ваше отношение к молодым и амбициозным???
4726
51
прочитал интервью с одним из хендхантеров, убило его высказывание
"Когда консультанты Tom Hunt организуют встречу, на которой мое присутствие желательно, я прошу первые 3-5 минут не показывать мне резюме кандидата. Первые мои вопросы вовсе не относятся к функционалу на настоящем месте работы и причинах рассмотрения предложений. Мне важно понять, что на самом деле движет человеком, его ценности и внутреннюю мотивацию. Ответ на вопрос «О чем Вы мечтаете?» или рассказ о том, как он провел самые яркие выходные зимой, могут сказать о человеке очень много. А вот после этого начинается «проверка на вшивость». Здесь мне не так важно, что делал кандидат раньше. Важно то, чего он реально добился, результаты его работы, в чем выражаются, цифры, проценты. "
Я не против "молодых и амбициозных" я против их категоричности в суждениях и оценках. Кто из нас не ошибался? Кто может с уверенностью сказать, что 3-5 минут достаточно чтоб оценить и понять человека??? И вспомните как порой "приятный вам человек с первого взгляда" становиться негодяем в ваших глазах и наоборот.
aleksT
Кандидатов отбирают по принципу "понравился - не понравился". Это можно понять и за 3-5 минут. В остальное время насобирать фатков для уже готового решения.
aleksT
если просто молча на него смотреть эти 3-5 минут, то конечно не достаточно)
а если нужные вопросы за это время позадавать, то примерно 90 % точность понимания наступает.. кто он и что он.
оставшиеся 10 % это те, про которых так быстро конечно ничего не поймешь...
aleksT
Мне вполне хватает 3-5 минут, чтобы оценить и понять человека. Например, с сексуальной точки зрения.
После воздействия этанолсодержащих продуктов период понимания и оценки увеличивается минимум раза в два, но все равно , в оконцовке прихожу к выводу , какой я еще молодой и амбициозный. И та, которая рядом, тоже ничего.
aleksT
забыл добавить, хендхантеру примерно 22 года или чуть меньше, из всех достижений работа в студенческую пору помощником консультанта и чуть меньше года HR в МТС, потом участие в шоу "Кандидат-2" короче "телевизор куют кадры" :улыб:
aleksT
а может он талант? *задумчиво*
LUCHik
может , вот только меня очень удивляет некоторый фактик, человек за 3-5 минуты пытается оценить кандидата на ТОП позицию, туда же идут не выпусники вузов, а вполне состоявшиеся люди, и возраст у них от 35 и старше.
aleksT
У профессионального "охотника за головами" (менеджера кадрового агенства) мнение и должно сложится за первые пять-десять минут... дальше только дошлифовка и вычленение особенностей человека... его мотиваторы - основные и не основные...
Я полностью согласен с текстом - при приеме на работу меня уже давно не очень интересует техническая подкованность (для пояснения принимать приходится на инженерные должности... и др.), а больше желание человека работать, умение и желание БРАТЬ на себя ответственность (без этого нет руководителя, но встречается крайне редко!) и соотвествие культуре предприятия... а остальное... остальному можно научить!!!!:улыб:
aleksT
Его суждениям можно доверят одинакого и через 3 минуты, и через 3 часа.
Не парся.
Когда же совершать ошибки, если не в молодости.
И мышцы упругие, и кости гибкие. И головка пустая, пустая. Ничего не стресешь.
В 40 уже гораздо страшнее. Можно не подняться.
wsoroka
наверное обидно сознавать, что на тебе какой то молодой и амбициозный ошибки совершает...
kolonok
не смешите публику, на кой черт нужен ТОП-менеджер которого еще и учить надо! речь,подчеркиваю, о ТОПах
LUCHik
Ой прям, обидно. Забавно.
Представь, на тебе молодой и амбициозный. И ну совершать ошибки.
aleksT
Если Вы уже перестали учиться - Вы труп!!!:хммм:
wsoroka
ничего забавного в этом не вижу )))
хотя конечно да. можно и похихикать под настроение...
aleksT
Особенно если претендуете на ТОПа...
aleksT
>речь,подчеркиваю, о ТОПах

Лучше бы о топ-лесах.

Никогда не парюсь по поводу идиотских собеседований. Они себе делают хуче, отвергая такое чудо, как я.
wsoroka
а я так думаю, что в обучение ТОПа особенно надо вкладывать деньги.. главное,что бы в коня корм.
kolonok
Если Вы уже перестали учиться - Вы труп!!!:хммм:
вы ни чего не путаете?? учиться и самосовершенствоваться вещи схожие ,но есть нюанс,по вашей логике можно на должность генерального директора взять с улице любого желающего "работать" особенно если озвучить зарплату, соцпакет и т.д., желающих будет 10000000 на одно место.
kolonok
Особенно если претендуете на ТОПа...
не помню Правил, но вы нарушаете их, во-первых речь не обо мне, а во вторых зачем вы обсуждаете мою личность???

6. ........Не разрешается публиковать личные данные о пользователях без их согласия.

И кроме того, вы нанесли мне моральную травму.
wsoroka
плюс мильярд.
подпись: тоже чудо
aleksT
Вы утрируете мои слова, уважаемый! Давайте не будем так делать?!:улыб:
Я говорил о том, что важнее желание человека трудиться и желании и умении брать на себя ответственность!!! Разве нет? Что толку в абсолютно грамотном человеке (продчеркиваю суперграмотном и суперопытном) если он не хочет работать (хочет только з/п получать!) или того хуже не может принимать решения??? Да лучше пусть будет какой-нибудь среднего образования, но с больших... огромным желанием рабоать и двигать себя и контору... (здесь я немного сам перевираю - но чтобы было яснее) ... да конечно многое из того что будет предприниматься придется спешно сворачиваться - но с большой активностью будут и успешные проекты (я такое встречал неоднократно, просто поверьте. ОК!?).
А главно для конторы чтобы в итоге (подчеркиваю - в итоге) была прибыль... По моему так!
aleksT
Приношу свои извинения.. постараюсь впредь быть корректнее...:смущ:
kolonok
принято
aleksT
:agree:
aleksT
все должно быть в меру. и молодость и амбициозность. и отношение к этим качествам. молодой может быть перспективным сотрудником, а может быть глуп по младости лет. а может быть просто глуп... как и немолодой... у молодого есть огромное преимущество: у него больше возможности научиться. Амбициозность тоже должна чем-то подкрепляться. Амбициозность при отсутствии за спиной каких-либо достижений и знаний глупа. Я видел такое не раз. Ну а сочетание молодости и амбициозности порой являет такие абсурдные чудачества, но в основном такие люди известны "звездной болезнью", чем и смешны.

По поводу приведенного примера. Я (это мое личное мнение) не очень доверяю хедхантерам. Уж слишком много в их работе субъективизма при слабом развитии института охотников за головами в нашей стране. К сожалению, даже такие пропиаренные конторы как Анкор и Келли Сервис ПОРОЙ не могут похвастать высотой профессионализма (это личное мнение!). Профессионала действительно высокой квалификации по моему скромному мнению я встретил всего раз (кстати не устроился, но и не жалею) в конторе очень маленькой. Но опять же это мои субъективное мнение. А уж кадровый специалист с понтами в 22 года с теоретическими знаниями и без багажа жизненного опыта - картина работающая против кадрового агентства. Я бы как заказчик сразу от такого отказался. И как кандидат на вакансию на такое агентство не расчитывался.

Опять же повторюсь, это мое мнение, подкрепленное опытом трудоустройства и опытом набора сотрудников.

так что по сабжу двойственное отношение. все хорошо в меру.
aleksT
(по мотивам пункта шесть))
Чего, Алекс, не берет тебя на на работу 22 летний хх? дык, иди работать ко мне) без хх обойдёмся)
(наконец-то присмотрев себе толкового сотрудника))

на нефтяную вышку возможо не хватил, но уж на пивооо... да для непосредственного начальника...)
Возьмите меня на работу к себе. Ну пожалуйста! Мне на пиво все время не хватает...
:улыб:
SkwoT
дык, ему тоже не хватит. мне хватит - это да)
Так и знала ((( Не имею спроса, ёпрст.. Хоть и цену себе знаю... :dnknow:
(*вот пример для соседнего топика*)
aleksT
Я не верю, что можно оценить человека за 5 минут - особенно человека, претендующего на топа.
Это ж не студенты вчерашние, не знающие куда руки девать. Это люди, которые прекрасно знают, что такое собеседования, и как себя на них вести...

Ну или парень медиум.
С молодыми и амбициозными у меня прекрасный симбиоз.
Чего и всем желаю.
Спасибо.
Крыска
Есть в этих 5 минутах смысл. Но только в том случае, если он владеет методикой оценки такого рода. Как раз все дело в том, что топы внутренне "готовы" совершенно к другому стилю собеседования. Есть даже специальный семинар на эту тему для кадровиков. Называется "альтернатива собеседованию". Но я сомневаюсь, что 22-х летний владеет этими методами. Поскольку обучить им непросто ))) Есть сферы деятельности, где такие знания очень важны... там заинтересованы в этих методах, но освоить их могут не все - нужен талант или большая практика. А чаще - и то, и другое.
SkwoT
Этот товарищ не кадровик... Он хэдхантер. Ему не надо в свою контору взять лучшего из лучших кандидатов. Ему максимум что надо понять, так это куда отправить человека дальше. При довольно большом потоке кандидатов (речь же о Москве, как я поняла?) он вполне способен провести первичный отсев и за 5 минут. Хотя бы по одежде, правильности речи и интонациям... Энное количество, допущеных во второй круг, он наберёт по-любому, даже если ошибётся в трёх случаях из пяти. И понятия "цена ошибки" для него практически не существует - ну, кто его проверять-то будет...
Крыска
Да я в курсе про ХХ. Просто я говорю, что он методикой этой не владеет, скорее всего, а просто делает первичные выводы по визуальным маркёрам. И АлексТ правильно говорит, что глубоких выводов он не сделает. А Москва вообще в этом плане - конвеер. У них там очень серьезная текучка кадров везде, практически... Народ постоянно меняет работу. Это уже считается нормальным.
Крыска
Вот так и появляется кадровый голод.
Хи-хи.
Сидит амбициозное малолетко и всех нафиг посылает.
А вот наблюдается такая тенденция в очень крупных компаниях - на руководящие должности, и именно те, которые не требуют хорошего знания дела, а только руководство людьми в чистом виде, ставят молодых, очень молодых людей, которые на много младше своих подчиненных. причем стиль руководства достаточно тоталитарен. Вот это что? Намеренная эксплуатация и привлечение злости и бескомпромиссности присущих молодости для осуществления более прогрессивных и эффективных методов руководства, где ум и опыт излишне. Или это просто чьи-то подросшие дети.
спасибо за приглашение! но я пока не ищу работу, я просто хотел воспользоваться услугами хедхантера,но в силу своей дотошности, сначала собрал инфу о нем, и понял, этот человек мне не поможет:хммм:
giiulia
Я не специалист в этом вопросе, но по моему это глупость. юношеский максимализм может наворотить столько дури, что никаким воспитанием и ковкой молодых кадров не оправдаешь. ну а мохнатая лапа всегда определяла карьерную лестницу. так что ой...
aleksT
ну тады хоть пиво высылай)) по е-мейлу)
Само по себе насколько это должно быть результативно, когда твой начальник. который тупее тебя и моложе во много раз, при всех отчитывает тебя за запятую, поставленную не в том месте... Эт я пытаюсь понять. Может и есть в этом смысл какой.
giiulia
по запятым тут эксперт геймовер,если есть сомнение то напиши ей
aleksT
И что, сильно эксперт? Да, подтянуться по запятым мне бы не мешало.
giiulia
ты,Каштанка, по сравнению с ней, что плотник против столяра-насекомое...
aleksT
ой, как-то вот так оно... взяли и наехали. давайте для начала разберемся, кто я там по вашему, Каштанка, плотник или насекомое
giiulia
все вопросы к классику
aleksT
я конечно извиняюсь, но не Хендхантер, а ХЭДхантер. Речь идет о голове же? А не о руках?))
Новинка
какая в п****у разница??голова,руки..главное хвост!
aleksT
ну мне как курирующему эту тему просто по глазам резануло))
aleksT
При чем здесь это...
Новинка
:eek: у на появились кураторы??? мало на мою голову модераторов,так еще и куратор теперь есть :зло: