Чувство вины
1365
34
pamela
guru
Не будем обсуждать ничего гипотетического, вот сразу реальная ситуация.
На прошлый НГ я поругалась с подругой, виновата она. Любимой самой. Только в апреле потом ей позвонила, на ее ДР, не могла не поздравить... вот...
а потом - тишина...
Сегодня утром , в 8, она мне звонит, поросить совета одного... не важно...
И я узнаю, что 6 июня она попала в аварию на своей машине, 3 месяца была на больничном, врачи говорили, что ей чудом повезло..
А я в это время сдавала экзамены, ГОСы, и она у меня прямо из головы не выходила... но я не позвонила.
Поговорила с ней, и расплакалась. Мучает чувство вины. Что делать?
На прошлый НГ я поругалась с подругой, виновата она. Любимой самой. Только в апреле потом ей позвонила, на ее ДР, не могла не поздравить... вот...
а потом - тишина...
Сегодня утром , в 8, она мне звонит, поросить совета одного... не важно...
И я узнаю, что 6 июня она попала в аварию на своей машине, 3 месяца была на больничном, врачи говорили, что ей чудом повезло..
А я в это время сдавала экзамены, ГОСы, и она у меня прямо из головы не выходила... но я не позвонила.
Поговорила с ней, и расплакалась. Мучает чувство вины. Что делать?
типасерьезный
guru
Поругалась на НГ, а позвонила только в апреле ЛЮБИМОЙ подруге?!
Мда... Женской дружбы действительно не бывает.
Спасибо.
Спасибо.
pamela
guru
тогда (на НГ) я думала, что никогда ей больше вообще не позвоню.
Она меня оскорбила и предала, можно сказать.
Она меня оскорбила и предала, можно сказать.
А чего Вы сами-то дальше хотите от этих отношений?.. Вы простили подругу за что-то, в чем "она была виновата" на НГ? хотите продолжать общаться?..
А при чем здесь вина? Это ты сама себе навыдумывала. Плюнь. Все же хорошо сейчас?
Встретиться бы вам с ней, посидеть, поговорить.
я не знаю, чего хочу от этих отношений.
сейчас все заглушает чувство вины.
Я ее простила, я всегда прощаю, но не забываю... И повторения не хочу. А сегодня она сказала, что понимает, что виновата была и хочет все вернуть....
Поэтому так сложно и не знаю что делать.
сейчас все заглушает чувство вины.
Я ее простила, я всегда прощаю, но не забываю... И повторения не хочу. А сегодня она сказала, что понимает, что виновата была и хочет все вернуть....
Поэтому так сложно и не знаю что делать.
Сейчас читают
Мартовский дозор!
170641
999
гав-гав-гав
10474
90
Может ли кухарка управлять интернетом?
1542
37
Что делать?
забить
если есть желание общаться дальше - общайся
если нет, не общайся.
все просто.
к чему выдумывать трудности а потом их преодолевать ?
забить
если есть желание общаться дальше - общайся
если нет, не общайся.
все просто.
Духраздолбайства
experienced
У меня как-то была размолвка с близким человеком на два года.
Дружим с детства, и до сих пор.
Причём тут женская дружба?
Дружим с детства, и до сих пор.
Причём тут женская дружба?
Вы не понимаете.
Я ее сильно любила, как сестру, мы дружили со школы, а она меня обидела.
А потом я не поддержала ее... хотя чувствовала... Блииин.
Вы не понимаете.
Я ее сильно любила, как сестру, мы дружили со школы, а она меня обидела.
А потом я не поддержала ее... хотя чувствовала... Блииин.
Мишель
Эмпат
Женщины-странные. За что чувство вины мучает? За то, что из-за тебя подруга попала в аварию? Но ведь ты ж не знала, что так случится. А могдо ведь быть ещё хуже: если бы не ваша ссора и авария (как продолжение ссоры и цепочка связанных событий), то подруга могла подавиться крохой хлеба за завтраком ещё зимой и давно умереть.
Не мучай себя. Не надо.
"Уу, параллельные, как вы достали меня"
[Меладзе]
Не мучай себя. Не надо.
"Уу, параллельные, как вы достали меня"
[Меладзе]
А сегодня она сказала, что понимает, что виновата была и хочет все вернуть....
Ну, уже что-то. Я полагаю, Вы должны понимать, насколько она была искренней. Подумайте, может быть, действительно стоит встретиться и поговорить.
Только чувство вины Ваше, присоединюсь к мнениям выше, - лишее совершенно. Этим ни в коем случае, имхо, не стоит руководствоваться, принимая какое бы то ни было решение.
Ну, уже что-то. Я полагаю, Вы должны понимать, насколько она была искренней. Подумайте, может быть, действительно стоит встретиться и поговорить.
Только чувство вины Ваше, присоединюсь к мнениям выше, - лишее совершенно. Этим ни в коем случае, имхо, не стоит руководствоваться, принимая какое бы то ни было решение.
За то, что из-за тебя подруга попала в аварию?
Ужас.
Вы разбиваете мою психику.
Почему из-за меня?
Ужас.
Вы разбиваете мою психику.
Почему из-за меня?
Елки, да Вам наоборот говорят, что это абсурд - думать, что это произошло из-за Вас.
Смотря как и в чем именно она Вас обидела на тот НГ, я думаю.
А после этого она прощения просила, объясняла свое поведение?
И если - нет, то о каком чувстве вины может идти речь?
И если - нет, то о каком чувстве вины может идти речь?
лишее совершенно.
Да, я понимаю, спасибо за подтверждение...
Но как представлю ее, бедненькую...
Да, я понимаю, спасибо за подтверждение...
Но как представлю ее, бедненькую...
Я писал об этом как-то здесь,"эффект бабочки" называецца. Суть в том, что бабочка, помахав крылышками где-нибудь в Бразилии через цепь взвамосвязанных событий вызывает цунами на берегах Японии. Есть даже фильм об этом, с одноимённым названием, очень красочно всё там описано и снято: путешественник во времени наступает в мезозойской эре на бабочку и вернувшись обратно в будущее не узнает свой изменившийся мир.
типасерьезный
guru
А Вы ее отравите.
Ну мало ли - что с ней еще случиться может... Чтоб уже не переживать больше.
Спасибо.
Ну мало ли - что с ней еще случиться может... Чтоб уже не переживать больше.
Спасибо.
И книга даже про это есть!
Наверное, по фильму написали!
Наверное, по фильму написали!
Мишель
Эмпат
Мудрое решение. Только гуманную отраву надо брать. Смесь вина с серной кислотой делает вкус вина пикантно-кислым, а смерть безболезненной и главное врачи определить потом не могут отчего человек копыта бросил.
А то вот какого-то французского короля отравили так, что кровь выступала через поры кожи и мучился он страшно. Негуманно это. Негламурненько.
А то вот какого-то французского короля отравили так, что кровь выступала через поры кожи и мучился он страшно. Негуманно это. Негламурненько.
Памел, вы спокойно жили без нее последний год, и она судя по всему - тоже особо не горевала по вашей дружбе. и не понадобись ей ваш совет, вряд ли бы она вам позвонила скорее всего. ну мне так кажется. и это нормально. ваш лучший друг теперь -ваш муж.
так в чем себя винить то? тем более, что осадок от ее предательства теперь на всю жизнь остался, по вашим словам. прежнего общения наверное не получится. ну а зачем нужно общаться, напрягаясь постоянно. забейте.
так в чем себя винить то? тем более, что осадок от ее предательства теперь на всю жизнь остался, по вашим словам. прежнего общения наверное не получится. ну а зачем нужно общаться, напрягаясь постоянно. забейте.
pamela
guru
Я щас подумала...
Вот вы знаете, мне ведь вообще не везет на подруг. А значит, проблема во мне, видимо.
Первая подруга умерла от рака крови.
Вторая - про которую этот топ.
Третью я тоже на форуме уже упоминала, про наивняк тема была. Кстати, она последнее время вызывает у меня сильнейшее раздражение... институтская подружка.
Про первую уже нечего говорить... нет смысла..
А вторую я любила. Я знаю, как это у вас, у мужчин. Настоящая мужская дружба.Такое и у женщин бывает. Только мы подлее, что ли. И иногда не отдаем себе отчет в своих поступках из-за излишней эмоциональности.
А ведь я и сейчас ее люблю. Знаете, как ребенку трудному все прощаешь... так и я на все ее выходки глаза закрывала всегда. А вот на НГ не стала закрывать.
Ну это так, поток эмоций.
Сегодняшний звонок совсем меня из колеи выбил.
Пойду почитаю что еще написали...
Я щас подумала...
Вот вы знаете, мне ведь вообще не везет на подруг. А значит, проблема во мне, видимо.
Первая подруга умерла от рака крови.
Вторая - про которую этот топ.
Третью я тоже на форуме уже упоминала, про наивняк тема была. Кстати, она последнее время вызывает у меня сильнейшее раздражение... институтская подружка.
Про первую уже нечего говорить... нет смысла..
А вторую я любила. Я знаю, как это у вас, у мужчин. Настоящая мужская дружба.Такое и у женщин бывает. Только мы подлее, что ли. И иногда не отдаем себе отчет в своих поступках из-за излишней эмоциональности.
А ведь я и сейчас ее люблю. Знаете, как ребенку трудному все прощаешь... так и я на все ее выходки глаза закрывала всегда. А вот на НГ не стала закрывать.
Ну это так, поток эмоций.
Сегодняшний звонок совсем меня из колеи выбил.
Пойду почитаю что еще написали...
Слова извинений прозвучали еще в апреле, собственно. Мы договорились отложить этот разговор на потом. Я же просто поздравить позвонила.
А объяснять ей ничего и не надо было. Я все понимаю - и мотивы, и вообще... Мы слишком хорошо друг друга знаем.
Слова извинений прозвучали еще в апреле, собственно. Мы договорились отложить этот разговор на потом. Я же просто поздравить позвонила.
А объяснять ей ничего и не надо было. Я все понимаю - и мотивы, и вообще... Мы слишком хорошо друг друга знаем.
"эффект бабочки" [/i]
Ага, знаю. Но не будем все усложнять. Обсуждаем то простую бытовую ситуацию.
Ага, знаю. Но не будем все усложнять. Обсуждаем то простую бытовую ситуацию.
Духраздолбайства
experienced
"Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал".
Правильно сделала что позвонила, а что дальше будет - жизнь покажет.
ИМХО, нужно давать людям шанс.
Правильно сделала что позвонила, а что дальше будет - жизнь покажет.
ИМХО, нужно давать людям шанс.
неужели вы правы?
опровергнуть то и нечем мне..
Мысль верная у Креолки по сути и легкоосуществимая по исполнению. Просто не звони сама, и убедишбсо.
pamela
guru
нужно давать людям шанс.
хороший подход, благородный.
А если это благородство никому не нужно?
Да и за себя я не до конца уверена, что смогу дать полноценный шанс...
Суррогат внимания. Людям это свойственно. Забей и не грузись этим.
есть у меня в Рубцовске подруга.
Настоящая.
Мы с ней с 3-х лет и когда пошли эти подростковые штучки ...она в одной компании оказалась,а я в другой.
И она как - то пару раз презрительно отнеслась к нам.
Ладно.
Прошло время,она родила девочку.
Позвонила мне первой.
Поняла она всё и извинилась.
Я сначала тоже,как Вы ,Памела,помнила обиду....а сейчас - смешно.
Становление личности,характера то было.
Она перебрала возможные варианты и вернулась к старому,надёжному.
Сейчас и я и она,приезжая в город (она в Новосибирск,я в Рубцовск) можем и ключи друг другу,и жить/ночевать,плакать /сопли на плече вытерать.
Я рада,что она у меня есть....СОХРАНИЛИ мы дружбу.
Настоящая.
Мы с ней с 3-х лет и когда пошли эти подростковые штучки ...она в одной компании оказалась,а я в другой.
И она как - то пару раз презрительно отнеслась к нам.
Ладно.
Прошло время,она родила девочку.
Позвонила мне первой.
Поняла она всё и извинилась.
Я сначала тоже,как Вы ,Памела,помнила обиду....а сейчас - смешно.
Становление личности,характера то было.
Она перебрала возможные варианты и вернулась к старому,надёжному.
Сейчас и я и она,приезжая в город (она в Новосибирск,я в Рубцовск) можем и ключи друг другу,и жить/ночевать,плакать /сопли на плече вытерать.
Я рада,что она у меня есть....СОХРАНИЛИ мы дружбу.
типасерьезный
guru
Смесь вина с серной кислотой делает вкус вина пикантно-кислым, а смерть безболезненной и главное врачи определить потом не могут отчего человек копыта бросил.Записал.
Принял к сведению.
Спасибо.
McBurns
gold Няmster
Ага, потом, ежели чего, Мишель окажеццо виноват. Ну, ежели не сработает что.
типасерьезный
guru
Я сначала на морских свинках испробую.
Спасибо.
Спасибо.
Духраздолбайства
experienced
Почему благородный?
Просто у всех бывают слабости, а так же люди иногда совершают ошибки.
Глупо лишать себя общения с человеком, с которым комфортно, сжигая мосты из-за единичного эпизода, допустим.
Есть люди, которые кичатся - мол, "если что, то я ухх! Никогда на одном гектаре по диагонали какать не сяду".
Юношеский максимализм, любовно сохранённый до определённых лет :).
Решать нужно исходя из своих интересов и велений сердца. Вымученная "дружба" никому не нужна.
Почему благородный?
Просто у всех бывают слабости, а так же люди иногда совершают ошибки.
Глупо лишать себя общения с человеком, с которым комфортно, сжигая мосты из-за единичного эпизода, допустим.
Есть люди, которые кичатся - мол, "если что, то я ухх! Никогда на одном гектаре по диагонали какать не сяду".
Юношеский максимализм, любовно сохранённый до определённых лет :).
Решать нужно исходя из своих интересов и велений сердца. Вымученная "дружба" никому не нужна.
Спасибо всем, кто высказался.
Мне помогло, действительно...
Мне помогло, действительно...