Чувство вины
1366
34
pamela
guru
Не будем обсуждать ничего гипотетического, вот сразу реальная ситуация.
На прошлый НГ я поругалась с подругой, виновата она. Любимой самой. Только в апреле потом ей позвонила, на ее ДР, не могла не поздравить... вот...
а потом - тишина...
Сегодня утром , в 8, она мне звонит, поросить совета одного... не важно...
И я узнаю, что 6 июня она попала в аварию на своей машине, 3 месяца была на больничном, врачи говорили, что ей чудом повезло..
А я в это время сдавала экзамены, ГОСы, и она у меня прямо из головы не выходила... но я не позвонила.
Поговорила с ней, и расплакалась. Мучает чувство вины. Что делать?
На прошлый НГ я поругалась с подругой, виновата она. Любимой самой. Только в апреле потом ей позвонила, на ее ДР, не могла не поздравить... вот...
а потом - тишина...
Сегодня утром , в 8, она мне звонит, поросить совета одного... не важно...
И я узнаю, что 6 июня она попала в аварию на своей машине, 3 месяца была на больничном, врачи говорили, что ей чудом повезло..
А я в это время сдавала экзамены, ГОСы, и она у меня прямо из головы не выходила... но я не позвонила.
Поговорила с ней, и расплакалась. Мучает чувство вины. Что делать?
типасерьезный
guru
Поругалась на НГ, а позвонила только в апреле ЛЮБИМОЙ подруге?!
Мда... Женской дружбы действительно не бывает.
Спасибо.
Спасибо.
pamela
guru
тогда (на НГ) я думала, что никогда ей больше вообще не позвоню.
Она меня оскорбила и предала, можно сказать.
Она меня оскорбила и предала, можно сказать.
А чего Вы сами-то дальше хотите от этих отношений?.. Вы простили подругу за что-то, в чем "она была виновата" на НГ? хотите продолжать общаться?..
А при чем здесь вина? Это ты сама себе навыдумывала. Плюнь. Все же хорошо сейчас?
Встретиться бы вам с ней, посидеть, поговорить.
я не знаю, чего хочу от этих отношений.
сейчас все заглушает чувство вины.
Я ее простила, я всегда прощаю, но не забываю... И повторения не хочу. А сегодня она сказала, что понимает, что виновата была и хочет все вернуть....
Поэтому так сложно и не знаю что делать.
сейчас все заглушает чувство вины.
Я ее простила, я всегда прощаю, но не забываю... И повторения не хочу. А сегодня она сказала, что понимает, что виновата была и хочет все вернуть....
Поэтому так сложно и не знаю что делать.
Сейчас читают
Может ли кухарка управлять интернетом?
1543
37
Мужчины приглашают, дамы соглашаются, пары образуются.
54681
284
Сказка
1712
48
Что делать?
забить
если есть желание общаться дальше - общайся
если нет, не общайся.
все просто.
к чему выдумывать трудности а потом их преодолевать ?
забить
если есть желание общаться дальше - общайся
если нет, не общайся.
все просто.
Духраздолбайства
experienced
У меня как-то была размолвка с близким человеком на два года.
Дружим с детства, и до сих пор.
Причём тут женская дружба?
Дружим с детства, и до сих пор.
Причём тут женская дружба?
Вы не понимаете.
Я ее сильно любила, как сестру, мы дружили со школы, а она меня обидела.
А потом я не поддержала ее... хотя чувствовала... Блииин.
Вы не понимаете.
Я ее сильно любила, как сестру, мы дружили со школы, а она меня обидела.
А потом я не поддержала ее... хотя чувствовала... Блииин.
Мишель
Эмпат
Женщины-странные. За что чувство вины мучает? За то, что из-за тебя подруга попала в аварию? Но ведь ты ж не знала, что так случится. А могдо ведь быть ещё хуже: если бы не ваша ссора и авария (как продолжение ссоры и цепочка связанных событий), то подруга могла подавиться крохой хлеба за завтраком ещё зимой и давно умереть.
Не мучай себя. Не надо.
"Уу, параллельные, как вы достали меня"
[Меладзе]
Не мучай себя. Не надо.
"Уу, параллельные, как вы достали меня"
[Меладзе]
А сегодня она сказала, что понимает, что виновата была и хочет все вернуть....
Ну, уже что-то. Я полагаю, Вы должны понимать, насколько она была искренней. Подумайте, может быть, действительно стоит встретиться и поговорить.
Только чувство вины Ваше, присоединюсь к мнениям выше, - лишее совершенно. Этим ни в коем случае, имхо, не стоит руководствоваться, принимая какое бы то ни было решение.
Ну, уже что-то. Я полагаю, Вы должны понимать, насколько она была искренней. Подумайте, может быть, действительно стоит встретиться и поговорить.
Только чувство вины Ваше, присоединюсь к мнениям выше, - лишее совершенно. Этим ни в коем случае, имхо, не стоит руководствоваться, принимая какое бы то ни было решение.
За то, что из-за тебя подруга попала в аварию?
Ужас.
Вы разбиваете мою психику.
Почему из-за меня?
Ужас.
Вы разбиваете мою психику.
Почему из-за меня?
Елки, да Вам наоборот говорят, что это абсурд - думать, что это произошло из-за Вас.
Смотря как и в чем именно она Вас обидела на тот НГ, я думаю.
А после этого она прощения просила, объясняла свое поведение?
И если - нет, то о каком чувстве вины может идти речь?
И если - нет, то о каком чувстве вины может идти речь?
лишее совершенно.
Да, я понимаю, спасибо за подтверждение...
Но как представлю ее, бедненькую...
Да, я понимаю, спасибо за подтверждение...
Но как представлю ее, бедненькую...
Я писал об этом как-то здесь,"эффект бабочки" называецца. Суть в том, что бабочка, помахав крылышками где-нибудь в Бразилии через цепь взвамосвязанных событий вызывает цунами на берегах Японии. Есть даже фильм об этом, с одноимённым названием, очень красочно всё там описано и снято: путешественник во времени наступает в мезозойской эре на бабочку и вернувшись обратно в будущее не узнает свой изменившийся мир.
типасерьезный
guru
А Вы ее отравите.
Ну мало ли - что с ней еще случиться может... Чтоб уже не переживать больше.
Спасибо.
Ну мало ли - что с ней еще случиться может... Чтоб уже не переживать больше.
Спасибо.
И книга даже про это есть!
Наверное, по фильму написали!
Наверное, по фильму написали!
Мишель
Эмпат
Мудрое решение. Только гуманную отраву надо брать. Смесь вина с серной кислотой делает вкус вина пикантно-кислым, а смерть безболезненной и главное врачи определить потом не могут отчего человек копыта бросил.
А то вот какого-то французского короля отравили так, что кровь выступала через поры кожи и мучился он страшно. Негуманно это. Негламурненько.
А то вот какого-то французского короля отравили так, что кровь выступала через поры кожи и мучился он страшно. Негуманно это. Негламурненько.
Памел, вы спокойно жили без нее последний год, и она судя по всему - тоже особо не горевала по вашей дружбе. и не понадобись ей ваш совет, вряд ли бы она вам позвонила скорее всего. ну мне так кажется. и это нормально. ваш лучший друг теперь -ваш муж.
так в чем себя винить то? тем более, что осадок от ее предательства теперь на всю жизнь остался, по вашим словам. прежнего общения наверное не получится. ну а зачем нужно общаться, напрягаясь постоянно. забейте.
так в чем себя винить то? тем более, что осадок от ее предательства теперь на всю жизнь остался, по вашим словам. прежнего общения наверное не получится. ну а зачем нужно общаться, напрягаясь постоянно. забейте.
pamela
guru
Я щас подумала...
Вот вы знаете, мне ведь вообще не везет на подруг. А значит, проблема во мне, видимо.
Первая подруга умерла от рака крови.
Вторая - про которую этот топ.
Третью я тоже на форуме уже упоминала, про наивняк тема была. Кстати, она последнее время вызывает у меня сильнейшее раздражение... институтская подружка.
Про первую уже нечего говорить... нет смысла..
А вторую я любила. Я знаю, как это у вас, у мужчин. Настоящая мужская дружба.Такое и у женщин бывает. Только мы подлее, что ли. И иногда не отдаем себе отчет в своих поступках из-за излишней эмоциональности.
А ведь я и сейчас ее люблю. Знаете, как ребенку трудному все прощаешь... так и я на все ее выходки глаза закрывала всегда. А вот на НГ не стала закрывать.
Ну это так, поток эмоций.
Сегодняшний звонок совсем меня из колеи выбил.
Пойду почитаю что еще написали...
Я щас подумала...
Вот вы знаете, мне ведь вообще не везет на подруг. А значит, проблема во мне, видимо.
Первая подруга умерла от рака крови.
Вторая - про которую этот топ.
Третью я тоже на форуме уже упоминала, про наивняк тема была. Кстати, она последнее время вызывает у меня сильнейшее раздражение... институтская подружка.
Про первую уже нечего говорить... нет смысла..
А вторую я любила. Я знаю, как это у вас, у мужчин. Настоящая мужская дружба.Такое и у женщин бывает. Только мы подлее, что ли. И иногда не отдаем себе отчет в своих поступках из-за излишней эмоциональности.
А ведь я и сейчас ее люблю. Знаете, как ребенку трудному все прощаешь... так и я на все ее выходки глаза закрывала всегда. А вот на НГ не стала закрывать.
Ну это так, поток эмоций.
Сегодняшний звонок совсем меня из колеи выбил.
Пойду почитаю что еще написали...
Слова извинений прозвучали еще в апреле, собственно. Мы договорились отложить этот разговор на потом. Я же просто поздравить позвонила.
А объяснять ей ничего и не надо было. Я все понимаю - и мотивы, и вообще... Мы слишком хорошо друг друга знаем.
Слова извинений прозвучали еще в апреле, собственно. Мы договорились отложить этот разговор на потом. Я же просто поздравить позвонила.
А объяснять ей ничего и не надо было. Я все понимаю - и мотивы, и вообще... Мы слишком хорошо друг друга знаем.
"эффект бабочки" [/i]
Ага, знаю. Но не будем все усложнять. Обсуждаем то простую бытовую ситуацию.
Ага, знаю. Но не будем все усложнять. Обсуждаем то простую бытовую ситуацию.
Духраздолбайства
experienced
"Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал".
Правильно сделала что позвонила, а что дальше будет - жизнь покажет.
ИМХО, нужно давать людям шанс.
Правильно сделала что позвонила, а что дальше будет - жизнь покажет.
ИМХО, нужно давать людям шанс.
неужели вы правы?
опровергнуть то и нечем мне..
Мысль верная у Креолки по сути и легкоосуществимая по исполнению. Просто не звони сама, и убедишбсо.
pamela
guru
нужно давать людям шанс.
хороший подход, благородный.
А если это благородство никому не нужно?
Да и за себя я не до конца уверена, что смогу дать полноценный шанс...
Суррогат внимания. Людям это свойственно. Забей и не грузись этим.
есть у меня в Рубцовске подруга.
Настоящая.
Мы с ней с 3-х лет и когда пошли эти подростковые штучки ...она в одной компании оказалась,а я в другой.
И она как - то пару раз презрительно отнеслась к нам.
Ладно.
Прошло время,она родила девочку.
Позвонила мне первой.
Поняла она всё и извинилась.
Я сначала тоже,как Вы ,Памела,помнила обиду....а сейчас - смешно.
Становление личности,характера то было.
Она перебрала возможные варианты и вернулась к старому,надёжному.
Сейчас и я и она,приезжая в город (она в Новосибирск,я в Рубцовск) можем и ключи друг другу,и жить/ночевать,плакать /сопли на плече вытерать.
Я рада,что она у меня есть....СОХРАНИЛИ мы дружбу.
Настоящая.
Мы с ней с 3-х лет и когда пошли эти подростковые штучки ...она в одной компании оказалась,а я в другой.
И она как - то пару раз презрительно отнеслась к нам.
Ладно.
Прошло время,она родила девочку.
Позвонила мне первой.
Поняла она всё и извинилась.
Я сначала тоже,как Вы ,Памела,помнила обиду....а сейчас - смешно.
Становление личности,характера то было.
Она перебрала возможные варианты и вернулась к старому,надёжному.
Сейчас и я и она,приезжая в город (она в Новосибирск,я в Рубцовск) можем и ключи друг другу,и жить/ночевать,плакать /сопли на плече вытерать.
Я рада,что она у меня есть....СОХРАНИЛИ мы дружбу.
типасерьезный
guru
Смесь вина с серной кислотой делает вкус вина пикантно-кислым, а смерть безболезненной и главное врачи определить потом не могут отчего человек копыта бросил.Записал.
Принял к сведению.
Спасибо.
McBurns
gold Няmster
Ага, потом, ежели чего, Мишель окажеццо виноват. Ну, ежели не сработает что.
типасерьезный
guru
Я сначала на морских свинках испробую.
Спасибо.
Спасибо.
Духраздолбайства
experienced
Почему благородный?
Просто у всех бывают слабости, а так же люди иногда совершают ошибки.
Глупо лишать себя общения с человеком, с которым комфортно, сжигая мосты из-за единичного эпизода, допустим.
Есть люди, которые кичатся - мол, "если что, то я ухх! Никогда на одном гектаре по диагонали какать не сяду".
Юношеский максимализм, любовно сохранённый до определённых лет :).
Решать нужно исходя из своих интересов и велений сердца. Вымученная "дружба" никому не нужна.
Почему благородный?
Просто у всех бывают слабости, а так же люди иногда совершают ошибки.
Глупо лишать себя общения с человеком, с которым комфортно, сжигая мосты из-за единичного эпизода, допустим.
Есть люди, которые кичатся - мол, "если что, то я ухх! Никогда на одном гектаре по диагонали какать не сяду".
Юношеский максимализм, любовно сохранённый до определённых лет :).
Решать нужно исходя из своих интересов и велений сердца. Вымученная "дружба" никому не нужна.
Спасибо всем, кто высказался.
Мне помогло, действительно...
Мне помогло, действительно...