Шелест
Тогда значит - не покаялся!
kosta
Достоевский как-то в дневниках сказал о социализме, что это то же самое Христиантсво, которое "ведет спасти мир", ведет человечество к максимально гармоничной организации общества, но ТОЛЬКО БЕЗ БОГА.
Вот этой "маленькой деталюшки" - Бога - не хватает в жизни "по понятиям". У Киплинга Он есть - это Великая Мать Природа, смысл жизни которой в том, чтобы Жизнь была. Это первый и необходимый этап бытия. И на этом этапе необходимы эти красивые и строгие законы. Но главная проблема в том, что делать на следующем этапе? Когда проблемв выживания решена? Ведь спор идет о том, как быть, если надо уже ЖИТЬ, а не выживать.. И здесь неясен мне и многим Божий Промысел..
kolonok
немножко не туды ;), или не допоняли меня
смешались в кучу кони, люди, мухи, котлеты...
свой опыт - это свой опыт, я вообще за свой собственный опыт...только через него мнение своё собственное и сформируешь
речь идёт о соответствие внешних и внутренних ограничений
у человека должна быть потребность ограничивать себя, внутренняя потребность в ограничении не только, когда что-то над ним давлеет...а и когда "никто не узнает"
SkwoT
Извините при чем тут Божий Промысел?
Человеком можно остаться и в одеждах бомжа... а будучи богатым и респектабельным - быть последним скотом...
Шелест
а если нужно, чтоб и на тот случай, когда никто не узнает?
Девочка
БЕЗУСЛОВНО И АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!

Должна... но вот возможна ли?
kolonok
да и я с Вами согласна
об одном же говорим
:улыб:
Девочка
Уфф! *утирая пот со лба*
Девочка
а если нужно, чтоб и на тот случай, когда никто не узнает?
---------------------------------------------------------

девочка, вы как-то странно вопросы ставите. речь вроде шла о том, как колоно кпредпочитает учить/учиться - битьем или словами. При чем тут никто не узнает? Чего не узнает-то - что научил/научился?
Девочка
Мне? С чего бы?
Тут уже все поняли, что я предпочитаю учится битьем! :tease:
Шелест
нет-нет
я изначально говорю о соотвествии внешних и внутренних ограничений поведения и ставлю вопрос - каким способом воспитывать эти внутренние ограничения и нужны ли они вообще?
SkwoT
А для того чтобы ЖИТЬ, учиться надо самому принимать решения, самому определять условия жизни, самому выстраивать необходимые для жизни и для себя ограничения, как внешние так и внутренние. При чем это не просто адаптация к правилам и законам (они кстати, не дают полного развития в силу своей ограниченности), а именно их использование на этапе взаимодействия с окружающим миром, не к ним приспосабливаться , а их приспосабливать для себя. Всего лишь разница.
SweTTik
:шок:
А для особо одаренных можно по проще?
kolonok
Покаялся - это значит больше ни разу!!!
Смеялся. Спасибо.
kosta
Да ... пожалуйста!
А что можно нагадить... потом покаяться... опять нагадить... опять покаяться и т.д. до бесконечности?
Значит изначально знаешь , что можешь потом сделать гадость еще раз... Какое же это покаяние? :миг:
kosta
А я с ним согласна.
Если больше ни разу - то покаялся. А если ещё много-много раз, то это не покаяние. Это слова о покаянии. Внешние. А внутреннего ограничения и нет.
Тю-тю.
Пшик.
SweTTik
Вы ЭТО искренне писали?!!!!(ВУЖАСЕНАХ...)
kolonok
Куда же проще? тогда будет совсем банально... для других особо одаренных ))))))))))))
kolonok
А для особо одаренных можно по проще?
автор не хочет, давайте я?

-=не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнётся под нас=-
SkwoT
У Киплинга Он есть - это Великая Мать Природа, смысл жизни которой в том, чтобы Жизнь была. Это первый и необходимый этап бытия.
Это единственный этап бытия. Следующий этап - это небытие, в смысле смерть. Смысл Жизни, в том, что она есть. И жить - это означает лишь "продолжать Жизнь". Не выживать, но жить. К сожалению, современное западное общество забыло первозданный смысл слова "жить". Следующий этап неизбежен.
kosta
Вот теперь понятно!
Так зачем же о законах и душе и т.п.
дальше ведь небытие?
Девочка
Ну, вовсе и необязательно мир прогибать, всего лишь умело использовать различные законы для собственной жизни. )))))
:agree:
kolonok
Значит изначально знаешь , что можешь потом сделать гадость еще раз... Какое же это покаяние?
Конечно же никакое. Об этом и речь. Рад, что Вы это тоже осознаете.
Закон Божий красив, но подавляющее большинство для себя родимого трактует его в редакции бесконечного покаяния. :улыб:
Девочка
Про то, что человек обладает свободой воли и может сам выстраивать и определять - я про это вообще ниче говорить не буду. Потому что мы тогда уйдем в такие дебри, куда киплинг маугли не гонял))
А говорили ж не о том. Возможно, я неправа, но автору - Новинке - страшно жить по законам, откуда ушел Дух. А осталась только Буква.
kolonok
Меня ломает спорить на тему
"гуманизм без Бога vs религиозный гуманизм".
Могу отослать к Сент-Экс "Планета людей". Или к его военным дневникам. И там, и там он умудряется практически не упомянуть Господа.
kosta
Тогда надо называть это действо своим именем - клоунада , например!
Зачем же использовать хорошие слова и стирать их истинное значение? Это не есть хорошо!:миг:
kosta
Зачем же так себя-то истязать... надо расслабиться!:бебе:
kolonok
Тогда надо называть это действо своим именем - клоунада
Когда я начинаю называть действа своими именами - меня банят, в лучшем случае обижаются. Придется работать с эвфемизмами и традиционными понятиями. )))
Шелест
а я в законе джунглей Киплинга как раз вижу только букву, полное отсутствие духа, потому что, там, где есть дух - есть личность...
а в законе джунглей личности и нет
kolonok
Вы себя истязаете? Вот ужасто.
Я в прекрасном настроении духа. :улыб:
kosta
Думаю называть своими именами и писать слова относящиеся к оскорбительным (например) - это разные вещи. Не так ли? Или уже совсем иссяк русский язык?
SweTTik
А для того чтобы ЖИТЬ, учиться надо самому принимать решения, самому определять условия жизни, самому выстраивать необходимые для жизни и для себя ограничения, как внешние так и внутренние...
Самому ли? Этот кантовский категорический императив, этот нравственный закон внутри меня разве не есть Правило от Бога? Кант, как известно, разрушил шесть доказательств бытия Бога, а потом создал седьмое, свое - практически, неопровержимое. Это и есть (Девочка говорила) тот внутренний ограничитель, даже если никто не узнает ))) И то регулятор выбора, которым мы руководствуемся, думая, что выбираем сами..
(Как сложено быть здесь простой, елки..)
kosta
"Смерти нет... Сегодня мы ели на завтрак сочные сладкие смоквы..." (Иешуа Га Ноцри)
SkwoT
Не "внутри меня" закон, а "во мне"...

Смешно как-то "внутри меня" выглядит :-)))
Как будто проглотили его...
Крыска
Да, извини, "во мне" - точно... )) Работаю тут попутно )))
SkwoT
-=Как сложено быть здесь простой, елки..=-
Учись...
Я специально долго училась умению говорить просто.
:миг:
SkwoT
(Как сложено быть здесь простой, елки..)
----------------------
Это вы так шучиче?
Девочка
Если вам не трудно, поговорите сложно, пожалуйста? Я хочу послушать.
SkwoT
Когда я говорю выстраивать условия, это не совсем означает делать то "что хочу". Сюда естественно входит весь анализ того, что есть и то что из этого можно сделать, а также анализ всех методов и их оптимизация (под приемлемые для себя критерии - и это входит под внутренние ограничения по разным параметрам) для создания недостающих факторов при достижении своих целей. Цели же могут определяться как по внешним значащим потребностям, так и внутренним. Не думаю, что Кант говорил именно об этом. Но безусловно иллюзорность выбора, что "сами" есть. Но опять же в качестве регулятора выступает соответствие между внешним и внутреннем, и это соответствие исходит не от Бога.
Шелест
теперь это уже сложно
нужно учиться взад...
SweTTik
(словарный запас , как это ни странно, иссяк)
kolonok
Да ладно, я уже тоже домой пошла..... Засиделась что-то на работе.....
SkwoT
Скво, тогда вы говорите сложно. *упрямо* Вы ж не переучились еще?!
SweTTik
Когда я говорю выстраивать условия, это не совсем означает делать то "что хочу". Сюда естественно входит весь анализ ....
...Но опять же в качестве регулятора выступает соответствие между внешним и внутреннем, и это соответствие исходит не от Бога.
Это тактика. Все правильно. А стратегические решения если самому принимать, а не руководствоваться Законами, только императив и остается. Без стратегии же нельзя - к Цели-то надо идти, даже если она недостижима :dnknow: Кто-то выпнул из небытия и придал ускорение - "Как собачка, в соломке лежу, а брести надо! Ино дальше побредем..." (Протопоп Аввакум) ))))))))
Шелест
Я в процессе переучиваюсь ))) Пока говорю как получается... Жаль бывает, что из-за сложности и путаности речи меня не понимают, особенно самые любимые мои собеседники )))
SkwoT
Не хочу я разглагольствовать по вопросам веры. Аксиомы не обсуждают, их либо принимают, либо нет. Замечу лишь, что во времена, когда писались аксиомы христианства, мир был иным. И христианство было иным. Сейчас эта религия повзрослела, если не сказать постарела.
От "не убий" осталось, например лишь, "не убий с превышением самообороны или вне состояния аффекта".

А у Булгакова есть еще одна цитата:
"Он не заслужил света. Он заслужил покой."
Не все страждут покоя.:улыб: