Приоритеты в семейной жизни?
57421
491
Ne budu ni kem
Сейчас как минимум каждый третий без отца растёт.
iddqd
"Если собственная мать всю жизнь вымещает свою неудавшуюся жизнь на тебе, то чего ждать от мужчин с таким детством?"
-----------------------------------------------------

Согласна. К сожалению (((( Самое страшное для воспитания сына - это властная, все решающая за него мать. Жизненный опыт и статистика подтверждают - я интересовалась :хммм:
Да и дочери у таких матерей тоже часто вырастают особенные: эдакие Вассы Железновы - кошмарный образ останавливающей коня бабы, который до сих пор преследует в страшных снах всех русских мужиков! )))))
Знаю случай, мне мой студенческий друг рассказывал, когда мать так обломала его в момент счастья: он надел новую куртку, купленную "по блату", которая ему очень нравилась, и пошел играть осенью в футбол, а она прибежала на поле и опозорила его при всех, ругая за то, что он может испортить дорогую вещь. До сих пор мороз по коже, как вспомню, с какой болью он через более, чем десять лет, об этом рассказывал. Сейчас он из тех, кто тихо сидит на бюджетном минимуме, а его жена тянет на себе всю семью. :хммм:
SkwoT
вывод:всех детей в интернаты надо сдавать и не будет матерей и отцов.
SkwoT
Ситуация более чем спорная. Конечно, матери лучше было бы дождаться сына с футбола и объяснить, сколько ей пришлось пахать на эту куртку. Но ... Она поступила так, как сочла нужным. Не думаю, что этот факт стал основополагающим в жизни молодого человека.
aleksT
Ну почему не будет-то...
"Туманность Андромеды" помнишь? Хорошо написано, однако...
SkwoT
Не бывает идеального воспитания. Все родители делают какие-то ошибки.
Но детям делать из этого трагедию - неразумно. Надо быть терпимее.
Родят сами и тоже где-то накосячат. Такова жизнь.
Крыска
я даже кино про туманность вчетвертьглаза подглядела - там они(не помню кто, может, и будущие люди) разговаривали языком танца, отказавшись от слов. А че? И правильно. Надо такое правило на тусовках ввести бз-шных - чтоб все плясали вместо говорильни.

Я по теме больше говорить ниче не могу. Не хочу потому что. Еще про армию надо топик завести и будет очередной долгоиграющий.
Шелест
Чё-то ты путаешь. Книгу перечитай. Никто там ни от чего не отказывался...

Между прочим, если по теме, то я и сама не знаю, какие приоритеты должны быть в семейной жизни.
Уважение взаимное, наверное, на первом месте. Верность слову на втором. А остальное - как Бог даст...
Крыска
Между прочим, если по теме, то я и сама не знаю, какие приоритеты должны быть в семейной жизни.
Уважение взаимное, наверное, на первом месте. Верность слову на втором. А остальное - как Бог даст..
---------------------------------------

твёрдое +1!

Наверное, ещё добавлю доверие...
Tasha
Не думаю, что этот факт стал основополагающим в жизни молодого человека.
-----------------

Это ТЫ ТАК думаешь...

Всё зависит от того, ЧТО именно значимо в жизни конкретного мальчика или девочки..

Вот моя бывшая жена и теща отказались забирать дочерину выпускную фотографию из садика..
Мотивировали тем, что она на ней получилась толстая..

И это мне сама дочь рассказала..
Я видел по ней, как больно по ней это ударило!

Это я к тому, что не нужно приуменьшать возможное влияние таких событий на психику ребенка.. Тем более подростка в переходном возрасте..
iddqd
Человеку, который верен своему слову, наверное, можно доверять...

Доверие - это уже своя собственная потребность, вообще-то. Не приоритет.
Шелест
Отчего ж не любить хорошего человека? :-)

Верного, честного, заслуживающего уважения? Той самой любовью по типу2?
Крыска
Отчего ж не любить хорошего человека? :-)
-------------------------------------------------
беленьких-то конешно, всяк полюбит.. а вот полюбите нас че-е--о-орненькими... *Оспидя, выгоните меня кто-нибудь из этого топа, ибо я больше не могу*

А в туманностиандромеды(в кине, там точно были такие существа, выражающие мысли танцем)
Шелест
А НУ БРЫСЬ ОТСЕДА!!!

Да просто звука не было в той древней передаче по кольцу. А существа просто демонстрировали возможности своих тел.
Типа балета.

Ну, Ефремов вообще помешан на антропологии. У него везде мысль, что красота - это физиологическая целесообразность.

Землянка Чара у него танцевала не хуже.
Ne budu ni kem
Правда таких уродок матерей - у моих сверстников я почему-то не помню

---------------------------------------------------

Продублирую еще раз, если намек не понятен, то и смысла в дальнейшей дискуссии нет:

"они вокруг.. нужно просто уметь смотреть и слушать.."

Я это не ради красного словца говорю и пишу. Сам неоднократно думал и понял - люди в своем подавляющем большинстве перестали ГЛУБОКО интересоваться жизнью своих друзей, знакомых, родственников , соседей и тд..
А некоторые и сами перестали открываться в разговорах..

Иногда прям видно - Спрашиваешь человека, которого знаешь сто лет, о жизни, а он отделывается дежурными фразами.. При этом в глазах то сразу видно, что что то екнуло, что то вспомнилось/подумалось, но открыться не хочется..

Ты вот практически ничего обо мне не знаешь, хотя общаемся несколько лет.. Поэтому и не понимаешь, ЧТО я пишу, ПОЧЕМУ я именно ТАК пишу и тд..

ЗЫ А вот выражение - "таких уродок" меня очень покоробило.. Особенно от тебя..

Я люблю свою мать.. Очень люблю.. Но при этом я помню многие обиды нанесенные в детстве.. Сейчас осознаю, какие из этих поступков родителей меня "ломали" или могли "сломать"

Свой характер, свои комплексы, свои недостатки и тд я бы не хотел, как взрослый человек, перекладывать на родителей..

НО! Любой толковый психолог начинает знакомство с пациентом с воспоминаний детства.........................................

А думать об этом нужно, не для предъявления родителям претензий.. А для того, что бы понять кто я, в чем причины, как работать над собой и самое важное - Как постараться не совершать подобных ошибок со своими собственными детьми...
iddqd
Давайка тогда разберемся по подробнее. Ты сначала пишешь о том, как матери своим неправильным воспитанием, по твоему разумению, сломали жизнь многим твоим знакомым. А потом, когда я нелициприятно называю таких матерей, которые ломают судьбы своим детям, но которых, на мой взгляд очень мало, ты вдруг переносишь все на себя и начинаешь обижаться. Да не о тебе речь, и, имхо, мало из матерей даже не осознано горечь за свою неудавшую судьбу выплескивают на своих детей. Ну а к тем кто это делает сознательно - другого я просто слова не подберу.
P.s. Я надеюсь что ты понял, я ни каким образом не хотел оскорбить твою мать.
iddqd
> Я люблю свою мать.. Очень люблю.. Но при этом я помню многие обиды нанесенные в детстве.. Сейчас осознаю, какие из этих поступков родителей меня "ломали" или могли "сломать"
Свой характер, свои комплексы, свои недостатки и тд я бы не хотел, как взрослый человек, перекладывать на родителей..

Они вполне могли поступать неправильно из-за каких-то своих проблем и комплексов.
Не упрекать же их за то, что они не идеальны. Вернее, не стали идеальными к тому времени, как решили обзавестись ребёнком...
iddqd
А думать об этом нужно, не для предъявления родителям претензий.. А для того, что бы понять кто я, в чем причины, как работать над собой и самое важное - Как постараться не совершать подобных ошибок со своими собственными детьми...
------------------------------------------
И как постараться не впасть в другую крайность со своими детьми.
Мне в детстве никогда не озабочивались шитьем, покупкой ли новогодних и вообще праздничных костюмов. считалось, что это дурь, и блажь, и вообще главное - хорошо учится и опрятно выглядеть..Мелочь? Наверное. Тем более, что на другое не жалелось ни денег, ни времени, ни внимания. Да хоть на те же игрушки(вот ты про немецкую железную дорогу говорил, я сразу вспомнила, как взрослые гости с упоением в нее играли). И я даже не могу сказать, что я обижена за это на маму... Но своей дочери я с детсада шила костюмы ночами напролет, и она до сих пор хранит все мальвины, ночки, цыплятку и царевен-лебедей. Сколько труда, денег и упорства туда вбухивалось - ради чего? Зачем такой фанатизм?

А дети в любом возрасте всегда найдут повод придраться к собственным родителям, хоть самым раззолотым.
Шелест
Я как раз поэтому и говорю, что у многих есть такие "обиды" на родителей, которые вспоминаются до сих пор..

Такие, после которых что то надламывалось..

И поэтому, без собственного анализа своего детства и огрехов воспитания, выявить действительно "убийственные" для детской психики - легче..
Да и не в традиции у нас к психоаналитикам бегать )))

Меня тоже особо подарками , игрушками, тряпками не баловали.. И я до сих пор считаю что как раз в этом для меня все нормально.. Хотя, с другой стороны, я же мальчег.. Был бы девочкой - тогда может отсутствие красивой одежды вызывало бы во мне комплексы..
iddqd
Да не на "красивую одежду", а на карнавальные костюмы, которые действительно суть блажь и чепуха.. :ухмылка:
А зато я помню, как мне папа привез из командировки фигурные чешские конечки.. с крючочками и серебряными тремя звездочками.. Эх, нет.. Никогда в жизни я больше не испытывала такого экстаза от вещи!
Крыска
Они вполне могли поступать неправильно из-за каких-то своих проблем и комплексов.
Не упрекать же их за то, что они не идеальны. Вернее, не стали идеальными к тому времени, как решили обзавестись ребёнком...
-------------------------------------

Именно это я и пытался сказать ))

С единственным дополнением - большинство знакомых из нашего поколения получали тычки и пинки именно от матерей..

И причину этого можно искать глубже, чем просто нежелание или невозможность отцов заниматься воспитанием детей..

У нежелания или невозможности есть причины.. И это не просто лень.. Это сложившаяся ситуация..

Почему то у поколения моего прадеда, бабы никогда не смели орать на главу семьи, тем более при детях..
Соответственно и отношение к мужчине формировалось и у девочек и у мальчиков именно как к ГЛАВЕ семьи/рода..

Я никоем образом не хочу сказать, что мужики жертвы, а женщины безжалостные деспоты. Просто когда начинается очередное нытье на "слабость" мужиков, я занимаю противоположную позицию.

Причем всегда с долей стеба.. Вот только мало кто этот стеб понимает :улыб:

Я за понимание... А понять друг друга можно только высказав друг другу свои обиды..
iddqd
Слушай.. власть, главенство ведь редко отдают добровольно.. 99,9 % - зазват. Вот ты считаешь, женщинам она была нужна позарез, власть в семье? Я серьезно.
iddqd
я самый счастливый человек!!! я вообще не помню чтоб меня родители как то "морально" травмировали, я их люблю,но без фанатизма,могу по пять лет не видеть и не слышать и не испытывать при этом ни каких угрызений совести.
Шелест
А мне как раз не купили новые коньки чешские.. Причем как раз тогда, когда я с огромным удовольствием играл в хоккей в школе олимпийского резерва..

Обиды не держу, но дочери покупаю именно качественные коньки.. И не компенсации ради, а только потому что это ПРАВИЛЬНО..
iddqd
> А понять друг друга можно только высказав друг другу свои обиды..

Очень спорная практика, на мой взгляд. Результат такого разговора может быть непредсказуем.

Да и сам разговор... Ну, представь:

Один говорит: "Ты помнишь, как я тебе говорил, что ты м**ак, скотина, сукин сын, ...", - и т.п., тирада минут на 10. И далее: "Так вот, прости меня, ради Бога, это я делал потому-то и потому-то". И ну всё своё грязное бельё ещё с полчаса перед твоим носом перетряхивать.

Мне было бы очень неприятно - и в начале, и в конце.
Крыска
Я неверно сформулировал.. Не обиды высказывать, а говорить, что именно - какие поступки и как причиняют страдания и порождают отчуждение..

Хотя я не великий специалист по межличостным отношениям.. Больше наблюдатель, чем практик.. )
iddqd
Я тоже утрирую. Да и такой разговор куда сложней начать, чем грамотно провести. Для начала нужно собрать в кучу участников конфликта, и чтобы были в подходящем настроении... А пока создаёшь это настроение, то уже и сам поймёшь, что за человек перед тобой. Разговор может и не понадобиться.
Если он вообще нужен, конечно.
Шелест
Мне в детстве никогда не озабочивались шитьем, покупкой ли новогодних и вообще праздничных костюмов. считалось, что это дурь, и блажь, и вообще главное - хорошо учится и опрятно выглядеть.. ... Но своей дочери я с детсада шила костюмы ночами напролет, и она до сих пор хранит все мальвины, ночки, цыплятку и царевен-лебедей. Сколько труда, денег и упорства туда вбухивалось - ради чего? Зачем такой фанатизм?
Такой фанатизм необходим! Я в детстве была толстенькой, спокойной и улыбчивой девочкой, но красивых платьев у меня было очень мало. Зато к каждой елке мама мне шила потрясающие платья - это были принцессы, снежные королевы, золушки. Платья были все в блестках, а на голове обязательно короны. Я их храню до сих пор. И мои старенькие запачканные платья, в которых я всегда сидела летом на траве или в теплой пыли, не вызывали у меня никакой грусти. Зато ощущение волшебства от Новогоднего Наряда осталось до сих пор и сделало меня счастливой на всю жизнь.
Кстати, мной в детстве родители вообще практически не занимались: они работали очень много. Мной вообще никто не занимался. Но по вечерам папа держал меня на коленях и гладил по голове, а мама приносила в сумке пахнущие лекарствами холодные конфеты в блестящих фантиках. И новые книжки с картинками. А летом - поляны, заросли полыни, глухие заборы. Зимой - ледяные горы и снежные пещеры, в которых обустраивались целые города. И так до 6 лет. А потом тоже никто меня не воспитывал. Просто жили да жили. Родители много работали и много хохотали по вечерам. И соблюдали все праздники с обязательным праздничным угощением. Я считаю, что у меня было идеальное детство.
Шелест
Слушай.. власть, главенство ведь редко отдают добровольно.. 99,9 % - зазват.
-----------------------
Либо политика государства..

Вот ты считаешь, женщинам она была нужна позарез, власть в семье? Я серьезно.
----------------------

см. выше.

Можете считать меня параноиком, но я считаю, что многие люди совсем недооценивают возможности политиков..

Если рассуждать не о людях в часности, а о государстве и народе, то целью любого политика в такой огромной стране - создать послушного и управляемого гражданина, а не самодостаточную независимую личность..

Поэтому на твои вопросы у меня нет ответа.. Но мысли бродят.. И они неутешительны - нами пытаются управлять

Причем на всех уровнях..

Если Толоконский считает, что он вправе решать за людей, что им и в каких магазинах покупать..
Если он не стыдится с экранов и страниц газет говорить о росте общего благосостояния и зп в области на мифические 20-30 процентов. ТО представляю какое отношение к нам на более высоких уровнях власти..

Косвенных подтверждений того, что всё, и феминизм, и разрушение традиционной семьи, и попытка извести мужиков как МУЖЧИН - это спланированно, много..
Но утверждать я этого не могу, ибо не подкован..

Логика и наблюдения, а так же кое какая информация, позволяют мне с опаской глядеть в будущее..
Иной раз страшновато даже становится.

Но если быть тупым "страусом", то все у нас идет к лучшему.. )))))
iddqd
Серёж, умница ты, вот чесслово ни разу не пожалела, что так тебя когда-то окрестила.
И когда вчера весь этот стёб писала, в голове прочно сидело - вот кому бы хорошо почитать - мимо пройдёт, а Айдиди точно примерит...
А зря. Потому что дай Боже каждому ребёнку, который даже живёт в семье, иметь такого отца, как ты.

-=Но нервная система у мужчин гораздо слабее.. И переживаем мы в себе..=-
да, и сильнее, чем женщины...и мыслишки шальной про запасной вариант, и про себе ещё найду, и про сама дура, и то, что чтож теперь со мной будет, в голове нема....у вас просто горе
само по себе
а не панихида по себе или потраченному времени
Вот только часто, и это ужасно, вот это переживание выливается в агрессию к женщине "а на себя посмотри, а ты сама" и т.д.
Так вот сила, Серёж, в том, чтоб до этого не опуститься.
А сказать и себе, и ей "ну да, да, дурак я...."
Не вину там какую-нибудь на себя взвалить, а просто - признать свою ответственность за ситуацию...Сила - в этом. Именно этого мы так ждём от вас.
Ну не надо нам ничего доказывать, не нужно убеждать нас в том, что мы плохие. Мы это и так знаем.
Просто обнимите.
И поцелуйте.
И не бросьте. Даже тогда, когда уходите, когда любовь прошла...

-=Наше поколение воспитано слишком "правильно" для нынешнего времени..
Более молодая поросль уже совсем не врит в любовь сердцем без материального расчета..=-
Моя младшая девочка - умничка и потрясающая красавица, на это отвечает так: чтоб тепло было, чтоб душа согревалась рядом с ним...а заработать я и сама заработаю...
Старшенькая, правда, более требовательна. Ей нужно, чтоб он помнил о ней, думал и заботился. :улыб:
Для них любовь и основа семьи именно в этом...
Крыска
-= А понять друг друга можно только высказав друг другу свои обиды..
Очень спорная практика, на мой взгляд. Результат такого разговора может быть непредсказуем.
Да и сам разговор... Ну, представь:
Один говорит: "Ты помнишь, как я тебе говорил, что ты м**ак, скотина, сукин сын, ...",=-

Ага, я как-то послушаласб таких рекомендаций.
И девочка-то просто замечательная. Но цепляла меня то тем, то этим. То булавочкой кольнёт, то спической пордпалит. Но это как-то не мешало общению.
Но возник момент, когда я решила воспользоваться советом высказывания.
Знаешь, что я услышала в ответ? Ага, конечно " так ты мне улыбалась лицемерно, а сама меня ненавидела?"

Так что, Крысочка, ты права. Не нужно ничего проговаривать. прошло и прошло. Одним днём нужно жить.
Девочка
Не нужно ничего проговаривать. прошло и прошло. Одним днём нужно жить.
Видимо от склада характера и психики зависит. Я если не проговариваю и не слышу в ответ, то у меня внутри растет внутреннее недовольство, которое копится, копится и никуда не уходит. Только после проговаривания и выслушивания многое меняется.
iddqd
Дочитала до конца.
н-да.
За всю серию постов - респектищщще!
Мужчина!
свет
А я из тех, кому важно, чтоб догадался сам...
:улыб:
Девочка
А я не люблю догадываться) И не люблю, чтобы неправильно догадались о том, чего хочу я) Просто особенности видимо психологии личности разные)
Девочка
Как ты думаешь, АлекТ тоже хочет, чтобы его жена сама догадалась? :-)

На самом деле мне вовсе не смешно... Ибо я хорошо знаю, каково это, о таком догадываться.
свет
Девочки, конечно, ждать "догадывания" - это глупо. Глупо и всё. Проще сказать.
Глупо. Но как волшебно....ах!
Крыска
-=Как ты думаешь, АлекТ тоже хочет, чтобы его жена сама догадалась?=-

Дя! так!
Девочка
это о чем моя жена должна догдаться???
aleksT
Да ладно, проехали.

Пусть у вас всё-всё будет хорошо. Искренне.
aleksT
это о чем моя жена должна догдаться???
кааааак? :eek:
ты ещё не догадался? :eek:
Крыска
Да ладно, проехали.

Пусть у вас всё-всё будет хорошо. Искренне.
Дя!
Деток мноооого!:улыб:
aleksT
а, да, кстати, тебе никто не говорил, что с рождением второго не становится их 1+1...
Это просто всё меняется. Всё по-другому. Я не могу даже объяснить, как, но подозреваю, что при рождении третьего должен быть ещё один качественный перелом в восприятии...недаром же говорят " три сына - сын"...:улыб:
Девочка
спасибо.не надо. А когда для себя любимого то пожить???
aleksT
а это как?
что под этим - пожить для себя?
aleksT
А всё, отлетался. НИКАДА!
"Завёл" ребёнка - поставь на своей жизни крест. Живи теперь только для них и их жизнью, гы.
Они ж тебе потом всенепременно за это спасибо скажут. А ты его в карман положишь и будешь счастлив до конца дней.
А если не скажут - сам дурак, опять же, неправильно воспитывал. Помрёшь с пустым карманом. Но ведь зато небо не зря коптил - охренительное утешение будет.
stich
ты чего его пугаешь-то на ночь глядя?
ещё поверит... :1:
Девочка
Пугаю? Это же расхожее мнение.