Насколько они нам доверяют?
28995
265
Elle Driver
Точно, Лена: подзатыльник - это наше всё.
Zlork
Почему же не могу? Если ты бьёшь своих детей, значит плохой родитель. Без вариантов. Крик и избиение-выражение собственного бессилия, неспособности контролировать ситуацию и желание всё выровнять по своему вкусу самым простым способом: криком или истязанием. Ты не наказываешь своё дитя, не лукавь, наказание того, кто НЕ МОЖЕТ тебе ответить тем же-это избиение и истязание. Вот как это называется.
stich
Я тоже у мамы только и делала, что от стенки к стенке летала. По поводу и без... Не на пользу отношениям это у нас пошло, увы.
SkwoT
Целенаправленно ремнём пороть не буду, как меня в детстве ставили к стенке, причём за фигню какую-то, я уж и не помню.
А так рука нет-нет и взмахнёт.
stich
Хотела как лучше.. нервы. Жалко же потом.

Меня не лупили, и не ремнем, мама только ладошкой могла хлопнуть по заднице в сердцах. Отец, конечно, не трогал никогда.

Я своей также могла наподдать - от страха, в ситуации примерно вон как консуэло рассказала. (только она в магазине спряталась, я уже в ментовку собиралась после обегания торгового зала и всех подсобок. Хлопнула по заднице, потом обняла, потом зарыдала. Я тоже живой человек)
stich
Это ваши женские разборки.
Маленькая девочка,- та же женщина - собственница.
Иногда эти паршивки спецом выводят именно мать, потому что папку побаиваются, да и не соперник он им.
Мишель прав. Нет детей - есть маленькие люди и они испытывают такие же эмоции как и мы.
Твой характер не вчера же появился, родилась с предрасположенностями. Это как в лотерее если повезет что с родителями будешь на одной волне -отлично, если нет, то проблемы начнутся в раннем детстве.
Мишель
Потому что, во-первых, твой опыт в воспитании мне представляется весьма дискретным. Если это не так, то извини, но сложилось такое впечатление.
Во-вторых, все твои выкладки несут чисто идеализированный характер, они неадекватны, и руководствуясь ими ты не можешь адекватно оценивать других.
В-третьих, "избиение и истязание" - подразумевает наслаждение процессом, садизм. А если после наказания родителю самому плохо, но он понимает необходимость наказания, то это никаким образом не попадает под твое описание. Соответственно твои "плохой родитель" и "избиение и истязание" - это просто отсутствие аргументов и желание унизить оппонента.
SkwoT
Это остатки традиции. Теперь она совсем ушла, а раньше битие было правилом, которое принимали и знали и родители, и сами дети. Причем, битиё было по справедливости, и дети знали, за что бить будут, и принимали это как неизбежность, если нашкодили или провинились. Знали чем бить и где бить, чтоб не нанести вред здоровью. Девочек почти не били, кстати...

Мне влетало по-чёрному.
И обида осталась именно за то, когда это было слишком сильно (ремень там, провод или дровина).
А если я маме оговорилась три раза подряд - то за дело получила. Как-то это справедливостью воспринимала.

И сейчас - уже Бог знает сколько раз за нехорошие слова принесённые с улицы реагировала сначала - молчанием (пока совсем малыши были, чтобы не акцентировать), потом говорила просто "мы так не говорим" (а мы действительно так не говорим), потом объяснила, почему и чем эти слова такие нехорошие. Потом ближе к семи годам чётко сказала, что это произносить нельзя...
В семь лет началась "проверка на границы допустимого". Услышали мы много. Я пообещала, что вымою рот с мылом, если ещё такое услышу. Лекции закончились. Детки решили проверить. Обещание я выполнила. Рыданий от "несправедливости" не было, наказание приняли адекватно. Не так давно снова прошла мягкая "проверка". Я напомнила и предупредила, что буду вынуждена повторить. Больше такого не было.
Наверное, я ужасная мать, да?
Elle Driver
Ленка... Как я тебя понимаю...
Elle Driver
Ведь и мы так бы поступили если б нам кто то запрещал делать, то что хочется. Мы бы проверили человека на слабо. Он в ответ показывает силу Наши действия?...вот то то и оно.. чревато..
Мишель
рик и избиение-выражение собственного бессилия, неспособности контролировать ситуацию и желание всё выровнять по своему вкусу самым простым способом: криком или истязанием

А вот теперь послушай меня:улыб:То, что ты говоришь - вдалбливали в нас достаточно долго. Сейчас психологи начинают говорить иное.

Почему у учителей как правило, вырастают более "беспредельные", скажем так, дети?
Потому, что они знают, их учили, что нужно контролировать эмоции. Поэтому у ребёнка происходит серьёзный сбой - вроде родитель сердится, но говорит спокойно, сдержанно...%)
Так вот, это ненормально. Если ты напуган - имеешь право закричать от испуга ( в окно полез например), если тебя вывели из себя - значит, вывели. Ты имеешь право в разумных пределах проявить свои чувства. Андестенд?

Оговорюсь - я не имею в виду истязания-избиения (эти термины ты зря вообще употребляешь), я не имею в виду моральные унижения и пр., я не имею в виду постоянный ор в доме.
Мы взрослые люди и в востоянии понять, ЧТО ИМЕННО я имею в виду.

А о справедливости - да. Родитель должен быть справедлив.
SilVеR
Паршивки?
Это Вы о дочери своей так?
Да, папы такие хорошие, они всегда стоят в углу, курят. Пусть девки рубятся. В одно рыло.
SkwoT
писчанный берег веднелся в дали
-----------------------------------------
Хыхы.. проверяю сочинение деткино:
- Вот что ты пишешь, скрЕпучие ступени?! Скрип, а не скреп!
- Мама, нет! Не скрип! Ступени так крепко сцепились, что стали скрЕпучие, я правильно написала!))
stich
...а я когда пацаном был ,как-то автоматически фильтровать базар приучился. Помню, смотрим мы как-то хоккей в полном семейном составе от нечего делать (каналов-то полтора всего было) а там чехи с нашими по-моему играли. Мне тоже было лет семь или восемь. Ну и там комментатор типа: "Бросок ,шайба у Штястны ,пас Халупе, Халупа...." ну я автоматически вслух и срифмовал несчастного Халупу кое с чем. Родители так многозначительно переглянулись. Больше я не рифмовал....))))
stich
это любя Свет, не передергивай,
грубость только в звучании. а смысл..-плохишки - /можно и так если что../
Я всегда на стороне матери, без вариантов.
Elle Driver
"Почему у учителей как правило, вырастают более "беспредельные", скажем так, дети? "
У тебя есть статистика или ты просто так думаешь? Я знаю и хорошие примеры.
Теперь об оре. Это проблема, согласен. Как уберечь дитя от падения с балкона, если не кричать и не пугаться самому? Сложно. Вот путь: пока он глуп (до 4 лет) будь всегда рядом, не дай случиться трагедии. А после 4 лет он сможет понять и слово. Говори ему об опасности. Меня сильно беспокоила розетка, например, всё время боялся, что глупое дитяти засунет туды гвоздь или шпильку. И ещё утюг. Говорил ему об опасности, горячий утюг несколько раз подносил к детской ручонке, чтоб он почувствовал жар металла.
В общем, я всё делал правильно, как оказалось.
stich
Кстати, сейчас я стала иногда наказывать вот таким образом (думаю, доросли). Просто отправляю обоих за парты, говорю какую фразу нужно писать и сколько раз. Потом делаем работу над ошибками. Фразы, разумеется, касаются того, что не нужно было делать, например "нельзя драться с родным братом". Может быть, немного наивно, но тишина воцаряется хотя бы на час, они угоманиваются, а заодно и каллиграфия улучшается :хммм:
Мишель
У тебя есть статистика или ты просто так думаешь?

Это жёсткая статистика.
Elle Driver
Как жесткая суггестия? ой, врёёёшь, поди.:улыб:*убеждённо* эта какая-то неправильная статистика! *всё больше распалясь* я требую пересмотра замеров! Какая ж это статистика? Интервенция и инсинуация с турбуленцией!
Карочи, шутю я. Шутю.:улыб:
Мишель
Я сильно извиняюсь, ты всегда был рядом с ребёнком?
stich
Да. Или я или жена. Или тёща. Это было трудно.
Elle Driver
Оговорюсь - я не имею в виду истязания-избиения
Сама прибегала только один раз, этого было достаточно. Дочке было не больно (естественно!), ей было ужасно стыдно!
Чувство стыда - не самое плохое ИМХО.
А по поводу доверия, так вот на что, например, сама, была близка со своей мамой, но доверять ей ВСЕ - это считала неправильным. Таким 100-процентным доверием и убить ведь можно.
Доча мне доверяет многое....:улыб:
sahara
На первый

Хех... я тоже многое не рассказывала, многое скрывала.
Вроде правильная девочка была, но таки были и у меня отжиги.
Маме не рассказывала о своих ухажёрах, которые были обычно старше лет на 7-10. Она бы с ума сошла. А когда мы ездили на море в мои 16 лет, мама была уверена, что я дружу с мальчиком. А "мальчику" было 30 с хвостиком, я весь месяц держала оборону своей невинности, ггы, удержала кстати, а под конец он обещал мне в этом городке квартиру купить, просил остаться (тут всем сильно смеяться). Спасибо родителям, что научили думать своей головой.
Рассказала потом папе, когда мы ехали в машине. Он чуть не влетел в машину на светофоре.

Не рассказывала, как в 11 классе прогуливали по целому дню - срывались с подружкой на попутке в Новосибирск, у нас там мальчики служили:улыб:

В-общем, мне кажется, ВСЁ родителям не расскажешь.

Про своих рано что говорить, но стараюсь приучать к тому, что для меня их жизнь вне дома интересна. За ужином обычный вопрос - как прошёл день, что запомнилось больше всего - хорошего и плохого.
А вот как сделать, чтобы делились переживаниями - не знаю. Пока делятся, но всем ли? Стараюсь не морализаторствовать, а понять, и дать совет, если смогу, порассуждать... Но надолго ли это - тоже не знаю и тоже тревожусь.
sahara
Я своей маме не рассказывала практически ничего с определенного момента. Именно потому что не хотела скандалов и морализирования. Потом, узнав только немногое из ранее скрытого мной, папа был ошарашен. Я думаю, какой была бы реакция, если бы они узнали все.... Но для себя сделала четкий вывод. Способность человека кому-то что-то рассказать (не обязательно ребенка-взрослому) в большинстве случае зависит от ожидаемой реакции на это что-то. Очень надеюсь, что со своим ребенком удастся выстроить в этом плане что-то нормальное.
Iris
.доверие это ожидаемая положительная реакция )) так?
SilVеR
.доверие это ожидаемая положительная реакция )) так?
смотря что понимать под положительным...
скажем так... вера в то, что тебя нормально воспримут и постараются понять. дадут понять, что примут любым.
Iris
Я всегда думал что доверяю значит принимаю решение другого как свое, а не подсовываю ему свое видение.
Противоречие хоть и не глубокое но существенное по моему.
SilVеR
Я всегда думал что доверяю значит принимаю решение другого как свое, а не подсовываю ему свое видение.
Противоречие хоть и не глубокое но существенное по моему.
Для меня доверять -это принимать человека со всеми его решениями и взглядами. Не обязательно принимать их как свои (это может быть не всегда возможно), но принимать человека с ними. И соответственно знать, что он так же принимает тебя с твоими взглядами.
О подсовывании своего видения вообще не говорила и в виду не имела. (может сама неточно мысль выразила?)
А в чем противоречие?
Iris
Способность человека кому-то что-то рассказать (не обязательно ребенка-взрослому) в большинстве случае зависит от ожидаемой реакции на это что-то.
Если ожидается «нужная» реакция , то смысл в разговоре вообще пропадает по моему.
sahara
знаю только одно. Когда мама начинает заявлять твердым-претвердым голосом "у меня с ребенком полное взаимопонимание, я в курсе всех его дел, мечт и чаяний" - эта мамаша ровным счетом не понимает ничего в своем дите, а знает только то что ей позволили или наврали (последнее чаще)
Мишель
Почему же не могу? Если ты бьёшь своих детей, значит плохой родитель. Без вариантов. Крик и избиение-выражение собственного бессилия, неспособности контролировать ситуацию и желание всё выровнять по своему вкусу самым простым способом: криком или истязанием. Ты не наказываешь своё дитя, не лукавь, наказание того, кто НЕ МОЖЕТ тебе ответить тем же-это избиение и истязание. Вот как это называется.
Извините, а можно уточнить?
Шлепнуть по мягкому месту - это тоже "избиение и истязание"?

А насчёт того, что ребенок "не может ответить", так вспомнился мне один случай.
Пришла ко мне знакомая с ребенком лет 5-ти. По делу пришла.
Так вот - этот ребенок начал бить свою маму, когда ему что-то не понравилось. Причем не в шутку, а со всей дури, стараясь сделать ей как можно больнее. :eek:
А она сидела и мямлила: "Ну Сереженька, ну нельзя же так, подожди, я скоро освобожусь, на пока книжку посмотри..."
А Сереженька как лупил маму, так и продолжал лупить в тот момент, когда она его уговаривала.
Но она его и пальцем не тронула. Хорошая, видно, мама. :yes.gif: Правда?
Таис
"Но она его и пальцем не тронула. Хорошая, видно, мама"
"Всё не просто. Все не так уж просто." (Стич)
Родитель-это не просто. Нужно знать правила, зачем изобретать велосипед? всё изобретено до вас. Есть правила этикета на гламурных вечеринках, а есть правила воспитания детей. Это даже не правила, законы, выше я описал почти все. Ваша соседка не выполняла некоторую их часть, поимела истеричного дитятю-эгоиста. Могу даже сказать какую: она была противоречивой в своих требованиях к ребёнку и любовь её была слепа.
И ещё. Родитель-это божий дар и не всем он доступен. Даже не обязательно иметь много мозгов и знать всего Спока наизусть. Есть родители, которые делают ВСЁ правильно просто интуитивно, без книжек. Божий дар.
Мишель
Так что же она должна была сделать в той ситуации?
Крыска
Он в нём живёт. И всё видит-слышит...
--------------------
Да кто же спорит. Но пусть он постигает его постепенно соответственно возрасту. Я понимаю, что иногда это трудно сделать. У моих старших вообще рано детство кончилось и не совсем это гуд(

А я в 8 лет читала сказки и ежегодник *на суше и на море*
А потом подсела на фантастику, лет с 10.. Это вообще было сумасшествие какое-то)
А в 11 лет прочитала Войну и мир . поняла мало, но очень понравилось - строем, языком - сечай не могу сказать точно. Потом пере читала уже в 15 - вот это было потрясение! ну и еще пару раз перчитывала - и в каждом возрасте находлось что-то новое - очень ммногоуровневая книжка:улыб:
Мишель
Я вот один раз встал на самый край крыши пятиэтажного дома и посмотрел вниз.
------------------------------
А мой второй забрался на крышу 9-этажки и тоже смотрел вниз - а я иду с работы, смотрю - толпа стоит и смотрит вверх, что-то кричит , а это оказывается мой сынуля со товарищи прогуливается по краю и вниз посматривает - ему было тогда 6 лет. У меня был такой шок... Но я тихми от страха голосом ему говорю - Сына, спускайся назад, в подъезд, я тебе новую машинку купила (это была правда), он и пошел назад и друзей своих увел) То сих пор вспоминаю - мороз по коже
Таис
"Шлепнуть по мягкому месту - это тоже "избиение и истязание"?"
Да, это то же избиение. И ещё это унижение.
Каюсь, я то же шлёпал своего до 4 лет ладошкой по мягкому месту. Молод был и глуп потому что. Слово сильнее меча.
Elle Driver
Кстати, в школе я не знала правил и никогда не делала ошибок. Потому что от такого к-ва чтения их просто не может быть
-------------------------------------
аналогично. Но я русскую грамотность в столь нежном возрасте постигала на детских книжках.
кста, кто читал Старую крепость? Вот это было да))
Новинка
Я вот подумал, что ребенок обязательно проходит через проверку своей судьбы. И тут не причем родительский контроль. Это наверно так же, как кутят бросают в сугроб, кто выбрался, тот выжил.
Сверхосторожный контроль мешает судьбе. Но она свое возмет.
Таис
"Так что же она должна была сделать в той ситуации?"
Озадачили... Расскажу одну правдивую историю, её часто педагоги приводят в книжках.
" К врачу на приём пришла молодая мамаша.
-Доктор, скажите, с какого момента мне нужно начинать воспитание ребёнка?
-А сколько вашему?
-Он ещё маленький, ему 4 месяца.
-Вы уже опоздали на 4 месяца...
Мишель
Значит, не можете ответить на вопрос по конкретной ситуации?
SilVеR
Если ожидается «нужная» реакция , то смысл в разговоре вообще пропадает по моему.
Нет. Не ожидается. Ожидается понимание.
Мишель
Мишель, ну это ж только в теории все так правильно. В реальности молодую девчонку, которая только вчера еще была дитем под родительским крылышком, ставят в ситуацию сверх быстрого мудрения и взросления. Не справится она, живя по инструкции, или эгоист или лодырь получится. Любить детей своих надо, а они все это поймут и оценят в итоге, даст Бог.
Мишель
Бить - не нужно, но наказывать нужно, в исключительных случаях ремнем."
Жаль, что ты ничего не понял. Ты плохой родитель.
-------------------------------------
Мишель, меня пороли, не часто, но прилетало - потому что я была непослушная (и сейчас такая), не держала данное слово (иногда и сейчас бывает), могла загулять по гостям и 4-5 лет да - Как говорилоа моя мама *колобихина корова* :ха-ха!: Еще я дралась, могла не правдено обидеть девочку или мальчика и на меня жаловались родители и за это мне тоже прилетало)
Я так понимаю, что если бы мне периодически не влетало, я бы ло сих пор всех терроризировала :ха-ха!: Кстати, интллект у меня ремнем не подавили, уилась в школе хорошо, много читала, играла на скрипке, любила классическую музыку, ходила в кружки - короче вполне была ребенок, но за отвязность - влетало по первое число. Я не в обиде :ухмылка:
Iris
Понимание без возвания к своему опыту так?
Мишель
"Шлепнуть по мягкому месту - это тоже "избиение и истязание"?"
Да, это то же избиение. И ещё это унижение.
Каюсь, я то же шлёпал своего до 4 лет ладошкой по мягкому месту. Молод был и глуп потому что. Слово сильнее меча.
Слово действует не всегда. Что тогда? И что делать, если ребенок намеренно делает назло?
Новинка
Думаешь, что тебя пороли - и это хорошо?
А тоб полная свинья выросла?
Таис
Есть поговорка: "Горбатого могила исправит". Это тот самый случай, время ваша соседка упустила. Но мне нравится выражение "Никогда не говори: "Никогда"", надо исправлять ситуацию...
Что делать?-воспитывать, жить и любить. Но не бить, я уверен в этом.