Мечтать не вредно или....
6466
66
по доходу и расход!??

Ехала я в Омск с 69-летним преподавателем НЭТИ.
И говорит он мне : "когда денег немного - их надо тратить легко,не жалея!"
Я попросила уточнить.Объяснил он мне,неразумной )))))).
Вот у кого много денег,большой доход - им с деньгами нужно обращаться серьёзно,точно рассчитать куда вложить,чтобы не потерять...на что потратить,чтобы с тОлком.
А когда нет...надо мол легко,ни в чём,даже в малом, себе не отказывая.
Я вопросики ему задаю...ну примерно : а кто в общаге живёт и не может купить жильё - что же им?
Он опять...а толку что они 33 года будут,урезая себя во всём копить на квартиру или платииь ипотеку,а когда квартира станет собственностью - им по 50...а жизнь одна.
Вот.

Как вы думаете :
-по Сеньке и шапка.
-мечтать не вредно
-выше головы не прыгнешь
-или ?????
Шлёндра
ну надо исходить из конкретной ситуации. мы имеем в виду одного человека или семью?
zizi
я лично никого не имею ввиду.
Я у всех спрашиваю....
Шлёндра
НатальПавлна я солидарна с мужчиной. жизнь действительно одна, а молодость очень скоротечна, и чем впахивать как лошадь ради выплаты кредита за квартиру, которую я скорее всего возненавижу как узник свою клетку, я в ближайшие 5 лет планирую не отказывать себе в удовольствиях и радостях. Больших денег у меня нет, поэтому опасаться за их потерю нет необходимости))
свет
это из той серии,что мысль материальна?
Шлёндра
я про то что когда человек один, то он отвечает только за себя. а когда семья - то бюджет общий.

а воббще, в словах того дяди есть смысл - че отказывать себе во всем- например ужин в приличном месте, поездка на выходных, одежка посимпатишней, когда платить тебе эту ипотеку 30 лет. и все 30 экономить???
не на улице ж живут. вырастут дети и сами найдут где жить ))
Шлёндра
Ну он наверное по съемным квартирам не носится.
Вообще то есть большая разница, платить к примеру 15ку за съем квартиры или платить к примеру 18ку и жить в своей, хоть и находящейся в залоге.
У меня есть несколько знакомых, молодых, которые не заморачиваются на эту тему. Снимают, отдыхают за бугром, живут в свое удовольствие, не заморачиваясь. Но у каждого из них все одно есть тылы в виде бабушкиного или родительского угла. Если что, бомжевать не придется, да и в будущем светит наследство...
Вот когда такого нет, то тоска по своему углу как то тоскливее...
Шлёндра
Мысль материальна не сама по себе. Но она трансформируется из нематериального в материальное. Как вода переходит в пар и лед, так и мысль.
Мечты сбываются - это когда хату по лотерейке выиграл. А когда по ипотеке - это осуществление планов.
Шлёндра
Ну, можно жить ради себя, как Креолочка. Ни в чем не отказывать себе, радоваться жизни, тратить бабло.
А можно заботиться о семье, отказывать себе в чем-то, но показать ребенку мир, обеспечит хорошее образование, имея при этом кредиты или еще какие долговые обязательства.

Родители тоже требуют заботы, иногда и материально тож.

Все хорошо в меру.
Великий монгол
ну вот смотри...
Жила я ,предположим,жила...не сказать,что на воде с хлебом только сидела,но отказывала кое в чём.
А сейчас за 40....а я и не отдыхала последние 6 лет.
Дура дурой.
Мне стало что - то так за себя обидно.
Великий монгол
а это всего лишь несостыковка терминов. Мечта - это не волшебство. Пар из воды получается тоже не по волшебству и не по лотерейке. При комплексте мероприятий из мечты (как ее ни назови) получается квартира.
Шлёндра
ты не путай пожалуйста.
ты не отдыхала 6 лет не потому что у тебя материальной возможности не было, а потому что сама не хотела отдохнуть, гиперответственность у тоби - а это уже совсем другая тем.
Filimon
да...Андрюш.
Только в погоне за чем - то чувство меры теряется.
У некоторых любить себя любимого СЕГОДНЯ ,а у других...наиборот - завтра,или вообще потом ,когда - нибудь.
Filimon
Филимон, не нужно из меня делать эгоистичного монстра. ты не путай пжл помощь родителям, с добровольной кабалой, в которую я сознательно себя не загоняю, т.к. не чувствую в этом серьезной необходимости.
Мне стало что - то так за себя обидно.

Люди - они человеки разумные по большей части, все-таки. И если кто-то не отдыхает годами - значит его работа этого не требует, значит в работе он находит что-то, чем компенсирует отдых. Каждый удовлетворяет свои потребности по разному. Кто-то всю дорогу несет свой крест, все его жалеют и т.д., а он чувствует себя лучше этих жалельщиков потому что удовлетворяет свои потребности именно этим крестом - он чувствует, что живет правильно.
Дурой можно почувствовать когда на себя чужие ценности начинаяешь примерять - не тобой куплено, не к тебе подобрано, нафига напялила? Вот и выглядишь соответственно.
По чужим словам лучше выводы делать акклиматизировав к себе. 6 лет не отдыхала - может быть пора отдохнуть, заслужила уже, а может и дальше не особо-то и надо.
Мечта — заветное желание, идеализированная цель, сулящая счастье. (с)
Когда мы разрабатываем план, когда работаем на мечту, то она из идеализированной становится просто целью, из мечты - планом, если, конечно, не считать результат маловероятным.
Мечты - это романтика. Планы - это реальность.
свет
+1 Особенно если эти мечты грамотно смоделированы и соотнесены с собственным потенциалом. Вот жить в 5-комнатной квартире, отдыхать 2 раза в году с выездом на пределы неродного города и обеспечить своим детям минимум образования я, пожалуй, смогу. А вот слетать в космос - нет. Разве что откажусь от предыдущих трех "мечт" и усиленно займусь медитацией :yes.gif::миг:
Шлёндра
а я думаю, что ничего нет невозможного...
надо только правильно хотеть и стремиться к цели...
А денежки - они по любому счет любят))) Хоть какие...
мышь
поддерживаю мнение Алины.
надо хотеть, мечтать и стремиться..
Великий монгол
***Дурой можно почувствовать когда на себя чужие ценности начинаяешь примерять - не тобой куплено, не к тебе подобрано, нафига напялила? Вот и выглядишь соответственно.***

Вы меня уж,Злорк,извините,но я не поняла....
Не про дуру нормально...а вот про остальное - не поняла.
мышь
***А денежки - они по любому счет любят))) Хоть какие... ***
т.е. ты их складываешь и бережёшь на что - то БОЛЬШОЕ,ограничивая себя?? Или???
так просто считаешь,из любви к искусству? :улыб:
Ну вот я, например. Слетал в Лондон на халяву. Покушал там в дорогих ресторанах, пожил в неплохой гостинице. Вроде как бы и обзавидоватья надо бы тем кто такую жисть ведет, но... не моё это. Не смешно мне в эти рестораны ходить, не любо по гостиницам таким сидеть. Пошел в близлежащий квартал и начал снимать обыкновенные дома обыкновенных жителей. И вот это мне понравилось, потому что ближе по душе, потому что интересно, потому что моё:улыб:
Кому-то век в работе быть и от этого удовлетворение получать, а кому-то ни в чем себе не отказывать и от этого тащиться. Т.е. не факт, что вот именно тебе бы понравилось ни в чем себе не отказывать и пожертовать работой ради отдыха.
Великий монгол
поняла....да,работа мне ближе,чем отдых.
Отдыхать ,вернее расслабляться ,я не умею.
Но разговор я начинала не о себе.
Со мной дело туго,неизлечимо.

Но к теме...
Моя знакомая 4 года снимала квартиру за 10,а сейчас в ипотеке - почти те же деньги.
Это хорошо...у них с мужем доход такой ,что они и после выплат ни в чём себе не отказывают особо.
А вот ,когдас семья на жигулёнка 10 лет копит ,а мясо по праздникам...это я не прнимаю.
Шлёндра
Ну мечта, наверное, голубая.
Скорее всего у мужика.
Вот накопят и будет всем счастье.
Будут кататься на дачу и на барахолку.
Великий монгол
Ну етить)))))

Когда мы разрабатываем план, когда работаем на мечту, то она из идеализированной становится просто целью, из мечты - планом, если, конечно, не считать результат маловероятным.

и

Мечты сбываются - это когда хату по лотерейке выиграл. А когда по ипотеке - это осуществление планов.

Уж надо определиться тогда: вырастает план из мечты (и именно об этой трасформации мечты в квартиру я и говорила) или все же мечта - это лотерейка?
Шлёндра
разные вещи - жить в маленькой тесной квартирке и снимать квартиру. когда снимаешь зачастую бывает что взнос по ипотеке равнозначен плате за месят за хату. тогда можно и на ипотеку подписаться
Шлёндра
Жить надо здесь и сейчас. На потом не надо ничего откладывать, потому что иногда *потом* просто не наступает.
Filimon
А можно заботиться о семье, отказывать себе в чем-то, но показать ребенку мир, обеспечит хорошее образование, имея при этом кредиты или еще какие долговые обязательства.
--------------------------------

Эта.. Андрей.. У тебя дети есть что ле?

А про кредиты так легко рассуждать, пока пару раз не попадешь в неприятную ситуацию.. Потом и без квартиры окажешься и без семьи )
А гарантий в этом мире никто не даст даже на завтрашний день..
Поэтому я соглашусь с преподавателем в части ипотеки.. Если выплаты по нему составляют значительную часть зарплаты, то это оченьбольшой риск.. По крайней мере прогнозы по ЗП не утешительные.. Предполагают, что скоро они начнут либо снижаться, либо инфляция их подтачивать будет..

Несколько раз обсуждал проблему ЗП с знакомыми. И все говорят, что в принципе ЗП сейчас на том же уровне, что и 5-6 лет назад..

И точно.. Я зарабатывал 1 т. уе тогда.. Но квартира стоила 500 т.р. а 7летнюю машину мог купить за 5 уе..

Не удивлюсь, если средние банки навыдававшие ипотеку, в ближайшее время станут банкротами.. Кто в нашей стране даст гарантию, что условия по УЖЕ ВЫДАННОЙ ипотеке не начнут пересматривать???
Это же мировой кризис, глобальный. И каким концом он по нам ударит никто не знает..
Но из плюсов уже видно, что цены на старое жилье - хрущовки, панелки - стоят на месте. Растет только элитное жилье..
Серый Волк
Не, Серый. Пускай попробуют пересмотреть что-либо по моей ипотеке, не выдет...
Я кстати на юге квартиру так купил. По кредиту. Потом деньги поплыли и все стали миллионерами. Можно сказать повезло, хотя кредит тогда не просто было взять, почти нереально...
aglow
Саш.. Скажи честно,хоть я и не знаю сколько ты зарабатываешь, - Ты готов взять сейчас ипотеку на двушку стоимостью 3 млн без предварительного взноса под(УЖЕ) 15% годовых на 25 лет и выплачивать по 30 т.р. в месяц?

Я - точно нет.. 10 т.р. готов.. и 15 готов.. Но мне не нужна 1 комнатная убитая в какашку хрущоба на окраине города..
Потому что мне нужна 2-ка в районе метро..
Серый Волк
Гарантий особо нет - это верно. Только хоть снимать - надо платить, хоть в кредит покупать. Но в случае съёма эта квартира НИКОГДА не станет твоей, а по ипотеке шанс есть, особенно, если пытаться выплатить, не ожидая окончания срока. Так что рассуждать о том, что не стоит себе отказывать, хорошо тогда, когда какое-то жильё всё-таки есть. А когда его нет, то лучше таки пытаться выскребаться, пусть и отказывая себе во всём.
Таша
А я вот сейчас собираюсь брать ипотеку с выплатой ежемесячно около 40 штук, если дадут конечно. Многовато. Но мне до того надоело жить в съемной..., что за свою даже такие деньги уже не против платить.
Серый Волк
Нет, не готов...
Тем более без предв.взноса, да большую сумму...
И сейчас уже не сезон ипотеки.
Да и я сам прошляпил, надо было раньше брать...
Когда процент был поболе, но цены поменьше...

Когда я 4 года помотался по общагам, мне комната в коммуналке счастьем казалась...

Пока ремонт шел, два месяца жили в съемной, нет, по мне лучше на окраине, хрущеба, но своя...
свет
Воооот! И я о том же. Когда ребёнок растёт и у него нет своего дома, а только чужие углы; когда не покупаешь ничего лишнего - будь то мебель или посуда (да неважно что); когда не выбрасываешь коробки - они могут скоро пригодиться для переезда... этих "когда" столько, что я была готова хоть от чего отказаться, лишь бы уже наконец был свой дом.
Таша
У меня уже нет своего жилья.. Бездомный я ))

Просто выплачивать 30 т.р. из ЗП в 30 т.р. я не могу физически..

Опять же из съемной квартиры, при неблагополучном стечении финансовых обстоятельств, я могу съехать в комнату, а с ипотечной квартирой придется расставаться.. А уж банк ее будет продавать не по максимальной стоимости, а так, что бы продать побыстрее.. Скорее всего на аукционе..
И в этом случае можно остаться и без предварительно сделанных выплат, и мало того, при ожидаемом в ближайшее время изменении законодательства, банк сможет выселять задолжавшего по ипотеке без решения суда и продавать сам..
В этом случае можно оказаться не только без квартиры, но и еще остаться должным банку..
Серый Волк
Ну, я не о тебе конкретно. Скорее тем, кто выше говорил, что не стоит себе отказывать. Да, за последний год ситуация по ипотеке сильно изменилась:хммм:мы успели просто в последний месяц перед скачком цен... так что я очень надеюсь, что ничего страшного не случится и мы благополучно выплатим этот кредит:улыб:
Серый Волк
Cловцо-то какое "ипотека" ....Уже по самому слову понятно, сколько
предстоит всяческой е****и.....
Уж надо определиться тогда: вырастает план из мечты (и именно об этой трасформации мечты в квартиру я и говорила) или все же мечта - это лотерейка?
Таак, понятно. У меня вопрос такой: Вы когда-нить мечтали (ну может в детстве) 25-30 лет своей жизни отдавать ежемесячно по 40 тыров банку?:улыб:
Если да - тогда оно конечно: ипотека - это такая мечта, может быть даже голубая или розовая.
Но что-то мне говорит, что таки нет. Что мечты были о квартире и ни какие выплаты там в розовастых облачках не высвечивались.
Мечта - это цель, заветное желание, нечто пока еще неоформившееся в своей доступности. Ипотека - средство достажения цели, конкретный план её осуществления.
НПП
Насчет *отдавать те же деньги* - это неправда. Я зимой взял ипотеку под 11%. Квартиру взял точно такую же как и снимал. Взнос в банк в два раза больше чем была аренда + приходится еще расплачиваться за одолженный первоначальный взнос:улыб:+ напряглись родители + помощь родственников + помощь друзей.
Взять ипотеку - это реально (по крайней мере было зимой), но это определенные жертвы. Для кого-то эти жертвы приемлимы, а кто-то не сочтет нужным так напрягаться.
свет
Мечта - это не волшебство. Пар из воды получается тоже не по волшебству и не по лотерейке. При комплексте мероприятий из мечты (как ее ни назови) получается квартира.
----------------------------------------------------------------------
Ну конечно. Мои родители только и мечтали, чтобы купить своему ребёнку, то бишь мне, квартиру к окончанию ВУЗа. И возможности для этого были, и соответствующие вклады.
Всё рухнуло в 1992 году.
Будешь утверждать, что мечтали они как-то неправильно, и 10 тысяч советских денег моментально обратилось в пук?
Я вот думаю, что мечты всякие и мысли должны совпасть в нужное время и в нужном месте с ВНЕШНИМИ обстоятельствами. Чего из этого выйдет - квартира или дымок отечества, сладкий и приятный, только лишь от собственных мыслеформ не зависит.
Шлёндра
А мне пофик всё. Растрачиваю всё, что зарабатываю на всякую шнягу, и не поверите, они, денюшки, больше меня любят за это, и стремятся ко мне, не нравится видно им в кубышках лежать. Вот еду на своей машине мимо дома, в котром строится моя квартёра и весело мне.
Мне два знакомых сказали 2 фразы, которым максимально стараюсь следовать:
1. Шагать по жизни надо легко.
2. Забитый Х залог успеха.
ттт, не сглазить, чего и Вам жылаю :улыб:
stich
>Чего из этого выйдет - квартира или дымок отечества

Не всегда же получается хуже, чем мечталось, бывает и лучше. Не, правда бывает. А что квартира? Все мы начинали семейную жизнь в комнатке в 12 квадратов, живы как-то.
Вобщем, взбивайте масло, будет, что намазать на хлеб.
Шлёндра
Ипотеку взял ровно год назад... по 15% на 25 лет..платеж 14500 в месяц... съемная хрущевская двушка мне обходилась в 8000 в месяц (это по знакомству тогда такие в том месте стоили 10-12...)
Я не хочу больше жить в съемных хатах и зависеть от степени сумашествия хозеяв... Пусть приходится работать по 11 часов и более, я знаю за что я работаю.
За год отдал долг, который занимал на первый взнос и самоотделку.
Шлёндра
Не стал я всё читать. Решил сам говорить:улыб:Гы.

Не надо ни фига денг считать и пересчитывать.
Конечно, можно на что-нибудь скопить и купить. И это будет радость.
А теперь представьте, сколько таких радостев по мелочи вы можете себе позволить вместо накоплений.:миг:
Я так стараюсь жить:улыб:
McBurns
не представляется. прошу перечислить радости..
zizi
Вот вы на что копите?

Предположим, что на новую машину, ладно?
А теперь представьте, что вы на старой поехали себе с друзьями на шашлыки. Такие, от всей души шашлыки. С плясками под луной.
Пятьдесят раз. И каждый раз не по обязанности, а по желанию.

В общем, пользуйтесь, zizi, своей фантазией, договорились?
Прибамбасики для компьютера-телефона-автомобиля-кухни.
Праздник для ребенка. Да мало ли.

Но я же не убеждаю вас, что так и надо. Мне так больше нравится, всего делов.