Повод поговорить.
1561
33
Когда-то один из знакомых любил говаривать: "Деньги и власть портят человека"....

Его подчиненные, устав от постоянного передергивания им "Правил профессионального поведения и корпоративной этики", прилепили над его столом плакат - "Деньги и власть НЕ Портят Человека - они только делают явной его подлинную суть".
Жмот
Все зависит от возраста, в котором эти деньги и власть появились. Откуда высокомерность у малолетних звезд? Хотя, конечно, можно предположить вариант генетической предрасположенности:улыб:
Жмот
есть разница между человеком Системы и Человеком системы. вот кто как себя ощущает, так себя и ведет..
заняв кресло, человек не напрягается выкинуть стереотипы всех предыдущих , а Человек ищет оптимальные способы управления..
есть менеджерский сайт, так там такие детсадовские кейсы выкладывают для решения.
менеджер это прежде всего разум . если даже супер интеллект не умеет материализоваться, то в кресле ему делать нечего
Жмот
деньги и власть не портят человека, они дают свободу. Хороший ты человек - у тебя есть свобода делать хорошие дела, плохой - деньги и власть оправдывают свою сучность. А про высокомерность юных звезд... высокосмерны те люди которые не знают цены того, чем они гордятся, ни разу не видела юных спортсменов высокомерно отзывающихся о других. Как живой пример: у нас на форуме тычут свой жилплощадью и отсутствием оной у других, только те люди, которые эту жилплощадь не заработали, а получили, например, в наследство от померших родственников, люди которые знают как все тяжело и трудно дается отличаются каким-то типо "тактом" ... ну где-то так.
Жмот
-= "Деньги и власть НЕ Портят Человека - они только делают явной его подлинную суть".=-

стереотип, не лишённый оснований...
первая часть фразы однозначно определяет суть проявлений как негативную...
то есть вариант положительного проявления не рассматривается?
...не могу утверждать, чья суть проявляется больше из двух недавно равных: того, кто получил деньги и власть или того, кто не получил...
готова спорить, что всё очень индивидуально. И что чохом всех под одну гребёнку я бы не стала рассматривать...
Великий монгол
Вопросы.
- Все ли малолетние звезды высокомерны?
- Всегда ли мерзость или благость в характере обьясняется генетической предрасположенностью?( или же это-таки комплекс " воспитание-предрасоложенности")
- Когда деньги и власть появились в зрелом возрасте, а человек вдруг поменялся ( на взгляд окружающих) значит ли это, что он всю жизнь маскировал некие черты, выявившиеся под влиянием денег и власти?
Kleio
"менеджер это прежде всего разум . если даже супер интеллект не умеет материализоваться, то в кресле ему делать нечего"
=====

Да, я понял Вас. Но "управленец" был взят, как пример " человека у власти", интересно было бы , что Вы думаете о переменах в людях, получивших "микроскопическую, местечковую" власть, или дорвавшихся до " денег", сталкиливались ли Вы с изменениями в их поведении, манерах, отношениях с окружающими, настолько разительными, что бросаются в глаза? И можно ли это обьянить, как и чем?.
GuimpLena
"деньги и власть не портят человека, они дают свободу."
---------------

Дают свободу, наконец-то, проявить себя самого? Почему без власти и денег человек " не свободен"? ( если я привильно понял твою мысль)
Девочка
Многие мысли, так или иначе, стереотипны для энного количества голов из общей " прослойки".

"первая часть фразы однозначно определяет суть проявлений как негативную.." - просто высказавшиеся отталкивались от высказывания своего Начальника.
Я же считаю, что деньги и власть ( как и любые значимые перемены в жизни человека) меняют его отношение ( на основе того, к чему он предрасположен) и к жизни и к людям, и разумеется, не только в негативную сторону.

"...не могу утверждать, чья суть проявляется больше из двух недавно равных: того, кто получил деньги и власть или того, кто не получил..." - наверное, зависит от амбиций, планов и степени остроты реакции на их нереализованность.

"готова спорить, что всё очень индивидуально. И что чохом всех под одну гребёнку я бы не стала рассматривать..." - да чего тут спорить? банальная истина - "все разные", но-таки общее в проявлении людей ( поскольку социум все же обязывает) всегда есть..Поговорим об общем?
Жмот
люди выходят на новый уровень жизни и всего - то. у них теперь другой круг. если ведут себя не красиво, то либо от недостака культуры, либо прежнее общение им не интересно. если все держат дистанцию, то ничего не происходит (к друзьям никоим образом не относится)..думаете легко смотреть на чужую бедность или на откровенное бездельничанье бывших приятелей?
Kleio
"думаете легко смотреть на чужую бедность или на откровенное бездельничанье бывших приятелей?"
---------------
А ДО того, как получил власть и деньги - легко было? Что меняется внутри?..Меняется ли что-то? :umnik:
Жмот
-= меняют его отношение=-
всё-таки не могу согласиться со словами отношение
"проявление" - на мой взгляд

об общем?
могу выделить, исходя из своего опыта, несколько позиций
- дорвавшиеся до власти (для которых она самоцель, вершина амбиций и т.д.) Сюда могу отнести не только новоиспечённое начальство, но и отчасти вахтёров, уборщиц, учителей...всем знакомо, без расшифровок
-те, для кого власть - способ реализовать задуманное, желаемое...а вот выбираемые методы зависят от личности (см. Клио)
-те, кто рядом...вот это стало для меня открытием несколько месяцев назад...человек остался прежним, и его отношение к ним не изменилось, а вот их отношение сразу подверглось корректировке... Могу утверждать, что зачастую (не всегда, конечно) властьимущие собираются в стаи потому, что их прежнее окружение стало их избегать, а общаться хочется...Причины избегания? да очевидны...

Но вот на чём я бы зависла, так это на том, что стиль общения, зачастую манера общения, человека, ставшего начальником меняется. Необходимость оперативно принимать решения, большой объём работы, личная ответственность за каждого учит расставлять приоритеты, изменить приоритеты. Это же переносится и на жизнь. Многое из того, что было важным, теперь не заслуживает внимания. И наоборот.
Это приводит к утрате понимания в прежнем окружении и, как следствие, связей...
Выстраиваются новые. А прежние...наверное, говорят, что власть делает человека хуже...
Может такое быть?
Это - об общем?
:улыб:
Девочка
Да, соглашусь, что изменение ситуации меняет расстановку акцентов и вне профессиональной жизни тоже.

Только всегда, столкнувшись с комплексом "вахтера" у человека, казавшегося добрым и неглупым, бываю неприятно удивлен ( ну дурак я наивный) переменам в поведении человека к бывшим " приятелям и знакомым"...
Правда приходилось и с иными переменами сталкиваться, когда человек использовал власть и деньги для реализации своих гуманистических наклонностей :)) Но редко, редко так бывает.. да... "руки повернуты к себе" все же чаще. :not_i:
Жмот
вахтёры - это от недалёкости, не от дурных намерений...:yes.gif:

чем ниже образовательный уровень работника, тем больше внимания ему требуется...не контроля - внимания...несмотря на квалификацию...
Жмот
абсолютно правильно понял.
Почему без власти и денег человек не свободен? Ну вот хочет человек любимой девушке подарить остров в океане: с деньгами может, без денег нет. Только слишком многие путают свободу с безнаказанностью и считают, что свобода это пакостей наделать и чтобы за это им ничего не было.
GuimpLena
Только слишком многие путают свободу с безнаказанностью и считают, что свобода это пакостей наделать и чтобы за это им ничего не было.
Надо же. А в подписи это называется не свободой, а счастьем.
Девочка
"чем ниже образовательный уровень работника, тем больше внимания ему требуется"
----------
Как то Вы уж совсем жестко замкнули образование, интеллект и личностные качества..
Жмот
Смотря откуда человеку деньги "приплыли". Если достались сравнительно легко (напрмер,сыграл на обвале рынка), то могут проявиться какие-то девиации. Если заработал через потери, через стиснутые зубы, то тогда больше шансов, что человек останется таким какой был "до".

С утверждением, что Деньги=Свобода или Счастье не соглашусь. Другое дело, что некоторые люди пытаются через стремление обладать как можно большей суммой в кошельке заполнить пустоту в жизни.
Wert55
Ну, допустим, с деньгами предсказуемее - или заработаны или свалились..

Но к власти , так или иначе, люди приходят сами.
Жмот
А про власть... Тут соглашусь с тем, что власть вскрывает всю гниль.
ИМХО, можно отследить закономерность. Каким образом человек дошел до власти. Проявляя себя как специалиста или подсиживая тех, кто мешал. Шел по головам или получил власть в честном "соревновании". Если человек и по пути к власти был с....й, то получив власть, он вряд ли измениться. А с...ть только расцветет от иллюзии безнаказанности.
Wert55
Ну предположим, человек получил власть в "честном соревновании", по головам не шел... И вот, получив, вдруг стал иным высприниматься окружающими - был "рубаха парень", а стал " министр-администратор"...
Что тут сыграло? "Бабушка-отравительница по отцовской линии" резко заговорила в крови или всегда такой и был, да только знал "свой шесток" , на который сейчас других загоняет? :dry:
Жмот
Вообще-то взгляды на одну и ту же рабочую ситуацию "снизу" и "сверху" различаются. Приоритеты разные, задачи долговременные разные, ответсвенность другая, риски в разных плоскостях. С точки зрения бывших "коллег" это "министр-администратор". С его точки зрения, бывшие коллеги до безобразия неорганизованные и своими действиями тормозят его начинания. А с точки зрения третьего лица, начальник всего лишь прокладка между коллективом и хозяином.
Да и субординацию никто не отменял :миг:
Wert55
Я всегда думал, что "кому многое дано" с того "больше и спрос"..

Если у Дирижера в руках палочка, то от его воли зависит будет ли он ею организовывать Музыку или превратит её в розгу..
Жмот
Если оркестр вместо репетиции пошел пить водку, то вместо Музыки будет Розга. Воля "дирижера" идет не от его сердца, а завязана на процессы в коллективе.
Wert55
....мда, вечный вопрос о превичности внутри связки "причина-следствие"...

Ведь так можно рассудить, что оркестр от постоянных розг спился.. ;))
И всё же, пока Дирижер пил, будучи рядовым оркестрантом, наравне с другими, никому и в голову не приходило, что власть смычка в руках вызовет столь "ИНОЕ" поведение...:миг:
Жмот
И всё же, пока Дирижер пил, будучи рядовым оркестрантом, наравне с другими, никому и в голову не приходило, что власть смычка в руках вызовет столь "ИНОЕ" поведение...
Эх! И почему все обсуждения к водке скатываются. :а\?:
Если Дирижер продолжит вести себя так, как было в то время когда он с оркестром по кабакам шлялся, то он долго не протянет (и дело, даже не в печени).

Тут конфликт между сложившимся образом человека в глазах коллектива и образом + новообразовавшиеся паттерны поведения, которые он приобрел на занимаемом посту.
С одной стороны он уже не может быть "как раньше", а с другой - коллектив не создал новый образ старого собутыльника.
Wert55
" И почему все обсуждения к водке скатываются."
--------------
Ну, наверное потому, что Вам этого захотелось.. ( поскольку пример с пьющим оркестром ввели в диалог Вы) - такой легкий способ перестать говорить по теме = ;0)), а то ведь "кабы чего"..

РС. Мочь быть "как раньше" большого труда не составляет, если всегда был самим собой . ИМХО.
Жмот
а, значит, всё-таки, не об общем
:улыб:
Жмот
>Деньги и власть портят человека

Большие деньги - большое искушение. В этом смысле и деньги, и власть - не грех, но крест. Несешь его сам, как умеешь.

Вчера гулял по Бердску, набрел на такие димики и даже на целый даунхаус в курортной зоне, на берегу водохранилища. Классно! Только живут в одном, но каком!
Напротив этого домика, через дорогу в лусу куча ярко-зеленой газонной травы, которую стригут каждый день таджики. А по всему дому камеры телевизионного наблюдения. Оно и понятно, за таким хозяйством пригляд нужен круглосуточный и не в одну пару глаз.
Даже трехметровый глухой забор и цепной пес не обеспечивает должного уровня безпечности жильцов.

Вобщем, не то что я с разбегу отказался жить в таком домике, но задумался. Одно дело построить такое чудо, другое дело в нем по-настоящему жить.
Лучше уж наверно в Англии, стране отстоявщейся демократии. Как-то безопастнее.
wsoroka
Ты таки собралсо имиигриироваать?
McBurns
Ога, как подпустям мне в такие хоромы красного петуха, так и свалю. А пока терплю.
wsoroka
Пока петух голубой, с ним можно жить?
McBurns
Живи не бойся. И никого не слушай. Какая тебе разница голубой он или нет. Важно что петух.