Про наше детство...
12739
145
Понятно , что все уже тысячу раз видели этот текст:хехе:
Но мне кажется пора опять ностальгировать ... судя по топикам.
И вот он текст.

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы носились и играли целыми днями.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство закончилось до того, как правительство купило у молодежи свободу за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага.

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем cтекле.
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыплются банки!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, очереди две - одна по талонам, другая - по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Маленькое окошко их кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка - лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и ...
Молоко в треугольных пакетах...

А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не придет делать.
Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех! Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат... А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они возвращали стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди вещающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это выжигание. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта - мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните. Что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy, туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. по ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседнем кабинете
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
10. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
11. ты слишком увлечен,чтобы заметить что номер 6 в этом списке отсутствует
12. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет(С)
Консуэло
Когда я рассказываю своим девочкам про то, как было раньше, у них многое не укладывается в голове, например: как это - один канал по телеку?
Как-то пустые полки в магазинах?
И всё равно вздыхают, резюмируя - везёт! У вас была такая интересная жизнь...
Девочка
Ну да .:хехе:Я до сих пор не могу понять упорство моей мамы , одевающей меня в красивые платюшки , если они мешали мне лазить через забор.:) И при спрыгивании с него , я всегда !!! цеплялась подолом платья и висела . :ухмылка:
Еще, я дралась с хулиганистыми мальчишками "ногой в глаз"(за дело). И они уважали меня - не за драчливость, конечно, а за справедливость.
Консуэло
а я через забор не лазила...я играла в мячик об стенку - лягушка называлась...
бросишь на низкий уровень, перепрыгнешь...повыше - перепрыгнешь....ну и так этажа до третьего-четвёртого...

а я им страшенно завидую - нынешним! у них есть всё, о чём можно было только местать: скейты, ролики, заграница, какая хочешь одежда...вот как хочешь, так и одеваешься...и мальчики длинноволосые у них есть сейчас...и кафушки, в которых можно тусоваться...любая, какая хочешь, музыка...масса информации - бери - не хочу!
работать - свободно - не то что мы - устраивались по блату, с трудом...
им практически всё можно и пракически всё есть...
Консуэло
я знаю правила игры в резиночку. а еще очень люблю играть в "классики"
aleksT
ты? в резиночку? да быть не может!!!
ну, и сколько тым было высот? и какая каким способом прыгалась?:улыб:
aleksT
я в класскики тоже любила - в пинашки.
да на одной ножке
я даже личный рекорд помню - около 40 кругов без окарывания (на одной ножке, представляешь?)

а теперь люблю в лассики...:смущ:
Девочка
веришь - нет. но у всех были свои правила. моя сестра приезжала из Куйбышева НСО и у них там были другие правила прыжков через резиночку. Так что так.
GuimpLena
ну Алек-То из Н-ска!
а так да, везде были свои правила, верно...но он хоть свои помнит?
Девочка
я скакала как заправская коняжка, но помню только вид скачков - конские (ха-ха) и прыгать их надо было до пятой высоты. а вот были еще какие-то такие прыгалки - не помню какие. И еще должна была быть мешала... и выручалка что ли. Как-то плохо помню.
Девочка
я всплакнула.........

а от пирожных с газировкой мы не толстели потому, что это было нечасто - по праздникам или выходным. ну каждый день уж точно я такого не ела..

а дочура каждый день получает по киндер сюрпризу и прочей белиберды. и удивить ее чем то трудно.....:хммм:
GuimpLena
ага-ага! всё было
ну вот скажи - как мы умудрядись прыгать в резиночку на высоте по пояс? ну ладно, там, где переступательные моменты, но заключительный аккорд - прыжок двумя ногами на резиночку?
сейчас ума не приложу...но ведь прыгали же...
zizi
ну у меня и сейчас каждый день пирожные с газировкой не едят...
традиции семьи, в том числе кулинарные, у нас глубокоооо сидят...
Консуэло
а я кроме пирожных картошка за 10 коп и газ-воды с сиропом за 3 коп.
Нутром вспоминаю, что вся агитмашина ссср настраивала на то, что надо быть "героем",
что мальчиш-кибальчиш это плохой мальчик,
и что мересьев это супер-мужик и что хваститься не хорошо и ещё много того, что должно быть вне зависимости от политического строя страны.
энергичный
Еще забыл, что мы самые счастливые дети потоому что живем в ТАКОЙ стране
SilVеR
А вот мороженное в моем детстве было натуральное.
А не "растительно-сливочное". :хммм:
Таис
И трава мокрее, и вода зеленее.
Таис
А вот мороженное в моем детстве было натуральное.
А не "растительно-сливочное". :хммм:
ну про мороженное вы зря...
это из серии "Когда деревья были большие"

счас то же самое мороженое, если покупать те же марки. Потому как по тому же госту.
Ну типа сгущенное молоко есть изготовленное по ТУ это фуфел,
а есть по ГОСТУ оно точно такое же!
wsoroka
Да.И дожди всегда теплыми , и лужи чистыми.:улыб:
А ещё радуга чаще была .
Консуэло
ну хорош офф топить

ведь речь идёт об объективно других нежели сейчас вещах.
Консуэло
А вот и нет, столько радуг сколько я видел в прошлом гому, я не видел наверно за все детство. Много этажные. Таких при социализме не делали, все на оборонку уходило.
И луж чистых в детстве не было. Какая же это лужа? Поней только прошел и уже грязная.
Консуэло
а вот чай индийский "Три слона" помните?
вот он реально и объективно был сапсем другой!
исторический факт!!!
А я так и не успела стать комсомолкой :ухмылка:

И ещё у нас была своя собака на весь двор.Её звали Рыжик и он был трехлапый пес.Мы всем двором его кормили .:улыб:
а вы помните кофе из цикория? уже будучи взрослой узнала , что это совсем и не кофе:смущ:
Консуэло
я тоже не успел... к счастью...
собака осталась! ФАКТ! у неё отросла четвертая нога и она расклонировалась!
Причём в разные безпороды!
теперь их мля всем двором не прокормишь!
:улыб:
Консуэло
А мы нашли студента медика и всем двором делали операцию местному хромому Бобику. Как положено с наркозом и прочее.. девчонки разбежались, а мы храбро ассистировали этому недоучке.
Самое удивительное что собака действительно перестала волочить ногу.. осталась лишь легкая хромота.
Консуэло
Спекуляция на теме детства?
Ну-ну.
Консуэло
да я всё помню... потому как любознательный был
и память хорошая. :смущ:

вопрос вам на проверку:
Какой параграф в школе на уроке биологии надо было "Изучать самостоятельно"?
stich
Спекуляция на теме детства?
Ну-ну.
а у вас, что было в детстве такого,
что не представляя историко-культурологической и материальной ценности,
для вас Дорого как память из Детства?
stich
Это не спекуляция, это ностальгия о тех временах , когда не было всех этих взрослых проблем.:хехе:
Девочка
ну вот скажи - как мы умудрядись прыгать в резиночку на высоте по пояс?
кхм (краснея от смущения) я год назад попробовала прыгнуть "фигурку". На высоте чуть выше пояса. ПОЛУЧИЛОСЬ!!! С ума сходила от щастья))))
свет
А "березки"сможешь?(это когда прыгать надо сколько тебе лет)*по секрету на ушко*:улыб:
энергичный
Вон, про тему детства соседний топик.
Консуэло
смогу)) Я их тоже попрбовала прыгнуть год назад)) Правда не помню сколько раз я прыгнула, но раз 10 без остановочки получилось точно.

Вот березки с листиками уже сложнее)) да если еще и без остновки)))
SilVеR
А мы нашли студента медика и всем двором делали операцию местному хромому Бобику. Как положено с наркозом и прочее.. девчонки разбежались, а мы храбро ассистировали этому недоучке.
Самое удивительное что собака действительно перестала волочить ногу.. осталась лишь легкая хромота.
ничего себе!!! :eek: а наркоз вы куда кололи? и если помните, в чем заключалась операция?
stich
Вон, про тему детства соседний топик.
эт который про доверие?
свет
а солнце и правда было ярче...и трава зеленее
и деревья были большими...
Девочка
я из Магнитогорска, у нас было по середину бедра высота, выше уже не могли прыгать, я вообще с девченками вырос, не было во дворе мальчишек-ровестников, все старше были на 4-5 лет и не брали меня с собой:хммм:Зато когда мне стало 9 лет и я начал выигрывать разные соревнования городские, тогда меня взяли в "взрослую компанию":улыб:и девченки остались "за бортом"
энергичный
Зацепил твой пост... В нем услышались отголоски моих разговоров с приятелем, который рабоатет уже лет 10 на Манхэтене. Он уникален. Конечно. Родился в богемной среде в Киеве, жил в Москве. Еврей...
Классный мужик. Но на страну обижен по самое не хочу... Но он очень взрослый.
Он часто мне выражает обиду на страну, в которой родился. Что был подвергнут гонениям.
Но безумно скучал по русскому общению... Просит напомнить, что такое шанежка, как печь ватрушки...
И прочее наше...

Ты обижен очень на ту страну? Если откинуть агитмашину... забыть и забить на нее...
твое детство было таким плохим? А купленный Атлас с мамой ?
Но живешь ты ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. В другой стране...
И ты другой... Ты прошел становление с этой нынешней страной.
Ты такой же как она? Или снова не то и не так?

Есть страна. Есть Сибирь... Она тебе как?

Ровно шесть вопросов...
Выкатывай свои шесть ответов)))
мышь
я доволен своим и прошлым и настоящим - 6 раз:улыб:
энергичный
Подкрути яркость у Довольности :ха-ха!:
мышь
Подкрути яркость у Довольности :ха-ха!:
слепит что ли?
энергичный
Сэр Кот...
НаИборот тускловато будет...Чувствуется, что Вам лапы зажало...
или хвост...
:eek:
мышь
офф топ

топик то про святое.....
про детство... при чём здесь лапы-хвост
энергичный
Детство, детство, ты куда бежишь
Детство, детство, ты куда спешишь
Не наигрался я еще с тобой
Детство, детство, ты куда ? Постой.
А я хочу, а я хочу опять
По крышам бегать, голубей гонять
Дразнить Наташку, дергать за косу
На самокате мчаться по двору...

Хех, а как же безобразия с зубной пастой в пионерлагере...

Утром в тумане тащились мы на зарядку. Бррррррр
А щас бы все за ништяк...
мышь
Добавлю ещё ....

В своё время мы брали гвозди ( 20 см которые) и подкладывали на рельсы , после проехавшего поезда или электрички у нас были почти готовые ножички .Оставалось только заточить и сделать рукоятку .
Консуэло
монетки ложили?
Консуэло
жадины!
мне нравятся воспоминания из детства,
нравится осознавать, что это было со мной...
меня улыбает, когда я ловлю себя на том, что многое
идеализируется...:улыб:
но хочу, что бы прошлое оставалось в прошлом...:смущ:
поэтому в этом топе писАть буду не часто