На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
wsoroka
старый храпун
Его нет с нами, но память о нем вечно в наших сердцах.
Навеяло разговорам о книгах. Вспомнилось.
В детстве каждое лето ездил в гости по родственникам. Меня садили в поезд, давали наказ мне, моим соседям по вагону, проводнице и в счастливый путь. Ехать было больше суток, лет мне было 12, больше или меньше. Славное было время. Сейчас не решусь отпустить дочку в гости к бабушке... (Лирическое отступление № рас)
В Томске гостил у тети Вали. С редкой русской фамилией Петрова. "Мальчик ты чей?" спрашивали меня во дворе и я лихорадочно выбирал между Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми.
Петровы жили в коммуналке, санузел совмещенный, с большим окошком из кухни, две комнаты у них, а в третьей одинокая женщина под 40. У нее был женатый любовник. Потом она родила от него ... (лирическое отступление № два)
Метров было немного, вещей тоже не богато, мой клондайк была темнушка. Так дядя Витя держал в том числе и раритеты своей армейской службы. Книг было не много, но очень хорошие. "Королева Марго" и прочее. Некоторые я даже выцыганил. Что с ними стало потом - не помню.
Зато помню офицерский справочник. Это уму не растяжимо, как можно всю мудрость мира поместить в общем-то небольшую книжку. И ориентирование по звездам, и воинские звания, и топографические знаки.
Я попросил в подарок такое сокровище. Дядя Витя отказал. Наверно от тоже в детстве был мальчишкой.
Боролся с искушением стащить. Вобще-то я был вороватый. В меру. Ни разу не попался.
Не смог покуситься на святое.
Подозреваю, что после меня никто больше не перелистывал эту книжку. У дяди Вити две дочери, совершенно не похожие дргу на друга... (лирическое отступление № три)
Не знаю, что было бы с книжкой, если бы она досталась мне. Но я о ней до сих пор помню.
Наверно было бы лучше, если она досталась мне. Она бы еще прожила лет 5. Настоящей книжной жизнью. С засаленными, исчиркаными, надорванными страницами.
Навеяло разговорам о книгах. Вспомнилось.
В детстве каждое лето ездил в гости по родственникам. Меня садили в поезд, давали наказ мне, моим соседям по вагону, проводнице и в счастливый путь. Ехать было больше суток, лет мне было 12, больше или меньше. Славное было время. Сейчас не решусь отпустить дочку в гости к бабушке... (Лирическое отступление № рас)
В Томске гостил у тети Вали. С редкой русской фамилией Петрова. "Мальчик ты чей?" спрашивали меня во дворе и я лихорадочно выбирал между Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми.
Петровы жили в коммуналке, санузел совмещенный, с большим окошком из кухни, две комнаты у них, а в третьей одинокая женщина под 40. У нее был женатый любовник. Потом она родила от него ... (лирическое отступление № два)
Метров было немного, вещей тоже не богато, мой клондайк была темнушка. Так дядя Витя держал в том числе и раритеты своей армейской службы. Книг было не много, но очень хорошие. "Королева Марго" и прочее. Некоторые я даже выцыганил. Что с ними стало потом - не помню.
Зато помню офицерский справочник. Это уму не растяжимо, как можно всю мудрость мира поместить в общем-то небольшую книжку. И ориентирование по звездам, и воинские звания, и топографические знаки.
Я попросил в подарок такое сокровище. Дядя Витя отказал. Наверно от тоже в детстве был мальчишкой.
Боролся с искушением стащить. Вобще-то я был вороватый. В меру. Ни разу не попался.
Не смог покуситься на святое.
Подозреваю, что после меня никто больше не перелистывал эту книжку. У дяди Вити две дочери, совершенно не похожие дргу на друга... (лирическое отступление № три)
Не знаю, что было бы с книжкой, если бы она досталась мне. Но я о ней до сих пор помню.
Наверно было бы лучше, если она досталась мне. Она бы еще прожила лет 5. Настоящей книжной жизнью. С засаленными, исчиркаными, надорванными страницами.
Это у Вас такой черный юмор и Вы имеете в виду всего лишь, что ЕчАлекс в командировке в данный момент?
Или?...
Это у Вас такой черный юмор и Вы имеете в виду всего лишь, что ЕчАлекс в командировке в данный момент?
Или?...
Моя очередь удивиться: "А Вы про что подумали?"
Конечно про командировку. А какая разница? "Расставание - маленькая смерть"
Конечно про командировку. А какая разница? "Расставание - маленькая смерть"
Чудно ))) Спасибо. Так пахнуло детством!
Спасибо..
Спасибо..
Таша
morgenmuffel
Точно.
Дурацкий какой-то.
Нельзя так шутить. А воспоминание хорошее, доброе такое...

Сейчас читают
Дневному дозору быть
148729
1001
Интеллектуальные собачьи бои
104535
999
Деннннннннннь
178753
1000
И все-таки я хотел спросить, нужно ли отдавать книги? И вообще отдавать то, что тебе уже не надо.
Нужно отдавать.
Если знаешь, что у тебя всё равно стоит (лежит, валяется) без надобности, а кому-то нужно - я бы отдала. Хотя на книжки я тоже жадная. Своё любимое могу и зажать, даже детские книжки.

Назвали бы по-другому топик, например, "Главному Библиотекарю БЗ посвящается", или щё как-то. Не думаю, что Эйч оценит Ваш юмор по-достоинству. Странные друзья какие-то.
Вообще - нет. Не нужно. Книги пропитаны душой того, кто их читает ))) Отдать можно только тому, кому не жаль отдать часть души. Но если ребенку понравилась книга и ты чувствуешь, что это ЕГО КНИГА, то лучше отдать. Детям нужнее...
У меня тоже есть такая непрочитанная книга из детства))) И тоже дядя пожалел мне ее - обещал в порыве подарить, а потом отдал другому племяннику, а мне сказал, что потерял по дороге )) Я потом долго видела во сне, как она лежит одна, в снегу, холодно кругом, волки... Я даже плакала, что ей холодно и она замерзает )))
У меня тоже есть такая непрочитанная книга из детства))) И тоже дядя пожалел мне ее - обещал в порыве подарить, а потом отдал другому племяннику, а мне сказал, что потерял по дороге )) Я потом долго видела во сне, как она лежит одна, в снегу, холодно кругом, волки... Я даже плакала, что ей холодно и она замерзает )))
Щас тоже пну, что шуточка дурацкая, это рас(с). А второе - напишу щас воспоминание))
Я лежала в больнице, и мне было 10 лет. В палате у девочки одной была книга "Динка". А свои я все уже перечитала. И она предложила мне: "А давай вместе читать?!" И мы сели рядком, склонив головы щека к щеке, как обезъянки. Книга захватила меня необыкновенно, просто с головой, я не могла оторваться. Одна беда - когда я дочитывала вторую страницу, добрая девочка еще ползала глазами на первой... от скуки я начинала читать заново, но тут девочка дочитывала, и надо было переворачивать страницу. Когда был мертвый час, девочка спала, а я ясное дело, читала. И во время этих совместных читок возникала совсем уж неразбериха. Я так мечтала украсть эту книгу, чтоб наслаждаться ей в одиночестве, без этой дурацкой девочки, чья медлительность и нелюбопытство раздражала меня уже безмерно. Потом, дома, я взяла в библиотеке и динку и динка прощается с детством.это было удовольствие. которое я помню до сих пор.
Книжка эта оказалась в библиотеке мужа. Щас динку читает моя дочь. спрашиваю : "Интересно?"
отвечает "ну..да.. вобщем-то". Эхх..
Я лежала в больнице, и мне было 10 лет. В палате у девочки одной была книга "Динка". А свои я все уже перечитала. И она предложила мне: "А давай вместе читать?!" И мы сели рядком, склонив головы щека к щеке, как обезъянки. Книга захватила меня необыкновенно, просто с головой, я не могла оторваться. Одна беда - когда я дочитывала вторую страницу, добрая девочка еще ползала глазами на первой... от скуки я начинала читать заново, но тут девочка дочитывала, и надо было переворачивать страницу. Когда был мертвый час, девочка спала, а я ясное дело, читала. И во время этих совместных читок возникала совсем уж неразбериха. Я так мечтала украсть эту книгу, чтоб наслаждаться ей в одиночестве, без этой дурацкой девочки, чья медлительность и нелюбопытство раздражала меня уже безмерно. Потом, дома, я взяла в библиотеке и динку и динка прощается с детством.это было удовольствие. которое я помню до сих пор.
Книжка эта оказалась в библиотеке мужа. Щас динку читает моя дочь. спрашиваю : "Интересно?"
отвечает "ну..да.. вобщем-то". Эхх..
wsoroka
старый храпун
>Назвали бы по-другому топик
Ну давай померяемся названиями топиков.
Вишь фигня какая, каждый видит, что хочет.
Формально название топика нейтрально.
Друзья уходят как-то невзначай.
Друзья уходят в прошлое, как в замять
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.
Вот скажи, это реквием? Или все-таки светлая грусть по себе любимому.
Ну давай померяемся названиями топиков.
Вишь фигня какая, каждый видит, что хочет.
Формально название топика нейтрально.
Друзья уходят как-то невзначай.
Друзья уходят в прошлое, как в замять
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.
Вот скажи, это реквием? Или все-таки светлая грусть по себе любимому.
Ккокое там формальное, название воспринимается совершенно однозначно. И коробит.
Попросите Мужика поменять на "Нужно ли отдавать книги?"
Тревожно это читать все время... Точно, Валера, попросите, пожалуйста!
Тревожно это читать все время... Точно, Валера, попросите, пожалуйста!
Друзья - это как любовь. Если они уходят - то и не друзья это были. И плакать не о чем.
просьба модераторам : переименуйте топик.
А у кого-нибудь еще, кроме меня, стоит проблема "кудадевания" книг? Есть ли у вас книги, которые не открываются десятилетиями(и еще столько же открываться не будут)?
нормальное название топика, что вы все запричитали то??? А что если человек жив, то и не может быть о нем светлой памяти??? Только гадости помнить будем?
у нас с тобой разное понятие слова "нормальное"
нормальное название топика, что вы все запричитали то??? А что если человек жив, то и не может быть о нем светлой памяти???ну если человек жив, то о нём ещё не память, а настоящее отношение к возможно даже прошлым заслугам/событиям...
вот например то, что всорока о своём детстве написал, это его прошлое, его восПоминание... И он всорока в настоящем, живой и весь такой какой есть. Надеюсь что до статуса "Память о Всороке" ещё далеко...
зы нельзя о живых как о мёртвых....нехорошо...
Уф! Хорошо, что всё хорошо!
(наплевала лужицу за левым плечом)

Его нет с нами, но память о нем вечно в наших сердцах.он с нами, просто в командировке... или если точнее, не на борде...
DART WEIDER
guru
А накаркать не боишься?..или..сороки не каркают?
А накаркать не боишься?..или..сороки не каркают?
Хороший пиарчик получился. Сразу так за живое (гы гы) трогает многих.
*Слухи о моей смерти сильно преувеличены* - кажется так один писатель оправдывался, что еще жив, вопреки прессе.
ЗЫ А хранителям нежного юмора нервишки таки лечить надо
*Слухи о моей смерти сильно преувеличены* - кажется так один писатель оправдывался, что еще жив, вопреки прессе.
ЗЫ А хранителям нежного юмора нервишки таки лечить надо

в возрасте где то лет в 10-12, гулял с маман и она купила на новом арбате Атлас Мира, здоровенный и тяжеленный. Как щас помню 12 советских рублей.
Я его потом весь день таскал и это была приятная тяжесть. Читаю/смотрю его много лет. Эта книженция стала частью моей жизни. А ещё книга, тоже из советского прошлого и тоже толсто-умная, Хочу Всё Знать. Так она вообще стиль мышления определила.
Тема топа вообще здравая!
всорока
Книги это источники знаний!
Я его потом весь день таскал и это была приятная тяжесть. Читаю/смотрю его много лет. Эта книженция стала частью моей жизни. А ещё книга, тоже из советского прошлого и тоже толсто-умная, Хочу Всё Знать. Так она вообще стиль мышления определила.
Тема топа вообще здравая!
всорока

Книги это источники знаний!
>Хреновый у Вас юморок-2.
Выяснятся, что бывает юмор мужской, а бывает и женский.
Женский такой розовенький, с рюшечками и чуть отблескивает слюнями.
Выяснятся, что бывает юмор мужской, а бывает и женский.
Женский такой розовенький, с рюшечками и чуть отблескивает слюнями.
Пральна, а мужской - чернявый, с косой в руках, презиком в глазу и вырванной маткой. Наше все

Zlork
Sorry but...
Т.к. отец любил разгадывать кроссворды, то книг было две: СЭС - Советский Энциклопедический Словарь, и да, такой вот большеформатный атлас мира.
Ой, я так запоем читала "Незнайку на Луне". После первого класса была в гостях у тётушки. У неё была чья-то книга, а в наших библиотеках её тогда не было. И мне нужно было успеть прочитать книжку до отъезда. До сих пор помню, как целыми днями лежала на широком тёплом подоконнике с книжкой и грызла рогалик за 5 копеек.

Ой, я так запоем читала "Незнайку на Луне".
А книжка-то политическая!
Мне из трилогии больше "Незнайка в Солнечном городе" нравилась.
А книжка-то политическая!

Точно, Незнайка был, на Луне, был без обложки, с вырванными страницами, но с прикольными черно-белыми рисунками и весьма захватывающим содержанием.
Надо же, прямо совсем по теме заговорили.
День детской книги сегодня.
И день рожденья Андерсена.
День детской книги сегодня.
И день рожденья Андерсена.
Первая серьёзная книжка - "Волшебник Изумрудного города". Во всех трёх частях. По блату где-то родители достали, и подсовывали мне, когда из дому смывались. И я на детском стульчике, с книжкой на коленях! Красота!
Мои сейчас даже под дулом пистолета читать не хотят.
Мои сейчас даже под дулом пистолета читать не хотят.

нпп
Даже если вы поставите свечку за упокой души живого человека, ничего тому человеку не будет. Если разносится весть, что человек умер, а он жив - хорошая примета, жить будет долго.
Так что особо не клюйте Всороку.
*Светлой памяти* всего лишь словесное клише. Такие все стали серьезные, просто страсть.
А про книги - я спокойно отдаю прочитанное, есть несколкько, которые - просто память. Нескол ко старых книг, которые более 100 лет, тоже не отдаваемы. Их читали мои прадеды, как токое отдашь... Я хоть и профессиональный библиотекарь, и книжки люблю - культа из них не делаю. Обмен книгами - нормально.
У меня огромная коллекция авиационныхжурналов и книг - память мужа. Не отдаю, потому что некому, да и просто это часть ЕГО души. Пусть останется со мной))
Поэтому я думаю, что книги, как и любая другая вещь, если ты что-то в душе связал с ней, она ценна, если нет - то нет. Я люблю Войну и мир Тослтого, три раза перечитывала - но держать ее дома смысла не вижу - а бибилотеки для чего?))
Даже если вы поставите свечку за упокой души живого человека, ничего тому человеку не будет. Если разносится весть, что человек умер, а он жив - хорошая примета, жить будет долго.
Так что особо не клюйте Всороку.
*Светлой памяти* всего лишь словесное клише. Такие все стали серьезные, просто страсть.
А про книги - я спокойно отдаю прочитанное, есть несколкько, которые - просто память. Нескол ко старых книг, которые более 100 лет, тоже не отдаваемы. Их читали мои прадеды, как токое отдашь... Я хоть и профессиональный библиотекарь, и книжки люблю - культа из них не делаю. Обмен книгами - нормально.
У меня огромная коллекция авиационныхжурналов и книг - память мужа. Не отдаю, потому что некому, да и просто это часть ЕГО души. Пусть останется со мной))
Поэтому я думаю, что книги, как и любая другая вещь, если ты что-то в душе связал с ней, она ценна, если нет - то нет. Я люблю Войну и мир Тослтого, три раза перечитывала - но держать ее дома смысла не вижу - а бибилотеки для чего?))
Да, жаль, что сейчас не читают Крапивина, Волкова. Но у них есть другое - Туве Янсон, например ))) И Сказки Андерсена читают все равно))
Тогда я не понимала - политическая она или нет. Про Солнечный город уже читала, а это было продолжение, которое никак не получалось добыть.

Мне не нравился никакой незнайка - ни на луне, ни в цветочном городе, нигде.
Мне нравились "Тайна двух океанов", про предателя Горелова и мальчика павлика, вот это да, это была вещь). А 20 тыщ лбе под водой? А доктор джекил с зловещим хайдом? Да куча еще всего..мало ли..
А как можно читать атлас(и любить!) - это я вообще не понимаю))
Мне нравились "Тайна двух океанов", про предателя Горелова и мальчика павлика, вот это да, это была вещь). А 20 тыщ лбе под водой? А доктор джекил с зловещим хайдом? Да куча еще всего..мало ли..
А как можно читать атлас(и любить!) - это я вообще не понимаю))
Первая серьёзная книжка - "Волшебник Изумрудного города". Во всех трёх частях.Почему в трёх?
"Волшебник Изумрудного города"
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
"Семь подземных королей"
"Огненный бог марранов"
"Желтый туман"
"Тайна заброшенного замка"
Шесть книг получается.
Я в детстве каждую раз на ...дцать прочитала.
И еще непремено должны быть иллюстрации Владимирского.

Еще "Голова профессора Доуэля" и про погибшие корабли 
А еще у меня была книжка замечательного писателя Юрия Томина "Шел по городу волшебник". Про коробок с волшебными спичками. Эх... как я мечтала о таком коробке...

А еще у меня была книжка замечательного писателя Юрия Томина "Шел по городу волшебник". Про коробок с волшебными спичками. Эх... как я мечтала о таком коробке...
Да, жаль, что сейчас не читают Крапивина, Волкова.Читают. Просто он сейчас немного неактуален, Крапивин. Вот последнее, что я его видел, «Амула Грина» уже про нынешнюю реальность, но! _не_про_реальность_нынешних_детей_
Хы. А как в библиотеках самые интересные книги можно было только в читальном зале читать?)) И ведь читала)
Я тоже к циклу про Незнайку была равнодушна. Хотя и не припомню, какие книги были в статусе "особо любимые, зачитанные до дыр" - с детства оч. много читала, и разное нравилось:)
И детка сейчас так же... В последнее время не знаю, что делать - она норовит цапать с полок уже недетские книжки и читать их. Не повесишь же замок...
И детка сейчас так же... В последнее время не знаю, что делать - она норовит цапать с полок уже недетские книжки и читать их. Не повесишь же замок...
меня в пять лет закрывали под замок на длиннющий день одну
присела с последнего из могикан, потомушта там дядька на обложке был красавец
а потом на младший сержант, тож из-за обложки
*настигло осознание отсутствия детского детства*
присела с последнего из могикан, потомушта там дядька на обложке был красавец
а потом на младший сержант, тож из-за обложки
*настигло осознание отсутствия детского детства*
А мне однажды так одна книга (фэнтези) понравилась в детстве, не моя - почитать дали, что я её взяла и от руки всю переписала.
Дома как раз была, болела, делать нечего было. Лет 12 было мне, наверное.
Потом сама переплела. Стоит в шкафу вместе со всеми остальными.
У кого-нибудь есть дома рукописные книги? :-)
Дома как раз была, болела, делать нечего было. Лет 12 было мне, наверное.
Потом сама переплела. Стоит в шкафу вместе со всеми остальными.
У кого-нибудь есть дома рукописные книги? :-)
И детка сейчас так же... В последнее время не знаю, что делать - она норовит цапать с полок уже недетские книжки и читать их. Не повесишь же замок...из опыта. когда я цапнул мопасана случайно, мне маман аккуратно дюму подсунула...потом марка твена...потом кира булычёва...
овлекла реально! правда ненадолго...
мопасан снова пришёл....и был уже паралельно (не гласно)
зы: способ, вместо отрицания-предложить альтернативу работает!
Я «Хоббита» так переписывал библиотечного. Даже картинки копировал