Главному Библиотекарю БЗ Ечу посвящается
10307
127
Его нет с нами, но память о нем вечно в наших сердцах.

Навеяло разговорам о книгах. Вспомнилось.

В детстве каждое лето ездил в гости по родственникам. Меня садили в поезд, давали наказ мне, моим соседям по вагону, проводнице и в счастливый путь. Ехать было больше суток, лет мне было 12, больше или меньше. Славное было время. Сейчас не решусь отпустить дочку в гости к бабушке... (Лирическое отступление № рас)

В Томске гостил у тети Вали. С редкой русской фамилией Петрова. "Мальчик ты чей?" спрашивали меня во дворе и я лихорадочно выбирал между Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми.
Петровы жили в коммуналке, санузел совмещенный, с большим окошком из кухни, две комнаты у них, а в третьей одинокая женщина под 40. У нее был женатый любовник. Потом она родила от него ... (лирическое отступление № два)

Метров было немного, вещей тоже не богато, мой клондайк была темнушка. Так дядя Витя держал в том числе и раритеты своей армейской службы. Книг было не много, но очень хорошие. "Королева Марго" и прочее. Некоторые я даже выцыганил. Что с ними стало потом - не помню.

Зато помню офицерский справочник. Это уму не растяжимо, как можно всю мудрость мира поместить в общем-то небольшую книжку. И ориентирование по звездам, и воинские звания, и топографические знаки.

Я попросил в подарок такое сокровище. Дядя Витя отказал. Наверно от тоже в детстве был мальчишкой.
Боролся с искушением стащить. Вобще-то я был вороватый. В меру. Ни разу не попался.
Не смог покуситься на святое.

Подозреваю, что после меня никто больше не перелистывал эту книжку. У дяди Вити две дочери, совершенно не похожие дргу на друга... (лирическое отступление № три)

Не знаю, что было бы с книжкой, если бы она досталась мне. Но я о ней до сих пор помню.
Наверно было бы лучше, если она досталась мне. Она бы еще прожила лет 5. Настоящей книжной жизнью. С засаленными, исчиркаными, надорванными страницами.
wsoroka
Его нет с нами, но память о нем вечно в наших сердцах.

Это у Вас такой черный юмор и Вы имеете в виду всего лишь, что ЕчАлекс в командировке в данный момент?
Или?...
gameover
Моя очередь удивиться: "А Вы про что подумали?"

Конечно про командировку. А какая разница? "Расставание - маленькая смерть"
wsoroka
Чудно ))) Спасибо. Так пахнуло детством!
Спасибо..
wsoroka
Хреновый у Вас юморок.
Гипа_Патамовна
Извиняйте. Какой есть.
Гипа_Патамовна
Точно. :agree: Дурацкий какой-то.:хммм:Нельзя так шутить. А воспоминание хорошее, доброе такое...
Таша
И все-таки я хотел спросить, нужно ли отдавать книги? И вообще отдавать то, что тебе уже не надо.
wsoroka
Нужно отдавать.:улыб:Если знаешь, что у тебя всё равно стоит (лежит, валяется) без надобности, а кому-то нужно - я бы отдала. Хотя на книжки я тоже жадная. Своё любимое могу и зажать, даже детские книжки.
wsoroka
Назвали бы по-другому топик, например, "Главному Библиотекарю БЗ посвящается", или щё как-то. Не думаю, что Эйч оценит Ваш юмор по-достоинству. Странные друзья какие-то.
wsoroka
Вообще - нет. Не нужно. Книги пропитаны душой того, кто их читает ))) Отдать можно только тому, кому не жаль отдать часть души. Но если ребенку понравилась книга и ты чувствуешь, что это ЕГО КНИГА, то лучше отдать. Детям нужнее...
У меня тоже есть такая непрочитанная книга из детства))) И тоже дядя пожалел мне ее - обещал в порыве подарить, а потом отдал другому племяннику, а мне сказал, что потерял по дороге )) Я потом долго видела во сне, как она лежит одна, в снегу, холодно кругом, волки... Я даже плакала, что ей холодно и она замерзает )))
wsoroka
Щас тоже пну, что шуточка дурацкая, это рас(с). А второе - напишу щас воспоминание))
Я лежала в больнице, и мне было 10 лет. В палате у девочки одной была книга "Динка". А свои я все уже перечитала. И она предложила мне: "А давай вместе читать?!" И мы сели рядком, склонив головы щека к щеке, как обезъянки. Книга захватила меня необыкновенно, просто с головой, я не могла оторваться. Одна беда - когда я дочитывала вторую страницу, добрая девочка еще ползала глазами на первой... от скуки я начинала читать заново, но тут девочка дочитывала, и надо было переворачивать страницу. Когда был мертвый час, девочка спала, а я ясное дело, читала. И во время этих совместных читок возникала совсем уж неразбериха. Я так мечтала украсть эту книгу, чтоб наслаждаться ей в одиночестве, без этой дурацкой девочки, чья медлительность и нелюбопытство раздражала меня уже безмерно. Потом, дома, я взяла в библиотеке и динку и динка прощается с детством.это было удовольствие. которое я помню до сих пор.
Книжка эта оказалась в библиотеке мужа. Щас динку читает моя дочь. спрашиваю : "Интересно?"
отвечает "ну..да.. вобщем-то". Эхх..
Гипа_Патамовна
>Назвали бы по-другому топик

Ну давай померяемся названиями топиков.
Вишь фигня какая, каждый видит, что хочет.
Формально название топика нейтрально.

Друзья уходят как-то невзначай.
Друзья уходят в прошлое, как в замять
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.

Вот скажи, это реквием? Или все-таки светлая грусть по себе любимому.
wsoroka
Ккокое там формальное, название воспринимается совершенно однозначно. И коробит.
Шелест
Попросите Мужика поменять на "Нужно ли отдавать книги?"
Тревожно это читать все время... Точно, Валера, попросите, пожалуйста!
wsoroka
Друзья - это как любовь. Если они уходят - то и не друзья это были. И плакать не о чем.
wsoroka
просьба модераторам : переименуйте топик.
SkwoT
А у кого-нибудь еще, кроме меня, стоит проблема "кудадевания" книг? Есть ли у вас книги, которые не открываются десятилетиями(и еще столько же открываться не будут)?
Шлёндра
нормальное название топика, что вы все запричитали то??? А что если человек жив, то и не может быть о нем светлой памяти??? Только гадости помнить будем?
aleksT
у нас с тобой разное понятие слова "нормальное"
aleksT
нормальное название топика, что вы все запричитали то??? А что если человек жив, то и не может быть о нем светлой памяти???
ну если человек жив, то о нём ещё не память, а настоящее отношение к возможно даже прошлым заслугам/событиям...

вот например то, что всорока о своём детстве написал, это его прошлое, его восПоминание... И он всорока в настоящем, живой и весь такой какой есть. Надеюсь что до статуса "Память о Всороке" ещё далеко...

зы нельзя о живых как о мёртвых....нехорошо...
wsoroka
Уф! Хорошо, что всё хорошо! :yes.gif:(наплевала лужицу за левым плечом)
wsoroka
Его нет с нами, но память о нем вечно в наших сердцах.
он с нами, просто в командировке... или если точнее, не на борде...
wsoroka
Его нет с нами, но память о нем вечно в наших сердцах.

А накаркать не боишься?..или..сороки не каркают?
wsoroka
Хороший пиарчик получился. Сразу так за живое (гы гы) трогает многих.
*Слухи о моей смерти сильно преувеличены* - кажется так один писатель оправдывался, что еще жив, вопреки прессе.

ЗЫ А хранителям нежного юмора нервишки таки лечить надо:улыб:
wsoroka
в возрасте где то лет в 10-12, гулял с маман и она купила на новом арбате Атлас Мира, здоровенный и тяжеленный. Как щас помню 12 советских рублей.
Я его потом весь день таскал и это была приятная тяжесть. Читаю/смотрю его много лет. Эта книженция стала частью моей жизни. А ещё книга, тоже из советского прошлого и тоже толсто-умная, Хочу Всё Знать. Так она вообще стиль мышления определила.

Тема топа вообще здравая!
всорока :respect:
Книги это источники знаний!
gameover
>Хреновый у Вас юморок-2.

Выяснятся, что бывает юмор мужской, а бывает и женский.
Женский такой розовенький, с рюшечками и чуть отблескивает слюнями.
wsoroka
Пральна, а мужской - чернявый, с косой в руках, презиком в глазу и вырванной маткой. Наше все:улыб:
энергичный
Т.к. отец любил разгадывать кроссворды, то книг было две: СЭС - Советский Энциклопедический Словарь, и да, такой вот большеформатный атлас мира.
Шелест
Ой, я так запоем читала "Незнайку на Луне". После первого класса была в гостях у тётушки. У неё была чья-то книга, а в наших библиотеках её тогда не было. И мне нужно было успеть прочитать книжку до отъезда. До сих пор помню, как целыми днями лежала на широком тёплом подоконнике с книжкой и грызла рогалик за 5 копеек.:улыб:
Таша
Ой, я так запоем читала "Незнайку на Луне".

А книжка-то политическая! :миг:Мне из трилогии больше "Незнайка в Солнечном городе" нравилась.
Таша
Точно, Незнайка был, на Луне, был без обложки, с вырванными страницами, но с прикольными черно-белыми рисунками и весьма захватывающим содержанием.
Zlork
Надо же, прямо совсем по теме заговорили.
День детской книги сегодня.
И день рожденья Андерсена.
Таша
Первая серьёзная книжка - "Волшебник Изумрудного города". Во всех трёх частях. По блату где-то родители достали, и подсовывали мне, когда из дому смывались. И я на детском стульчике, с книжкой на коленях! Красота!
Мои сейчас даже под дулом пистолета читать не хотят.:хммм:
wsoroka
нпп
Даже если вы поставите свечку за упокой души живого человека, ничего тому человеку не будет. Если разносится весть, что человек умер, а он жив - хорошая примета, жить будет долго.
Так что особо не клюйте Всороку.
*Светлой памяти* всего лишь словесное клише. Такие все стали серьезные, просто страсть.

А про книги - я спокойно отдаю прочитанное, есть несколкько, которые - просто память. Нескол ко старых книг, которые более 100 лет, тоже не отдаваемы. Их читали мои прадеды, как токое отдашь... Я хоть и профессиональный библиотекарь, и книжки люблю - культа из них не делаю. Обмен книгами - нормально.
У меня огромная коллекция авиационныхжурналов и книг - память мужа. Не отдаю, потому что некому, да и просто это часть ЕГО души. Пусть останется со мной))
Поэтому я думаю, что книги, как и любая другая вещь, если ты что-то в душе связал с ней, она ценна, если нет - то нет. Я люблю Войну и мир Тослтого, три раза перечитывала - но держать ее дома смысла не вижу - а бибилотеки для чего?))
stich
Да, жаль, что сейчас не читают Крапивина, Волкова. Но у них есть другое - Туве Янсон, например ))) И Сказки Андерсена читают все равно))
Таис
Тогда я не понимала - политическая она или нет. Про Солнечный город уже читала, а это было продолжение, которое никак не получалось добыть.:улыб:
Zlork
Точно.:улыб:Картинки были смешные.
Таша
Мне не нравился никакой незнайка - ни на луне, ни в цветочном городе, нигде.
Мне нравились "Тайна двух океанов", про предателя Горелова и мальчика павлика, вот это да, это была вещь). А 20 тыщ лбе под водой? А доктор джекил с зловещим хайдом? Да куча еще всего..мало ли..
А как можно читать атлас(и любить!) - это я вообще не понимаю))
stich
Первая серьёзная книжка - "Волшебник Изумрудного города". Во всех трёх частях.
Почему в трёх?

"Волшебник Изумрудного города"
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
"Семь подземных королей"
"Огненный бог марранов"
"Желтый туман"
"Тайна заброшенного замка"

Шесть книг получается.

Я в детстве каждую раз на ...дцать прочитала.
И еще непремено должны быть иллюстрации Владимирского. :yes.gif:
Шелест
Еще "Голова профессора Доуэля" и про погибшие корабли :улыб:
А еще у меня была книжка замечательного писателя Юрия Томина "Шел по городу волшебник". Про коробок с волшебными спичками. Эх... как я мечтала о таком коробке...
SkwoT
Да, жаль, что сейчас не читают Крапивина, Волкова.
Читают. Просто он сейчас немного неактуален, Крапивин. Вот последнее, что я его видел, «Амула Грина» уже про нынешнюю реальность, но! _не_про_реальность_нынешних_детей_
Новинка
Хы. А как в библиотеках самые интересные книги можно было только в читальном зале читать?)) И ведь читала)
Шелест
Я тоже к циклу про Незнайку была равнодушна. Хотя и не припомню, какие книги были в статусе "особо любимые, зачитанные до дыр" - с детства оч. много читала, и разное нравилось:)

И детка сейчас так же... В последнее время не знаю, что делать - она норовит цапать с полок уже недетские книжки и читать их. Не повесишь же замок...
wsoroka
меня в пять лет закрывали под замок на длиннющий день одну
присела с последнего из могикан, потомушта там дядька на обложке был красавец
а потом на младший сержант, тож из-за обложки

*настигло осознание отсутствия детского детства*
gameover
А мне однажды так одна книга (фэнтези) понравилась в детстве, не моя - почитать дали, что я её взяла и от руки всю переписала.
Дома как раз была, болела, делать нечего было. Лет 12 было мне, наверное.
Потом сама переплела. Стоит в шкафу вместе со всеми остальными.

У кого-нибудь есть дома рукописные книги? :-)
gameover
И детка сейчас так же... В последнее время не знаю, что делать - она норовит цапать с полок уже недетские книжки и читать их. Не повесишь же замок...
из опыта. когда я цапнул мопасана случайно, мне маман аккуратно дюму подсунула...потом марка твена...потом кира булычёва...
овлекла реально! правда ненадолго...
мопасан снова пришёл....и был уже паралельно (не гласно)

зы: способ, вместо отрицания-предложить альтернативу работает!
Крыска
Я «Хоббита» так переписывал библиотечного. Даже картинки копировал:миг: