Полезны ли страшные новости? Тревога за детей.
2239
37
СМИ постоянно рассказывают об убийствах, изнасилованиях, избиениях, похищениях и т.п., приводя подробности - кто кому что сказал, как себя повел и т.п.
Очень часто то, о чем рассказали в новостях, повторяется где-то еще, - вид/способ/объект преступления...
С одной стороны, новости предупреждают нас о том, что так может быть. С другой стороны, они дают информацию о том, что это можно сделать кому-то еще.

http://www.newsru.com/crime/12mar2007/irk_5.html

А еще вот ссылка http://www.kp.ru/daily/24075/311804/
То есть даже вдвоем-втроем, в присутствии старших, дети не в безопасности.

Меня эти новости приводят в оцепенение, мне от них плохо и страшно.

Как вы считаете, нужны ли подробности в новостях? Не провоцируют ли они тех, кто внутренне к этому готов?
Линка
то, как смакуются эти подробности - просто чудовищно.
не читаю вообще
Линка
Новости сами по себе нейтральны. Информация о том, что в районе появился маньяк - повот усилить меры безопасности. Акцент на то, на сколько посадили урода - повод задуматься тем, кто почти готов перешагнуть черту.
Но вот на счет смакования подробностей полностью согласна с rainbird. Иногда журналисты в погоне за "горячими" фактами и рейтингом газеты выдают информацию, которая может подтолкнуть чью-то фантазию :хммм:
Линка
"Не читайте советских газет"

Обычно в неприятности попадают дети, которые их ищут.
Линка
В сериале ужасов "Новости" и в его электронной версии вообще одна тоска и грусть... Хоть не смотри...
Линка
Новости ,особенно такие - это полное г***о, ни дающее ничего, как говорится, ни уму, н и сердцу. Поэтому каналы с новостными вставками лучше не смотреть. Дискавери ,культура спорт, на худой конец музыкальное чтонть.
yxx
Да, да, да, МТВ где-то в районе полдвенадцатого ночера.
Линка
в СМИ всегда имели место такие факты, и такое смакование...этиим обеспечивается интерес и рейтинг газет. Поддалкивает?..нет,не думаю. Те факты, которые мы черпаем из газет какими бы страшными они не были, это лишь процентов 15% той жути которая происходит или может происходить на улицах. Так что наши глаза и уши еще берегут СМИ и наше ТВ
Zlork
А к сексу нужно приучать как можно раньше. Это по крайней мере имеет место быть в каждой жизни.
А вот расчлененка имеет место быть ДАЛЕКО не в каждой жизни.
yxx
Ага, точно, раньше надо показывать, а то в полдвенадцатого уже глаза слипаются, какой уж там секс.
Zlork
Можно и раньше - ничего в этом не вижу зазорного. Хоть днём.
yxx
Неее, днем никак - работа таки. Вот часиков в полвосьмого было бы в самый раз...а блин, нет, там как раз смешарики начинаются... Во, по первому в 20-00 вместо новостей! Класс!
Zlork
Абсолютно согласен! Новости на пьервом это вообще время , бесповоротно выброшенное из жизни. Ничего действительно интересного из них не узнаешь.
yxx
О, у тебя даже число сообщений на мой похоже!:улыб:
было только что.
wsoroka
Обычно в неприятности попадают дети, которые их ищут.
-------------------------
Бывают просто доверчивые дети. Возможно их плохо запугали и они попадают в такие истории
Новинка
а бывают недоверчивые дяди и тети - их хорошо запугали.
Zlork
Я серьезно. Если ребенку не сказать, что его могут обидеть, но онбудет доверчиво тянутся на приветливые слова. Ведь он же всем доверяет, если не видел в своей короткой жизни зла. Откуда он знает, что ла ласковыми словами стоит насилие и жестокость?
Линка
Как вы считаете, нужны ли подробности в новостях? Не провоцируют ли они тех, кто внутренне к этому готов?
С одной стороны, мне кажется, такие подробности действительно могут спровоцировать психически больного человека на активные действия; с другой - детальное проигрывание того или иного страха в голове человека впечатлительного, эмоционального, с подвижной психикой может трансформировать внутреннее и внешнее пространство человека и привлечь подобную ситуацию в его жизнь.
"Во что веришь - то и есть". "А что захочется - то и получится...", "Чего больше всего боишься - то и случается" - народная мудрость во все времена предупреждала человека о подобной опасности.
Это даже более опасно, чем первый варинт.
Мы порой сами притягиваем несчастье в свою жизнь, культивируя страхи, а подобное смакование подробностей ужаса увеличивает риск концентрации психической энергии на негативном в разы.
Новинка
Я тоже, часто родители передергивают с запугиванием и дети просто шугаются от всех.
Новинка
>Откуда он знает, что ла ласковыми словами стоит насилие и жестокость?

Где ты сейчас найдешь таких наивных детей?
Топик как раз о том, что информация о негативе прет ото всюду.
Линка
Мне трудно судить как муссируются такие новости. Телевизор не смотрю, в газетах мне это не попадается, может не те газеты читаю :ухмылка:
Но ребенку ни в коем случае нельзя знать всех этих жутких подробностей. Достаточно, если родители объяснять, что тебя могут обидеть и поэтому никогда никуда ни с какими дядями и етятми не ходи, и с незнакомыми мальчиками и девочками, до тех пор, пока не сможешь за себя постоять.
Новинка
Так и есть.

но в последних новостях, ссылку на которые я привела, - как раз не приветливость, а жесткий шантаж, когда старшие дети, из страха за младшую, покорно пошли за ублюдком.
Zlork
часто родители передергивают с запугиванием и дети просто шугаются от всех.
-------------------------
Ну а на что родителям разум и любовь? Чтобы все было в меру. Мои мальчишки были осторожны, но не трусливы. Видимо мы с мужем нашли ту золотую середину.
У меня есть один комичный случай из жизни моих пацанов:улыб:
Новинка
Понятно, что жуткие подробности я детям не рассказываю. Мне самой попадаются эти новости случайно, обычно на главной страничке НГС или, скажем, Рамблера. Газеты, ТВ - это мимо меня. И ребенку не даю смотреть.
Но вот то, что все же попалось на глаза, вызывает шок, страх.
Линка
шантаж? значит у детей была парализована воля, я думаю. Вообще детям сложно объяснять их поведение в таких ситуациях, но можно. А вообще-то нельзя чтобы маленький ребенок оставался без присмотра взрослых. неправильно это
Линка
Давай я тебе еще один ужас расскажу.

Знаешь, как вороют злючих дворовых псов.
Надо изловчится и успеть дернуть за цепь. Собака считает, что это уже хозяин, раз он добрался до ошейника. И спокойно идет за вором.

Уроды были и будут всегда. Но любой урод выбирает себе жертву, а жертва выбирает себе урода.Процесс взаимный и иногда заканчивается консенсусом.
Новинка
Конечно, парализована - если он приставил нож к горлу ребенка.
Причем, родители наверняка не тревожились, ведь она была со старшей сестрой и ее подружкой - а те семиклассницы.
Линка
родители наверняка не тревожились
-----------------------------
Я бы потревожилась, потому что это тоже дети.
Что такое 7 класс? Это всего 13 лет!
wsoroka
Не знаю.
В отношении детей такие тезисы мне кажутся просто супер-циничными.
Новинка
Здесь момент скользкий.
Тревожиться я бы тревожилась.
Но границы?
Ведь это могло случиться и по дороге в магазин.
А если школа в соседнем доме? тоже ведь не гарантия безопасности, если такой урод где-то пасется. А ведь в этом случае не будут из школы встречать родители.
Линка
Да вы тревожтесь больше - тогда обязательно притянете.

Блин, ну надо же уметь работать с информацией.
Линка
конечно, такого рода новости провоцируют! давно это психологи выяснили. только СМИ это пох... глубоко, им же важно привлечь внимание. :death:
Крыска
"С информацией работать" я умею.
Хотя речь не о моих навыках.

То, что я за ребенка тревожусь - это НОРМАЛЬНО.
Это не означает, что я живу на валерьянке и ночами не сплю.
Но сливаемый отовсюду негатив не способствует снижению уровня тревожности, заботы, назови это как хочешь.
Я в возрасте 7 лет в школу и из школы ходила сама. В 9 лет сама на автобусе ездила на другой конец города к бабушке.
Что, родители не тревожились? не только мои, но и вообще, почти поголовно всех детей? или времена другие? Не знаю.
Но сейчас ЕДИНИЦЫ детей ходят в школу САМИ ПО СЕБЕ.
Учителя на собраниях твердят: встречайте своих детей из школы! Не только маньяки их могут где-то поймать, а еще и сами соученики.

Моей дочке сейчас 7 лет. Речь о том, что она будет в одиночку ходить в школу / из школы, даже не ведется. И я не считаю, что это следствие моей личной гипертревожности вследствие неумения работать с информацией.
Линка
>такие тезисы мне кажутся просто супер-циничными.

А смакование негатива? Допустим не цинично, хотя еще можно поспорить. Но тоже, знаешь, не фонтан.
wsoroka
я бы вообще запретила об этом писать и говорить. Только сухую необходимую информацию.
wsoroka
Хотя, возможно, на твой взгляд, именно этим я сейчас и занимаюсь:улыб:
Линка
Вот именно.
Я даже не сходил по твоей ссылке. Ибо нефик.
Линка
> Учителя на собраниях твердят: встречайте своих детей из школы! Не только маньяки их могут где-то поймать, а еще и сами соученики.
Моей дочке сейчас 7 лет. Речь о том, что она будет в одиночку ходить в школу / из школы, даже не ведется.

Как насчёт той девочки, которую избивали в школьном туалете?