Как мало надо миру для смерти!
6636
86
Речь не обо всем мире, конечно, а о цивилизации нашей.
Вот сегодня ехал на работу два часа вместо обычных минут сорока. И выяснил, что причиной дичайшей пробки служат два КамАЗа с прицепами. Они стояли с аварийками на двух полосах из трех. Не авария. Просто сломались. Наверное. Я не выяснял точно.
А в результате в центр города можно проехать только по одной полосе.
И задумался я. Вот ежели, к примеру, что-то обрушится. Электричество. Толиво. Вода какая-нибудь или еще чего. Это же всё. Конец цивилизации.
И не абстрактный апокалипсис рагнарекович, а вполне реальный писец.
Страшно-о-о.
McBurns
Потерпи, скоро лето, палатка, костер, шашлыки. Мы не так уж и оторвались от кондовости, как тебе страшно.
McBurns
Это только тебе так кажется что все так хрупко. Люди твари живучие, всю Землю заняли от тропиков до полюса. И к тому же - человечество большую часть своей истории жило без электричество, да и топливо было другое.
McBurns
Плоды цивилизации, очень помогают человеку решать задачи и проблемы,
которых до появления плодов цивилизации и не существовало))
Ech_Aleks
Я говорю не о человечестве в целом, а оцивилизации, как таковой. Читайте уже внимательнее, плз.
McBurns
В крайнем случае одна цивилизация сменит другую, что в общем-то уже бывало не раз. И что?
McBurns
Если в один момент сломаются все компьютеры мира (допустим), то это действительно будет смерть. Слишком много на них завязано, слишком человек им доверился.
Остальное терпимо все.
Спасибо.
типасерьезный
Ну уж утверждение о смерти - это преувеличено. Двадцать лет назад большинство и не знала про компьютеры - и ничего. Все как-то обходились.
McBurns
Мне на днях книгу должны принесть почитать... Про подобный обвал и проживание в изоляции...
Фэнтези. Даже рекомендовали не грузануться. Мол может подгрузить после прочтения.
Заинтригованная сижу и жду книгу ту...
типасерьезный
Компьютеры, это, конечно, страшно. Да. Вот электричество — это фигня. А компьютеры страшно.
:спок:
Ech_Aleks
->В крайнем случае одна цивилизация сменит другую, что в общем-то уже бывало не раз. И что?

Самая малость. В другой цивилизации места вам уже не будет. С большой вероятностью..
Ech_Aleks
тоже так считаю.
сложно будет и даже очень...
первое время, а потом..приспособимся!
на Балы будем ездить!

зы Форумы кажись были до компьютера.... задолго!)))
Ech_Aleks
Ты знаешь больше о содержании говорили..
Ни о авторе и названии. Узнаю позже...
энергичный
>Форумы кажись были до компьютера

Трафик можно и на лошадях возить
McBurns
Потрудитесь растолоковать "страшно")
Кого, чего, что, за кого или где
нипанятнаа
wsoroka
..и возлежали на ложах участники Форума БЗ и вели
неспешную Беседу... попивая сыр и поедая вино...
о том...как страшно...если вдруг искричеству включут и инет наладют...))
McBurns
к коллапсу города приведет любое нарушение одной из отраслей жизнеобеспечения. Ну, мне так кажется. Например, водоснабжения и канализации. И сразу - капец. Ну, не сразу..через три дня))
earthen
А с чего это вы так решили? Если войны глобальной не будет - то ничего, выдержим. Даже если рухнет система коммуникаций, электро и теплоснабжения, так личный дом с подсобным хозяйством и печным отоплением поможет продержаться.
Шелест
Вспомните, недавно же было, в славные годы перестройки, когда и свет, и воду, и, о боже мой, канализацию отключали. И это все зимой. Жили же.
Недавно был сюжет, в какой-то деревне уже лет 7 без света. Кто хитрее генератор врубает, кто попроще свечки жгут.
Шелест
"Всё что нас не убивает, делает нас крепче" (с)

за три дня окрепнем поди...
wsoroka
И ты бы согласился туда цивилизоваться? Генераторы паять?
McBurns
Т.е. есть выбор?
Если его нет, то можно и не соглашаться.

Мяты попей. Успокаивает.
wsoroka
я не знаю, где это вы жили в перестройку годами без воды и канализации и электричества. Я не припомню случаев отключения более чем на 4 часа.
wsoroka
Да я особо и не волновался.
Ты пытаешься объяснить, что выжить можно в любых условиях.
А я — что тенологичная цивилизация очень хрупка. И относиться к ней надо трепетно. Почти.
McBurns
К людям надо трепетно относиться. А ценности цивилизации очень сиеминутны. Сколько было циивилизаций до нас? Сколько их будет после?
Ech_Aleks
Производство, доставка, питание, отопление, удобрение и тд - все требует энергии, которую получают путем сжигания ГСМ - не будет этой энергии - КПД производства, в том числе и продуктов питания упадет в разы, а кушать всем хочется. А население большое. Причем большое именно за счет этой энергии. Так что будет вам и война и голодомор. как по заказу.
wsoroka
Мы живем внутри этой цивилизации.
Мне есть до неё дело. Если тебе плевать — твоё право.
А насчет были-не были. Где они были-то? Бездоказательные домыслы всё это.
earthen
ты забыл крикнуть: Аллах Акбар!
earthen
>и война и голодомор.

Вобщем, все произойдет естесственным путем.
earthen
ГСМ - как я понимаю - горюче-смазочные материалы и все их сжигать было бы нерационально, даже для получения энергии. Ладно, это я придираюсь :спок:. Если вопрос вы ставите - хватит ли энергоресурсов для поддержание нынешний цивилизации на должном уровне, то могу вас успокоить - лет на 100 еще точно хватит.
Ech_Aleks
Уже на водородном топливе летают.
Да и солнечные батареи работают.
Технологий получения энергии вагоны.
А вот когда голодающий дядя Вася (*безлично*) отхерачит себе на пропитание пару километров провода, повалив перед этим столбы, чтобы снимать удобнее и током не пи******о, никакая цивилизация против него не устоит.
Ech_Aleks
Да я тут так фантазирую, а не обмениваюсь сводками информ бюро.. :спок:
McBurns
А когда солнечная панель у тебя будет лежать на крыше то тебе совсем ненужны будут провода, да трубы центрального отпопления :спок:
McBurns
>Где они были-то?

Если ты не веришь в научность истории и в частности археологии, то чем же тебя утешить?
Прижать разве к какой обширной женской груди, что бы ты затих.
wsoroka
А что, археологи нашли остатки технологичных цивилизаций на земле?
Интересно было бы почитать.
McBurns
А кто говорил про технологичные? И что это такое? Там где были какие-либо технологии? Допустим технология построения египедских пирамид.
McBurns
Как ты думаешь Римская империя была более технологичной чем раннее средневековье?
Зы у нас дороги сейчас и то хуже делают, чем римляне в пору своего расцвета :хехе:
Ech_Aleks
энергия из ниоткуда не появляется и в никуда не деётся...
она просто меняет свой вид
так что от недостатка энергии, точно не помрёт цивилизация...)
так же как и все предыдущие
Ech_Aleks
Я говорю о цивилизации, которая может рухнуть не из-за жуткого нападения варваров, этому подвержена любая цивилизация. А из-за каких-то техногенных катастроф.
McBurns
Блэкауты уже были, причем достаточно обширные, в тех же Штатах. Хаоса до хрена, но цивилизация пока жива.
Гораздо больше неприятностей дарит матушка природа.
"Катрина" город стерла гораздо эффективнее, чем все блэкауты.:улыб:
McBurns
Макс, бегом в школу, учить исторю. Вот почему ты такой темный. Все умирает в следствии внутренних причин,а не внешних.
wsoroka
Ты совсем не прав. Иногда внешние причины, такие как например, измение климата, бывают достаточны для гибели цивилизации.
Ech_Aleks
Это не изменение климата, это кара богов.
Шелест
я не знаю, где это вы жили в перестройку годами без воды и канализации и электричества. Я не припомню случаев отключения более чем на 4 часа.
Несколько лет назад.
под новый год, в морозяки -30-40 сломалось отопление на соседней улице
люди 3 недели жили в такой мороз без отопления и кажется даже без воды (должны же были трубы полопаться вроде?)
не все могли уехать к родственникам
выжили
Цветок
" в мороз 30-40 сломалось отопление и люди 3 недели жили в без отопления"
На тридцатиградусном морозе уснуть невозможно.
Выжили только микробы?
Мишель
електричество -то было..
грелись обогревателями, по мере сил
Цветок
грелись обогревателями, по мере сил
если добавить многоточие и вот это :смущ:то будет даже романтично
femid
В задницу такую романтику. Минус тридцать по цельсию без отопления. Бр-р.
McBurns
народ спортил теплые туалеты