Чувство вины, долга. NF
8268
125
....не пойду на психологический.

Постоянно ощущаю.
Раньше ,правда,было как - то полегче...поспокойнее...просто успевала всё.
А теперь, похоже действительно ,старость,усталость или ,может,переосмысление того,что действительно ли я должна и виновата....начинают эти два чувства меня напрягать.

Как избавиться от этого идиотизма....
Есть ли ли настоящие долги или это всё личные домыслы....
Шлёндра
Дык эта... Болезни\травмы нам для чего?.. Чтобы остановиться и как следует подумать, благо время есть.
Крыска
Хм... а если ни болезней, ни травм... к канонизации готовиться? наверняка ведь есть и вина перед кем-то и другие какие-то грешки...
Почему "сверху" не сигнализируют?
Крыска
думать - то я начала...но по-другому думать не умею
все мысли вечно направлены на то,как я ТЕПЕРЬ буду обязана тем,кому я сейчас НЕ оказываю должного внимания и помощи

научите меня ерундой этой не мучаться
Шлёндра
А чё правда на ПФ не пойти? : ) Там народ подтянется... может, посоветуют чего дельного...
Lasurita
я пользуюсь тем ,что меня здесь многие знают...)))

На ПФ нужно будет рассказывать : ах,я такая обязательная,только добро несу,прям "святая" не меньше.
Здесь поставят на место,если заврусь...)))
Шлёндра
А в отношении кого Вы ощущаете чувство вины и долга? В отношении близких (дети, родители) или в отношении сирот, например, чужих стариков из домов престарелых? Или может быть, в отношении оставленных бывших мужей?
Шлёндра
Сегодня читала умную книгу... Цитата длинновата, но ничего не могла сократить..

"Знание себя возможно лишь в глубоком одиночестве. Обычно все, что мы знаем о себе, это лишь мнение других. Они говорят: "Ты хороший", и мы думаем, что мы хорошие. Они говорят: "Ты красивый", и мы думаем, что мы красивые. Они говорят: "Ты плохой", или уродливый... что бы люди о нас ни говорили, мы продолжаем это накапливать. Это становится нашей само-отождествленностью. Это совершенно ложно, потому что никто другой не может тебя знать - никто не может знать, кто ты такой, кроме тебя, тебя самого. Что бы они ни знали, это только стороны, и эти стороны очень поверхностны. Что бы они ни знали, это только мгновенные настроения; они не могут проникнуть в твой центр. Даже любимый не может проникнуть в самое ядро твоего существа. Там ты совершенно один, и только там ты придешь к тому, кто ты такой.

Люди живут всю жизнь, веря в то, что говорят другие, завися от других. Именно поэтому люди так боятся мнений других. Если они думают, что ты плохой, ты становишься плохим. Если они тебя осуждают, ты начинаешь осуждать себя. Если они говорят, что ты грешник, ты начинаешь чувствовать себя виноватым. Из-за того, что тебе приходится зависеть от их мнений, тебе постоянно приходится подстраиваться под их идеи; иначе они переменят свои мнения. Это создает рабство, очень тонкое рабство. Если ты хочешь, чтобы тебя знали как хорошего, достойного, красивого, разумного, тогда ты должен уступать, постоянно идти на компромисс с людьми, от которых зависишь.

Возникает другая проблема. Поскольку людей так много, они продолжают наполнять твой ум разными мнениями - в том числе противоречащими друг другу мнениями. Одно мнение противоречит другому; поэтому у тебя внутри возникает великое замешательство. Один человек говорит, что ты очень разумен, другой говорит, что ты глуп. Как решить? Ты разделен. Ты становишься в отношении себя подозрительным, не уверенным, кто ты такой... колеблешься. Это создает для тебя большие сложности, и эти сложности становятся больше и больше, потому что тебя окружают тысячи людей.

Ты сталкиваешься со столькими людьми, и каждый закладывает тебе в ум свою идею. И никто из них тебя не знает - даже ты сам себя не знаешь - и все это нагромождается у тебя внутри. Это сводящая с ума ситуация. У тебя внутри много голосов. Спроси, кто ты, и придет много ответов. Какой-то ответ будет ответом твоей матери, какой-то ответ будет ответом отца, ответом учителя, и так далее, и тому подобное, и невозможно будет решить, какой ответ правильный. Как решить? По какому критерию? Именно в этом человек теряется. Это невежество о себе.

Но поскольку ты зависишь от других, ты боишься идти в одиночество - потому что в то мгновение, как ты начинаешь двигаться в одиночество, ты начинаешь бояться потерять себя. Прежде всего, у тебя нет никакого "себя", но какое бы "я" ты ни создал из мнений других, его придется оставить позади. Поэтому продолжать страшно. Чем глубже ты идешь, тем меньше знаешь, кто ты такой. Поэтому, фактически, когда ты движешься к самопознанию, прежде чем это произойдёт, ты должен отбросить все идеи о "себе". Будет промежуток, и будет своего рода пустота. Ты станешь несущностью. Ты совершенно потеряешься, потому что все, что ты знаешь, больше не имеет значения, а того, что имеет значение, ты еще не знаешь.

Христианские мистики называют это "темной ночью души". Ее нужно пройти, и как только ты ее прошел, наступает рассвет. Солнце восходит, и человек впервые узнает себя. Первый луч солнца, и он осуществлен. Первые песни птиц утром, и он достиг."
Lasurita
не поверите....в отношении всех
К человеку относятся плохо,не интересен он....я прям сразу к груди его...почему бы не помочь,мне же не трудно.
Мужчину грубо не могу послать,мне кажется я обижу...комплексы в нём зародю(?) ....нет,я должна найти слова такие,чтобы не ранить.
А уж по-поводу родственников...это вообще песня.
Маме я благодарна за всё и постоянно виновата в том,что....да просто потому что я моложе.
Да ладно...с родственниками ...тут не деться уже никуда.
Пилюля
Прежде всего, у тебя нет никакого "себя", но какое бы "я" ты ни создал из мнений других, его придется оставить позади. Поэтому продолжать страшно. Чем глубже ты идешь, тем меньше знаешь, кто ты такой. Поэтому, фактически, когда ты движешься к самопознанию, прежде чем это произойдёт, ты должен отбросить все идеи о "себе". Будет промежуток, и будет своего рода пустота. Ты станешь несущностью. Ты совершенно потеряешься, потому что все, что ты знаешь, больше не имеет значения, а того, что имеет значение, ты еще не знаешь.

сильно!
т.е.копание " в себе" и переосмысливание привёдет к "пустоте"????
Шлёндра
> все мысли вечно направлены на то,как я ТЕПЕРЬ буду обязана тем,кому я сейчас НЕ оказываю должного внимания и помощи
научите меня ерундой этой не мучаться

Научить нельзя, можно научиться.

Что тебя крючит?..
Ты же только что говорила, что наоборот кидаешься всех к груди прижимать и упаси Бог неприятно не сделать - а тут говоришь, что не уделяешь им должного внимания в это же самое время.
Неискренне прижимаешь?..
Пилюля
Чем глубже ты идешь, тем меньше знаешь, кто ты такой. Поэтому, фактически, когда ты движешься к самопознанию, прежде чем это произойдёт, ты должен отбросить все идеи о "себе". Будет промежуток, и будет своего рода пустота. Ты станешь несущностью. Ты совершенно потеряешься, потому что все, что ты знаешь, больше не имеет значения, а того, что имеет значение, ты еще не знаешь.
Показательно, что люди, побывавшие в пограничных состояних сознания, возвращаясь говорят, что мысль"Кто я, где я, зачем я?" затмевала собой всё... Ответа нет. И есть ощущение, что он будет на более высоком уровне... При этом есть четкое знание, что этот уровень есть, но нет права доступа... И нет ответов...
И при возвращении одна более конкретная задача, постепенно вытесняющая предыдущие глобальные вопросы: "Кто я здесь и сейчас?" и страх невозможности самоидентификации или ошибки в ней... ну типа страх вернуться в тело, утратив знание о нем...
Может быть, наполеоны из домов скорби - это и есть такие заблудившиеся в уровнях?
Шлёндра
К человеку относятся плохо,не интересен он....я прям сразу к груди его...почему бы не помочь,мне же не трудно.Мужчину грубо не могу послать,мне кажется я обижу...комплексы в нём зародю(?) ....нет,я должна найти слова такие,чтобы не ранить.
Наташ, но это, ведь, нормально! Всегда можно найти хорошие, добрые и понятные слова, которые не обидят человека, и он поймет всё правильно...
Почему тебя это напрягает? В душе, может, другие слова зреют, но сказать не решаешься? Тогда ты идешь против себя самой... Отсюда и чувство вины... ИМХО
Крыска
сейчас НЕ могу основательно прижать... )))
и ,если честно,устала и начинаю как - то неестественно отталкивать...а они опять обижаются.
замкнутый круг
Шлёндра
> т.е.копание " в себе" и переосмысливание привёдет к "пустоте"????

Ну да.
Если самооценка сводилась к отражению оценки со стороны.

Сотри с зеркала отражающий слой - и ты не заметишь стекла, оно прозрачное. В лучшем случае заметишь его дефекты - "что-то не так".
Шлёндра
> сейчас НЕ могу основательно прижать... )))
и ,если честно,устала и начинаю как - то неестественно отталкивать...а они опять обижаются.
замкнутый круг

Хе. Хе.

Время разбивать круги?.. ;-)

А вообще... Тебе сейчас надо после снятия гипса серьёзно отнестись к программе реабилитации, и лучше бы после неё ненадолго (на недельку-другую) сменить обстановку. Желаельно побыть одной в это время. И скорее всего всё встанет на место. Вернёшься - и с новой силой будешь всех любить.

Это же потребность такая - любить... Не нужно да и нельзя низводить её до уровня "я должен, хоть лопни глаза".
Шлёндра
Обнимать и прижимать нужно только тех, кого искренне хочешь обнимать и прижимать...
Исходи из "желаю-не желаю", а не из "надо"
Пилюля
один в один :улыб:

-=По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.=-
Крыска
время разбрасывать камни
Шлёндра
К человеку относятся плохо,не интересен он....я прям сразу к груди его...почему бы не помочь,мне же не трудно.
Мужчину грубо не могу послать,мне кажется я обижу...комплексы в нём зародю(?) ....нет,я должна найти слова такие,чтобы не ранить.
Потом поняла, что жалеть никого нельзя. Отношения, поддерживаемые из жалости - нечестны. И, по большому счету, унизительны для того, кого жалеют, и пагубны для того, кто жалеет, т.к. по сути подпитывают его гордыню...
Lasurita
Тут всё гораздо проще - у человека желание всегда соответствовать чужим интересам, а не своим. И когда он не соответсвует у него начинается ломка :улыб:Имхо
Крыска
***Время разбивать круги?.. ;-)***

ВСе мы, или многие из нас,сначала были хорошие девочки,потом хорошие жёны,хорошие матери,хорошие любовницы,хорошие работники...ну или так скажем,стремились к "совершенству" (у каждого оно своё...совершенство это).

произошёл сбой.
Нет сил быть хорошей,или нет желания,или нет ещё чего - то....и вокруг недоумение и обида.
Проще стать хорошей ,чем видеть эти ошалевшие от "обмана" лица.

я не путаюсь в "показаниях" ))))
я к тому что : а есть ли реальная воможность разорвать эти круги и "пустоты" не получить?
Шлёндра
совсем не получить пустоты?
нет, нельзя
нужно смириться с неизбежностью пустоты при переосмыслении
а потом всё будет уже не так важно
или даже - это важным не будет
ты вот хорошей устала быть - тебе повезло, а я, в своё время ужасно устала быть плохой...)))))
Девочка
Ты же, кажется, заводила на ПФ топик про пустоту?.. Я не ошибаюсь?

Мы там ещё говорили о том, что пустота - это ожидание. Того, что придёт ей на смену. Восхитительное чувство на самом деле.
Ser_grey
***И когда он не сответсвует у него начинается ломка***

так
мне очень часто кажется , что я много на себя беру
а "отдать назад" не получается,да и некому уже все привыкли ,что это мне "по-плечу"
Крыска
не я
но я там отметилась
тяжкое было время
только сейчас начинаю выныривать
но вот сейчас как раз ощущение полной свободы и независимости
и мне это нравится)))
Шлёндра
> я к тому что : а есть ли реальная воможность разорвать эти круги и "пустоты" не получить?

Чего боишься - то и получишь.
Лучше расслабься...

Вообще, поймать то же настроение, что и было, возможно... Назад, в будущее, стереть настоящее... Но это же будет регресс - во-первых, и ты не сотрёшь выборочно правильно. Обязательно захватишь что-нибудь нужное из приобретённого.

Я вообще сторонник естественных процессов. Что в физиологии, что в психике. Там же тонко всё - только тронь....
Девочка
а после пустоты всегда что-то приходит...более настоящее, как я чувствую...
Крыска
да, правильно, надо просто перетерпеть это состояние...
Девочка
***а потом всё будет уже не так важно***

у меня иногда возникает мысль
быть равнодушной - счастье
Шлёндра
Надо разобраться в себе, в первую очередь. Что надо себе, для чего всё это делаешь, почему чувствуешь себя виноватой - своё это чувство или навязанное. Мне помогла книжка Литвака "Психологическое айкидо". Я, правда, ещё до конца и не дошла, но ,похоже, её и надо так читать - постепенно, со ступеньки на ступеньку. Хотя у каждого свои рецепты.
Шлёндра
Через "пустоту" нужно пройти... Это не всегда приятно.
Но после - начинаешь себя саму и других воспринимать совершенно по-новому...
Я раньше не умела говорить "нет" на просьбы людей... И получалось, что жила чужими проблемами и жизнями...
Когда поняла "неправильность" своей жизни (это произошло лет 10 назад, и не сразу, с "ломками"), после этого научилась легко говорить "нет", без страха, что обо мне подумают плохо...
И жизнь стала другой, и я в ней другая...
Иногда думаю: неужели это я? Такую себя я раньше не знала. :улыб::heart: :роза:
Kolombina
> после пустоты всегда что-то приходит...более настоящее, как я чувствую...

Более нужное, я бы сказала. На это время.
Но гармонию придётся осваивать заново.
Но это жизнь, а не застой в прошлом, где вроде всё было хорошо.

У меня самой это на подходе. Перед 40-летием накатили такие упаднические настроения, что от самозадалбливания спасла только тяжёлая пневмония. Когда неделю с температурой 39 и голова как пустой горшок. Послала нах свои настроения. Вроде помогло. Но... на время, похоже. Уже снова их вижу, подбираются... Придётся отрабатывать, так или иначе.
Таша
Сначала я делала так потому что...я МОГУ!!!! (да,самооценку повышала т.о.)
потом ...так проще,по-привычке,думать не нужно КАК
а теперь - потому ,чтобы не видеть удивлённых и обиженных лиц
Шлёндра
***а потом всё будет уже не так важно***

у меня иногда возникает мысль
быть равнодушной - счастье
...важным будет уже другое...))))а не равнодушие))))
Крыска
Злок про пустоту хорошие стихи написал:

После долгих сует, после тяжких забот
Беготни внутри круга хлопот
Остается она - пустота из пустот.
Никого никуда пустота не зовет,
Никуда никогда пустота не уйдет.
Из пустот пустота, пустота из пустот.
В жизни нет пустоты, пустота не живет
Жизнь кругом состоит из хлопот и забот
Пустота не придет, пока жизнь не умрет.
[Злорк ]
Шлёндра
> похоже , это был мой топик

да-а-а?..

Хм. Ну, значит, и тебя туда-сюда болтает. Т.е на практике показывает, что как бы ни пыталась ты стагнировать, а шлёпать дальше придётся.
Шлёндра
Нельзя так с собой. Можно делать что-то, если это идёт от своего желания, а не чтобы не видеть обиженных. По-другому мира в душе не будет.
Крыска
отрабатывать легче, когда есть с кем поговорить об этом...
Крыска
***а не застой в прошлом, где вроде всё было хорошо.***

именно...ВРОДЕ
Шлёндра
-=а теперь - потому ,чтобы не видеть удивлённых и обиженных лиц=-
одно дела - игнорировать того, кто сам не может - инвалида там, например
другое - совершенно самостоятельного человека
ты боишься быть плохой? боишься, что о тебе подумают плохо? боишься - чего? на этот вопрос себе ответь
Девочка
"плохой" быть я не боюсь
это ,оказывается,приятно)))
но видеть ,как ,например,мама переживает как я становлюсь "плохой" - выше моих сил...чувствую себя виноватой
Шлёндра
а маме, только маме, именно маме же можно и объяснить...наверное
не всем и не всегда, да...но попробовать можно
Шлёндра
Как мало света и страшно знание... А может это наказание?
Девочка
Ира...у меня никогда не было именно с мамой таких отношений,как у тебя с девчонками твоими.
Мне проще свекрови что - то объяснить.
Девочка
а маме, только маме, именно маме же можно и объяснить...наверное
не всем и не всегда, да...но попробовать можно
может и объснять не придется, мамы наверняка проходили через подобное
Шлёндра
А чем ты плоха для своей мамы, Наташ? В чем она тебя винит?