Шлёндра
Какой трогательный пример про бородавку.
yxx
зато наглядный! ))))))))
Шлёндра
Возможно, мама просто пыталась уберечь от ошибок, через которые прошла сама.,. Для нее боли детей увеличиваются в несколько раз и чувствуют мамы гораздо острее...
Шлёндра
Родные, как правило, очень переживают друг за друга, и в отчаянии могут сказать пару обидных слов, когда видят (или им так кажется), что их забота не находит отклика.
Или они просто не могут облечь свою мысль в нужные слова, которые бы 100% убедили.

Когда меня обижает мама, я говорю ей:"Не волнуйся, всё будет нормально, всё под контролем, не ругайся, я тебя целую, обнимаю, очень люблю. Давай, пока. Я завтра позвоню обязательно."

Когда обижает сестра, я говорю что-нибудь вроде "сама дура дурацкая", но потом перезваниваю и спрашиваю, дуется она ещё или нет. Если дуется, говорю то же самое, что и маме. :-)

Когда меня обижает моя родная и единственная тётя, я ей говорю:" Дорогая, последи за базаром, плизз, опять мелешь, что в голову взбредёт, всё, пока-пока, целую, чмок-чмок, всё, давай, пока, хватит бухтеть там мне, увидимся."

Самое главное, вовремя положить трубку, пока самый дорогой в мире "противник" не оклемался от твоих ласковых слов в ответ на обидные. :-))
Если же "стычка" произошла бок о бок, то как правило, я вежливо убеждаю, что всё под контролем, подхожу, ОБНИМАЮ, и как можно скорее отчаливаю :-)) (Хоть потом по дороге домой и всплакнёшь пару раз, но это ничто по сравнению с вечностью.)
Шлёндра
Обида порождает обиду...Это-как цепная реакция. Человек обижается (причем, обидеть может любой пустяк), и у него возникает желание нанести ответный удар- обидеть обидчика.
Наташ, возможно, твоя мама на тебя обижена?
sahara
прощать - это не причинять боль в ответ
---------------------------------------

мудро!

с удовольствием присоединюсь к этому мнению
Шлёндра
Спорный пример. Я вешу под стольник, причем исключительно из своей любви к сладкому. Это не мешает мне рявкнуть на пятилетнюю дочь: "втяни пузо и брось булочку, а то выстешь и будет такой же толстой коровой, как я".
Мне кажется, если поступок мамы носит разовый характер, необходимо просто все списать на внешние обстоятельства и забыть. Если не родительница целенаправлено доводит, придется садиться рядом с ней и выяснять причины такого поведения, а также объяснять, что это причиняет боль (не оправдываться, не озвучивать свою точку зрения, а именнно сказать: "мне очень больно от таких слов. если тебе еще когда-будь захочется сказать мне такое, лучше сразу ударь меня").
Шлёндра
Наталья, пример действительно показательный и расставляющий все на свои места , по-моему, даже вариантов мало.
Если у нее у самой это было, то она таким образом выражает досаду, что не смогла ОНА уберечь Вас от повторения ее , с ее точки зрения, негативного опыта, либо опять же досаду, что ОНА передала Вам какое-то свое качество, не самое лучшее, как ей кажется. Вы к этому в принципе не имеете никакого отошения, это ее внутренний конфликт, а Вам прилетело, как самому близкому человеку.
Может, стоит попытаться изменить ее отношение к этому вопросу. Вы же умная женщина, убедите ее , что это не есть плохо на самом деле... это просто Ваша индивилуальная особенность, ну или спишите на судьбу общую,манеру поведения и т.д.... уже относительно ситуации и настоящего объекта- камня преткновения.
sahara
нпп
А мне сделали больно, очень близкий человек.
Очень больно.
До сих пор еще не прошло. Не обида, а боль.
Что делать? Я простила, но наказть все равно хочется. Сейчас озабочена выбором карательных мер :ухмылка:
Новинка
Имхо, если простил, то не хочешь уже наказать.
sahara
Нет. Наказывать надо. Искупительная жертва.
sahara
Да понятно, но в воспитательных целях надо.
Из-за отсутствия опыта, вот сижу ломаю голову как наказать...
sahara
Да..может быть.
Она видит ПОВТОРЕНИЕ.
Сегодня утром позвонила,извинилась...и по новой почти то же самое и теми же словами!
Я сначала опешила,а потом начала истерично хихикать.
Вывела вообще из себя.
Вечером пойду разговаривать,по - взрослому.)))))0
Шлёндра
Реагируешь (обижаешься) - значит задевает. Почему задевает - на этот вопрос нужно ответить самой себе, а не воспитывать маму...
Крыска
Да.Задевает.
И знаю почему.
И знаю,что нужно ВСЁ поменять,но....не могу.
Привыкла,устала,лень.
И она знает что я знаю ,но мирюсь....
Потому и больно!
Зачем??? На больную мозоль?
Шлёндра
Не... не миришься... просто предпочитаешь об этом не задумываться...

А ты смирись с тем, что не можешь ничего поменять.
Тогда перестанет задевать.

Не просто так даны нам наши близкие, да и вообще окружающие. Через них нас учат. Сами они тут практически ни при чём, они только транслируют . Потому-то с ними работать практически бесполезно. Разве что на время заткнуть. На небольшое время. Отсюда и следует, что если не учишься - будешь получать, причём именно в больное место. Потому что ни в какое другое не эффективно.
wsoroka
Нет. Наказывать надо. Искупительная жертва.
Господи...Валер, кому надо? Речь ведь идет о близком человеке, о человеке, которого любишь! А если он дейстивтельно близкий, то дорог...зачем наказывать того, кто дорог и кого ты хочешь сохранить!? ЗАЧЕМ!? Причинять боль в ответ...чтобы не повадно было... но тогда о какой близости вообще можно говорить, если нельзя объяснить, что тебе это больно и без наказания, если он не способен без наказания услышать и понять тебя и твою боль? Искупительная жертва - в моем понимании применительно к отношению близких людей вообще звучит абсурдно.
Я искренне не понимаю такой позиции, извини.
Новинка
Да понятно, но в воспитательных целях надо.
Задайте себе вопрос: сами Вы никогда не ошибались, не причиняли боли другим, чтобы возлагать на себя роль воспитательной длани?
По-моему, великодушие и умение простить без воспитательного процесса в нагрузку гораздо эффективнее для понимания сути поступка, который был таким болезненным.
sahara
Она сама писала выше, что 20 лет прожить отдельно - и выяснится, что человека-то уже и не знаешь. Это к вопросу о близости или о степени таковой.
sahara
Искупительная жертва это не "боль в ответ". Это завершение боли. Все ясно, все на своих местах. Переворачиваем эту страницу, начинаем новую.

Это из той же оперы, что и "горькое лекарство".
По мне лекарство должно быть горьким, а кто-то возразит: ну зачем же, болеть и так не сладко.
sahara
сами Вы никогда не ошибались, не причиняли боли другим, чтобы возлагать на себя роль воспитательной длани?
---------------------------------
И ошибалась, и причиняла боль, Но!
Извинялась, и главное - не врала.
Совершив проступок, надо отдавать себе отчет, что он всегда бъет не только по оступившемуся, но и по его окружению. Вот этого понимания я и не вижу.
Поэтому решила покарать.
Да вы не волнуйтесь)))
Кары у меня не страшные - просто решила человеку совесть расшевелить. Спит крепко)
Крыска
Я писала? Где?
И откуда цифра 20 лет?)))
Новинка
не ты. а шлендра. и я бы тоже "покарала". Слово дурацкое, но скажи - "отомстила" - вообще засмеют. Нет, не понимаю я голубиной кротости такой. ну это сахаре уже.
Новинка
Нет, автор писала. И такое вполне возможно.

К слову сказать, я не считаю, что родители всегда самые близкие люди.
И если это действительно так, то я не совсем понимаю, как они могут больно ранить. Видимо, действительно очень больное место. Но рану надо лечить, а не без конца просить окружающих быть поаккуратнее.
Крыска
Да не в том дело, что они(родители) близкие самые или не самые. А в том, что от них меньше всего ожидаешь получить, вот че. Потому и боль кажется сильнее.
Шелест
Кому как повезло.
Мне и валенком прилетало. И веником.
И все равно ничего не смогло разуверить меня в материнской любви.
Шелест
Друзья - это те, кто вас всегда оберегают, или те, кто правду-матку режут, зная что это вам будет неприятно, но возможно необходимо? :-)
wsoroka
Я не про детские годы чудесные говорю. а про взрослых детей и старых родителей.
Шелест
Аналогично. После недельного путешествия со множеством пересадок разругались вдрызг. Потомучто устали. Отдохнули - отошли.
Крыска
Господи, какую правду-матку мне необходимо резать? Я что, только встала на путь исправления, и вот-вот покачусь по наклонной, что ли? Или - от чего меня оберегать. когда на меня никто не нападает?! Заколебали эти примеры черно-белого цвета. Друзья - и оберегают, и правду-матку режут, с ними - комфортно и интересно. И для меня основная метк адружбы - время. если я человека знаю ппару месяыцев - вряд ли он мне друг при соблюдении даже всех прочих "параметров дружбы".
Новинка
Да вы не волнуйтесь)))
Кары у меня не страшные - просто решила человеку совесть расшевелить. Спит крепко)
Да я, собственно, не волнуюсь. Просто попыталась понять Вашу систему ценностей, каким-то моментам удивилась, потому что кардинально не совпали с моими и только, остальное - Ваше личное дело.
Шлёндра
Наверное нужно учиться прощать. Даже близких людей. Ведь именно к ним мы всегда наиболее требовательны, правда? Чужому человеку мы легко простим то, что близкому не простим никогда.
Шелест
Нет, не понимаю я голубиной кротости такой. ну это сахаре уже.
Причем здесь голубиная кротость, ощущение, что Вы в принципе не поняли, о чем я говорю. Дело не в кротости, а в разумности действия.
Возьмем рассматриваемую ситуацию и приложим к ней Ваше изумительное "покарать-отомстить". Матушка сказала Наталье обидные слова, которые задели за живое, за самое болезненное, причем, от не же, от матушки, и полученное по сути дела. Наталья, проникнувшись высказанными вариантами "покарать", в ответ ранит мать не менее болезненным фактом, от которого та сначала выходит из себя и доводит до истерики себя и ее, а потом приходит в себя еще несколько дней, недель, лет (нужное подчеркнуть)...Носит в себе эту удвоенную пресловутым "покарать" обиду, пока та не сублимируется в какую-нибудь гадость типа рака. Отлично. Внимание вопрос: Кому стало легче? Каков позитивный результат или воспитательный момент? Чему можно научить пожилую женщину, покарав ее за причиненную боль в ответ? Или Ваши действия по отмщению за боль имеют возрастную градацию?
Я убеждена, что любое отмщение имеет свойство снежного кома и придавливает в конечном итоге того, кто начал его раскатывать и всех, стоящих рядом....
И голубиная кротость здесь ни при чем, в жизни я из породы " терплю, терплю, но если довели - все в укрытие...", но это импульс, не месть...
А карать..я не Господь Бог...
Шлёндра
Где-то читала, что слово "обиделся" означает "обидел себя" - по аналогии с другими словами, обозначающими действие, на себя направленное: одел-ся, остановил-ся.
Обида- реакция человека на действие другого человека, субъективная реакция. Степень её не всегда соотносится с тем действием, которое вызвало эту обиду.
Если человек очень обидчив, то он может обидеться по любому поводу...
Лучшее лекарство от состояния "обиделся"- безоговорочное и безусловное прощение.
И здесь я полностью согласна с Сахарой.
Никак не ответить на нанесенную обиду и простить- не значит проявить слабость духа.
Скорее- наоборот.
Пилюля
агга,
кто-то там все видит и записывает,
я это знаю
мал-да-удал
Про малого-удалого уже много там записали?
:улыб:
Пилюля
конечно,
надеюсь, только, что чаша с одной стрелкой ниже чаши с восемью...
мал-да-удал
нп

Сегодня приехала к маме и ничего не стала вообще говорить.
Не сказать ,что я её простила или затаила обиду,а " сделала выводы ".
Постараюсь не создавать ситуаций,где подобное может вылететь.
А вот совсем выкинуть из головы не смогу.
Такой я человек.

А мама.
С облегчением и готовностью приняла моё задание )))))) : съездить завтра на рынок и купить баранинки.
Жизнь продолжается.
Шлёндра
Моя мама может говорить мне обидные вещи, при этом я всегда чувствую, что она чем-то недовольна или обижена на меня. Пытаюсь понять причину её поведения, поэтому никогда не обижаюсь.
Наговорив обидные слова, мама никогда после этого не позвонит мне первая... А я звоню и начинаю говорить, как-будто ничего не произошло... И теперь уже чувствую, как она рада моему звонку... :улыб:
sahara
Или Ваши действия по отмщению за боль имеют возрастную градацию?
-------------------------------------
Вы, наверное, тоже совершенно не поняли. Мои действия по "отмщению" имеют не возрастную градацию, а мероприятия, направленные на собственную защиту. Я не хочу, чтобы мне причиняли боль. И доступными средствами хочу себя от этого обезопасить. я не разделяю позиции непротивления злу. Это не значит, что если меня толкнули, то я буду давить толкнувшего машиной. Но в ответ толкну. (ну, понятно, если буду уверена, что толкнули специально). потому что если я буду подставлять другой бок, то толкать меня будут с удвоенными силами и удовольствием.
В отношении мамы говорить не могу - я не знаю, как вела бы себя, если б мама клевала меня до крови раз за разом. Но, кстати, по рассматриваемой ситуации я могу написать сценарий с совершенно отличным от вашего развитием сюжета. Но, поскольку я тоже не господь бог, делать это..ну, бессмысленно.
sahara
>проникнувшись высказанными вариантами "покарать"

В принципе мы называем примерно одно, но разными словами. А вот дальнейший анализ различается существенною
Это не "покарать". Как в детстве, "давай я тебе наступлю на ногу, что бы не ссориться"
Конечно, нельзя носить в себе злость, тем более на близких. Надо сиблимировать ее, проще в "наказание".

Поверьте, и пожилие женщины способны на обучение. Чем они хуже павловских собак?
sahara
****за самое болезненное, причем, от не же, от матушки, и полученное по сути дела. ****

Кто о чём,а я опять о "бородавке". ))))))
Вот ведь как получается.
Один с этой бородавкой всю жизнь переживал ,в люди не выходил и сидел в уголочке,злясь на весь мир .
А другой плюнул на это дело ,хотя прекрасно понимает,что она не украшение,и живёт полной жизнью ну или не полной,но старается не ВСЕГДА помнить что это у него тоже есть.
И тот ,первый,понимая,что его время ушло,а можно было оказывается не обращать внимание на это явление....раздражается глядя на того,второго.
И время от времени указывает ,ставит так сказать НА ВИД : ну как ты можешь с ЭТИМ в люди???

Раньше бы ))))))))) я попросила БЫ модераторов закрыть топик,мол..всё...переговорили.
А теперь...вопрос!

Если у Вас есть недостатки ( в характере,в поведении,во внешности....) и Вы о них знаете КАК Вы на них реагируете и КАК реагируете на людей ,которые тычут Вам этим,ставя "на вид"???
(отойдём от темы мам/близких )
Шлёндра
Предупрежден -вооружен.
Полно недостатков, но реакция на них до зевоты однообразна. Не обращаю внимания ни на то, ни на другое. Делаю потихоньку свое дело.
wsoroka
везёт тебе...ты МАЛЬЧИК!!!
Вот прям никогда не обращал внимания???
Честно я не знаю твоих недостатков...ты весь соткан из достоинств,а то бы носом - то щас ткнула!
Шлёндра
Да, я тщеславен. Это ты верно подметила.
Шлёндра
++КАК Вы на них реагируете и КАК реагируете на людей ,которые тычут Вам этим,ставя "на вид"???
(отойдём от темы мам/близких )++

Сначала о маме. "Наташенька, ну надо худеть, моя девочка.."
Отвечаю:"Надо, мама, ох, надо.." :-)))
Всё. :-)))

На высказывания и косые взгляды мне ...хм...как бы это помягче выразиться-то...наплювать, короче :-) Я не могу себя ломать, я слабая, кроме того, без мужчины, "ради которого", вообще смысла не вижу в мучениях.
Шлёндра
>Если у Вас есть недостатки ... и Вы о них знаете. КАК Вы на них реагируете и КАК реагируете на людей ,которые тычут Вам этим,ставя "на вид"???

По разному в зависимости от ситуации:
1. Недостаток исправимый (исбыточный вес):
А. "Тычут" с хорошими намерениями (одновременно приглашая в спортзал, например). - Соглашаюсь или отшучиваюсь, в зависимости от настроения.
В. "Тычут" с намерением оскорбить - использую сарказм (что-то типа "готова поменяться: мне минус 30 на бедрах, тебе +30 на груди".
2. Неисправимый недостаток (нарушение функции мозжечка - я постоянно спотыкаюсь, все валится из рук и т.д.):
Если человек подкалывает, не зная сути проблемы - отшучиваюсь. Если знает и намеренно оскорбляет - прерываю разговор и мысленно добавляю "сам дурак".
Конечно, иногда я на все это обижаюсь и готова придушить обидчика. Считаю на 10 на иврите и говорю себе, что люди, увы, не совершенны.
Шлёндра
> Постараюсь не создавать ситуаций,где подобное может вылететь.

Вылетит рано или поздно. Когда снова накопится.
Причём именно тогда, когда ты расслабишься и ослабишь защиту. К сожалению, желание повоспитывать детей у родителей не лечится. Только усугубляется. Впрочем, как и все недостатки у абсолютно всех людей :-)
Шлёндра
моя мама регулярно, сколько помню себя, позволяет что-то эдакое мне говорить.
"простить" по-настоящему - чтобы забыть - не получается.
можно только "проглотить" и жить дальше.
Шлёндра
я сама знаю все свои недостатки - даже те, которые, может, и другим не видны. и во внешности, и во внутренности. Про изъяны внешности мне в лицо не сообщают. Когда и если говорят про характер там, привычки и все такое - ну, соглашаюсь. Ну, если это и правда так?