Мне кажется или правда,
26101
256
"Как правило, отношение мужчины к женщине" - какой балбес это писал?..

не знаю... думала-думала, и решила, что для меня романтика это любовь плюс антураж.

любовь может быть любого сорта
антураж должен нравиться.

очень личное и очень завязаное на созерцание и чувственность понимание

эгоистичное, да - если партнёр не разделяет моих вкусов.

или... одно на двоих.

Эгоизма для двоих ещё не придумали?.. Жаль.
Крыска
>Эгоизма для двоих ещё не придумали?

Но опыты продолжаются
wsoroka
> романтизм как отсутствие корысти.

?..
ещё как отсутствие чего?..

и как насчёт сути явления, т.е. присутствия в нём чего-либо - ну, для определения хотя бы?
Девочка
А! Википедия. Ну теперь я понимаю про новые вкладываемые смыслы, да.
Крыска
Определения романтизма:
"Умонастроение, характеризующееся преобладанием мечтательной созерцательности и чувства над рассудком, идеализацией действительности";
"Эмоционально-приподнятое, возвышенное отношение к чему-л.".
Крыска
Это про романтизм в контексте топика.
А вааще про романтизм? Может действительно в википедию, там все объяснят.
Меня часто обзывают романтиком. Или пошляком. Или что-то там про сарказм. И кто я после этого?
А жить-то надо.

Дать полное определение слова, затратив кучу других - слишком расточительно для жизни.
Девочка
Нпп

"Романтизм" всё равно что "стерва": понятие настолько размытое и аморфное, что ломать копья по поводу его необъятных истолкований смысла особого нет. Разве что для любителей словесной мастурбации))
gameover
Да этих определений... Яндекс-словари выдают и другие.

Но смысл ясен - это личное. Насколько общепринятые понятия соответствуют личным представлениям, настолько превносимое тобою - творчество.

Банальность - она везде банальность... Людям, по этой части чувствительным, лучше не делать сюрпризов.
Крыска
Да этих определений... Яндекс-словари выдают и другие.
Так-то оно так...
И все же, позволю себе заметить, что изначально и во все последующие времена романтизм был философией индивидуалистов, поэтому упоминание об альтруизме в данном контексте выглядит по меньшей мере странно(у меня нет священного трепета перед википедией, увы).
Мечтательная же созерцательность, индивидуалистическое восприятие мира и эмоциональная возвышенность - имхо, действительно точное определение-характеристика романтизма в принципе на все времена. Мало того, вполне уживается и с эгоизмом в одном конкретно взятом субъекте, ну и самолюбованием в том числе, наверное.
Поэтому, видимо, все новое, что воспринимается как исключительное веяние времени, - просто хорошо забытое старое.:)
Девочка
Знаешь что такое романтика для меня ?
Это когда кайф. То что я делаю для нее мне в кайф... я не знаю романтик ли я ))
однако никакие определения и слова не нужны.. - возникает порыв ..желание удивить ..обрадовать.. чтобы все что между нами озарилось её радостью и обоюдным желанием сближения - все это романтика для меня ..и память мгновениия истинного счастья.
SilVеR
...для меня же истинный романтик тот, кто романтизирует мир вокруг себя, а не себя в этом мире...
возвышенное отношение к миру - это осознание его гармонии, равно, как и всех в нём живущих, вера в их чистоту, искренность, благородство, бесподвоховость и неинтриганство...Полное и абсолютное необвинение никого и не в чём...
Вот как если бы романтическое отношение к любимому было перенесено на весь мир...А не было таким совсем частным случаем...

Режиссирование красоты антуража всё же, на мой взгляд больше имеет отношение к эстетике быта. К внешней красивости.

А вот позиционирование собственной возвышенности на фоне дерьмового мира никакого отношения к романтизму не имеет. А имеет отношение к самолюбованию и преследует каие-то определённые цели.

Вот что хотите со мной делайте, но мне кажется так.
yхх
Нпп

"Романтизм" всё равно что "стерва": понятие настолько размытое и аморфное, что ломать копья по поводу его необъятных истолкований смысла особого нет.
тем не менее интересно, кто что в него вкладывает...
смысл - в интересе
gameover
Википедия - это всего лишь одно из мнений, имеющих право на существование
абсолютных истин в понятиях не существует
Ser_grey
Тьфу на Вас.... (в единственном числе)
я же говорю - не романтик
грубиян :спок:
> ...для меня же истинный романтик тот, кто романтизирует мир вокруг себя, а не себя в этом мире...
возвышенное отношение к миру - это осознание его гармонии, равно, как и всех в нём живущих, вера в их чистоту, искренность, благородство, бесподвоховость и неинтриганство...Полное и абсолютное необвинение никого и не в чём...
Вот как если бы романтическое отношение к любимому было перенесено на весь мир...

Ты описала любовь - к миру, к жизни, к Богу. Такую всепоглощающую.

А романтика - это её часть. Одна эмоция из всего комплекса эмоций, называемого чувством?

Невозможно относиться ко всем аспектам жизни романтически - согласись. Муха це-це и раковые клетки всё же вносят некий диссонанс в гармонию мира.
Крыска
Хорошо, давай про часть.
Романтика - это идеализация. Или красиво обставленное действо?
Так?
Идеализация - это действиие или отношение?

Можно украшательство (чего-либо) рассматривать как отдельное деяние, а можно как приближение к идеалу, что уже ближе к отношению...

А если чисто отношение, то оно сродни созерцанию, т.е. опять же очень личному восприятию...
Крыска
Вот. Так.
Отношению к кому?
Созерцанию чего?
Девочка
К тому что у тебя в голове. К образу идеальному фо ю.
Ага
уточняем-с:
к предмету любви
или к себе, любимому?
Девочка
Это не суть важно. У тому, что придумал.
Ага
вооот, и у меня такое впечатление, что романтизм для многих - как раз соответствует вот этому озвученному Вами варианту: розовые тараканы в голове с красивым и поэтизированным их выползом наружу...желательно, с заламыванием ручек и выдавливанием слезы или загадошной улыбки...

нет?
я ошибаюсь?
Девочка
розовые тараканы в голове с красивым и поэтизированным их выползом наружу...желательно, с заламыванием ручек и выдавливанием слезы или загадошной улыбки...

Несколько утрировано, но смысл примерно такой. :улыб:
У меня еще романтизм ассоциируется с отрывом от реальности.
В малых дозах - это замечательно. Но когда и к месту, и не к месту - это :death:
Девочка
Кхм.. К тому, я хотел сказать в предыдущем посте.
Каждый видит то что хочет видеть. Я думаю, что каждый человек нет нет да ощущает себя романтиком. Возможны и сопли, и сами собой текущие слезы. Ему это трэба, время от времени.
Ага
а ведь что такое романтизм в Вашем понимании, Вы не сказали...
Девочка
Вы перешли на ВЫ после моего вчерашнего коммента относительно царящих нравов?
Я уже говорил, что романтизм, наверное, присущь всем. Это умонастроение, идеализация чего-то, с этим щитом можно гарсуя проехать на белом коне(но недолго и время от времени), либо просто поплакать о несбывшемся.
Ага
не знаю...я не замечаю, что я перехожу на ты или вы...
пишу так, как пишется...
в этом нет неприятия или отчуждения, не принимай (те) близко к сердцу, ага?:улыб:

а меня интересует та часть, где говорится об идеализации себя...
это тоже романтизм?
Себя познать невозможно по определению, стало быть, идеализация себя любимого в той или иной степени всегда присутствует.

Вопрос в степени оной?..

М-м-м... вот можно ли, максимально возможно познав себя, остаться романтиком?..
Думаю, можно. Если ты действительно романтик... Был изначально :-)

Или уж совсем не познавать, а просто жить балбесом, улыбающимся просто потому что настроение обычно хорошее и без всякого самоанализа.

Романтиками часто называют последних? :-)
Крыска
Вопрос не в степени оной, вопрос в озвучивании оной...выносе этого на люди, напоказ...
Но это же внутреннее?..

А напоказ выносят то, что считают нужным...
Девочка
Довольно часто слышится в романтизме: я му..! Я не достоин. Хотя.. это тоже, возможно, завуалированное самолюбование.
Ага
это скорее из серии "Ах, ну похвалите меня, пожалуйста..."
Крыска
а зачем это нужно выносить напоказ?
Крыска
А, вот ещё...

Можно считать романтикой отношение к миру, а можно - отношения с миром. Первое - направлено вовнутрь, второе - вовне.
А можно - и то и другое одновременно. Обычно так и бывает?..
Отсюда и (возможная) каша в головах?
Ага
мне кажется, что нет таких людей, кто не сомневатеся в себе, в своей достойности чего-то, вообще...
и я обычно верю, когда человек так говорит...
Чтобы привлекать внимание, как вариант.
Сублимировать, опять же, приятнее не в стол, а в люди.

Это уже общение - одна из основных потребностей человека разумного...
Крыска
Это уже общение - одна из основных потребностей человека разумного...
так сказать, товар лицом...
Крыска
А, вот ещё...

Можно считать романтикой отношение к миру, а можно - отношения с миром. Первое - направлено вовнутрь, второе - вовне.
А можно - и то и другое одновременно. Обычно так и бывает?..
А мира к себе?:улыб:
Девочка
Как правило он говорит это искренне. И действительно так считает в _этот момент_.
Ага
А че Крыска? Крыска интроверт, ей можно.
Я вот при всем ужасающем количестве моих сообщений в реале успеваю наговорить в три раза больше. Вот где ужас-то.
* романтично самобичуется*
Пеппи
Я слышал о тебе это.
Балаболка!:хехе:
Ага
Тьфу! Неправильный ответ!
Правильный ответ на показательное самобичевание совсем другой. Эээ...типа, "да-да, общеизвестно, что ты общительный и активный человек".
Ага
тогда непонятна цель, приписываемая ему: чтоб опровергли и похвалили...латентное самолюбование опять же было в связи с этим озвучено...

Человек-то искренен...
не непонятненько
Девочка
У тебя не бывает приступов самобичевания когда ты одна? Не на публику. В таком случае ты, возможно, - счастливый человек.
Ага
я не поняла логики вопроса вопроса
> А мира к себе?

Скажи ещё "Бога к себе"...

Непознаваемо тем более...
Я вот что ещё подумала...

А не сносит ли крышу, когда романтик бывает вынужден вести себя как жёсткий прагматик?..

Первая ассоциация со словом "романтик" обычно - "не от мира сего"...
Крыска
чёт усложняете)