Насколько они нам доверяют?
28984
265
И снова здравствуйте.:)

Большинство родителей уверены, что они более-менее в курсе того, что происходит с их детьми. Это и понятно: вроде, все время «на глазах» человек живет и развивается рядом с тобой. Однако для меня большим шоком было, например, недавнее воспоминание сына о том, как он в три года проглотил колесико от игрушечной машинки и не сказал мне об этом, потому что побоялся, что я - ВНИМАНИЕ! - расстроюсь и напугаюсь – зашибись…(Я же вся такая из себя пугливая-препугливая! Хм…Кто бы мог подумать).
Зато, узнав об этом через 11 лет, я, сказать честно, загрузилась гораздо сильнее. С этого момента я стала задумываться о том, что доверительность в отношениях, которая у меня не вызывала, собственно, никаких сомнений до сего момента, все же величина довольно условная. Одно дело рассказывать о своих сердечных тайнах или психологических проблемах и другое – какие-то неординарные ситуации. Лезть в душу другому человеку, разумеется, не станешь, даже если это твой ребенок, но пытаетесь ли Вы каким-то образом эту доверительность поощрять, развивать. Насколько Вы уверены, что ребенок Вам доверяет полностью, или это вовсе и не должно быть так. Насколько это важно для присутствующих здесь родителей, или я придаю этому излишнюю значимость, ведь у каждого человека есть свои секреты с самого раннего детства?
Вариант: "захочет - сам расскажет", ясен пень, - самый распрекрасный, но...
И, разумеется, я понимаю, что доверительность зависит от множества повседневных факторов и того, как человек ведет себя в обыденных ситуациях, но каждый родитель ведь что-то обо всем этом думает, вот мне очень интересно - что именно.
Как это у Вас было с Вашими родителями или как есть с собственными детьми?

p.s. Просьба к модераторам НЕ ПЕРЕНОСИТЬ топик на другой подфорум, потому что я хочу обсудить это с людьми, которых я знаю, то есть на БЗ.
sahara
Мы, взрослые, насколько я понимаю, для них настолько непонятливые, что массу интересных и замечательных вещей с нами не обсудишь. Потому и молчат зачастую. Это не доверие, а... как бы это сказать... что-то другое в общем.
McBurns
То есть, решение вечной проблемы отцов и детей в отдельно взятых семьях - миф чистой воды? Исключение, лишь подтверждающее правило?
sahara
Не миф. Просто некоторые умудряются оставаться детьми. И понимают, и их понимают. Всего-то.
sahara
Говорю как бывший ребенок. :улыб:

Рассказывала бы родителям намного больше в свое время, если бы они адекватно реагировали.
А не хватались за сердце и не морализировали.

И сейчас считаю, что идеальное отношение родителей к детям - это не лезть, когда не просят, и помочь, когда к ним обратятся за помощью. Все просто - проще некуда. :yes.gif:
McBurns
Вы, взрослые, может и непонятливые! ))) А есть мы, взрослые, которые все-таки к ним ближе)))
Дети и собаки - лучшие люди в мире! ИМХО.

Хотя и те и другие, если разозлить или неправильно воспитывать, могут быть страшными дикими зверьками...

С детьми надо устанавливать доверительные отношения, обязательно. Но не подменять ребенка собой, не лишать его воли. Он многое знает и понимает сам. Многое видит и понимает ЛУЧШЕ нас. Я многому научилась у детей. И учусь.

Мой маленький пятилетний друг недавно, послушав мою сказку, сказал мне: "Тетя Скво, ты несешь эксклюзивный бред! Но мне так нравится!" )))


Они БУДУТ ДОВЕРЯТЬ, если доверять им. Оставлять за ними право на свои решения. Но при этом не переборщить со свободой, которая может принести вред (в еде, в гигиене, в теплой одежде, в играх...)

С ребенком по бытовухе лучше заключить жесткий договор. Дети обожают договоры и строго следят за их соблюдением. Для них очень важно чуство СПРАВЕДЛИВОСТИ. Помните, как мы все плакали, если несправедливо, нечестно? Если все с детьми делать по-честному, то они обязательно будут доверять.
sahara
уррря!!!!
Сахара вернулась
теперь мы вдвое больше сена заготовим с

*запрыгала как на батуте но без такового*
sahara
Танечка, как я рада тебя видеть!
По теме: я уже утеряла нить полного доверия. Просто потому, что они повзрослели. Я им уже не нужна. Остаётся просто принять этот факт.
Мне тут случайно попался дневник младшей дочери... Я, сцуко такое, прочитала. Там все мысли только о мальчиках. Точнее, о конкретном мальчике. Так художественно описано, не оторваться.
И вот тут понимаешь, что ты уже рядом не валялась, образно выражаясь.
McBurns
Просто раньше казалось, что это так просто - понять того, кто вырос на твоих глазах, и фигня вся в том, что я понимаю! но веду себя этак условно-"как положено".
sahara
Не то что не уверена/не уверена, - я точно знаю, что всего - не рассказывает. Помню по себе. Почему не рассказывают .. ну, чтоб не прилетело их же салом по собственным сусалам.И не считаю, что это вот прям ужасно. Пусть не рассказывают, пусть учатся справляться сами.
Ребенок иногда приходит со вступительной речью: "Пообещай, что не будешь сердиться.."
На что я всегда говорю "Если рассказать что-то хочешь, обещаю, если клянчить покупку - не факт".
Таис
И сейчас считаю, что идеальное отношение родителей к детям - это не лезть, когда не просят, и помочь, когда к ним обратятся за помощью.
***
Дык, вот у меня такая же была позиция, но сомнения возникли - правильна ли она, не создает ли мнимого ощущения безразличия у ребенка.
sahara
Во!
«Как положено».
Я тоже на это натыкался много раз. И знаешь, вроде, что на самом-то деле вот так всё обстоит, но говоришь неправду, чтобы было «как правильно».
Поймал себя на этом, и начал с детьми общаться по-честному, насколько возможно.
sahara
Дык, вот у меня такая же была позиция, но сомнения возникли - правильна ли она, не создает ли мнимого ощущения безразличия у ребенка.
От ребенка тоже зависит.
Надо смотреть, нравится ли ему, когда его "просто так" спрашивают, как у него дела. Или, наоборот, раздражает.
Меня вот чаще раздражало.
А вопросы типа: "Что вы сейчас в школе проходите?" я вообще считала тупыми. Ну какая тебе разница, что я прохожу? Дневник с пятерками видишь? Ну вот и все, какие еще вопросы?
SkwoT
Они БУДУТ ДОВЕРЯТЬ, если доверять им.
***
Вопрос взрослой доверительности, на мой взгляд, несколько скользкий. Насколько мы можем довериться в своих взрослых проблемах ребенку, чтобы не задеть его психику? Я понимаю, что Вы скорее о доверии каждодневно-бытовом, но етсь ведь и этот аспект. Если ты не доверяешь человеку каких-то неординарных моментов, ограждая, то и он тебе их не доверит.

А про договоры - Вы абсолютно правы:) Думаю, придется мне все же перейти на эту системку эффективную:)
femid
теперь мы вдвое больше сена заготовим
***
:улыб:Я тебя тоже люблю:)
И варенья наварим! Вечером жду на чай с можжевеловыми веточками к камину:)
Таис
Да, меня тоже раздражало, когда родители раз в пятилетку хотели поинтересоваться моей личной жизнью. Дневник в нос сунул - и свободен.
sahara
Помню как в возрасте шести - семи лет, после того как умерла моя старенькая няня, начал осознавать, что родители тоже не вечны. /за себя не боялся -я исключение))/
Сначала была внутренняя истерика -паника, потом поиски чего то глобального, в взрослых книгах.
Улыбаюсь когда вспоминаю,- я тогда с страшной силой верил что уж кто кто, а я пойму, разберусь куда исчезнут те кого я люблю если умрут.
Дерзкими наших чад делает Вера в свою исключительность и в свое новое время, этим нужно переболеть.
А вообще все от потребительства зависит. Вот что потребляет ребенок –то есть что ему хочется, таким и будет развиваться.
stich
Спасибо, дорогая:) Я по тебе тоже соскучилась.
Я как раз думала о том, как это у тебя с твоими барышнями происходит. Воспитывать девочек - вообще, по-моему, чума!:))
Ты молодец, ты как-то воспринимаешь это разумно, логически, Свет. А я вот гружусь беспрерывно.
А у нас зеркальная получилась ситуация:)) Сын откопал на антресоли мой дневник подростковый, и я об этом узнала совсем недавно:)) Я так понимаю, что пару страниц он тоже прочел, потому что я подверглась тотальному допросу- с кем, когда и как:))
sahara
> Как это у Вас было с Вашими родителями

Доверительности с моей стороны не было. Я и в детстве любила резать правду-матку, но ясное дело, она никому не была нужна. Молчать научилась рано...

Вот вам и воспитание "как надо"... Надо всегда говорить правду, не так ли?.. Получите. Не нравится - больше не скажу. Во всяком случае, не скажу правды. Потому что "как надо" на самом деле я уже поняла...

Когда мне нужно было, чтобы мама узнала, что я думаю (о многом), я просто положила свой дневник на видное место. Бедная моя мама, лучше бы она этого не видела... Но вопросы у неё все сами собой отпали.
sahara
Можно усугубить вопрос? Вы бы хотели, чтоб ребенок рассказывал вам - ВСЁ?
stich
> Дневник в нос сунул - и свободен.

:agree:

Однако... А я-то думала, что это моё ноу-хау :-)))
McBurns
Поймал себя на этом, и начал с детьми общаться по-честному, насколько возможно.
***
Вот где она эта граница - насколько возможно-то, чтобы и доверия не утратить и не загрузить излишне... Вот в чем вопрос.
Таис
:)) На традиционно развгодзадаваемый вопрос- что вы проходите сейчас? Мне нервно тычат в морду учебником на первом попавшемся параграфе:)) Я так понимаю:))
Таис
Вы правы: границы личного пространства- вещь индивидуальная.
sahara
Здравствуйте:)

У меня доверительные отношения были с папой и бабушкой - они умели хранить секреты, советовали без устрашения и не ограничивали моей пусть маленкьой, но свбоды. Мама была гипертревожной натурой, и поэтому ей информация выдавалась дозированно. Я могла и приврать ей, чтобы успокоить, а иначе я была бы огорожена ее запретами). Когда у меня появдись собственные дети, я постарралась стать им не только мамой, но и другом. Мне кажется это было)) Конечно что-то не договаривали (видимо боясь разбудить мою тревожность)). Но в основном я была в курсе их основных событий. Почему я пишу об этом уверенно ? Потому что сейчас они взрослые, некоторые мелкие подробности их детского бытия конечно всплывают, но ничего кардинально нового я от них, а также косвенно от знавших их людей, я не услышала. Поэтому дума - они мне доверяли, но щадили. Сейчас у нас тоже доверительные отношения, но теперь они меня больше опекают и тревожатся, если я задерживаюсь, за что я им очень благодарна. Лишних вопросов мы друг другу не задаем, но держим друг друга в курсе основных дел)
Честно признаюсь, я довольна своими отношениями с детьми.
sahara
Колесико. У меня сын на заборе повис на гвозде. Прям до мяса. И затих. Я к нему, что там. Молчит, как рыба об лед. Посмотрел, мамая моя, благо больница была рядом, пошли, зашили.

Дети имеют право на тайну от родителей. Размер этой тайны очень индивидуален. Т.к. у меня в семье имидж строго папы, то со мной никто и не секретничает. Для этого есть мама.
Я в их секреты не посвящен. Крепче сплю.
SilVеR
Вот что потребляет ребенок –то есть что ему хочется, таким и будет развиваться.
***
Мда.. У нас - фантастика и рэп...
Млин! А в семь он читал наизусть Бродского, в 10 - наизусть цитировал Экзюпери, в 13 прочел и ПОНЯЛ! Борхеса...Все казалось таким предсказуемым в принципе.
А сочетание фантастика и рэп меня сиильно напрягают.
Хочется верить, что ничто и никуда не исчезает бесследно...кристаллизуется и аккумулируется...
Об исключительности - очень как-то правильно у Вас получилось.. я не могла это сформулировать для себя. Думаю, так и есть.
Крыска
Нет, Крыска, я про другой дневник. Учебный.
Им больше ничего и не надо было.
До сих пор передёргивает (прости, господи), как мама просила привезти ей диплом, чтоб перед мордами помахать.
sahara
Вау! Какие люди! И без охраны. Здравствуй, Сахара. *хлопаит глазами и улыбаецца как идиёт* Как же долго тебя не было...
Чё-то сильно простые вопросы ты стала задавать после затворничества. Это, видимо, просто повод появится здесь и снова увидеть своих друзей, да? Здравствуй, Сахара.
Шелест
Не то что не уверена/не уверена, - я точно знаю, что всего - не рассказывает. Помню по себе. Почему не рассказывают .. ну, чтоб не прилетело их же салом по собственным сусалам.И не считаю, что это вот прям ужасно. Пусть не рассказывают, пусть учатся справляться сами.
***
А если не справится?
Знаете, Шелест, я вот тоже помню слова матери: "Лучше горьбкая правда, чем красивая ложь". Они каким-то заведомым для меня были всегда якорем. Я всегда могла рассказать родителям о самом трудном, понимания могло не быть, но поддержка - априори.
Мне очень нравится фраза одна (не ручаюсь за точность цитирования): "Дурак ловит детей у края пропасти, а умный подхватывает их внизу."
sahara
Мда.. У нас - фантастика и рэп...
Млин! А в семь он читал наизусть Бродского, в 10 - наизусть цитировал Экзюпери, в 13 прочел и ПОНЯЛ! Борхеса...Все казалось таким предсказуемым в принципе.
А сочетание фантастика и рэп меня сиильно напрягают.


Интересная эволюция. А каких авторов-фантастов на данный момент предпочитает?
Шелест
Можно усугубить вопрос? Вы бы хотели, чтоб ребенок рассказывал вам - ВСЁ?
***
Все, что важно и так или иначе влияет на его жизнь - да, но мне еще и чтобы он учился жить и в своем собственном пространстве. Вы правы в том, что невозможно такое создать, если не научишься Сам справляться с внутренним.
sahara
Вот и твой сын вырос.
Взрослеет. Помнишь у меня были вопросы, а ты удивлялась...
Не понимала меня. Всему свое время... В это надо попасть, прожить.

Не грузись. Будь просто внимательна и уважительна ко многому в нем.
Советуйся с ним чаще. Мальчики обожают, когда их совета спрашиваешь и выполняешь.
Тогда доверие не иссякнет. Придется привыкать и многое разрешать или отпускать.
Ух, вот это трудно. Не сойти с ума от страха.
И не сравнивай своего сына ни с чьим другим Принцем. У тебя Орел... твой...

Мы с моим старшим можем сейчас говорить о многом... Преодолев пороги трений...
Наконец-то. А во многое меня не допускал года три. Останавливал вопросы.
Зато сейчас мы можем обсудить с ним даже стоило ли поцеловать Эту девочку...
Она ведь будет влюблена в него, а ему это не нужно...
Блондин, волейболист, за 192 см ростом. Так что вот...
Переживаю за него и девчонок... и чтобы бабушкой раньше времени не стать...

Младший подоспел. И все заново. И опыт со старшим чем-то поможет.
Крыска
Молчание - трудный вариант, конечно.
Но вот как-то волнительно, что этот скрываемый вариант правды однажды ударит по темени всем своим несовпадением.
Да, удержаться, чтобы не прочесть, например, дневник или записку, довольно трудно. Мне прямо-таки приходится по рукам себя бить всегда.:)) Собирая всю волю в кулак, я отлично понимаю родителей, кто не удерживается, сама пару раз прочла записки- чего уж там.:))
sahara
А у меня вот проблема - я знаю ВСЕ.
Если я вдруг, что-то упустила, мне расскажут еще раз.
И иногда так хочется хоть чуть-чуть не знать....
Последнее время вообще завал, теперь еще я знаю все и про подружку...
Она видимо не может рассказать своей матери, а надо бы....
stich
> я про другой дневник. Учебный.

Ну значит твоя дочка тоже сообразила, как посвятить маму в тонкости своей жизни, раз ты её дневничок про мальчиков зачитала...

Люди пишут для того чтобы их писанину читали, и никто не переубедит меня в обратном... Когда настанет время читать, это будет прочтено.
Новинка
Новинка, ну а вот как вы вели себя, если возникали какие-то там подозрения, елси что-то очень хотелось узнать? Не давили, выжидали, какую-то тактику использовали?
wsoroka
Эх, Валера. Я не могу похвастаться тем, что у ребенка особо доверительные отношения с отцом. Хорошо тебе:) Я вот тоже люблю крепко спать.
Имеют право на тайну - это точно, но как нам с этим смириться:) Вот в чем вопрос:))
sahara
Все эти интересы у него - в кругу самостоятельного осмысления течения жизни и нового ритма ))
В топе про книги вспоминают детские пристрастия, а я из этой литературы помню только как с запоем читал "Одиссею капитана Блада"
будто и небыло у меня детских книг.
Зато сейчас стал понимать что книга - это всего лишь чье то заблуждение в котором мы с автором или совпадаем или нет )) поэзия честнее, она откровенно играет словом и смыслом.
Крыска
>
Люди пишут для того чтобы их писанину читали, и никто не переубедит меня в обратном... Когда настанет время читать, это будет прочтено.
А я свой дневник так никому и не показала.
sahara
Мда.. У нас - фантастика и рэп...
Млин! А в семь он читал наизусть Бродского, в 10 - наизусть цитировал Экзюпери, в 13 прочел и ПОНЯЛ! Борхеса...Все казалось таким предсказуемым в принципе.
А сочетание фантастика и рэп меня сиильно напрягают.
__________________
Они гораздо умнее нас - тех детей в их нынешнем возрасте. Информационный бум.
В школе развивают умение анализировать и делать выводы. Раньше было не всегда и везде так.

Ну вот мой младший в свои 12 лет прочел "Войну и мир" после голивудского фильма.
При его любви к Толкиену и Гарри Потеру. Им очень понят и цитируем до сих пор
роман Льва Николаевича...
Он меня поражал и поражает...
Что до музыки - это пока то, что слушают их сверстники. Вкус сформируется позже...

Старший слушает ТАКОЕ. Красивое в общем. Определился уже со вкусами...
Альтернативный рок что ли... Но зараза не плохо звучит...
А так слушал всякую фигню...
Таис
А смысл тогда было писать?
wsoroka
Рассказать было некому.
А в себе держать невмоготу.
sahara
В лоб спрашивала: ЧТо-то не так?
В ответ: Да, не так.
Помощь нужна?
- Сам справлюсь.

И справлялся. Коряво зачастую, но сам.
Иногда вызывали меня в школу классная - типа может я не в курсе, что мои дети иногда дерутся, иногда прогуливают, иногда пхоло учатся, иногда рисуют шаржи на уителей. Они ж у меня не идеальные росли). Но выяснялось, что оказывается я в курсе, потом следовала фраза: *Но вообще-то мальчишка он хороший * и мы расставались друзьями. Криминала за детьми не водилось, может поэтому я была ОТНОСИтЕЛЬНО спокойна :ухмылка:
Да, третий сын без моего ведома забрал документы в 11 классе из средней школы и отнес их в вечернюю. Меня типа не хотел волновать)
Но я понимала, почему это произошло и не ругала его.
Надо доверять детям, они действтительно многое понимаюТ. только сказать не могут *почти как собаки*:улыб:
Мишель
:чмок:
Здравствуй, дорогой:)
С каких пор мне на БЗ охрана стала надобна?:) Тут мой дом родной.:)
*попыталась скроить максимально умное лицо, чтобы соответствовать заявлению*
Простые вопросы, Сережа, всегда самые сложные! Кстати, о том, что скажешь на все это ты, я тоже долго размышляла.:) Но можешь сказать это и приватно.
wsoroka
Чтоб сформулировать. Чтоб перечесть - позже - самой.
Мишель
И кстати, это было не затворничество, а длительная медитация:) Скажем так.
yxx
Интересная эволюция.
Обыкновенная, только быстрая шибко.:улыб: Когда в этом мире уже все понятно, и не ожидаешь найти ничего нового и интересного, начинаешь поиск в альтернативных мирах.
yxx
Интересная эволюция. А каких авторов-фантастов на данный момент предпочитает?
***
Лукьяненко - и все, кто сподобился в его сборники попасть.
Zlork
Только сдаётся мне, что вначале человечку что-то навязывалось (быть может, даже невольно), а с годами он, наконец, отвоевал право на самостоятельные литературно-музыкальные вкусы.