Бывшие.
1511
48
Вчера имела счастье пообщаться с оставшимися родственниками. Как там Доллька писала недавно: "День прошёл, как не было. Не поговорили"(с)
Как думаете, стоит ли родниться по-любому, или...? (Стич)

Я очень часто задумываюсь последнее время : зачем поддерживать отношения с родственниками "бывшими" или просто с родственниками,которые не интересны или даже не очень приятны иногда.
Поговорим?
Шлёндра
с не приятными не общаюсь, считая, что факт кровного родства не оправдывает тех качеств, что мне противны
Шлёндра
Я думаю, что если общение неприятно, напрягает или просто неинтересно, то стоит их свести к минимуму. Я лично со своими общаюсь только по поводу ребёнка. Ну и поздравляю с праздниками и днями рождения. Если бы сыну не нужны были эти отношения, уже бы прекратила.
Шлёндра
Вобще не стоит общаться с теми людьми, что неприятны. Не важно родственники это или посторонние люди.
Шлёндра
я уже в здравпункте ответила
Шлёндра
А бывшие родственники- это бывшего родственники? Нет, не стоит поддерживать никаких отношений, все будет стекаться к одному...."а помнишь?".
Если родствнники, которые по крови родственники, но общаться с ними тоже не оч. хочется, то тоже лучше не делать этого.
Например, есть у меня тетка (по крови родная), но ненавижу ее....недавно (год назад) запустила в нее тапком! И так мне душе стало легко :ха-ха!:
Шлёндра
Имхо. Родственики (по крови), как бы они не приятны и не интересны не были, все же родственики и приходится с ними поддерживать отношения. Зачем? Только в силу того, что они твои родственики, твоя родня и ты, что не говори несешь какую-то ответственность за них.
Erofey
Мои родственники, кровные. Они где-то хорошие, но вот душа не лежит.
Ne budu ni kem
несешь какую-то ответственность за них
--------------------------------------------------------------
А можно не нести? Они не несут, а я чё, лысая?
stich
Мои кровные все за уралом. Поэтому проблема остро не стоит. Но с некоторыми мне точно видется не хочется, да я и не вижусь.
Среди родни покойного мужа - много родственников. С парочкой я по общаюсь принципиально - они в курсе, периодические пытаются реанимировать отношения, дохлый номер. А так... вообще по жизни, родня сильная штука)
stich
И они несут, в меру своего понимания.
Ne budu ni kem
нет,не все и не всегда.
Это просто нам так хочется понимать : вот мы несём ответственность и они несут...нам так удобнее себя уговаривать.
Шлёндра
кстати, гораздо для себя удобнее всех послать, себя уговорить, что сами виноваты
но правильным это не считаю, не всегда этот разрыв обоюдный, и поостынув чёта жалко становится родственичков, несмотря даже на их змеинность
Шлёндра
Конечно не всегда. У каждого свой опыт, своя родня и свои взаимоотношения с ней, родней. Связи сейчас сильно разорваны, но обратись ко мне сейчас сетра или племянница за помощью, то я постараюсь сделать все возможное от меня и помочь.
Шлёндра
С бывшей свекровью - очень хорошие отношения, общаемся.
С бывшим свекром - никаких (раньше были натянутые).
Кроме того, общаюсь с родственниками бывшего мужа (его дядя с семьей), и даже гостила у них по неделе, причем ОЧНО я с ними познакомилась уже после развода:)
Из "бывших" родственников я бы не стала общаться только с братом и невесткой бывшего мужа. Собственно, и не общаюсь, - но даже если с их стороны были бы такие потуги... гм... ну, разок встретилась бы, вежливо так поулыбалась, но не более.
Немножко не в тему топика, но близко к ней: у меня за последний год сильно испортились отношения с родной сестрой. "Просто так" мы с ней не общаемся. Но, естественно, встречаемся на семейных праздниках то тут, то там. Был момент, когда я находилась в состоянии такого гнева и обиды, что была готова заявить: "знать тебя не желаю". Но такие слова - они как выстрел. Я рада, что разум взял верх и я удержалась таки. Родню мы не выбираем... Пусть даже мы ней общаемся довольно холодно, но, как это ни парадоксально, и я, и - уверена - она, мы обе придем друг к другу на помощь в случае необходимости. Хотя я - с оговоркой: не в ее деловых вопросах. Обожглась уже.
Ne budu ni kem
Согласна.
Родственные отношения не Договор купли-продажи,не "ты мне я тебе".
Согласна совершенно.
Но и нести за кого - то ответственность ,придумывая себе,что и они несут - обман.
Я могу нести просто за кого угодно ответственность - мне не трудно.
Но я точно знаю - в ответ может вообще ничего не прилететь.
И тем не менее...одним я помогаю легко, даже словом, а другим - с раздражением.
При равных условиях "в ответ - тишина".
Шлёндра
в ответ - тишина
-----------------------------
Да. Когда про тебя не вспоминали несколько лет, а вспомнили по случаю - это как-то напрягает.
Шлёндра
От куда ты знаешь что в ответ тишина? Может они молятся за тебя? Или думают - какая ты славная и хорошая, просто молодец.
Ne budu ni kem
Саш, на кой хрен мне чьи-то молитвы? Я в них не верю. Это только исторгающему польза, а мне уж всяко нет.
Линка
***мы обе придем друг к другу на помощь в случае необходимости***

я не знаю ни твою сестру...да и тебя не знаю особо,но...
Знаю миллион случаев ,когда именно "в случае необходимости" одна сторона не приходила на помощь другой.
Ne budu ni kem
Юлику про молитвы напиши...ему благостно будет.
stich
Если это единственное, чем они могут помочь? То пусть хоть так. :D. Все равно понимаешь, что если у них была бы реальная возможность, то они откликнулись бы.
Шлёндра
я тоже такие случаи знаю, ну и что?
я ж про частный случай.
Просто все понимают "необходимость"... гхм... по-своему. Наверное, так.
У меня с сестрой была (и длится до сих пор, и еще долго будет длиться) неприятная ситуация, когда я в ее "случае необходимости" сделала, что она просила. А когда в результате у меня возникли неприятности.... Она считает, что сделала достаточно, а я считаю, что она могла бы сделать гораздо больше, тем более, что это ее крупный косяк.
Когда я писала в своем посте о "помощи в случае необходимости", я не зря оговорилась насчет деловых вопросов.
Я, в общем-то, за то, чтобы поддерживать отношения с родней, но с некоторых пор я твердо убеждена в том, что из совместных с родней дел (предпринимательство, рабочие вопросы) крайне редко выходит что-то хорошее. Вроде помог кому-то, а потом тебе же боком и вылазит.
stich
на кой хрен мне чьи-то молитвы? Я в них не верю.
---------

зря не веришь.. что то в этом есть..
stich
Саш, на кой хрен мне чьи-то молитвы? Я в них не верю. Это только исторгающему польза, а мне уж всяко нет.
стич...:улыб:
вы не в молитвы не верите....
вы верите в то что: "исторгающему польза, а мне уж всяко нет"...

рассказик....махонький....
всем человечкам посвящается...

Помер как то человечек...попал на небеса к своему ангелу.
Ангел открыл свою толстую книженцию и говорит:
"Ну давай мил человечек твой жизненый путь глядеть, чё у тя и как было"
Смотрют они, а там две пары следов..
Человечек спрашивает:
"Ну одна пара следов это мой путь,а вторая пара что такое?"
Ангел отвечает:
"А это я всё время рядом с тобой шёл"
Вдруг человечек замечает как одна пара следов пропала и вскричал:
"Ах ты ангел хренов, я помню тот период жизни, мне было ТАК тяжело, ТАК х..во!!! Ты меня тогда бросил!!! Видишь следов одних нет!!!"
Ангел улыбнулся и ответил:
"Милый человечек, следов нет, потому что
я тебя в этот момент на руках нёс..."

стич.........:улыб:
Линка
Справедливости ради должна заметить, что если б это была не родная сестра, а кто-то из "бывших" - категорически не стала бы общаться.
Другое дело, что именно в моей ситуации, даже с "бывшими" пришлось бы общаться, хочешь-не-хочешь. Потому что ситуация длящаяся.
Шлёндра
не зачем поддерживать эти отношения. На фик с пляжу. Среди родственников бытует мнение : " Если роднится, значит что то надо..". А мне сроду от них ничего не надо и не будет надо. Хотя этих родственников туева хуча. В жизни должны быть только близкие люди. Даже самый посторонний может оказатся намного ближе и родней чем все вместе взятые родственники.
Шлёндра
если кровные родственники, то как не крути...это родные люди.
Это конечно не повод вместо них в прачечную гонять или близкими делать, но всё же...
а вот если "бывшие" т.е. ч/з бывших супругов,
то как говорится "жена мужу не родственница" со всеми вытекающими....
Шлёндра
С бывшими родственниками нормально общаюсь...
Впрочем, как и не с родственниками... Не знаю, почему, но чувства неприязни к людям у меня никогда не было... Все люди разные, нужно только принять этот факт...
Шлёндра
По каналу "Спас" или «Союз», кто знает, ведутся, на мой взгляд, очень интересные беседы.
В них принимает участие, помимо зрителей и священников, психолог.
Совсем недавно был схожий разговор, про любовь или не любовь к тем кого в принципе как бы положено любить - к своей семье, детям, родне, но не всегда получается. Мне понравился её /-психолога/ ответ.
Внутреннее родство возникает выборочно, и действительно даже к детям по честному отношение разное иногда,- кто то ближе, кого то не понимаешь совсем.
В этом случае, чтобы небыло сложностей в общении, воспитании она предлагает любить тех кто рядом просто за то что они твои, родные, прощать и поддерживать принимая все их закорочки просто по факту того, что если не ты то никто в этом мире. И правда, если исходить из тезиса что ничего никому ничего не должен и мы распадемся на неприкаянные одиночества. Может коряво передаю суть, ответ очень в точку показался.
Пилюля
да...я принимаю тот факт ,что люди разные.
И ,приняв именно этот факт к сведению,понимаю что вот эти люди мои ,а с этими мне не по пути.
У тебя что ли приязнь и к тем людям с которыми тебе не по пути?
вот уж не поверю
SilVеR
Да, я не стесняюсь говорить о том, что младшую дочь я люблю больше. То есть я её безумно люблю. Ничего не могу с собой поделать. На старшую смотрю, когда она спит, и слёзы наворачиваются: почему так?
Ладно, я к тому, что сердцу не прикажешь.
Шлёндра
У меня просто нет проблемы делать усилие, чтобы с кем-то не общаться... Могу общаться с любым человеком...
stich
Да правильно, и я о том же, оно /сердце/ как то само выбирает. Предполагаю что первопричина такого непонимание мотивов его поступков, или кажущееся понимание, разница темпераментов и много еще чего по несовпадениям.
Твердoffская
Посторонний может оказаться ближе и лучше родственников. Но родственники всегда остаются родственниками. И совсем не обязательны товарно-денежные отношения среди них. Вообще не понимаю, в чем проблема. Можно просто общаться.
stich
>сердцу не прикажешь

Не страшно любить маленьких. Даже приятно. Взрослых уже есть кому.
Хуже когда любовь вырождается в тупость. Люблю хоть кол на голове теши. В такой любви объект теряется, с ним теряется и смысл. Остается жвачка для чувств.
Пилюля
***Могу общаться с любым человеком...***

сильно:хммм:
а ЗАЧЕМ?
Шлёндра
вот Шлендра! Молодечка. Я вот понять не могла что меня корябнуло. Вроде все хорошо, человек может со всеми общаться. А зачем?
wsoroka
Хуже когда любовь вырождается в тупость
-------------------------------------------------------------
Знаешь, как я этого боюсь?
GuimpLena
>человек может со всеми общаться. А зачем?

Такая способность не лишняя. Мало ли. От сумы и от тюрьмы...
Другое дело, что не стоим ко всем на улице приставать: давай пообщаемся.
Но об этом речь не идет.
stich
Не всегда мы можем понять то, что происходит с нами, да. Иногда случайности кажутся нам обыденными и то, что предназначалось именно нам, мы воспринимаем как случай.
А может нужно лишь остановиться и посмотреть в себя? И вокруг?
Шлёндра
***Могу общаться с любым человеком...***

сильно:хммм: а ЗАЧЕМ?
Почему всегда звучит вопрос "зачем?"
Зачем общаться?
Зачем любить?
Это жизнь.
Как только начинаешь спрашивать"зачем?", ответ не нужен....как и то, к чему адресован вопрос...
Линка
Лин, где логика?
она не сделала в той ситуации, когда была должна и даже обязана сделать.
а ты уверена что если она не будет должна, а просто тебе будет надо - она что-то сделает..
я конечно тоже не знаю вас, но по-моему наивно после такого верить что человек будет тебе оказывать какую-то помощь.
Шлёндра
на первый.
мне кажется все-таки насиловать себя не нужно.
есть родители, дети, родные братья и сестры.
а есть всякие двоюродные и дальше.. их обычно больше, и мне кажется со всеми общаться в той мере в какой им хочется - не нужно.
в принципе я с такой проблемой не сильно сталкивалась..
у меня очень много родственников, но стремление общаться есть у ограниченного количества (в том числе по причине географии)
так вот те кто близко - с теми я без напрягов общаюсь.
есть правда одна тетка. она очень сильно лезет в личное, всячески изображая внимание и т.п.
ее одергиваю, могу даже резко ответить.
но это не тот случай когда общение вообще не интересно.
Цветок
Как ни парадоксально, - это так.
Как ни противно - с оговорками.
giiulia
не всегда и не со всеми :cray-1: