рождения детей. Появились обязательства - вырастить, "поставить на ноги". А также уверенность в том, то не смотря на обожание бабушек-дедушек и отца, никому на свете кроме меня они не нужны.
Juliy Caesar
кроме всего прочего, мы боимся не только своей смерти, но и смерти всех окружающих,
от близких до незнакомых,
смерт, как внезапная, так и "плановая" страшит нас неимоверно,
для нас, человек умерший становится чем-то иным, не могу точно определить.
рационален ли этот страх?
не могу сказать,
думаю только, что отсутствие культуры смерти - это наследие материалистического общества,
общества, направленного на получения материальных благ.

может это тоже правильно в нынешнем отрезке времени,
а может и нет
Твой ответ нелогичен. Не так давно ты утверждал, шо жизнь - гуно... Так почему же ты тогда боишься?
Juliy Caesar
Это не страх умереть, это страх умереть рано. Сейчас вот реально боюсь оставить сына, пока он ещё не вырос, надо успеть выплатить кредит, чтобы не остался он без дома... хотя думаю, что раз оно случается, значит, свой "план" ты здесь выполнил...
Таша
Страх умереть рано - это просто ЖАДНОСТЬ человеческая... человеку всегда всего мало... он не знает слова "довольно"
Как же понимать тогда Вашу подпись?
Juliy Caesar
Вопрос звучит: Боитесь ли вы смерти? Я ответил.
И никакого противоречия между страхом смерти и утверждением "жизнь - гавно" я не вижу.
Спасибо.
Juliy Caesar
по-твоему
"страх умереть" и "страх умереть рано" имеют разные корни?
Ну если ты не копрофил, тогда тебе не хотелось бы дерьмового существования (раз жизнь - гуно), а раз боишься - значит всётаки хочешь... или я чего-то непонимаю?
Juliy Caesar
человек, утверждающий, что жизнь - дерьмо,
не обязательно хочет покончить с жизнью вообще,
возможно он всего лишь готов покончить с дерьмовостью жизни

ИМХО
Juliy Caesar
Я не вижу предмета спора...
Жизнь - штука долгая, около 60 лет в среднем длящаяся...
А смерть мгновенна, она наступает - и все.
Поэтому противопоставлять эти два понятия по меньшей мере странно.
Так вот это наступление меня лично страшит.
Еще вопросы?..
Спасибо.
мал-да-удал
страх всегда - иррационален.
имхо )
типасерьезный
А смерть мгновенна, она наступает - и все.

Кстати, далеко не факт.
Вам доподлинно это известно, или как?:улыб:
Juliy Caesar
Хм... мне казалось, я объяснила доступно... что ж - ещё раз: я считаю, что дав жизнь ребёнку, я возложила на себя определённые обязательства, я боюсь умереть, не успев их выполнить. Да, я понимаю, что один он не останется - у меня дружная семья, которая его не бросит. Но считаю, что мать никто не заменит. Поэтому не понимаю, при чём тут жадность. Тем же русским языком ниже я написала, что у каждого свой срок. А подпись мою Вы можете понимать, как Вам угодно.
pamela
Исхожу из наиболее вероятного предположения.
Спасибо.
это наступление меня лично страшит
Так ты боишься процесса (боли), или боишься того, что ты исчезнешь как личность (ну или чего ты там себе представляешь, во что веришь...)?
Цветок
страх всегда - иррационален.
не согласен,
в корне.

абсолютное бесстрашие - нелогично и иррационально.
мал-да-удал
а как бояться рационально?
он же изнутри приходит, и не из мозга..
сосет под ложечкой :улыб:
Цветок
а как бояться рационально?

Это же элементарно, Ватсон. :улыб:Бояться ночью идти через темную аллею - рационально. Потому что объективно существует опасность.
Бояться монстра под кроватью - ну не знаю... не сильно-то рационально, так ведь?
Цветок
как бояться рационально?
сосет под ложечкой - по моим представлениям тоже из мозга,
вот кошки скребут чаще всего ниоткуда,
но это тоже, зачастую имеет свое объяснение.

иррационально бояться - это паниковать.
ИМХО,
а рационально...
гм, мне идти к стоматологу, но я боюсь боли,
мне не нравится боль, я не хочу ее испытывать.
мой страх перед походом к стоматологу, следовательно рационален или нет?
Таша
боюсь умереть, не успев их выполнить
При таком раскладе Вы боитесь не смерти как таковой, Вы боитесь жить!
Juliy Caesar
Я не боюсь смерти как таковой. Но я боюсь тяжелой, продолжительной, смертельной болезни.
мал-да-удал
Нерационален.
Современные методы анестезии.
Мне остатки корня выковыривали совершенно бесболезнено. Болело потом, но сам процесс неприятен, но без боли..
pamela
это просто оценка страха после его возникновения )
а сам страх - возникает иррационально, а не потому что обоснован объективными причинами.
aglow
Я тоже слушала сидела, как мне нерв выдергивали.
Чпоооок. И все. Никакой боли. :улыб:
мал-да-удал
твой страх перед стоматологом - иррационален.
потому как ничего страшного не случится, к тому же сейчас не больно делают :миг:
aglow
меня тоже современно анестезировали, но через три часа боль догнала так, что пришлось бежать в аптеку за кетановом, и колоть себе в ногу
было больно, факт есть фактом,
у кого-то так, у кого-то эдак:улыб:
pamela
Бояться монстра под кроватью - ну не знаю... не сильно-то рационально, так ведь?
У меня по этому поводу есть любимая цитата из Пратчетта. Дословно вряд ли смогу, но смысл: "Ложась спать, тётушка Ягг всегда заглядывала под кровать - вдруг там мужчина. Ведь никогда не знаешь, где повезёт".
Цветок
а не потому что обоснован объективными причинами.

Ну опять.
Как это не обоснован?
Если я иду ночью по аллее без освещения, в Новосибирске, где живут преступники и наркоманы - то мой страх вполне обоснован. И не бояться лично для меня (т.к. я девушка, пояса по восточным единоборствам не имею и тыр-пыр) - просто глупо.

В чем я не права?
мал-да-удал
ну однозначно ты не можешь быть уверен что будет больно. может и небольно.
поэтому - иррационален )
Juliy Caesar
Я в детстве очень боялся смерти, но не посто, а атомной бомбы. ТВ и прочее во времена ядерного противостояния и НСХ так засрали детские мозги, что просыпался ночью на гул самолета и боялся что это американцы. Лет 8 было..
Цветок
потому как ничего страшного не случится
я не говорю "страшного", я говорю "того, что мне будет неприятно"

другой случай, я еду на автобусе в Шереметьево, с Речного, автобус со всеми остановками, регистрация заканчивается через 10 минут я боюсь опоздать:улыб:это тоже страх иррациональный?
pamela
ты не права в том что ты оцениваешь страх как уже возникшее чувство. и оно объяснимо вроде как причинами реальными.
но сама природа возникновения страха как чувства/эмоции в человеке - иррациональна.
мал-да-удал
ну а ты считаешь рационально бояться того что *неприятно*?
Цветок
однозначно ты не можешь быть уверен что будет больно
в прошлый раз было больно,
в позапрошлый тоже,
это опыт :)))

а вообще это всего лишь частный случай, пришедший в голову:улыб:
pamela
>И не бояться лично для меня ... просто глупо. В чем я не права?

В том, что преступники-пьяницы-наркоманы чувствуют страх (аналогично собакам), и стать жертвой нападения в этом случае гораздо проще. Вы уверены, что испытываете в этом случае именно "страх", а не, скажем, "опасение", "напряжение" или что-то в этом роде?
Цветок
ты считаешь рационально бояться того что *неприятно*?
однозначно.
бояться - стараться избежать и расстраиваться в ожидании
это я так (тут) понимаю
Juliy Caesar
Я НЕ ХОЧУ умирать....мне пока рано.

Сегодня шла мимо дома и школы,где жил и учился мой муж...и думала : не просто жаль,а вообще уму непостижимо умирать в такой возрасте!
Не увидеть ,как мужает сын,не дождаться внуков....да и вообще !
Не успел пожить толком....а всё так...бегом.

Мужчины! Берегите себя.
мал-да-удал
неа.
бояться и стараться избежать - разное.
мое мнение )
Шлёндра
Это ЖАДНОСТЬ... "Пока рано" не кончится никогда, такова природа человека...
мал-да-удал
"кроме всего прочего, мы боимся не только своей смерти, но и смерти всех окружающих,
от близких до незнакомых,
смерт, как внезапная, так и "плановая" страшит нас неимоверно,
для нас, человек умерший становится чем-то иным, не могу точно определить."

Фигня вопрос. Честное слово. Неожиданная просто берет врасплох. Смерть ни самого себя и родителей, а детей своих - это трагедия, но не страх. В плановой - страх - как пережить три дня похорон. И как оказалось ЛЕГКО!
Это время решения практических задач и плакать некогда, да и нечем. Вот после от тоски по нему ушедшему или до, когда ты понял, что умрет, как пить дать, умрет человек. И чувство сожаления сколько не сказано, ни обнято, не научено.
Еще главное, как оказалось, не чувствовать виноватым себя перед умершим. Тогда легко.
И нестрашно, если сам умирающий (планово) смелый и сильный, не страшится. Тогда спокойно.
Ему всего-то и надо сказать, что мы справимся и напомнить почему справимся, что ты исполнился в этой жизни и можешь отдыхать.

А еще лично мне не страшно потому, что каким-то 33 осязанием чувствуешь, что рядом умерший и он тебя бережет!
Tasha
Понимаете, отсутствие страха притупляет чувство опасности.
Juliy Caesar
чего!???
сам - то понял что сказал?

...это ,мил человек,иначе называется...не "жадность".
Это называется ДОЛГ.
Petrukha
Другой вопрос, что рано не хочется. И не вовремя не хочется.
И повторю не сколько сам факт смерти страшен (блин, человек умирает своей естественной смертью так же, как цветок засыхает, обратный отсчет как при рождении - ничего становиться не мочь и не уметь, только за считанные дни, а не месяцы). А остаться в этой жизни без этого человека, без его присутсвия, советов, поддержки, защиты и любви.
Juliy Caesar
И я боюсь смерти, но потому, что это может причинить много боли невозмужавшим внутренне детям и людям.