Сравнение- это зло?
116545
521
Таис
Вычитала недавно рассуждение про Европу: "Но зато там люди умеют себя вести. Они меня знать не знают, но говорят мне "Доброе утро" и улыбаются. Всегда! Коечно, это ничего не значит, и это просто обычное для них дело. Но меня это устраивает. Я зашел там пару раз в кафе, меня на третий раз узнают, и будут мне рады. Пусть не очень сильно рады, пусть даже они подумают, что я дурак, или вообще обо мне ничего не подумают. Но я же этого не знаю. А они этого не скажут, никак не покажут и даже не намекнут. И, кстати, если я им очень понравлюсь, они все равно будут вести себя так же, в душу не полезут, душить объятиями не станут. Они умеет себя вести Я среди них отдыхаю. "
Пример, как не сравнивать
Пилюля
> Как только включается сравнение ( где бы то ни было), там сразу находят место комплексы, зависть, ревность..

На первый пост: не всегда.
Находят место всякие такие гадости, да. Если они есть - и если им это позволить.
Но не где бы то ни было, а только там, где совпадает с болевыми точками конкретного человека.

Честно прочла весь топ.

О себе: не помню, чтобы меня с кем-то сравнивали в детстве...
Ограничивали свободу, это да. Протест против этого у меня до сих пор цветёт махровым цветом. Но сравнения?.. Никогда.

Моя мама как-то сказала мне: "Когда ты родилась, я посмотрела на тебя и твёрдо решила, что у меня лучшая в мире дочь".
Я об этом от неё услышала, когда мне было уже за 30. Тогда я и зауважала свою мать по настоящему.
А какие-то обиды детские... простила, давно... да особо и прощать нечего было.
Крыска
я с рождения свои детям говорю, что они самые лучшие....
от своих родителей не слышала такого..
Kolombina
Представления не имею, как бы я вела себя со своими детьми...
Для начала надо их увидеть воочию, наблюдать некоторое время, что же это за люди получились, и принимать решения по ходу дела...
Вполне допускаю, что есть такие, которых можно только смертным боем бить, чтобы вколотить хоть что-нибудь... ну, несовместимость у них с родителями, и тем просто ничего не остаётся :-(
Мужик правильно сказал - отнимать таких надо у родителей. Жаль только, что неосуществимо.
И согласна я с мнением, что дети сами выбирают родителей. Коль скоро выбрали таких, которые лупят ни за что, ни про что, значит, так надо. Придётся отрабатывать.

Ха. Написала, и пожалела. Но оставлю.
ХЗ, что я сама отрабатываю. Пока не пойму никак. Может ещё что похуже, чем неправильный выбор до рождения.
Крыска
>> Как только включается сравнение ( где бы то ни было), там сразу находят место комплексы, зависть, ревность..

> О себе: не помню, чтобы меня с кем-то сравнивали в детстве...
Ограничивали свободу, это да. Протест против этого у меня до сих пор цветёт махровым цветом. Но сравнения?.. Никогда.

Дополню.

Уж не знаю, поэтому, или нет, но случаи, когда я завидовала кому-либо в своей жизни, я могу пересчитать по пальцам одной руки.

Чёрт. Дошло. Может именно потому что мне не вдалбливали этого в детстве.
Спасибо, Пилюля. Роскошная тема.
мышь
"Но зато там люди умеют себя вести. Они меня знать не знают, но говорят мне "Доброе утро" и улыбаются.
Это не умение... Это заложенный алгоритм. Действий. И не более...
Крыска
в том-то и дело, что в действительности они может и не самые лучшие...я отчетливо вижу все их плюсы и минусы, но считаю, что я как мать должна их только поддерживать, помогать и т.п.... как друг (более опытный) могу что-то посоветовать и порекомендовать... и то если спросят...
Крыска
Уж не знаю, поэтому, или нет, но случаи, когда я завидовала кому-либо в своей жизни, я могу пересчитать по пальцам одной руки.

Чёрт. Дошло. Может именно потому что мне не вдалбливали этого в детстве.
Спасибо, Пилюля. Роскошная тема.
Крыск, у меня ведь то же самое - я завидовать не умею. Хоть мне и не верят, что это так. Только близкие друзья, кто знает меня хорошо. И тоже в детстве меня не сравнивали никогда ни с кем. А только со мной сравнивали других. А мне было очень неудобно, до слез! Меня за это в младших классах ненавидели и дразнили. Потому что ИХ со мной сравнивали: дети, посмотрите все на Маню, она лучше всех сделала...написала... и проч.
Кошмар! До сих пор помню эти ненавидящие взгляды, которые они на меня бросали.

Только потом я научилась защищаться от этого, а еще позже - прощать зависть. Но до сих пор считаю ее одним их худших пороков. Главное - зависть скрыть невозможно. Она сразу узнается...
SkwoT
Прощать - зависть?..

Я уже говорила это, и не раз... Простить можно за ошибку, за проступок, за поведение (направленное против тебя, или другого)... А прощать человека за его суть?.. Это как?..
Крыска
Иначе невозможно жить рядом с этим человеком. А приходится. В меня даже стреляли из зависти, прикинь! :ха-ха!:
А потом призналась мне эта дама: я говорит, тебя ненавижу, потому что ты удачливая, а я нет. При этом у нее была куча бобла, мужик практически олигарх, пара любовников и дети в спецшколах.

А я счастливая была бюджетница)
SkwoT
Тогда это не прощать. Это просто жить с этим. Не обращая внимания.
Крыска
Я с трудом простила. Очень мерзко жить, зная, что тебя ненавидят только за то, что ты есть такая.

Она мне говорила: как ты можешь радоваться, у тебя же сапоги старые и шубы нет?

Хотя, ты права. Прощение предполагает что-то другое. А она просто стала мне безразлична. Наверно, не простила, а ушла. Это скорее.
SkwoT
При этом у нее была куча бобла, мужик практически олигарх, пара любовников и дети в спецшколах
....
... И ДЕТИ В СПЕЦШКОЛАХ ? :eek: :eek:..нуу... уж тут -то действительно..завидовать нечему : физкультура..труд..рус.яз, арифметика... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
SkwoT
> дети, посмотрите все на Маню, она лучше всех сделала.

У всех моих дочерей подружки старше. Кто в курсе, поймет. Смотрю на Валю и удивляюсь, ну откуда это все. Умение уступить, не теря собственного достоинства. Умение не раздражать своими талантами. Умение ужиться с теми, кто есть. И со всем этим четкое представление о своих возможностях.

Диана, лет 8, время от времени пытается играть с Валей в шахматы. Ну, не возможно же, что эта соплюха каждый раз разделает под орех. Обычно их игра состоит в манипуляции друг другом. "Сделай так-то, скажи так-то" Чаще манипулирует Диана. "Сходи вот так-то"- "Вот еще. Чего это буду я делать глупые ходы".

Игра продолжается.
мышь
Что Ира, "Асфальт" Гришковца чувствую тебе нравится :хехе:
Ech_Aleks
Очень. Я смакую его за чашкой кофе.
Тем более тема, мной переживаемая в жизни, имеет совпадение с линией в книге.
Приятно от того, что автор как на себе прочувствовал многое. Есть совпадение мыслей.
Я так ощущала или думала и прочла несколько позже. Что-то наводит на размышления.
Привыкла наблюдать жизнь.
Посмотрим что там дальше по тексту))).
Kolombina
Дети разные, все дети разные - и нет универсального способа воспитания ребенка.
У меня их 4 - и в каждом конкретном случае мне приходилось пробовать разные способы воспитывания чада. Это в одной семье! Вот мой последний ребенок вообще растет невоспитанный, то есть я никаких мер педагогического воздействия к нему не применяла. Понимает все с одно раза. Но я не гарантирую, что какой-то *выпряг* не случится позднее - я все равно на чеку))) А второй - самый трудный, буквально трудно поддающийся любому воздействию - на него вообще ничего не действует, только собственные *грабли* Иногда граблей так много и так сильно бьют, что хоть глаза зажмуривай - но я НИЧЕГО не могу поделать с ним. Это вообще такой характер. У нас ним паритет или мирное соглашение, короче - соседствуем)) Кстати, хорошо, что я ничего из него не смогла выкроить - вырос классный мужик, но... своеобразный :ха-ха!:
Первый и третий, средняя степень моего участия - на уровне совета, который ИНОГДА принимался и принимается. Вот такой разброс)))
Пилюля
Сравнение-ЗЛО! Оно мешает нам радоваться жизни всем своим существом. Мешает быть открытыми и непосредственными... Мешает ЖИТЬ.
--------------------------
не согласна!!! Категорически!!!
Kolombina
я с рождения свои детям говорю, что они самые лучшие....
----------------------------
А я всегда говорю противоречивые вещи им, но они меня понимают:
1. Вы самые лучшие у меня, самые и далее перечень))
2. Да что ж это за наказание такое? И далее перечень *заслуг* которые мне как наказание.
На давний вопрос старшего - ТАк мы самые лучшие или наказание? Я ответила: Вы самое лучшее мое наказание :ха-ха!:
Все всё правильно поняли))
wsoroka
Умение уступить, не теря собственного достоинства. Умение не раздражать своими талантами. Умение ужиться с теми, кто есть. И со всем этим четкое представление о своих возможностях.
Откуда это? От родителей)))

А по поводу умения ужиться с теми, кто есть... Вот, послушай.

Первый и половину второго класса я училась в начальной школе в маленькой деревне. Я читала с 5 лет. И умножала в уме. А там многие к началу второго класса читали с трудом. Математика вообще была за гранью их возможностей. В классе было 3 умственно-отсталых ребенка, над которыми просто издевались. Все (не большинство, а все, кроме меня) общались на языке силы. Меня били и дразнили бочкой с салом ( была полненькая)

Я была абсолютной белой вороной. И меня ненавидели как раз по-сравнению. Тогда я поняла, что такое мезольянс (я о мировоззрении и внетреннем мире). Хоть разорвись, хоть уступай, хоть люби - тебя будут ненавидеть и травить. Только сила или уйти в игнор. Сила не для меня, поэтому я научилась молчать. Иногда остовляли в покое.

Маму ненавидели соседки только за то, что у нее были туфли и платья модные и белые крахмальные простыни, а не дешевенькие цветные ситцевые. Только бабушки и мужики некоторые ее любили)))))
Мы с ней на пару переживали. Но дома все равно смех стоял чаще. Хохотали у нас дома над всем подряд))) Смешливые такие мне родители попались))

Потом, когда уехали в мамин город Воронеж, с однокласниками удалось построить хорошие отношения. Помогла еще и музыкалка. Как мы там все любили друг друга! Умерли бы - а не сдали и не подвели. Я подружкины туфли разнашивала - ноги стерла вкровь. Ей родители купили красивые, она им соврала, что не тесны, потому что очень их хотела. Она вообще в них ходить не могла, а я с носками мокрыми надевала и разнашивала. А она мне потом свою юбку вельветовую, самую любимую отдала)))) А я мужественно отказалась. Потом мы с ней аж плакали от сентиментальной девчоночьей любви)))

До сих пор считаю, что вернее девочковой дружбы не бывает.
:улыб:
SkwoT
Я не верила в женскую дружбу.
Интерпретировала ее как приятельствование в определенных рамках.

Пришло время. События и время проверили глубину дружбы с моими девчонками.
Есть у меня две Подруги! Есть и всегда были. ПРосто мы не лезли друг друг без надобности в жизнь.
мышь
Есть у меня две Подруги! Есть и всегда были
---------------------------
*Облегченно вздохнула* :flowers: