Забывчивость? Или что-то тоньше и умнее?
3269
58
Вот например, значица, учились вы в школе стописят лет назад. Ну, через обозначенное количество лет, встретились с одноклассниками. И уже ни фига не помните кто кого любил, кто кого гнобил. Но каким то нюхом чуете, что как-то дислокация сил противников поменялась. И особенно чутко чуем чуете, что не от мудрости это житейской, а от выгоды выгодной. Вопрос - выгода какая особенно ценная может быть? Чем можно поступиться, особенно, когда обиды какие-то прошлые не забыты ни фига.
свет
Поскольку для меня лично встречи с бывшими одноклассниками оптом неактуальны и никогда такими не были, могу рассуждать незамутненно-абстрактно:)
Только уточнить хочу про "выгоду".
Это в смысле, по-простому если, вот был мальчик Петя, у которого в школе были, скажем, напряженные отношения с мальчиком Васей. А щас Петя все это помнит, однако ж делает вид, что забыл, и вопрос - зачем он так делает?
gameover
На самом деле "встречи с одноклассниками" весьма условное мероприятие.)) По большому счету тут подходит любой иной формат.))

Что касается ответа на уточняющий вопрос - совершенно именно так. Какая выгода может быть у Пети, если он делает вид, что забыл все причиненнные ему обиды когда-то Васей.
свет
Ну, или я чета не понимаю, или тут все просто. Вася м.б. достиг каких-то успехов и положения, и Петя хочет к ниму примазаться, забыв все прошлые пинки и понимая какую-то возможную выгоду для себя? Нет?
Шелест
Я думаю, что это один из совершенно разумных ответов. Я пораасуждать хочу в плоскости вот какой - какие такие выгоды могут быть, что человек может прогнуться? И какими должны быть обиды, когда этот прогиб невозможен?
свет
а может они помирились?
свет
Ну , есть еще такой вариант - Вася обещал Пете всестороннюю поддержку в каком-то деле, которое для Васи, например, пока очень невыгодно складывается, а с привлечением в это дело Пети всё для Васи (как он сам думает) станет в шоколаде. В общем, за поддержку, Петя готов отдаться Васе в предложенных тем позах и типа "забыть" все прошлые обиды.
yxx
Гы) отличный вариант) Не насторожит ли Васю такая готовность Пети к позам то? Все ж таки практически современный Иуда - Петя этот)
свет
У Васи наверное ,просто другого выхода нет. Приходиться в результате даже к иудам обращаться. Такова селява.
свет
Был парняга в школе, с которым бились мы лбами нещадно... Прям убить друг дружку иногда готовы были. Сейчас раскидало по разным городам, переписываемся иногда с интересом, как да че.. И встретиться бы хотелось очень и ощущения такие, что понимание у того врага в прошлом есть получше чем у нынешных корешей.... так вот странненько все..
yxx
А вот кто на твой взгляд умнее - Петя в предложенном варианте или Вася?
свет
>дислокация сил противников поменялась.

Какие к черту противники?! Дети. Детство. Несерьезно и серьезно одновременно. К взрослой жизни имеет столько же отношения сколько детские книжки.
Alexus
Тут важный момент - а обиды те сейчас уже прошли?
wsoroka
Ну, встреча одноклассников - мероприятие весьма условное.
свет
Оба идиоты.
свет
>Какая выгода может быть у Пети, если он делает вид, что забыл все причиненнные ему обиды когда-то Васей.

А вам не кажется, что если Петя помнит обиды, причиненные ему стописят (с) лет назад Васей - это уже клиника?

Одноклассников и однокурсников почти не помню - мы и в годы учеты не сильно общались. Но в том же возрасте образовался круг друзей, который я до сих пор стараюсь сохранить. Несмотря на то, что мы по всей стране разъехались. "Корысть" здесь одна: друзья остаются друзьями, и таких людей, которые по одной просьбе рванут на другой конец России, у меня уже никогда не будет.
Tasha
А вам не кажется, что если Петя помнит обиды, причиненные ему стописят (с) лет назад Васей - это уже клиника?
Нет, не кажется, ибо обиды бывают разные. И обида в данном контексте - конечно не порванный портфель и не подложенная в дипломат дохлая мышь.
свет
Ну значит не было в моей жизни таких обидт, о которых стоит помнить. Самая большая, кажется, мне так и не вернули занятые когда-то 200 баксов. Обидно было не за деньги, а за то, что сделал это человек, который на протяжении 10 лет учил меня быть честной и всегда выполнять взятые на себя обязательства. Зато я научилась не давать в долг людям, которые потенциально не смогут его вернуть. А с тем человеком общаюсь по-прежнему - в профессиональном плане он (точнее она) остается одним из лучших специалистов в области педагогики - есть чему поучиться.
свет
Не могу себе представить детскую обиду, которую сквозь года несёшь. Приведи пример для наглядности, что ли. Чего такое Петя с Васей сотворить мог, чтобы оба мучились всю оставшуюся жизнь?
свет
Какая выгода может быть у Пети, если он делает вид, что забыл все причиненнные ему обиды когда-то Васей.

Ну бизнес, как тут уже сказали. Надежда на то, что Вася поможет решить какие-то проблемы.

Вообще, есть вариант, что у Пети реально память ни к черту. Примеров достаточно, и когда не годы проходят, а месяцы, ан глядь - и не разлей вода такие люди, про которых это и подумать было невозможно, учитывая их прошлую историю взаимоотношений. Как бы это ни было удивительно.

Кроме того, еще вариант - если Вася искренне извиняется. Типа пришло ему с годами понимание того, насколько гадским было его поведение и пр.
stich
Да моталки мои)) Я говорю же, встреча одноклассников - весьма условное мероприятие. Ну встреча бывших коллег по случаю столетия завода, на котором они вместе трудились, может быть. И обиды тут не в том смысле, что смертные. Ну разве не встречались никому люди, хотя бы по разу, которые могли клеветать, например, "бить и обижать". Ну не смертельная обида, но как-то вот когда кажется что неуютное само по себе общение должно быть, учитывая его прошлый опыт.
свет
Мать, ну и задурила ты всем совсем.
Кому и неловко, кто еще в прошлом остался, а кому и пофигу - он сейчас уже живет.
свет
Возможно эти люди просто поняли, что их предыдущая борьба - был результат воздействия временных факторов, которые сейчас устранены.
В школе не поделили девчонку/ареал лидерского влияния. В ВУЗе - юнышеский максимализм не позволил понять друг друга. На работе - бизнес, карьера... А за пузырем водки какие проблемы то?! Девченка давно забыта, ареал - детский лепет, максимализм прошел, с работы каждый получил свое и уволился...
свет
Это примерно, как муж ушедший в свое время из семьи, поджав хвост возвращается обратно в семью ? ))))))))
Серый Волк
Нет, не так, имхо.
У мужа ДО ухода был же период позитивных отношений в семье - любовь и все такое. А в примере Свет, как я понимаю, в прошлом положительного скорее нет.
свет
Понятно.
Тогда я вполне могу прогнуться под человека, от которого мне светит материальная выгода.
Вот лет десять назад меня бы ещё мучали комплексы, теперь уже нет. Базовые ценности поменялись.
Это к вопросу, что человек не меняется, столько перетирали здесь на эту тему. Я всегда была в меньшинстве, утверждая, что не меняется только Ленин в Мавзолее.
stich
А вот и не права ты!

И ушёл обедать напевая:

*Ничто на земле не проходит бесследно
И Ленин в Москве тлеет, но не заметно
Как молоды мы были
Когда его любили
И комсомол мы чтили
И верили в футбол*
свет
Есть у меня двоюродная сестренка, отношение к котрой можно назвать... в общем, сказать, что я ее просто не уважаю - значит ничего не сказать. Тем не менее встречаясь в "семейном" кругу мы довольно спокойно общаемся на светские темы. Когда она обращается с просьбой, я на эту просьбу откликаюсь (если мне это ничего не стоит). И меня не отпускает мысль - а может, одумается...
Tasha
Родство по крови душит?
stich
Вера в человечество в целом, и в каждого отдельного человека.
Tasha
Тоже уважаешь всех по умолчанию?
stich
Пока не убедили в обратном.
свет
А, ну если это не про детство, то человек петя может преследовать несколько целей:
- поиметь выгоду от васи;
- нащупать васины слабые места для отмщения;
- поиметь выгоду от васи, а потом и поиметь васю, отмстив таки.
Люди бывают разные и обиды бывают разные.
Tasha
Ха. И меня не убедили. К тебе регулярно подкатывают с убеждениями?
Или ты всё же сама способна выводы делать просто на основании житейского опыта?
stich
Подкатывают крайне редко. В тому же я выработала "разделенный" взгляд на человека - человек может быть подлецом в одном вопросе и совершенно нормальным человеком в другом. Поэтому "подлые" стороны человеческой натуры из общения исключаются (я не занимаю ему денег, не веду совместного бизнеса, не сплетничаю об общих знакомых и т.д. - в зависимости от "диагноза"), и мы по прежнему довольны друг другом
Шелест
НПП
А в жизни по-разному бывает. Может , Вася в свое время презирал Петю за какие-либо личностные качества, считал его пустым местом, изничтожить хотел морально (а возможно даже и физически, в наше время и не за такое могут пристукнуть)) и очень даже возможно, что Петю это обидело. Но поскольку дислокация чего-то там поменялась , выяснилось, что этот Петя Васе в чем-то еще очень может быть полезен. Ну это Вася так думает. А может, в итоге Петя окажется для него вреден. Ведь далеко не все Пети могут вот так ,за здорово живешь забыть, что не так давно их считали, возможно, вполне искренне и от души, пустым местом.
свет
Ну откопался тут у меня один одноклассник недавно. По давней юношеской памяти помнится, что дерьмо было редкостное. А теперь он гендир какого-го крупного ЗАО или ООО или ОАО аж в Москве и типа прям такая ностальгия по мне и по общей юности, что даж странно мне. Ниаких особенных чувств я к нему не испытваю, но все-таки интересно - он такое же дерьмо остался или время лечит7 Подозреваю, что ничего не изменилось, даже более того - возможно потому он и гендир, что дерьмо редкостное. Видется не хочется, обид никаких.
Новинка
Вот-вот, хороший пример.
свет
Хороший пример чего? Недевичьей памяти Новинки? Еще со школы.
wsoroka
Пример конкретный она привела. Хороший. У меня такого не было, пришлось писать абстрактно, и поэтому вполне логично, что люди задавали мне уточняющие вопросы. Новинка же привела конкретный пример)
Новинка
Наташа, какое дерьмо такое ты сохранила в памяти до таких-то лет?
свет
>Пример конкретный она привела. Хороший.

Хороший, слов нет. Только, он больше говорит о Новинке.
wsoroka
Ну и что?) От этого пример примером не перестает быть)
stich
Да я вообще о нем не вспоминала, пока он мне не написал и не позвонил. А тут и вспомнилось))
А что, вы прям таки е все ничего не помнящие из своей юности? Ну не поверю.
Кстати примеры противополжнные приведенному мной тоже есть, и их я тоже помню, с превеликим удовольствием.
Ах, сейчас начнется:
Новинка, и ты, помнишь плохое? Да где же твоя лояльность и терпимость? Да как же так, мы думали, а оно-то оказалось.. и пр.)))
wsoroka
Только, он больше говорит о Новинке.
----------------------------
Конечно, конечно.
Давайте обсудим меня, чего там :ха-ха!:
свет
Свет, ты понимаешь теперь отличие конкретных примеров от умозрительных?))))
Новинка
Не будем мы тебя обсуждать. Тебе пофиг. Хвалить будем. Так быстрее до печенки достанем.
wsoroka
Хвалить будем
----------------------------
Мне это тоже пофиг.
Никто так меня не осудит и не похвалит как я сама.
Новинка
Что значит теперь?))) Я всегда это понимала)) Поэтому оченно обрадовалась появлению конкретного примера) Своего у меня не было)