Для меня праздник это ожидание, это что - то такое невесомое,неуловимое.
Ну и вкусная еда,по возможности, гости,подарки , цветы....но это не главное.
И я НЕНАВИЖУ и никогда не понимаю людей,которые могут в праздник сделать гадость.
Такое ощущение бывает , что таил человек таил злобу и ждал праздника,чтобы наконец - то вылить свой ушат помоев или ..... что - то там ещё.
Им что родители не говорили,что ,хотя бы,8-го марта женщин не обижают,а 23-го февраля человек воевавший - лицо неприкосновенное?
Шлёндра
Хто тебя обидел?
Счас морду набьём - есть настроение.
stich
нет...Свет..я щас под такой охраной,что меня обидеть сильно проблемматично.

Вот скажи...можешь ты именно в ДР человеку сказать,что ты его не хочешь видеть вообще?
...или что - то в этом роде
Шлёндра
Я слабая, я не могу...
Наташ, об чём топик?
stich
о воспитании
о восприятии праздников
о том,что идя домой 8-го марта и ,скажем, 13 июня ОДИНАКОВО ли ощущение и восприятия скандала,или какого - то иного "сюрприза" дома
о том кто и как переживает сюрпризы судьбы,предложенные именно в праздничный день

я понимаю ,что гадости и неприятности в любой день ТОЖЕ остаются гадостями и неприятностями
Шлёндра
Примерно поняла.
Давайте учиться праздновать праздники, маленькие такие, не отмеченные в календаре, не видимые напоказ - свои личные праздники.
А на все остальные забить.
stich
Я хотела сказать примерно то же самое...
Общепринятые праздники мне настолько скучны, что я и в самом деле могу и ляпнуть что-нибудь не к месту, и всё такое... Но когда у меня свой личный праздник, мне его никто не сможет испортить...
Шлёндра
Ну, вот я как раз из тех, кто презирает праздники. И также тех кто от них прется с энтузиазмом. Но особенно тех, кто еще и навязывает обязательное веселье всем вокруг и театрально "не понимает" как это можно не веселиться, "когда я мл*н веселюсь".

Ну вот свои у меня счеты с праздниками. Никогда ничего хорошего я от них не видел. Как говорится в семье повешенного о веревке не говорят.

Специально я никому праздники не порчу, каждого свое дело, по регламенту ли веселиться или ходить ли строем. Но бл*н когда такой мутозило с блаженным видом начинает вещать, какая веревка клевая вещь и как на ней весело качаться, то по-человечески хочется подойти и вмазать в рожу. Хотя бы виртуально.

Такие вот топики очень надо сказать в тему. Вернее, ну вовсем не в тему.
Satura
-= в семье повешенного о веревке не говорят.=-

как же получилось то, что то, что мешает воспринимать праздники праздниками , случалось именно на праздники?
Ну, кроме непосредственно праздничания.
Как получается, что номальный и адекватный в будни мужчина (потому что про женщин такое не слышала) именно накануне праздника жены (например ДР), звонит ей и сообщает, что он решил её бросить?
ну, и много такого чего случается...
Речь, кста, не о массовых праздниках. О личных. А может, и совсем не о праздниках. А о каких-то этапных, ответственных днях
Девочка
как же получилось то, что то, что мешает воспринимать праздники праздниками , случалось именно на праздники?
-------------------------------------------------------------
Обманутые ожидания в первую очередь. Ждёшь этого нечто, необычного, фееричного, а ничего особенно радостного не происходит.
Это ещё с детства воспоминания, у меня летом день рождения, когда все на каникулах и в лагерях. Одинокий день рождения с родителями, и с их меркой, как это должно быть. Ужос.
Поэтому фтопку весь официоз, главное - губу не раскатывать на особый случай.
stich
"Сеста, имя?! Сестра" почти, по сопереживанию похоже.

Подумалось, что сверхожидание праздника - элемент несвободы. Нельзя, нельзя и наконец-то можно.
wsoroka
Не очень поняла, чего можно в праздник такого, что в будний день запрещается.
Скорее, ждёшь, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино"(с).
А кина не случается, как правило. Потом ещё посуду мыть...
stich
В будний день запрещается радоваться. Не то что запрещается, а не прилично. Прилично в Новый год или на ! мая.
Да и радость какая-то... Ну да, кому посуду мыть, кому похмельем болень. Не известно кому легче.
wsoroka
Если я правильно таки поняла Шлёндру, в праздники, обозначенные в календаре, все должны светиться счастьем и источать вселеннскую любовь. А если внутреннее мироощущение не совпало с установкой на радость, то ты дурак и подлец.
stich
Ты понимаешь Шлендру (уважительно)
Я и говорю, праздник - элемент несвободы. Положено так, положено праздновать. Как же-ш, год же-ш ждали. И что, все ожидания насмарку?

Инетересно, что праздиники все-равно подмочены к концу пониманием условности. "Теперь опять весь год без цветочка?"
stich
По-моему, Шлендра о том, что если ты знаешь, что для человека вот эта дата в календаре - особая, праздничная, то вполне можно постараться и не портить ему в этот день настроение, с каким бы личным презрением ты сам к этой дате не относился.
Ява
Ну уж фиг! Портить, так портить. Почему это стороннику праздника необходимо давать предпочтение? Потому что он терпеливо ждал год и ни черта не делал.
wsoroka
Да-да, перед законом все равны.
Ява
Ну да, напрячься и не портить.
У него же праздник. А я кто? Я так, пешком постою.
Девочка
> Как получается, что номальный и адекватный в будни мужчина (потому что про женщин такое не слышала) именно накануне праздника жены (например ДР), звонит ей и сообщает, что он решил её бросить?

Ну, значит, его терпение лопнуло именно перед этой датой.
Не исключено и что именно из-за излишне суетливой подготовки к празднованию.

Я вообще так сужу, что день рождения - это праздник не для именинника, а для его окружения - для родителей, родственников, в меньшей степени для друзей, и уж в последнюю очередь - для жены-мужа. Вернее, для последних это скорее повинность, когда для первых - повод собраться.
Крыска
Ну, про повинность - это сильно.
Я встречала людей, которые могут сами себе устроить ПРАЗДНИК в день рождения. По хорошему завидую - я так не могу.
Два примера:
сотрудница: за неделю будет только об этом говорить, всем расскажет, что бы ей хотелось, всех построит, как это всё будет - "букет надо вручать перед тортом!", и всё происходит по её сценарию. Счастлива каждый раз, как ребёнок.

Подруга: грандиозное застолье. С деликатесами, на которые копили три предыдущих месяца. С кулинарными изысками (ну, там муж кулинар ещё тот), с белой скатертью на столе и хрустальными бокалами. Никогда об этом специально не говорилось, но мужчины приезжают в галстуках. И подарки ей дарят не на входе в дверь, а после витиеватого тоста. Вот же, блин!
stich
Ох, как я люблю праздники! Особенно Новый Год, 8 марта, Пасху и ДР - друзей и свой!!! Всегда прилетает волшебник - разный он бывает, но всегда потом с удовольствием его вспоминаешь ))) То кино покажет, то в баню на даче сводит, накормит вкусно шашлычки-салатики.... Праздник для меня награда за необходимость напрягаться на будни. А тот человек, который много лет целеноправленно пытался мне испортить праздник, потому что у него самого праздника не было, шел всегда в ...опу.
Мне кажется, что праздники отмеряют время жизни. Они наполняют текущее время смыслом и ритмом. Потому что завтрашняя радость является стимулом текущего бытия. Мне кажется, что празднику тоже надо учиться, как и всему. Меня учили мама и бабушка.
stich
> Я встречала людей, которые могут сами себе устроить ПРАЗДНИК в день рождения

А не в день рождения? :-)

В день рождения-то и я могу... И делала это не раз... И тематические, и с построениями, и с особым вином под каждое блюдо... Но повторять это каждый год мне неинтересно.
SkwoT
Кстати, вчера праздновали 23 февраля. Мужик пригласил своих друзей и новую романтическую знакомую в квартиру другой, не такой романтической. Сварил кастрюлю супа из белых грибов. Из рижиков салат. Он грибник. И рыбак по совместительсту.
Вобщем, это был его праздник. Ах, какое декольтэ было у его подружки!
На этом и погорел.
Не вынес внимания к его подруги, вспылил, в обиде ушел. Подружке, что бы не пропал вечер, пришлось уйти с другим.
Зрители получили свою порцию зрелищ.
Девочка
--
Как получается, что номальный и адекватный в будни мужчина (потому что про женщин такое не слышала) именно накануне праздника жены (например ДР), звонит ей и сообщает, что он решил её бросить?
--

Ну а когда он должен был ее бросить? Тактично дождаться окончания праздника, выдержать 3х дневную реабилитационную паузу и тогда?))

Известно, что женщины, которым давно надоел мужчина, как правило всё еще с ним, пока у него трудная полоса жизни, но с облегчением и поспешностью бросают его как только все налаживается. Как раз когда он думает что все здорово и щас я..

Воспринимать ли это как личный выпад? да ну. Есть вещи которые можно сделать тогда когда их можно сделать и промедление тут чему-то подобно.
Крыска
день рождения - это праздник не для именинника, а для его окружения - для родителей, родственников, в меньшей степени для друзей, и уж в последнюю очередь - для жены-мужа. Вернее, для последних это скорее повинность, когда для первых - повод собраться.
--------------
С самого раннего детства ежегодно отмечался мой день рождения.
Он у меня такой новогодний-новогодний.
В этом году я решила не отмечать.
Юбилей, а отмечать не захотелось.
Хотелось побыть дома с детьми и родителями.
А друзья и знакомые обиделись.
SkwoT
--
А тот человек, который много лет целеноправленно пытался мне испортить праздник, потому что у него самого праздника не было, шел всегда в ...опу.
--

Смешно написала.. И по просшествии скольких же лет он туда шел?))

--
Мне кажется, что праздники отмеряют время жизни. Они наполняют текущее время смыслом и ритмом.
--

Ну да.. если больше нечем..
Если организация интеллекта на уровне затравленной черни, у которой беспросветная повинность, а чтобы не бунтовали - иногда народные гуляния до полного забвения остатков мысли )

А секс у вас тоже по расписанию?
wsoroka
Мужик пригласил своих друзей и новую романтическую знакомую в квартиру другой, не такой романтической.
Круто!!!
Рыжики... мммм!!!
У него получилось, что-то типа, флеш-моба )))))) А цель-то какая была? Подружкой похвастаться? Гляньте - самые красивые титьки - и это все мое!! Или радость от общения с друзьями..
Внутреннего ощущения праздничного ритуала у него не было, наверно. Это просто встреча получилась, а не праздник.
SkwoT
а праздник чем от просто встречи отличается? транспоранты должны быть развешены?
Satura
Сатура, Вы просто великолепны! :чмок:

Отвечаю: он шел в ..опу на время моего праздника, если не хотел его разделять. А не хотел он почти всегда почему-то... А потом - вдруг! - стал разделять. И ему это (вдруг!) очень понравилось.

Я - чернь!!! Избранная элита нас, народ, не поймет (((( Нам так нужны эти гуляния, эти шествия, эти карнавалы!!! Эти бессмысленные телодвижения, чтобы разнообразить повседневный, тяжкий труд ((( А что делать! Приходится работать, чёрт возьми! Дензнаки печатать не умеем )))

(*на ушко, тайно, шепотом*) Сексом занимаюсь не по расписанию, а когда есть желание, время, место и желанный мужчина :смущ:
SkwoT
Все мои друзья и родственники знают, что я терпеть не могу грибы, ни в каком виде :-)

Вот был бы номер, если бы меня пригласили на грибную похлёбку и салат из рыжиков...
GuimpLena
а праздник чем от просто встречи отличается? транспоранты должны быть развешены?
Нет, транспоранты, мне кажется, не обязательно вешать... Но должен быть какой-то повторяющийся ритуал, который связан с ощущением "праздности" то есть пороз(ж)-ности, то есть, свободы от работы. По сути своей праздник - это награда за необходимость трудиться. А для радости, конечно, праздник не нужен... радость бывает сама по себе. А радость + ритуал - это уже и праздник. Точно Сатура сказал, у человека, богатого духовно, радостей много, даже наслаждений, можно сказать.. Но я вот 22 февраля была на Царской невесте". А перед этим ее же смотрела по телеящику. Ощущения несравнимые. В театре намного лучше, это совсем другое. От одного запаха театрально, который всегда один и тот же..
Крыска
расстонались тетки. посуды чтоли много перемыли за праздник? Нудные какие :шок:
Мужик
Какой праздник?..

23-е февраля, что ли?.. А его что - праздновать надо? :-)
Мне как-то и в голову не пришло...
Мужик
С праздником! :улыб: (когда хочу, тогда и поздравляю! )
Шлёндра
я +1 к Сатуре
не понимаю, разве легче будет если скажут там чего-то на следующий день после праздника?
зато так - будет потом что причитать (по описанному здесь уже кем-то примеру) - как он мог, бросил меня прямо в ДР!!
это конечно насчет каких-то серьезных вещей..
а если например захотелось сказать про немытую посуду или там обвисшую грудь - лучше конечно подождать следующего дня :улыб:
Девочка
А мне другую историю поведали. Муж сказал жене, что уходит к другой, накануне серебряной свадьбы. Подвел черту.. Думаю, он был прав. Лучше до, чем после.
SkwoT
> должен быть какой-то повторяющийся ритуал, который связан с ощущением "праздности" то есть пороз(ж)-ности, то есть, свободы от работы. По сути своей праздник - это награда за необходимость трудиться. А для радости, конечно, праздник не нужен... радость бывает сама по себе. А радость ритуал - это уже и праздник.

Не путайте ритуал с традицией.

У ритуалов есть глубокий духовный смысл.

А современные праздники выхолощены до банальных посиделок за столом и поздравлениями неизвестно с чем.
Крыска
А современные праздники выхолощены до банальных посиделок за столом и поздравлениями неизвестно с чем.
Новый Год, Пасха, 8 марта (=весна, любовь) и ДР - не выхолощенные праздники. У кого-то еще есть осмысленные праздники, особенно у религиозных людей. А праздничная еда перестала быть ритуалом, потому что многие вкусно едят каждый день )) А зря, по-моему... каждый день лучше питаться просто, тогда праздничная еда станет важной частью праздника)))
Крыска
да хоть с чем )))) вон у нас у подруги дочурке 18 исполняется, так мы все абсолютно официально с приглашениями званы. Там разучиваются специально песни. Будет барбекю, будут танцы на улице... )))) И пусть Сатура обзывает нас бездуховными штуками всякими, но мы все будем радоваться, что у нас первая совершеннолетняя ребенка, ведь мы все помним как на дискотеке в доме офицеров мама с папой 20 лет назад просто на наших глазах познакомились. И будет у нас праздник с шарами и всем таким )))) И никому из наших знакомых не захочется гадость сказать ни до ни после ни вовремя праздника. Просто как-то незачем что ли
GuimpLena
+500 Удачного праздника!
:чмок: :роза: :agree:
SkwoT
Скажите, о овалоголовая, а. Это.

Вот раньше все тяжко трудились и так сказать общинами. Потому и праздник или гуляние или религиозный, но нёс типа общественную значимость.

Сейчас все работают как-то индивидуально. Зачем нужны эти праздники, которые люди совершенно разучились нормально проводить? Сейчас они различаются только подачкой со стороны государства в виде выходного. Я не знаю, может, правильнее переходить на индивидуальные праздники?

Вот у меня в школе был персональный праздник - 15 мая. Я в 6м классе в этот день сильно подрался) А за жизнь знаете сколько их накопится!
Satura
Ууу, какой мрачный молодой человек!
Не хотите и не любите праздновать? Не празднуйте!
А бы бум! :улыб:
Satura
Я лунолицая...

Не знаю я, Сатура, что делать... Но стремительно исчезают праздники из нашей жизни. Индивидуальные - да, они есть, слава Богу... Но это не то, не то... Не хочу углубляться в общеизвестное, но соборность - это что-то очень важное и нужное людям... И она проявляется и реализуется во время коллективных ритуалов - на миру, на людях... Пусть даже это небольшая группа друзей или родственников... или коллектив. Недаром сейчас вошли в модк корпаративы. Это не просто мода, это потребность в коллективном праздничном ритуале...
Мутно, извините, спешу )))
GuimpLena
--
Будет барбекю
--

БАРБЕКЮ!!
Спасибо. Лена.
Я наконец вспомнил как эта шняга называется, иконка которой в Qip. Я её ещё когда ставлю, лифчиком называю))

--
будут танцы на улице...
--

Праздник - это такое коллективное умопомешательство. Совершенно понятно, что оно нуждается в правильной подстройке усилий шамана под некую общность..

Ну не шаман я. Я максимум могу влиться в чье-то индуцированное веселие, но чтобы меня резонировать, надо хорошо просто постараться.

И песни это хорошо. Вот я, особенно когда много работы, тоже песни вслух пою. Сотрудники раньше пугались, а щас ниче.
Satura
>совершенно разучились нормально проводить

Я думаю, что дело именно в этом. Есть некоторый сценарий, некоторая сверхзадача, которую кровь из носа, но решить.
Поэтому официоз и мешает. Неформальные праздники празднуются гораздо свободнее, более творчески.

Как этому учиться? Как и любому другому, повторять до тошноты под присмотром гуру.
SkwoT
> Новый Год, Пасха, 8 марта (=весна, любовь) и ДР - не выхолощенные праздники

Из этого списка одна Пасха ещё имеет смысл, и то если не тупо красишь яйца, а хотя бы в церковь из освятить несёшь.

8 марта - вообще ужас какой-то. Его фальшивость меня достаёт с каждым годом всё больше...
SkwoT
--
Мутно, извините, спешу )))
--

Да знаем, знаем, у вас по воскресеньям свидания.
Крыска
Если не принимать 23 февраля, то неприятие 8 марта вполне естесственно.